[기타묻고답하기 이용안내]

보험이름은 알리안츠 우리가족 안심통합보험 이라구..

월 12만원 정도씩 납입하고있어요.

20년 납입이고 70세부터 연금식으로 돌려받는거구요..

가입당시 부모님이 아는분이 권유하셔서 가입하게 됐는데

정확한 보장이나 약관도 모르고 가입하게되서 지금 1년정도 납부했습니다.

근데제가  올해 28, 여자인데 주변사람들 말로는 종신보험은 집안 중년인 가장들이

혹시나 사고를 대비해서 가족들 생활 보장 차원에서 드는거라고

나이도 어린데 그 금액이면 다른 실속있는 보험들로 두개정도 들 수 있다고 하시더라구요

종신보험 별로 필요없나요?

엄마는 나중에 연금탄다 생각하고 계속 넣으라는데

솔직히 70세되면 물가 감가상각 따져봤을때 별 도움 안될거같아서

필요없다면 지금이라도 해지하고싶은데

1년이나 넣었으니 얼마나 환급받을 수 있을지 궁금합니다..

거의 못돌려받는다고 듣긴했는데...

아시는분 답변 부탁드려요^^

엮인글 :

필~_937086

*.241.147.32

저는 또래 남자입니다.

보험 무지하지만요...종신이라 걍 정말 보험처럼 넣구 있습니다.

이미 150만원돈도 타봤구요.(다쳐서ㅋ병원비보다 보험비 더나옴)

저도20년납에 납입후 몫돈으로 타도되고 걍나두면 죽을때까지 보험혜택된다길래 하나해놨습니다~

실비상해보험은 회사에서 들어져있구요

참~마눌님도 님과 동갑인데 얼마전 종신 들었어요. 하나있음 맘 편해요

개미

*.93.185.210

어차피 나이들면 가입해야 하는게 보험입니다. 물론 그때 가입하시면 보험료는 더 올라가구요..

혹시나 만약에 그 사이에 아프시기라도 한다면 보험가입 자체가 안됩니다, 보장내용을 알면 좋다나쁘다 확실하게 말씀드리겠지만 아니라서 뭐라 드릴말씀이 없네요. 하지만 제대로 설계된 보험이라면 금액이 문제가 아니라 가져가시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

그리고 70세되면 감가상각되서 별로 도움도 안되고 그럴껏 같죠?? 그때가면 그 돈도 없어서 파지줍고 그런 사람들 태반일껍니다. 그냥 남들보다 빨리 노후나 미리 건강보험 준비한다 생각하시구요.. 제일먼저 종신보험 안에 특약으로 뭐가뭐가 있는지 확인하세요. 주변에서 차라리 그돈으로 펀드나 이런거 해라 하지만 막상 홀릭님이 아프시게 되서 병원신세를 지게 됐을때 펀드나 예금에서 홀릭님 병원비 내주나요?? 아님 지금 해약하라고 하는 홀릭님 주변 분들이 병원비 내주나요??

본인이 보장성 보험에 충분히 가입되어 있다면 모를까 종신보험 1년 넣고 해약할바에는 그냥 가져가시는게 나을듯 하네요.

소프트레인

*.91.235.118

과거에는 종신보험이 남겨진 유가족을 위한 보험이었습니다만,

요즘은 종신보험이 종합보험으로 발전되어 유가족 및 자기자신을 위한 보험으로 발전하였습니다.

사망보장은 물론 자칫 큰질병이나 사고로 인해 가족 또는 개인이 경제적으로 어려워질 수 있는 상황을 막아줍니다.

현재 나이가 어리기 때문에 적은 비용으로 들 수 있으며

나중에는 들고 싶어도 사고 또는 건강상의 이유로 들 수 없는 경우가 생기기도 합니다.

보장내용을 확인할 수는 없지만, 제대로 설계가 되어 있다면 유지를 하시는 것이 좋으며

금액부담이 없다면 실비보험도 2~3만원 정도로 해서 하나 들어두시면 종신+실비로 좋은 보장을 받으실 수 있습니다.

가능한 유지하시길 바라며 최근에 비슷한 조건으로 가입하신 분의 1년 후 해약환금금을 확인해 보니

5만원 내외가 되는군요.

또 한가지, 말씀하신대로 종신보험의 연금전환 기능이 있습니다만, 추천해 드리지는 않습니다.

보장은 보장대로, 저축은 따로 저축상품(연금)을 하시는 것이 좋습니다.

개미

*.93.185.210

그리고 이런비유해서 좀 그렇긴 하지만 슈퍼스타K나 위대한 탄생보면 집에 아픈사람 한명있다거나 부모님중 한분이 사고로 돌아가시거나 지병으로 돌아가신 출연자들이 왜 당신들이 돌아가시고 나서도 힘들게 사는지 보시면 아.. 왜 내가 보험을 들어야 하는가에 대한 답이 나옵니다.

TankGunner

*.129.243.109

특약한번 보시고 이것저것 많은 혜택이 들어간거라면 부담스럽더라고 유지하세요...

그게 아니고 그냥 종신보험만 되어서, 입원특약, 깁스특약 뭐 이런것도 없다면 돈 아깝지만 해지하시고 실비로 갈아타시는게 좋을것같습니다

지금 1년정도 되었으니 많이 받아도 5%정도일겁니다....근데 한푼도 안줄확률이 높....

소프트레인

*.91.235.118

통합보험이라면 실비특약은 포함되어 있을 것으로 보이네요....

실손의료비특약(입원형, 통원형) 이 있다면 실비보험은 따로 가입하지 않으셔도 됩니다.

바디 팝

*.173.66.51

20년 납입에.. 20만원 3개월 납입하구.... 0원요...ㅠㅠ..

아마 10만원 정도면 많이 받을것 같아요..

보험

*.55.95.230

가입한후 3개월이내는 무슨 사유로해서 해지가 가능한걸로 알고있지만..

이미 1년 납입하셨다면 원금에서 위약금으로 많이 빠지지 않을까 싶은데요..

저도 종신보험 다해서 50정도 넣고있는데..(어찌하다보니 이지경이 됐네요.. ㅠㅠ)

해지하려고 했더니 원금에서 좀 많이 빠지길래 그냥 넣어야 겠다 싶어서 넣고있네요...

보험인

*.167.0.36

종신보험 연금전환은 보장성특약이나 사망보험금액 부분을 해지하면서 연금으로 전환하는겁니다. 70세에 연금전환하시면 다른 보장혜택은 받지 못할겁니다. 예를들어 암진단금이나 성인병진단금같은경우 20년납에 80세 만기인경우가 대부분인데 남은기간을 보장해 주는 금액을 연금으로 전환한다면 연금액도 작을 뿐더러 그때 보장도 받지못하게 됩이다.

보통 여성분은 실비보험가입하시고 따로 연금으로 사용할수 있는 연금보험이나 저축성보험에 가입하시는게 좋습니다. 물론 그렇게 가입하시면 매월 보험료에 대한 부담이 있을거구요.

좋지않거나 꼭 필요하지 않은 보험은 해약환급금 아까워 하지 마시고 빨리 해약하시는게 더 도움이 될겁니다.

스위퍼*^^*

*.101.104.110

보통 보험사 홈피가서 공인인증거 가지구 로그인하면

보험계약사항하구 해지환급금 이런거 있어요

그거 확인해보시면 될듯

*HOLIC*

*.214.84.253

아~~ 글쓴이 인데요 글 등록해놓고 깜빡 잊고있었네요^^

많은분들 답변 너무 감사합니다!!!

많은 정보 얻고가요~

고민좀 해봐야겠네요...

정말감사합니다^^