[기타묻고답하기 이용안내]

등산 질문이요...

사실 제가 등산을 아주 싫어합니다.

올라가는 건 재밌는데, 내려올때 무릎 통증이 너무 심해요.

20대 초반일 때부터 무릎 연골이 좀 안좋은 상태였고, 인라인이다 자전거다 해서 다리를 좀 혹사시켜서 그런지...

서울에서 강릉까지 자전거를 타도 아무렇지도 않은 무릎이, 600여미터짜리 청계산에서 내려와도 통증때문에 걷기가 힘들 정도...

암튼 이런 이유로 등산을 싫어했는데, 요즘들어 맑은 공기가 갑작스레 좋아져서, 좀 다녀볼까 했습니다.

그래서 며칠전에 운길산에 다녀왔는데요, 이 산...수락산보다도 낮은 산이죠.ㅜㅜ

근데 내려올때 무릎 아파서 거의 절뚝거리면서 걸었습니다.

그래서 질문은...

1. 내려올 때 스틱 사용하면 무릎통증이 덜 하다는데 진짜 효과가 있나요?

2. 효과가 있다면, 대략 어느 브랜드의 어느 정도 가격대를 추천하시는지...가난한 직딩임을 감안해서, 수십만원짜리 스틱 이런거 안됩니다.ㅜㅜ

3. 그 외...무릎에 좋은 재활같은게 있는지...스쿼트가 무릎에 좋다고 해서 지겹도록 하는데(아무래도 본 취미가 인라인인지라...) 이게 효과가 있는게 맞는건지, 몇년이 지나도 늘 산에서 내려오면 통증이 ㄷㄷㄷ

엮인글 :

부자가될꺼야

*.96.172.3

1. 무릎보호에 도움이 되는건

1)스틱 :  몸무게를 분산시켜서 무릅에 가는 하중이 적어집니다... 단지... 우리는 두발로 걷는 짐승이라서 갑자기 네발로 걸으면 손과 발이 싱크가 안맞아서 싱크가 맞을때까지 연습좀 하셔야 합니다

2)무릅보호대 : 단기적으로 효과를 주지만 장기적으로 무릅근육과 인대를 약하게 하는 부작용이 있습니다

3)깔창 : 충격흡수를 해줘서 큰 도움은 아니지만 작은 도움은 됩니다... 단!!! 깔창을 낄꺼면 등산화를 한칫수 크게 가야 해요

4) 무릅테이핑 : 저도 산행을 너무 많이 해서 무릅이 나간적이 있었는데 테이핑으로 효과보고 지금은 더 강한 무릅이 됐어요

근데 테이핑은 공부좀 하셔야 하고 증상과 무관한 테이핑법은 효과가 없을수도 있습니다 그리고 가격이 비싸요

2. 블랙다이아몬드에서 나온것중에 두개에 10만원정도가 있어요

어차피 스틱은 두개를 가지고 써야 합니다....

3. 테이핑하고 적당한 운동을 해줘서 근력과 인대를 강화시키는게 중요합니다

저는 지리산 주능선 종주정도는 이제 테이핑 안해도 완주할정도로 강한 무릅을 만들었어요;;

부자가될꺼야

*.96.172.3

아;;; 그리고

연골이면 글루코사민과 오메가3를 먹어보세요;;;

*.138.121.2

1.효과 확실히 있습니다.

저같은 경우엔 큰산(설악산이나 지리산종주등)을 오를때도 스틱을 사용하지 않지만

하산시엔 아무리 작은 산이라도 꼭 스틱을 사용합니다.내 무릎과 발목은 소중하니까,그래야 오래쓰니까ㅋ

하산시에 하체에 걸리는 부하는 산의 경사도와 배낭의 무게에 따라 차이는 있지만

최소 자기체중의 3배에서 많게는 6배 이상까지 나간다고 합니다.

그만큼 무릎과 발목에 부하가 많이 걸린다고보면됩니다.

스틱을사용하면 두발에 걸리는 부하를 4군데로 분산시키니 그만큼 도움이 되겠죠.

2.가격대비 성능이 우수한 브랜드로는 코베아를 추천해드립니다.

중저가의 국산브랜드이지만 그 가격에 그만한 성능을 보면

레키나 블랙다이아몬드,컴퍼델같은 소위 스틱의 명품브랜드들

부럽지 않을정도입니다.

3.무릎재활에 좋은 운동이야 저보다 운동을 많이 하시는 분같아서 딱히 드릴 말씀은..;;

다만 인라인,자전거를 탈때는 괜찮은데 등산할때는 아프다고 하신걸로보아

무릎부위에 수평부하보단 수직부하가걸릴때 통증이 온다고 보면 될거같은데요.

그렇다면 등산이나 달리기같은 운동을 최대한 안하시는게 더 도움이될지도 모르겠습니다만

등산에 관심을 가지기 시작한분께 드릴말씀은 아닌거같고ㅋㅋ

배낭무게를 최소로하시고 스틱이나 무릎보호대로 하체에걸리는 부하를 최소한으로 줄이시면

많은 도움이 될것같네요.

그리고 하산시의 보행법에 유의하시고요.

(보폭을 좁히시고 낙차가큰 하산로에선 최대한자세를 낮추신 상태에서 발을 내딛는게 좋습니다.

직접 보면 참 간단한건데 이게 말로하려니 상당히 난해하네요;;)

TIME.

*.166.110.213

답변주신 두분 감사합니다.^^

많은 도움이 됐습니다.

좋은 하루 보내세요.

흙..

*.113.126.89

스틱도 중요 하시만

하산길 전에 무릎보호대 꼭 착용하세요...

팁으로 대부분의 사람들이 하신길에 무릎통증이 오기때문에

하산길에만 조심하는데

하산길 이전에

오름길 부터 조심해야 합니다..

보복을 넓히지말고

천천히 산보수준의 속도로 올라가고

쉴때마다 두 손으로 무릎을 살살 마사지 해주세요..

그렇게 꾸준히 등산하다 보면

어느샌가 무릎통증이 없어질겁니다...