[기타묻고답하기 이용안내]

제가 어떤 한 회사를 통해서 일을 하고 있습니다.

이 회사가 영업으로 따낸 다른 곳의 일을 하는 거구요.

회사가 그 곳에서 받은 돈에서 커미션을 떼고 저한테 주는 거죠.

근데 제가 나가서 일한 곳에서 개인적으로 연락이 왔습니다.

회사를 안 끼고 자기가 직접 그 일을 하고 싶은데,

혹시 제가 프리랜서면 같이 할 수 있겠느냐고 하더라구요.

일단은 알았다고는 했지만, 아직 구체적으로 진행이 된 건 아닙니다.

만약 일이 진행이 될 경우에는 이 사실을 회사에 알리는 게 좋을까요?

물론 진행이 안 될 수도 있지만요.

참고로 말씀드리면 회사는 중개 정도 하는 거고 일 자체는 회사와 관련 없습니다.

그리고 수수료(?)는 거의 50% 정도 가져가더라구요. ㅠㅠ

엮인글 :

CABCA

*.43.209.6

계약 내용에 따라 다른 거죠...

그리고, 기존 중개업무 회사와의 향후 영업관계도 고려하셔야 겠구요..

덧) 혹시 '28개월 후' 언제 나오는 지 아시나요? ㅠ.ㅠ

*.109.78.86

지금 하고 있는 일의 기간이 완료된 다음 새로운 일에 대해서는 중간업자 빼고 해도 괜찮지 싶습니다.

다들 그렇게들 합니다.

가짜꽃보더

*.221.179.123

계약까지 하고 하는 일이 아니라서...-_- 말이 좋아 프리지 알바같아요. ㅠㅠ

지금 하고 있는 일이 끝나지 않아도 지장이 없는 거라...

(일은 단기간에 끝나거든요.)

제가 묻고자 하는 건 회사에 말을 해야 하는가 마는가 입니다. ㅠㅠ

CABCA

*.43.209.6

그니까, 계약에 따른 업무 진행도 아니고, 향후 그 회사와의 영업관계도 별게 없다면, 그냥 말하고 해도 괜찮을 것 같은데..

문제는 지금 중개해주는 회사와 일감을 주는 회사 사이에 계약이 있을 수도 있으니, 그냥 아무 말 없이 하셔도 될 것 같습니다만..

아예 모르고 했다가 문제가 생기면 모르쇠로 일관하면서 빠지면 그만이겠지요..

하늘푸른

*.162.117.130

암튼 다시 이 회사랑 같이 일안할거라면 얘기 하지 않고 따로 계약해서 일을 해도 상관없지만...

그렇지 않다면 약간 언질이라도 하는게 나을꺼 같아요! 그런데 커미션을 50%나......

이나까모노

*.169.137.206

IT쪽 프리도 그런식으로 일을하죠 보통... 말을해도 아무런상관이없는부분이구요..

계약이 끝난부분이면뭐... 그쪽에서 알아도그만 몰라도그만입니다.

가짜꽃보더

*.221.179.123

흠...아무래도 진행되면 말을 해야 하나...싫어할 거 같아서요. ㅠㅠ

이 회사에서는 자꾸 저를 통해서 뭔가 새로운 걸 하고 싶어하는데 전 귀찮아서..-_-