[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..^^

이번에 부모님과 외삼촌 내외분께서 서울 고궁 구경을 가고 싶으시다고 해서 1박2일 정도로 주말에 가려 합니다.

제가 서울에 있지않아...(천안 ^^)

대충 이야기를 해보니..

수문장 교대식, 궁 주변 산책(꽃길이면 더욱 좋구요), 남산타워

정도로 보고 싶으시다고 하는데요.. 어른들은 60대, 70대 분들이십니다.. 오래 걸으시는건 좀 그래요...

차량은 승합차 준비되어 있습니다.

1. 저도 서울이 초행길이라 주말 궁 주변 및 남산타워 이동시간은 얼마나 걸릴까요?

서울 도착은 약 11시 정도 될것 같습니다.

2. 만약 정체가 심하다면 서울시티투어 버스를 이용하는 건 어떨까요?

3. 서울오면 여긴, 맛집 꼭!! 이라는 곳이 있을까요??

4. 1박할만한 근교 펜션은 있을까요??

5. 혹시 어른 모시고 다녀보신분들 어떤 코스가 좋을지 추천좀 부탁드립니다.

^^ 아버지가 고궁을 한번도 못보셨다고 해서... 모시고 가는겁니다.

좀 편하게 두세곳 정도 관광하시고 맛있는거 좀 먹고 담날 온양온천쪽으로 해서 대구로 가는 코스입니다.

고마운 답변 기다릴께요^^ 감사합니다.~~

엮인글 :

CABCA

*.43.209.6

1. 주말 궁

덕수궁, 경복궁, 창덕궁(비원), 창경궁, 종묘..이 정도인데요..덕수궁은 제치시고, 경복궁, 창경궁, 종묘 보시고 창덕궁 보시면 될 듯 합니다. 대략 6시간 정도 예상됩니다. 연세가 있으시다면 창덕궁만 추천드립니다. 여긴 가이드가 붙기 때문에 입장 시간이 정해져 있어요..

덕수궁 - 경복궁 까진 차로 10분 이내

경복궁 - 창경궁/종묘는 차로 15분 이내

창경궁 - 창덕궁도 10분 이내

문제는 남산타원데, 케이블카...봄이라 사람 엄청 많을 겁니다. 주차하고 케이블카 기다리시다 시간 다 보내실지도 몰라요..아침에 먼저 남산타워부터 돌아보실 것을 추천드립니다.

2. 시티투어버스는 저도 안타봐서..

3. 맛집은 많은데, 대략 어떤 류의 음식을 드시려는지요?

4. 강북 복판에서 펜션은 어렵구요...residence 들이 많으니까 알아보시는 게 어떠실런지요?

5. 저 같으면 오전에 남산타워 보시고 케이블카 타는 곳 근처에 산채집이라고 있는데 거기서 식사하시고, 경복궁 / 창덕궁 코스로 모시겠어요...

CABCA

*.43.209.6

음..근데 이렇게 하면 수문장 교대식은 못 보시겠군요..

팔뚝비빔면

*.38.5.130

네네^^ 너무너무 감사합니다.

오전에 빨리가서... 남산타워부터 갔다가 나와야겠네요..

감사합니다.~~

CABCA

*.43.209.6

케이블카 타는 곳 가셨다가 사람 많다 싶으시면 일단 과감히 접으시고 고궁투어하신 후에, 차라리 밤에 천천히 줄서서 올라가셔요~~

믹스♬

*.112.99.129

한옥마을 게스트하우스 추천 드립니다.

내국인 가족단위 받는 숙박 종종 있는데 마음에 드시는곳으로 잘 선택하시구요.

궁 투어만 하셔도 시간 하루 금방 갑니다.

크르르

*.149.175.157

연세 있으신 어른들과 천천히 돌으실 생각이면 궁투어+남산+교대식 다 하기 좀 힘드실겁니다.

게다가 평일이 아닌 주말이면 이동+대기 시간이 길어져 더욱 힘들고요.

서울이 처음 이시라면 아침에 청계천+광화문 광장 둘러보시다 시간 맞춰 교대식 보시고

식사는 경복궁 근처에서 하신 뒤 바로 경복궁+박물관 쭉 둘러보시고

저녁 쯤에 남산 올라 가시는 건 어떨까 싶습니다. 어차피 남산 낮이나 밤이나 사람은 비슷하니

천천히 가 보시면 어떨까 하네요 게다가 야경을 보시는게 더 좋기도 하구요.

그리고 숙소는 윗분 말마따나 residence 알아보시는게 더 좋을 듯 합니다.

마지막으로 식사는 주말에 맛집을 찾으시면 그 대기시간과 인파에 짜증이 밀려 오실 수 있으니

잘 고르셔야 할 듯합니다... 경복궁 주위에 일단 '토속촌' 삼계탕 집이 유명하긴 한대 대기시간이

ㅎㄷㄷ 하니 미리 잘 알아보고 시간 조절하셔야 할 듯합니다.