[기타묻고답하기 이용안내]

스타2 는 인기가 별로 인가요?

조회 수 1396 추천 수 0 2011.04.07 12:02:38

스타2 는 스타1 보다 인기가 별로 인가요?

만약 그렇다면 이유가 뭘까요?

엮인글 :

즈타

*.107.195.163

네 별로입니다...

pc방 가봐두......많이 보이지 않더군요

이유라면......1이 너무 오래 해먹었죠 ㅡㅡ;;;;

10년을 넘게 ......

바디 팝

*.156.35.204

전 재미있는데... 다름 종족 1개만 더 추가해도 굿인데!!

apple

*.244.220.254

스타 1에 비하면 국내에선 망한거죠... 

워3 꼴이 되는듯 합니다만

방송리그만 잘 되어도 살아날 것으로 생각은 됩니다.

들개 張君™

*.243.13.160

위에 별로라고 하신 분요. 정말 이해 안가네요. 게임 해보시고 하는 말씀인지?

전 겜방에서 잠깐하다가 겜시디도 샀어요. 스타2 정말 잘 만든 겜입니다. 그래픽 화려해졌고요.

바디 팝

매장 컴이 그래픽 사양이 안되어서..2 D 돌리구있어요..

얼마전 피시방에서 하는데 깜짝 놀라서요... 화려한 3D 그래픽에.. 우와..하면서... 칭구줌 해주세요 닉네임 바디팝 그대로요..

즈타

*.107.195.163

오픈베타와 동시에 시작해서

6만9천원짜리 평생 이용권 결제 했고

친구2명과 함께 pc방에서 살았습니다.

그러다가 조금씩 시들어지고 팀플하다가

솔플 하려니 재미도없어지고 주변에 하는사람도 없고

겜방 가봐두 하는 사람도없고....

중계는 곰tv에서 따내서 일반 tv 케이블에선 아직까지 1하고있고

컴사양을 타는 관계로....조금 안좋은 컴퓨터를 가진 사람은.....
그래픽 낮춰서 하면 되지만.....스타2의 50%밖에 재미를 못느끼는거 같고

뭐 위에 쓴거 말고도 이유는 많겠지만

제 생각입니다.

ps 아 제가 말한 별로 라는것은

질문자의 글쓴 의도대로 인기가 별로라는 것이지

게임자체를 별로라고 한게 아닙니다

바디 팝

맞자요!! 그래픽50%만.. 빌어먹을 똥컴.. 최신 피시방에서 하는데 신세계...

카레맛지티

*.137.88.45

둘다 해봤습니다.

스타2는 오픈베타 때부터 해봤고; 월결제(9천얼마) 끊어서해봤습니다..

그런데~!

스타2를 6만원돈 내고 구매는 꺼려지더군요;

아마 무료로 구한 스타1이 깔려 있어서 그런걸까요? ㅎ

재밌긴 재밌습니다~. ㅎ

숑나간다

*.248.181.44

스타1만큼 저변 확대가 안된건 사실같아요..

1에 너무 적응 해버린거 같기고 하고..

striker

*.6.1.2

2가 망한게 아니라 1이 너무 대박친거죠ㅋ

요즘엔 옛날보다 게임종류도 너무 많아서 어떤 게임이 나오던 스타1만큼 대박을 치지는 못할 거라고 보는데

디아블로3에 기대해 봅니다. 얼마나 대박을 칠지ㅋ

존재감

*.143.140.167

게임은 나쁘지 않죠.. 문제는 e스포츠협회가 날로 먹으려고 덤벼서 그런거..

스페이스보이

*.111.45.121

스타2 가장 큰 문제점은 게임이 스타1보다 훨씬 더 매니악하다는 점,

그리고 경기 승패가 전략보다는 액션에 치중해 있다는 점입니다.

스타의 인기를 이끌어갈려면 어쨋든 1:1경기가 재밌어야 하는데..스타2 1:1경기는 한마디로 날빌이 판을치고, 밸런스도 아직까지도 문제가 있습니다.

초반에는 테란 불곰 문제가 컷었고 어느정도 진행된 이후에는 protoss의 단조로운 진행 경기 패턴(4차관 일색)등도 문제입니다.

쉽게 말하면 다양한 게임 모습이 나오지도 않고, 경기 자체도 전략보다는 운에 따르는 경우가 많습니다.

실제로 프로 경기 대회 결승전에서 땡마린 러쉬 대놓고 해도 못막는 경기가 나왔었죠.

프로들 간 경기에서 땡 저글링 알고도 못막는 경우도 있었습니다.

실제 스타2 유저들도 이탈현상이 심화되고 있고 경기는 더 매니악해지고..한마디로 스타1보다 훨씬 더 매니악해진 게임입니다.

위에 분들 말씀처럼 스타1가 엄청나게 대박을 쳤기 때문에 스타2의 인기가 묻힌것도 사실입니다.

사실 스타2가 망한것도 아니니까요.

하지만 개인적으로 게임업계에서 쭉 몸담았던 입장에서 스타2는 아무리 계속하려고 해도 참 한계가 있더군요.

p.s:저는 스타1은 초기때 래더 50위 안에 들었었고, 스타2 1:1은 다이아상위 랭커입니다...

.....

*.50.224.3

아직 확장팩까지 계산하면 뭐라 말하긴 힘든 시점 아닐까 싶네요...

블리자드도 '스타1 방송금지 가처분 신청'이라는 초강력 카드를 들고도 내지 않은건 아직까진 여유있다고 생각하기 때문이겠죠...

(일부러 내지 않았다더군요...)

어쨌든 이번 WCG부터는 스타1이 빠지고 스타2가 들어가니 과연 방송을 해줄지 개인적으로 참 궁금하긴 하네요...

개인적인 생각은 시간이 걸려서 그렇지 결국 넘어갈 수 밖에 없다입니다.

Zety

*.165.73.254

스페이스보이님이 잘 적어주신듯용~

덜렁이

*.169.86.99

전편보다 나은 후속 없습니다. - 끝 

왼쪽눈

*.218.167.187

2가 헐 재미있죠. 2하다 1 경기장면 보면 눈 버림... (전 2할려고 컴터도 새로 장만했거든요...)

2가 아직 시들한건 블리자드와 프로게임협회의 저작권 문제로 인한 갈등때문에 프로리그가 2로 넘어가지 못해서

생긴 현상이라고 봐요. 중간에 곰TV까지 끼는 바람에 영 엉망....

블리자드가 이젠 한발 물러서야 할때인거 같은데....

응급실

*.149.56.65

전편보다 나은 후속 없습니다. - 끝 (2)

근데 스타2 재밋는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

다이아리그에서 노는 쩌그 입니당~!