[헝그리보더닷컴 이용안내]

요즘은 야구 보는 재미 그중에

LG Twins 보는 재미에 삽니다 하하하

오랜시간 그냥 그런 야구 였는데 요즘은 즐거운 야구가 되었습니다. 캬캬캬

LG야 오늘 SK잡고서 휠휠 날아오르자!!!

캬캬캬  

무적 LG!   최강 LG!!

엮인글 :

Nanashi

*.94.41.89

그냥 야구 모르는 사람 질문인데요.

왜?? 울 나라랑 일본은 기업이름이 앞에 붙고,

미국은 그냥 지역 이름 + 인가요??

아~~기묻을 여기다 적네요.

다 그게 기업 선전이려니 하지만서도,

기냥~~ 꼴 비기실은 대기업 이름이 자꾸 자게에 나와서 헛소리 해봅니다. ㅋㅋㅋ

크르르

*.237.107.160

지금도 그렇지만 80년대 초반 프로창설 시에 스포츠구단 이란건 들어가는 비용에 비해

홍보효과나 마케팅 효과는 아주 적은 수준이었습니다.

아시다시피 프로야구나 축구가 처음 생겼을 때 자연스럽다기 보다는 정부시책의

일환으로 생긴 측면이 큰대 거기에 돈을 대고 할 수 있는 곳들은 대기업들 밖에 없겠죠?

큰 메리트가 없으니 대기업을 달래기 위해서라도 기업 이름이 앞에 나오게 할 수밖에 없었겠죠....

축구 역시도 기업이름이 구단명에 붙다가 지역이름을 쓰게 된것도 그리 오래 된 일은 아닙니다.

반면 미국, 유럽 등은 대기업이 젖줄인 곳도 있지만 지역기반으로 자연발생 한 곳이 많기 때문에

스폰서나 모기업이 유니폼에 들어가는 것으로 알고 있습니다...

저도 들어줏은 지식이라 100% 정확한지는....더 자세한건 밑의 다른분이....

Nanashi

*.94.41.89

친절 댓글 감사합니다.

DR.Nam

*.96.57.43

딱 짤라서 전 잘 모르겠습니다! -.,-;

소리조각

*.90.74.98

정확히 말해서 한국 프로스포츠는 시민구단이 활성화되어 프로리그가 생긴 다른 나라와 달리
야구, 축구 모두가 정책적으로 키워진 리그입니다. 전두환 시절에 야구를 엄청 밀어주면서, 대기업들에게도 야구단 하나 밀어주라고 압박 많이 가했죠.

최근에는 기업의 사회적 책임이라는 측면도 있고, 기업 이미지 관리가 중요하니 대기업들이 야구단을 버리지 못하고 있는거지만, 실제로 현대가 야구단 버린것도 그렇고, 히어로즈 사태도 그렇고, 왠만한 기업들입장에서 야구단이 달갑지많은 않은 존재입니다. 적자폭도 엄청나고요...

기업스폰이 야구단의 생존조건이다보니 당연히 기업이름이 앞에 붙게 되는거죠.

그리고 최근에는 스포츠선수들의 몸값 인플레이션 때문에, 지구상의 왠만한 스포츠 구단은 적자안나는곳이 거의 없습니다. 자산가치 1, 2위 다투는 뉴욕양키스, 맨체스터유나이티드, 레알마드리드 이런데도 적자난다고 징징대는데요...

Nanashi

*.94.41.89

그렇군요~~~ ^^ 감사합니다.