[헝그리보더닷컴 이용안내]

매드캡슐마켓

*.99.236.190

밤에 들어가면 야식먹게 된다는 그곳의 글입니다만... 아리송하네요. 우리나라. 우리나라. 우리나라. 우리나라. 우리나라. 하나도안이상한데..?

*.202.135.48

한국, 우리나라 라는 단어를 일상생활하면서 쓸일이 있나요?
해외갈때나 입출국 카드에 south korea란 단어 쓰네요

매드캡슐마켓

*.99.236.190

네... 저는 많이 씁니다만...

아스키

*.123.51.159

의식하지 않아서 잘모르겠지만

저는 둘다 쓰는거 같은데

우리나라를 거의 쓰네요

싱난다

*.124.50.225

저는 발표할때 일부러라도 우리나라라고 하는데...

가끔 저희나라라고 하면 인상이 써지드라고요.

January

*.127.187.2

전 주로 한국으로 쓰는것 같습니다...

드리프트턴

*.88.163.61

부정부패가 만연한 이나라 솔직히 떠나고 싶죠.

호주나 케나다 좋다고 하던데 ㅡ,.ㅡ 현실은 리비아사태... 하루하루가 삶의 전쟁이내요.

버크셔

*.31.193.223

대부분의 대화시 우리나라라는 말을 많이 사용하게 되는 것 같습니다.

방금전까지는 이글 잠겨있었는데 이제야 풀렸네요^^ 무슨글인지 궁금했습니다~ㅎㅎ

왕서방-

*.72.200.144

무조건 우리나라라고 쓰는데;

순규

*.144.51.34

우리나라만큼 "우리"라는 말을 자주 쓰는 나라는 없을듯하네요.

외국에서 우리나라 - 라고 말하면 다들 웃습디다.

우리나라만큼 포괄적인 "우리"라는 개념도 없지만요.

우리아빠, 우리집, 우리학교, 우리나라...

참 좋고, 민족 고유의 정(情)이라는 정서가 잘 베어있는것 같아

따뜻하게 느껴집니다만,

달리보면 집단 이기주의나 어느 한 집단에 소속되지 못하면 불안감을 느끼는

사회적 분리불안장애(이 용어가 맞는지는 저도 깅가밍가 합니다만;;)

를 유발하는게 아닌가 하는 생각이 드네요.

어떠한 잘못을 하더라도

우리가 남이가~ 우리사이에 뭘~ 하고 넘어갈 수 있는

"우리"라는 개념의 모럴헤저드도 문제라고 생각하구요;;;

그런 개념이 일제 강점기를 거치면서 더욱 극대화되고,

민족정서에 더욱 강하게 유착되었다고 생각이 드네요;;

어느날 외국인 친구가 - 한국인은 왜 그렇게

우리 라는 말을 많이 쓰냐고 물어보길래, 곰곰히 반성 아닌 반성(?)을

하다보니 좋은 점만큼 좋지 않은 점도 많은것 같아

되도록이면 쓰지 않으려고 노력합니다.

뭐 개코 지극히 주관적인 제 생각이네요;;;

ㅋㅋㅋㅋ

*.47.163.94

외국에 거주해보면 많은 경우 우리나라보다는 한국이 더 이해하기 쉬운 관용어구인 경우가 많지요

예를 들어 어학연수중인데 인터넷으로 우리나라 강도 7의 강진이 발생했다는 기사를 보게되면

친한 유학생이나 연수생을 만나서

"우리나라 지진났대 들었어?"

"한국 지진났대 들었어?"

후자를 많이 씁니다

바보마신

*.167.35.19

저도 우리 라는 표현이 좋아서 자주씁니다 ~

*.129.204.5

외국에 있을때는 한국, 안에서는 우리나라.

feel0723

*.79.82.51

전에는 우리나라라고 썼는데 요즘은 한국이라고 많이 쓰는듯....
그이유는 전에는 외국인 들이 별로 없었지만 요즘은 다문화 국가가 되는듯해서 좀더 명확하게 하는것이 좋을듯 해서 한국이라고 씁니다....