[기타묻고답하기 이용안내]

미국서 20년간 있다 한 달간 한국에 유람온 사촌형이 있는데

어릴때부터 농구 매니아 였습니다. 

지역 농구 대회도 출전하고 흑인들 히스패닉들과 몸 싸움 하면서 길거리 농구를

즐겨하던 형인데 자기도 1990년도부터 농구에 빠졌으면서도

80년대 nba 베스트 멤버가 역대 최강이라고 하는데 이거 신빙성 어느정도죠?

80년대 베스트 :

센터  : 하킴올라주원,패트릭유잉,데이비드 로빈슨

파워 포워드 :  칼말론,숀켐프,찰스바클리

스몰 포워드 :  래리버드,피펜,도미닉윌킨스

SG 슈팅가드 : 마이클조던,클라이드드렉슬러

PG 포인트 가드 : 매직존슨,존스탁턴,아이제아 토마스

90년대 2000년대 베스트가 80년대 베스트 에게 안되나요?

경기조건은 동일한 전술을 사용할때. 

열번 경기하면 7번은 80년대 베스트가 90년대 2000년대 베스트를 이길 거라고 하네요.

80년대에 사기캐릭터들이 더 많았다는 의미?

글고 매직 존슨이 마이클 조던보다도 한 수 위인 100년에 한번 나올까말까한  최강 사기선수 라고 하는데

세계적인 전설은 마이클 조던 아닌가요? 농구 좀 하는 흑인 농구 매니아들은 모두 매직 존슨에 더 열광한다고.

엮인글 :

울트라슈퍼최

*.53.230.143

80년대 베스트가 거의 90년대 까지 활동해서 구분이 애매 하네요.

최강 사기캐릭은 마사장임...

캐치보올

*.199.138.250

저도 농구 참 좋아하는데요. 지금 다시생각해봐도..

역시 매직존슨하고 마이클조던 끼워두면 저둘가지고도 충분히 평정할듯 합니다.

마이클조던은 솔직히 반칙이죠... ㅎㅎ

저때 NBA 인기가 지금보다 더 높았을것 같아요... 지금 멤버들하곤 게임 안되죠....

ㅇㅇ

*.142.188.87

마이클 조던 솔직히 반칙에 동의합니다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

축구로 치면 마라도나급..

이니셜A군

*.56.83.232

80년대라고 하기엔 좀 그렇고 90년대 중반까지 아우르는 멤버네요.

지금과 비교하기 힘든 NBA 최고황금기이자 <드림팀>이란 말이 탄생하게 된 멤버죠.

개인적으로

매직존슨과 마사장님 다 최고라고 생각합니다만

마사장님이 쪼~끔 더 낫다고 생각하는 이유는

바로 카림의 존재때문입니다.

ㅎㅎ

*.47.76.56

그때당시에 그둘만 조던이나 매직존슨만 할수있었던플레이들이 지금은 그나마 마니 보편화되었죠;그둘의 플레이를보고 자란세대들이 마니 보고 배워 자기것으로 만들었으니까요..센스면으로 보자면 그둘이 정말 최고였지만..글쎄요..현재 올스타와 붙는다면 전 현재의 올스타에 한표주고싶네요;;

Tiger 張君™

*.150.189.210

이 의견엔 동조 못 하겠네요.  마사장님 만으로도 올킬이네요.

ㅎㅎ

*.47.76.56

실제 미사장님도 인터뷰때 얘기했던부분이..코비와 자신을 전성기때붙는다면 누가이길것같냐는질문에 지금의 선수들이 테크닉적으로 매우 뛰어나기때문에 코비가 이길것같다라고했었죠..물론 립서비스일수도있지만;;

Tiger 張君™

*.150.189.210

ㅎㅎㅎ

단도직입적으로 물어봅시다. 마이클조던이랑 버금가는 현역 플레이어가 누가 있나요? 코비?르브론?

제 생각은 마이클조던>>>>넘사벽>>>>현역 플레이어 입니다.

ㅎㅎㅎ

*.47.76.56

제 생각은 르브론과 코비입니다만;;-_-;;
물론 네임밸류는 조던이 넘사벽이지만용~ㅎㅎ 어차피 성사되지도 못할 상상 뭐-_-;;

아놔

*.212.195.97

ㅋㅋ 하난알고 그 뒷말을 쏙 빼놓으셨네...

그 질문이 '지금'이었습니다..'2009년 코비우승시...

조던 46세때란 말이죠

그 뒷말이 예전 전성기때 전성기 코비랑 붙었다면? 이라고 반문했고 말할것도 없이

코비는 자기한테 상대도 안된다고 했습니다

ㅋㅋㅋ

자니

*.108.51.143

능력치를 절대치로 볼꺼냐 상대치로 볼꺼냐에 따라 틀려질것 같아요

흐미

*.212.195.97

헐...조던이 현재 올스타에게 진다고???

조던 현역으로 뛸때 보셨는지요??

생각해 보세요...

조던이 현재 시카고에서 뛴다고...마이애미한테 절대 진다는 생각 안듭니다...

르브론도 비교 대상이 아닙니다...

왜냐 스스로 왕조를 만들지 않고 슈퍼스타끼리 뭉쳤기 때문에 7번 우승을 한다고 해도

절대 커리어로 조던 못넘습니다.

예를 들어 조던하고 매직하고 전성기 숀캠프하고 한팀이 된걸 생각해 보세요

르브론은 스스로 조던을 넘기를 포기한겁니다...

조던은 역사상 최고의 선수고...완벽한 선수입니다.. 비교불가...

맞아요

*.16.122.135

르브론은 스스로 조던을 넘기를 포기한겁니다... (2)

니네베

*.234.218.160

80년대의 진짜 스타 3명이 빠졌네요.
- 닥터 J : 농구박사가 그의 별명이죠. 줄리어스 어빙
- 압둘자바 : 골밑 3초룰은 이 사람 때문에 생겼죠. 스카이 훅슛이 특기
- 레리버드 : 백인 농구영웅으로 야투의 달인

제가 80년대에 농구볼 때 뛰던 선수들입니다. ^^;;;

니에베

*.142.217.230

검색해 보니 제가 꼽은 선수들이 주로 70년대에 활약한 선수들이군요 -_-;;;

암튼 3명 다 80년대까지 뛰었으므로.....

압둘자바와 매직존슨은 80년대 초중반 LA에서 같이 뛰었었죠.

레리버드는 보스톤셀틱스에서 평균 4할대의 3점슛과 5할대의 야투율을 가진 포워드(203cm의 키로 포워드를 했기 때문에 야투율이 좋았는데 경기를 보다보면 가끔씩 허무하게 만들죠. 부딪히고 까이면서 넣고나면 쫓아와서 휙 던져넣고 가버리니깐.....)

암튼 재미없는 농구를 했지만 당시에 유일한 백인 농구영웅이어서 인기가 대단했었죠, 미국에서.....

제가 제일 좋아했던 선수는 닥터J.....

슬램덩크라는 말이 있게 만들고 농구가 새롭게 태어나게 만든 인물이죠.

절 황당하게 만들었던 건 30대 중반인데도 프리드로 라인 밖에서 뛰어올라 덩크를 하더라는.....

그리고 그 당시에 압둘자바는 농구할 때 고글끼고 했어요 ㅋㅋ

하도 까이니까 마우스피스도 물고요.

당시에 위 선수들은 대부분 컨버스 농구화를 신고 뛰었다는......

가끔씩 포니 농구화를 신기도 했구요.

당시에 요맘때 전후면 NBA에서 플레이오프 중계나 결승경기를 했는데

그거 할 때면 학교도 땡땡이치고 AFKN을 보던 생각이 나네요.

가끔씩 농구하는 줄 알고 보다가 슈퍼볼이나 로즈볼 경기를 해서 보기도 했었는데.....

옛날생각하니 괜히 흐믓해집니다요 ㅎㅎㅎ

Tiger 張君™

*.41.193.44

90년대면

C:샤킬오닐

SG:레리존슨

PF:레지밀러

PG:엔퍼니 하더웨이

요 3명도 위 명단에 끼어야 하지 않나 쉽네요.

*.246.68.231

간단히 쓰려고 했는데 길어질듯

C: 챔벌레인 2만사마는 시대차이로 제외... 90년대 후반-2000년대 샤크가 원탑이고 뒤는 위의 3인장... 지금 넘버1센터 하워드랑은 괴리가 좀 크죠

Pf : 90년대 말론과 2000년대 던컨이 있고 글쎄 지금 대적할 선수라...아직 없는듯

Sf: 버드가 원탑인데 지금 르브론이 은퇴쯤엔 앞설듯하네요... 개인적 르브론이 괴물

Sg: 전포지션 넘버1 air 조던이랑 역대 sg 넘버2 코비... 뭐 말할것도 없죠...코비뒤에 웨이드인데 코비를 넘긴 힘들듯

Pg: 매직이 단연 넘버1...그뒤로 존스탁턴 있고 2000년대 내쉬랑 키드가 그 뒤...현재 유망주들이 가장많은데 폴, 데론, 로즈 등등 앞으로 많이 보여줘여죠

개인적 결론: 르브론 빼고는 정말 없긴하네요

*.43.22.53

80-90년대가 썪여있으니 90년대는 글타고 쳐도..

2000년대에는 센터 기근현상 현상때문에..

80년대에 비해 빅맨 퀼리티에서 너무 차이가 납니다..

인사이드에서 일단 답이 안나오죠..

그렇다고 다른 포지션에서 압도는 커녕

올킬 안당하면 다행이라고 할 정도니...

크르르

*.149.175.157

조던 은퇴 후 바닥에서 버벅대던 불스를 다시 우승시킨 조던을 직접 보시면 이런 질문 안 하셨을지도 ㅎㅎ

제가 캐나다 있을 때 대만 친구가 조던 마지막 경기, 마지막 순간을 보고는 '잘 봐둬라 이게 전설의 마지막 모습이다'

라고 하자 당시 NBA만 수년 봐오던 인간들이 죄다 서서 박수를 치더군요...ㅋㅋㅋ 

지금 생각하면 무슨 손발이 오글거리는 대사에 행동인대 그때는 그게 당연히 느껴지더군요.

물론 지금 그 순간이 온다고해도 아마 똑같이 행동할 듯...