[기타묻고답하기 이용안내]

용도는 출퇴근용과, 봄여름가을에 저녁 운동용입니다. 저녁운동이라 해 봐야 산행 같은 건 아니고 출퇴근 거리의 연장이라고 보시면 될 듯 싶네요~~

출퇴근 거리는 매우 가깝습니다. 네이버 지도로 보니 5km 정도네요^^;;

집 근처에 자전거 가게가 있어서 물어봤는데...

출퇴근 시간에 도로 주행은 위험하고, 그렇다면 인도, 횡단보도 다니면서 다녀야 하는데 하이브리드 같은 건 펑크도 나기 쉽고 잔고장도 잘 난다며 mtb를 추천하시더라구요...후에 바꾸는 사람들이 많다고...이중투자하는 경우가 많다고...

근데 너무 고가라서;;; 추천한 게 scott 시리즈였는데 230만 정도 했던 듯;;; 아무래도 사장님이 mtb 동호회 회장도 하고 해서 그 쪽으로 추천하신듯 싶은데요...

물론 비싼 게 좋은 거겠지만 제가 고려하던 금액과는 차이가 너무 커서;;; 전 30-70 이내로 생각하고 있었거든요;;;

180/68으로 사이즈는 m이 맞다고 하시더군요...

우선 제 조건에서 하이브리드로 다니면 잔고장이 많나요? 정말 mtb로 가야 하는지...

여기 있는 글들 좀 보니...풀데오레급? 정도가 가격대는 비슷한 것 같던데...

또 어떤 댓글에 있는 티티카카 스피드1.6 같은 것도 참 괜찮아 보이던데...

많은 조언 좀 부탁드립니다.

엮인글 :

같이타는형

*.234.205.170

ㅣ그 사장님 장비병 걸리신분입니다. 무슨 출퇴근 용으로 사용하는 Mtb입문자에게230만원짜리를 추천하나요? 스케일 20추천한건가요??
그런 자전거는 파크나 산익용 입니다. 230만원짜리 타면서 출퇴근 하고 한강 슬슬 다니기에는 어울리지 않아요. 자이언트 이노바 게리피셔 마린d 이정도면 충분할거 같습니다. 아니면 바이크셀 가셔서 중고로 알아보세요..

날아라냉장고

*.201.236.223

산 타실거 아니면 230이면 너무 과한듯!

한강이나 도로 좋은 곳 타실거면 스피드도 괜찮아요 +_+

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

결론 :

돈있구 폼줌 생각하시면 비싼거요.

그런거 생각 않하시는 분이면 철티비요.

제가 몇번 자전거 리플 단적이 있는데 선수급 등수 생각 않하면

철티비로도 철인 3종 나갈수 있습니다. MTB 인구의 90% 이상이

흙한번 밟아 보지 못하는 로드 바이크입니다. 하지만 수백짜리

부터 시작하죠.

Emiya

*.75.253.250

엥!!! 230만원이라......글쓰신분이 샾사장에게 조금 타보고 괜찮으면 더 좋은걸로 바꿔탈 계획도 있다는 

언질을 던졌으면 샵사장은 호갱님 생각해서 한방에 비싼걸로 가라고 추천해줬을 경우도 있지만....

내가 몇몇 잔차사장들을 겪어본바로는..그냥 하나 걸려봐라는 식으로 장사하는 사람들도 없지않아 많음~!

제 개인적으로 짧은거리 출퇴근하고 저녁에 공원에 살살 사람구경하로 다닐정도로 구입하실생각이면

하이브리드가 적당할듯 싶음..... 티티카카나 머 이런종류도 샤방하게 타고 다니기에 알맞은것 같음.

바이크셀,도싸,자출사,내마음속의미니벨로 등 돌아다녀보시고 적당한 가격대에 최대한 꽂히는 디자인으로 고르시길 바람.

지나다

*.67.112.77

지금 한강 자전거도로를 보면 과거 MTB 위주에서 로드 싸이클이나 미벨(미니벨로 스프린터) 쪽으로 무게추가 이동한걸 알 수 있습니다. 

서울의 도로 환경에는 가볍고 작으며 순발력이 좋은 미벨 스프린터 계열이 최적이 아닐까 생각합니다. 

우이씨~

*.161.187.44

다혼 스피드 TT 추천요~ 가격은 중고로 상태좋은넘은 100정도인데오 접이식에 스피드도좀 있고 간지도 살고 아무튼 이래저래 갠찮아요~

이니셜A군

*.113.133.44

스트라이다 미벨타다가 하이브리드 소울로 하나더 샀습니다.

선수도 아니고 산에 갈 것도 아니고 한강에서나 탈건데 가격 싸고 내 눈에 이쁜게 젤 나은거 같아서요.

처음 예상구매가의 1/3 가격인데 잘 돌아댕기고 있습니다.ㅋ

라디올

*.4.45.253

여러 답변들 감사합니다. 하나하나 찾아보고...궁금한 거 생기면 또 물어볼께요;;;

순규하앍~♡

*.236.19.101

그 샾 사장이 이빨 까면서 떡밥 한번 날린듯하네요.

전 픽시로 왕복 30km 출퇴근합니다만;; 그런걸로 치자면 전 고장,펑크 수십번 났겠네요 =_=;;;;

물론 비싼장비. 당연히 좋습니다...만.

하루에 5km 타는데 230만원의 고가 엠티비... 솔직히 개코 하등 필요없습니다;;;

풀데오레급 까지도 필요 없으실듯 하구요;;;

하이브리드라고 고장 잘 나지도 않습니다. 어디 산 한번 타지 않는 이상;;

2~30만원대의 하이브리드로 타보시다가 진짜 자전거의 매력에 빠지시거든

그때 고가의 장비로 업글 하셔도 늦지 않습니다;;; 

로로

*.253.70.12

허스키GT 추천 합니다.

중고가로 A+급 사시면 29~32만원이면 사실 수 있음.

솔직 저정도에 허스키 자징거도 충분 남아 돕니다.

뭔 개뿔 230 ㅋㅋㅋㅋ

정확한건 아니지만 경륜 선수용 싸이클도 대부분 200후반에서

300초반 까지더라구요. 그이상은 의미가 없다나? 뭐 들은 얘깁니다.

*.10.60.236

하이브리드로 자출 잘하고 있어요

가까운 거리라면 저렴한 MTB도 괜츈하실듯해요

라디올

*.8.219.32

우선은 하이브리드로 굳혀가는 중인데;;; 미니밸로는 속도 많이 딸리나요? 하긴 뭐 그닥 속도 낼 일은 없겠지만...;;;

니에베

*.142.217.230

삼천리 아팔란치아 HB300D 모델이 딱입니다.

신차가격이 445,000원이니까 40만원 under로 구입가능하구요,(이월이면 30 남짓으로도 가능)

한강변에서 230만원짜리 MTB도 제낄수 있구요,

깎뚜기 타이어낀 자전거는 모두 제껴버릴 수 있습니다.

흙도 않밟으면서 full 데오레 기어 달린 MTB몰고 양재천 다니면서 후회하는 1인입니다.

같이타는형

*.108.57.46

운전자에 따라 다른거죠.... 위 모델로 다 제끼려면 솔직히 자전거 전문적으로 타는 사람 아니면 불가능합니다...ㅡㅡ;;

한강에서 자전거 타면서 내가 다 제꼇어~~!!!! 하는 사람들보면 대부분이 나만의 레이싱을 하더군요....ㅡㅡ;;

자전거 스펙 보다 앞사람의 허벅지 종아리 스펙을 보면 대~충 답 나오죠..