[헝그리보더닷컴 이용안내]

10년도 더된 문제라고 해요 전 처음들어봤고..;

술집에서 3명이서 술을 먹었습니다

술값이 3만원 나왔어요

만원씩 3명이서 3만원을 지불합니다

술집 사장이 종업원에게 단골이니 5천원을 깍아줄테니 전해 주라고 줍니다

30000- 5000 = 25000

종업원은 5천원을 3등분 하기 어려우니 2천원을 챙기고 천원씩 돌려줍니다

술값을 낸 3명은 만원씩 내고 천원씩 돌려받으니 9천원씩 술값을 냈습니다

9x3 =27000

알바가 챙긴 2천원..

27000 + 2000  =29000 원

나머지천원 어디갔습니까..

9천원씩 3명...알바가 가진돈 2천원.. 29000원 이죠

9x3 =27

제친구들 머리로는 ...ㅜㅜ

이거 뭡니까 이상해요

엮인글 :

아크라포빅

*.36.228.100

다르게 계산하면 합은 맞습니다만 9x3 =27+2 = 29 ㅜㅜ 이거 뭐죠

재퐈니

*.247.149.203

술먹고 계산하면 더 어렵겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(요)

끼룩끼룩

*.17.216.26

알바가 드럽게 나쁜놈인대요? 알바가 문제 ㅡ.,ㅡ

-_-

*.20.104.178

알바가 챙긴 2000원포함해서 27000원 된거죠..-_-;;;

불사냥꾼

*.104.25.236

세 사람 9000원씩 내서 27000원 이고 여기서 알바가 2천원 먹었으니

술값 25000 + 알바거 2000 해서 27000원 맞는데요..

에치피

*.184.249.79

술값 3만원 - 5천원 할인 25000원
알바가챙긴돈 2000원
결국 술값은 27000원
할인은 3천원!!

27000원 3등분은 9천원씩

아닌가? ㅋ

재퐈니

*.247.149.203

3만원을 만들려고 하지 말고 2만5천원을 만드셔야 할듯 기준이 잘못된듯 하네요

27000 + 2000 =29000원 을 만들지 말고

27000 - 2000 =25000원 을 만드시면 될것 같아요.
(알바가 챙긴돈은 플러스가 아닌 마이너스 : 손님과 일행이 아니기에)

( . 人 . )

*.81.144.96

10녀전에 유행했던거네요 ㅋㅋ

원래는 커피값 1000원씩 3000원내고 500원 깎아주는내용이엿쬬 아마~! ㅋㅋ

피타고라스 묘지에 미스테리 문제로 써있다고 헛소문 돌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

( . 人 . )

*.81.144.96

여기서 알바가 챙긴 2000원을 더하지말고 27000원에서 빼서 25000원을 지불한게 맞습니다 ㅋㅋ

알바도 술집사장과 한패니깐..

말장난이지요~!

드리프트턴

*.88.163.33

절 죽이실 껀가요? ㅡㅅㅡ

논리야 놀자

*.78.128.179

애초부터 계산이 잘못된거죠. 쉽게 설명하자면...

3만원 나온걸 사장이 5천원 깍아줬으니 총 술값은 2.5만원입니다.

거기에 알바가 중간에 가로챈금액이 2천원이니 총 지출(술먹은 사람들)은 2.7만원이죠.

문제의 오류는 무엇이냐면 알바는 수입(+)이 아니라 지출(-)이 여야 된다는 겁니다.

총액에서 술값3만원이 지출(-)이 되고 할인가격 5천원을 받았으니 다시 (+)가 되야 하는데

알바는 +가 될 할인가격에서 2천원을 가로챘으므로 지출이(-) 되야 하는게 맞죠.

그래서

-술값+할인-알바 가로챔 = 총지출

-30000+5000-2000 = -27000 입니다.

밥보다보딩

*.37.10.35

아구~ 모리야 @,.@

소춘

*.187.146.214

술값은 3만원이 아니라 25천원입니다.
셋이서 9천원씩 내서 27천원인데 거기서 알바에게 2천원 팁으로 준거죠. ㅋ

수학이 아니라
더하기 빼기의 문제! ㅎㅎ

리틀 피플

*.137.174.80

애초에 계산을 틀리게 한거잖아요.

술값 30000에 깍아준 술값이 5000원. 총 술값은 25000원이지만 알바생이
5000원을 3등분하기가 어려우니 3000원만 돌려줌. 2000원은 자기가 꿀꺽

그러면 25000+3000원이니 총 술값은 28000원임.
그리고, 알바생이 챙긴돈 2000원까지하면 총 술값이 30000원임.

수학이아니라산수

*.207.221.154

27천원 받았고, 2만 7천원 중 알바는 2천원 빼고 2만 5천원만 주인한테 돌려주면 맞는거죠.

계산 복잡할거 없어요. ㅡ.ㅡ;

2만 7천원에다 왜 2천원을 더합니까? 여기서 오류 발생한거..

무가중앙중학생

*.143.86.91

한번읽고서는 이해안되는거 저뿐인가요