[헝그리보더닷컴 이용안내]

전 심심하고 할일 없고 글 올릴것도 없으면 날씨를 올리는 습성(?) 이 있습니다.

ㅡㅅㅡ 몇일전만 해도 기상청에서 주말 즉! 토일에 비라는 예보가 있었습니다. 제 글 찾아보시면 나와있지요.

전국적으로 비라는 예보였는데... ㅡㅅㅡ 오늘 밖의 날씨는??? 햇볓 쨍쨍에 덥군요.

이게 뭔가요!!!  기상청에선 과연 무슨일이 벌어지고 있는걸까요?

금요일 날씨 예보만 해도 토요일날 비였는데...  우라질!!!

비는 커녕 햇볓이 쨍쨍~~!!!

하아...  ㅡ0ㅡ 그냥 한숨만 나오내요.  슈퍼컴퓨터??? 그거 가지고 설마 스타 하는건 아니겠죠???

외국에서 모셔온 전문가는??? 그분 데려와서 설마 스타 하는건 아니겠죠???

ㅡㅅㅡ 해도해도 너무한단 생각이 드내요. 기상관측위성 쏴놓고 그 위성통해서 스타 하는건 아니겠죠?

날씨1.png 구라날씨청.png

J.찌노

*.255.249.153

기상청은 이제 예측이 아닌 생중계입니다...

capsule

*.205.186.250

예보 의 뜻이 뭔가요??? 언제부터 기상청이 기상확보를 하게되었는지...;;;

ㅎㅎ

*.5.124.143

ㅋㅋ 내일역시 중부지방 비였는데.. 아까들어가서 확인해보니.. 슬쩍 구름낀 해로 바뀜..ㅋㅋ

ㅎㅎ

*.5.124.143

ㅋㅋ 내일역시 중부지방 비였는데.. 아까들어가서 확인해보니.. 슬쩍 구름낀 해로 바뀜..ㅋㅋ

ㅎㅎ

*.5.124.143

ㅇㅇ

*.247.80.53

진짜 한심한 사람 중 하나가 날씨 탓하는 사람ㅎ

제대로된 정규교육과정은 거쳤나요?

글 뜻을 모르면 좀 알고합시다. 예보가 뭔가요?

불확실성이 있는걸 예측하는거 아닌가요?ㅋ

이런글 올라오는거 보면 글쓴사람 수준이 어느정도 상상됨ㅋㅋ

드리프트턴

*.88.164.229

진짜 한심한 사람 중 하나가 댓글로 남 헐뜯는 사람ㅎ

제대로된 정규교육은 거쳤나요?

글 뜻을 모르면 좀 알고씁시다. 예보가 뭔가요?

불확실성이 있는걸 예측하는거 아닌가요?ㅋ

이런 댓글 다는거 보면 댓글단 사람 수준이 어느정도 상상됨ㅋㅋ

예보는 앞으로 일어날 일을 미리 알림. 또는 그런 보도. 라지요.

기상청이 하는 일이 뭔가요? 바로 내일의 날씨도 예상 못하는 기상청이 정상인가요?

댓글 다실려면 좀 공부좀 하시고 댓글을 달아주세요. 제발요.

송슝

*.236.144.19

그래도 저희나라가 보유하고있는 기계와인력에 비해서는 아주 대단한겁니다 이정도도..

다른 잘사는 나라 미국 캐나다를 봐도 빗나가는경우가 허다한데 왜 이런글을 쓰는지 원..

드리프트턴

여기서 제가 하고 싶은 내용은

목요일날 서울지역 예보도 토요일 비였고

금요일날 서울지역 예보도 토요일 비였습니다.

정작 토요일에는 비가 안왔습니다. 예보도 토요일날 당일 바뀌어져 있었구요.

산이 많은 지형도 아니고 지역이 넓은것도 아니고

바로 내일의 날씨도 못 맞춘다는걸 말하고 싶은겁니다.

기상위성도 보유하고 슈퍼컴도 구입하고 외국에서 전문가도 고액의 연봉으로 데려왔다는게 중요합니다.

다 우리의 세금으로 했다는겁니다. 적어도 하루 전의 날씨는 맞춰줘야 하는게 아닐까요?

제가 너무 까칠한가요?

미국과 캐나다의 날씨 오보가 얼마나 있는지는 전 잘 모르겠지만

땅의 크기 비율로 비교를 해도 미국과 캐나다의 오보가 많은지 궁금해지내요.

비로거

*.237.117.242

윗분 말씀처럼 사실 우리나라 기상청은 인력 및 장비가 많이 부족한편입니다.
예전에도 이렇게 빗나간적은 훨씬 많았지만,
어느샌가 기상청을 구라청이니 뭐니비난하는 글들이 많아졌네요.
기상청의 예보가 맞을때는 사람들 아무말 안하고 있지 않습니까.
인터넷문화의 왜곡된 모습이 아닐까 합니다.

드리프트턴

기상예보가 맞는게 당연한 것이라서 맞으면 아무말이 없는것입니다.

틀리는것도 수긍이 갈정도로 틀려야 이해를 할텐데

내일 서울지역 비라고 예보가 있었는데 비가 안왔다면?

기상청 사이트 가보시면 지역별 시간별 예보가 자세히 나옵니다.

그정도로 예측이 가능하다는 것이지요.

가능하지 않다면 기상청에서 바보도 아니고 그렇게 지역별 시간별로 만들어 놨겠습니까?

우리나라의 장비와 인력이 모자란다는 건 말이 안됩니다.

외국에서 데려온 전문가의 연봉이 얼마인지 아시면 이런 댓글을 못다실껍니다.

동구밖오리

*.211.98.102

우리나라 기상청 인력과 장비가 많이 부족 하다라......

요즘 기상예보를 인력으로 하나요....

적은 인력으로 최대한의 일처리와 정확도를 내기 위헤서 슈퍼컴쓰는거 아닐까요...

대한민국 기상청에서 보유한 슈퍼컴은

http://www. top500.org/list/2011/06/100

위 사이트에 따르면 11년도 6월 집게로.

셰게 20위 21위 슈퍼컴입니다.

인력과 장비가 부족 하다고 하면.....

도대체.. 얼마나 더 많고 좋은 슈퍼컴과. 인력이 필요한걸까요.

인터넷 상에서 비난을 하는이유는 예보 라지만. 어느정도는 예상을 할수있을 정도는 대야 하지만.

정말 비슷한 예보고 아니고 동 떨어진 말도 안대는 예보를 하고 국민들 속이듯이 슬쩍 바꾸고 하니..

사람들이 욕 하는게 아닐까 합니다.

참고로 위에 사이트에 500위 까지 .. 컴퓨터들만 슈퍼컴이라고 부른다 합니다...