예전에도 썼는데 어디갔는지 사라진것 같습니다.

왁스 리무버 대용품입니다.

rcr시리즈입니다. 용량에 따라 rcr-200 rcr-450이 있습니다.

원래 용도는 접착제 제거제입니다. 하지만 다른 회사의 스티커 제거제와는 달리 순수한 디-리모넨 만으로 만들어져 있습니다.

디-리모넨은 오렌지 추출 물질입니다. 실제로 옛날 '전용' 왁스 리무버는 첨가물 없는 100% 디-리모넨용액 이었습니다. 요즘 전용 리무버는 성능 향상을 위해 이런저런 첨가물이 들어있지만 아무튼 디-리모넨만 있으면 됩니다.

물론 rcr이외에 3m등 접착제 제거제는 많습니다. 하지만 마트가서 보시면 다른 회사 제품은 디-리모넨 용액 이외에 이런저런 첨가물이 소량 첨가되어 있습니다. 이렇게 첨가된 첨가물들이 보드 베이스에 안좋은 영향을 미칩니다.

rcr은 가스+계면활성제(비누)+디리모넨 이게 전부입니다. 보드에 사용해도 됩니다. 아니, 아예 제품 용도에 스키 왁스 제거라고 적혀 있습니다!

완전 추천합니다. 인터넷에도 있고 마트에도 가끔 팝니다.

가격은 rcr-200이 대충 삼천원 하는것 같습니다.

전 기회 있을때마다 이거 댓글로 선전합니다. 왜냐? 망하지 말라구요 ^^;

예전에 왁스 리무버 대용품 찾아놨는데 몇년 후에 추가구입하려고 찾아보니 회사가 망했더라구요;;

많이 많이 구입하셔서 이 회사 안망하게 해주세요^^ 

당연한 얘기지만 이 회사랑 아무런 관계 없습니다. 그저 rcr이나 계속 만들어서 싸게 리무빙 하기를 바랄 뿐 ^^

TheTaek

*.127.173.142

오 향기도 좋아보이는군요...

새파랑

*.226.205.97

대단히 좋은정보에 감사드립니다^^

보드는글로

*.185.13.103

마트가서 한번 찾아봐야겠네요..ㅋㅋ

검은버섯

*.204.77.182

보드나 스키 관련된 제품들은 관련사이트에서 팔때 가격거품이 많은데...

좋은정보 감사합니다

순규하앍~♡

*.236.19.101

그래서 왁스 리무버를 뿌리면 어륀지 향이 나는거였군요!ㅋㅋ

초보보더e

*.39.167.55

차량용 스티커제거제도 오렌지향이 나던데 비슷한건가보네요.

201보더

*.175.125.11

오렌지 추출물... 오렌지는 참 훌륭한 과일이군요...ㅋㅋ

빠라바라밤

*.109.45.225

굳굳 좋은정보 감사요!!

익스트림

*.112.99.215

만약에 이 재품이 재고가 있다면 재고 있을때 얼른 충분하게 구매 해두세요.

리모넨 가격이 작년 대비  300% 이상 올랐습니다.

주로 플로리다에서 생산하는데 작년에 태풍때문에 작황이 안좋아 올초에 300% 가량 올랐는데

며칠전에 또 플로리다에 큰 태풍이 왔기 때문에 오렌지 작황이 매우 안좋을듯 합니다.

브라질도 생산을 하지만 그쪽도 작황이 안좋아 리모넨 가격이 계속 상승 중 입니다.

지금 판매하는것은 있는 재고를 소진하는걸로 보이는데 조만간 품절되거나 가격이 오를것입니다. 

GGang-z

*.39.139.42

좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ

이대리

*.60.128.54

좋은 정보네요 ㅎㅎ

Virus.R

*.13.164.116

450 이 더저렴하네요^^

바로 주문완료 ㅎㅎ

초록눈사람

*.67.120.192

rcr-450하나로 2년넘게 쓰고있네요. 향도 거부감없고 정말 좋아요.

베이스왁스제거 , 탑시트스티커제거 최고입니다 ㅎㅎ

화이트초콜릿

*.55.57.94

전에는 그냥 스티커제거제 사용했는데..

이제부터 이놈 사용해야겠네요. 정보 감사합니다!

지금타러갑니다.

*.170.223.181

오호 ~ 한번 찾아봐야게따~!

랑이아빠_908096

*.51.145.193

완전 좋은 정보네요~ 왁스리무버로도 쓰고, 스티커질 실패하면 제거제로도 쓰고~

감사할 따름입니다~

Augustine

*.255.130.179

이번에 왕창 구매해놔야겠어요!!!

산토쓰-노말

*.93.111.61

굿정보감사요 ㅋ

봉봉0111

*.252.136.7

오~ 이거 그럼...

이거 뿌리고 닦아내기만 하면 되는건가요~~~?

요구르트대꼴_932643

*.151.219.54

오옷~~!!  이런 고급정보를... 완전 감사합니다~~!!

깜!보!

*.163.113.29

좋은 정보 퍼갑니다

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

아.. 마침 리무버 다 써서 필요했는데.. 좋은 정보 감사합니다~

니에베(nieve)

*.95.162.130

3M 스티커 제거제는 생각보다 리무빙 성능이 않좋더군요.

2통 샀다가 1통은 그대로 남아있는 상태......

행운과일

*.137.101.224

오호~!+_+ 대박정보네요.

귤!!!

*.46.84.17

좋은정보 감사합니다.

퍼가도 되나요???

『쵸파』

*.220.53.177

아 리무버 다떨어져서 비싼돈주고 사야되나 걱정했었는데...

헝글분들이 누칼에 리무버 대용 좋은글있다고 검색했더니 이렇게 좋은글이 ^^

복받으실꺼에요~감사합니다~ㅎㅎ

더치베어

*.111.214.44

와우 감사합니다.