[헝그리보더닷컴 이용안내]

투표

오래전도 아닙니다.  그냥 여러분이 태어 날때쯤.. 십수년전..

국민들의 바램과 맘과는 다르게 권력을 가진 자들이  자기들끼리  해 먹을려고  투표같은건 하지도 않았어요.

박정희때와 이승만때는 부정선거가 이뤄졌고..  이마저도 

전두환때는  장충동에서 자신들이 대통령을 뽑고 헌법까지 바꾸고 그랬죠. 

그런 황당한 독재를  막은게.. 투표가 아닌 데모였죠. 

님들이 싫어하는 과격한 데모. 

학생들 노동자가 죽어나가고 넥타이부대가 참다못해 거리로 나오고..

그리고 우리 힘으로.. 직접선거를 하며  대통령을 뽑았고..(결국 되돌려 줬지만) 

95년이 되어서야.. 서울시장등 자치단체장을 우리손으로 뽑게 되었어요. 

첨부터 한나라당의 전신인  민정당, 민자당이나 이런애들이  우리에게 순순히 힘을 줬을거라 생각하시나요. 

여러분들이 누리는 자유와 권리가  그냥 얻어진게 아닙니다. 

피로써 얻은 직접선거이고  그 투표지를 받은거죠. 

근데.. 그 권리를   포기하다니요. 

자유와 권리에   무임승차하지 마세요. 

엮인글 :

CABCA

*.43.209.6

무임승차는 절대 안되죠..그래서 카풀도 카풀비를...

감기약

*.32.9.134

좋아요.

스팬서

*.142.192.8

91년 백골단이 휘두른 박달나무 진압봉에 맞아 머리터져서 피 질질 흘렸는데
지금도 흉져서 머리털 안난다고 미용사가 말했으니 난 무임승차아님. ㅋ

감기약

*.32.9.134

좋아요! 읭

악플레이™

*.232.115.252

85. 내가 win.

막데보더

*.144.146.18

글게요, 근데 하나 의문이 드는건, 저번에는 투표를 하지말라고 하고, 이번에는 투표하라고하고 헥갈려염

감기약

*.32.9.134

저번에는 잘못된 주민소환 투표였죠. 투표 자체가 성립이 되면 대다수가 바라지 않는 정책이 단 몇% 의 찬성으로 성립될수 있기에.. 투표를 무산시키기 위한 투표 거부였죠.

이번엔 그 때 사퇴한 세후니때문에 다시 서울 시장을 뽑는거니까. 더 좋은 사람을 뽑기위해 투표를 독려하는것이구요.

꿈을꾸는

*.90.227.205

카풀도 카풀비를.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 요새 '투표'하면 얼마전에 읽은 소설 도가니의 한 귀절이 생각나요.
왜 자꾸 되지도 않을 일을 위해 그렇게 어려운 길을 가냐라는 부패경찰의 질문에
인권위 간사인 여자는, 세상을 바꾸려는게 아니라 세상이 나를 바꾸지 못하게 하려고 그런다.
라고 대답을 하죠.
나의 투표가 세상을 바꾸지는 못하더라도, 세상이 나를 바꾸지 못하게 하기 위한
최소한의 노력-투표는 꼭 해야겠다라고 생각해요.

yeol

*.207.194.47

권리를 얻게 된 것에 대해 감사하며,
아침 6시 25분에 투표 하고 출근 했습니다.ㅎㅎ
스스로 칭찬하고 있어요.^^;;

넉스

*.115.97.46

이집트, 리비아.. 이런데서 지금 사람들이 죽음을 무릅쓰고라도 얻으려고하는게
오늘 우리가 신분증만 가져가면, 받을수 있는 그 종이 한장이라지요.

*.153.250.43

악명높은 이분.. 오랫만에 빼꼼 나오셨네.
얼굴도 많이 팔리시고.. 성질 못참아서 지른 글들로 인생 마이너스 많이 되실듯.

다른사람들의 의견도 존중해주는게 민주주의의 원칙입니다.
댁이 지지하는 당의 일당독재가 아니죠.

댁은 오랫동안 자신과 다른 사람을 너무 비난하고 짖밟았기때문에
님이 하는 말은 다 비꽈서 보게 되네요.