[기타묻고답하기 이용안내]

지금있는 차가 꽤 오래된 세단이라 모처럼 바꾸는 김에 RV로 알아보고 있습니다.

마음에 들기로는 베라크루즈가 크기도 크고 괜찮을 듯 싶은데, 나온지 오래되어 사자마자 단종될 듯 싶고

차세대는 나온다는 말도 없고...기존 차 서민 5호가 사자마자 1년후에 풀체인지 되는바람에 1년도 안된차가

아주 오래된 구식차 취급받아서 마음 상했었거든요.

근데 이것 저것 알아보던 중에 티구안을 봤는데 값도 3천만원대에 4륜이고 괜찮을 듯 싶은데 어떤가요?

실제로 보지 않아서...크기가 산타페 급인가요? 아님 투싼 급인가요?

글고 폭스바겐의 A/S는 어떤가요? 베라 후속을 기다리는게 나을까요?

엮인글 :

보헴66

*.166.164.218

그냥 제가 아는 범위에서 알려드립니다.

차는 투싼급으로 보시면 되겠구요.

디젤은 140마력으로 요즘 나오는 차중에서는 스펙이 좀 딸리는 편입니다.(좋은 엔진이 있으면서도 안 바꾸는 이유를 모르겠네요... 아마, 아우디와 같은 그룹이라 아우디 Q시리즈와의 간섭 때문인 것 같습니다.)

참고로 베라쿠르즈는 단종된 걸로 알고 있습니다. 내년에 싼타페가 숏바디와 롱바디 두가지로 출시될 예정이며, 롱바디가 베라를 대체할 예정입니다.

연비도 좋고 차의 완성도는 꽤 높은 걸로 알고 있습니다만 내장이나 편의장비는 좀 실망하실 수도 있습니다.

특히 네비게이션은 욕 나옵니다.

파노라마 썬루프는 맘에 드실겁니다.  국산차와 달리 시원하게 개방감 최고이구요... 단 오픈은 되지 않습니다.

주차보조 시스템은 주차에 어려움이 있으시다면 재미있는 보조기구가 될겁니다.(평행, 직각 다 되는걸로 알고 있습니다.)

수입차 AS는 다 안 좋습니다.

타시는 분들 만족도는 꽤 높은 편입니다.

단적인 증거로 중고가가 꽤 높게 형성되어 있는걸 보면 아실 수 있습니다.

3-4천대에서 외제차 SUV를 몰려면 일본차 빼고는 선택의 여지가 없습니다.

일본차는 참고로 디젤이 없습니다.

반갑네요^▽^

*.36.72.140

베라 후속이 안나온다는 말이 있습니다.

싼타페 크기를 조금 키워 베라 고객을 흡수한다는 얘기도 있는데요.

대형 suv는 판매량으로 볼때 개발비에 비해 수익은 별로 안나는데

대형 suv 생산 라인을 갖췄다는 업계 이미지와 자존심으로 생산한다는 기사를 읽은적 있습니다.

심플스

*.198.61.37

질문과는 상관 없는 애기지만,

베라 같은것보다~  카니발/트라제 후속이 나왔으면 하네요.

열자이내다

*.143.177.190

닛산 무라노나 로그도 괜찮지요

페오M

*.152.163.111

타는 사람의 만족도가 높다라, 괜찮은 듯 싶네요. 투싼급이라는 말이 좀 그렇지만. 아...열리는 썬루프를 원했는데, 지금 와이프차가 열리지 않는 파노라마 썬루프라 둘다 그러면 좀 엄한데...ㅜㅜ AS는 일정부분 포기해야 겠네요. 처제차가 무라노인데 연비가 정말 안습입니다. 좀 심할 정도로...그래서 휘발유차는 고려대상에서 제외하려고요. 많은 조언 감사합니다. 싼타페 후속이 나을까요? 아님 티구안이 나을까요...

*.87.60.234

티구안급의 차량을 원하시고 흔한 현대기아차는 싫으시다면 qm5가 대안으로 괜찮습니다