제 대답은 아니요.. 입니다.

제 그림실력이 부족한 관계로 아래 Lunatrix님의 칼럼중 좋은 이미지를 살짝 발췌해왔습니다..

(Lunatrix님 살짝 빌려쓰겠습니다^^  문제제기해주시면 자삭할께요 ㅡㅜ)

제가 생각하는 후경과 전경은 아래 이미지와 같습니다.

단순히 축발이 뒤에 있다고 후경이 아닌, 상체를 포함한 몸전체의 중심, 기울기에 따라 후경이 된다고 생각합니다.

보통 보드를 처음 배우시면 속도에 대한 두려움 때문에 몸전체가 뒤로 기울어지는 것을 많이 보실겁니다. 이건 후경입니다.

그런데 뒷발축이면서도 후경이 아닐수 있습니다. 아래 이미지를 봐주세요 ^^

뒷발축이면서 뒷무릎을 모으고 상체를 앞으로 던지면 됩니다. ^^ 보통 일본식 카빙을 하시는 분들이 많이 쓰는 방법이죠.

그런데 이게 말처럼 쉽지는 않습니다. 속도에 대한 두려움을 극복하신 분들만이 가능하죠ㅋ 여기서 오해하시면 안되는게 상체를 앞으로 던지라고 해서 토엣지 방향으로 던지라는 뜻이 아닙니다. 그럼 곱등이가 되지요...

보드의 진행방향.. 즉 노즈방향으로  레귤러기준 오른쪽 허리와 등을 피며 공격적인 라이딩을 하셔야합니다.

이해를 돕기위해 아래 참고사진을 보시지요..

우선 히라마의 BBP입니다..

그리고 타카의 BBP

그리고 아직 미숙해서 부끄럽지만 용기내어 제 BBP...(폭설라이딩으로 살짝 후경이에요ㅋ)

그럼 왜??? 일본라이더들은 뒷발축 라이딩을 많이 할까요???

정답이 아닐지는 모르지만 제생각에는 CASI와 JSBA의 라이딩 성향차이 같습니다..

카시는 라이딩의 안정성을 우선으로 두는 것 같아 앞발축 혹은 양발축을 하는 것 같구요.

일본은 낙하속도, 다이다믹에 중점을 두다보니 뒷발축이 많은 것 같습니다.

이게 무슨말이냐 하면 보드의 낙하속도는 뒷발축이 빠릅니다.  보드의 앞쪽에 축이 올경우 보드앞쪽의 마찰이 커져 속도가 죽습니다.

슬러시나 파우더에서 노즈가 꽃히고 평탄한 슬로프를 탈출하기 위해 노즈를 들어 활강하는 것이 이때문입니다.

그래서 카시는 상급슬로프에서도 가속없이 일정한 속도로 안정감있게 내려오는데 중점을 두어 앞발축이나 양발축!!

일본은 낙하속도의 가속력에 중점을 두어 뒷발축!! 이라 생각합니다..

(이건 그동안 보드를 타고 많은 영상을 접하며 제가 생각하는 성향차이입니다..)

조금 이해가 되셨나요??? 잘타시는 분들에게는 지극히 상식적인 내용이지요?? ㅡㅡㅋ

결론은 뒷발축이라고 다 후경은 아니다~!! 축발과 몸의 중심, 기울기는 구별하여 표현하자~!! 입니다.

이 칼럼은 혹시나 이 개념을 모르실 초보분들을 위한 허접한 글이니 공감가시면 받아들이셔도 되고.. 공감안가시면 버려주세요 ㅎㅎ

추가로 이는 카빙턴기준이며 슬라이딩턴에서는 상체는 위와 같이 공격적으로 유지하면서 앞발축을 사용하여 과감한 전경을 주면 빠른 슬라이딩 턴을 구사할 수 있습니다.^^ 파우더에서 범프에 따른 리바운딩을 이용하여 테일을 튕기면서 슬라이딩턴을 하면 재밌어요ㅋㅋ

(뒷발축이면 테일튕기기가 어렵겠죠???)  

마직막으로 제가 생각하는 이상적인 토턴자세~!!

시즌 막바지에 깨닫은게 있어 이 사진처럼 토턴시 오른쪽 허리를 펴고 들어올리며 인클을 과감하게 주니 토턴이 훨씬 안정감이 있더라구요.. 

앞으로 동전줍는다고 팔 아래로 펴고 허리 굽히지 마세요^^ 이 자세로 인클, 프레스 과감하게 주시면 땅이 저절로 팔꿈치에 붙습니다..ㅋ 

키스실

*.144.118.30

추천 합니다 ~~ ^^

흔히 남발되어 사용되는 후경축과 슬롭에 동전줍기 것모습만 따라하다가 내상 입으시는 

많은 초중급 독학보더 들에게 더없이 좋은 글이네요 

어려운 라이딩용어 써가며 이렇고 저렇고 하는것보다 훨씬 이해하기 쉽고 유익합니다 

그림 사진도 너무좋고 ~ 간결하지만 핵심만 딱 찝어서 ㅎㅎㅎ 좋은 칼럼 쓰시느라 수고하셧습니다

카빙하는올라프

*.237.143.93

ㅎㅎ 감사합니다. 첫 칼럼인데 더없이 과한 칭찬을 주시니 몸둘바를 모르겠네요^^

Danielll

*.85.138.171

묻답 답글보고 왔습니다!!!
뒷발축 맞는것 같습니다!!
오른발에 힘 엄청들어가고
상체는 앞쪽으로 가지거든요...
이게 문제라 생각했는데
중심을 보드위에 두는것을 더 고려해서 타면 되겠군요!
헌데 가끔 노즈쪽이 들릴려고 하는 느낌이 들때도 있습니다....ㅜ 이때는 후경으로 된게 맞는거죠??

뒷발축이긴한데 쫄아서 후경으로 살짝 쏠린게 제 모습일듯 하네요ㅡㅜ

카빙하는올라프

업다운이나 로테이션, 상체를 전방으로 보내는 것 모두 본인이 생각하는것 이상으로 하셔야 진짜 효과가 있습니다.ㅋ 상체를 앞쪽으로 가져가진다고 하셨는데.. 거기서 좀더 앞으로 가져가세요. 그리고 틈틈히 본인 라이딩자세를 찍어보셔야 자세교정에 도움이 됩니다^^

맛있는쵸코렛

*.72.152.59

독학보더라 올시즌 가장 고민이었던 부분이 이쪽이었는데 속 시원하네요.
문제는 시즌이 끝나서 자세 연습하려면 인고의 시간이 필요하단거ㅠㅠ

카빙하는올라프

비시즌 허벅지운동 열심히 하시고 집에서 문고리잡고 힐, 토 위자세로 버티기 연습하시면 시즌쯤에는 님의 자세로 자리잡을겁니다ㅎ

고속펜쥴러머

*.235.180.157

제 사부님도 문고리 얘길 하시면서 문고리 3개정돈 부서먹어야 한다고 하셨어요..허벅지 운동도 절실하게 필요하다고 느꼈던 시즌이었네요.

고속펜쥴러머

*.235.180.157

저기서도 중요한건 머리가 떨어지지 않고 앞을 봐야겠더라구요.

카빙하는올라프

맞습니다. 시선, 머리가 떨어지면 턴원심력 축이 아래로 쳐져 저 자세를 유지하더라도 과한엣징으로 그립력을 잃고 턴이 터집니다. 허리펴고 시선을 진행방향으로 제대로 봐야합니다.

다마쨩

*.106.168.118

추천이요

진정한 일본식카빙턴은

하체는 후경 상체는 전경이아닌가 생각해봅니다

카빙하는올라프

추천감사합니다ㅎ 저랑 같은 생각하신다니 반갑네요ㅎ

다마쨩

*.62.178.12

넹ㅎㅎ어깨를올바르게 열기위해서도
전상체는전경으로가야한다고 생각해염

날가져요_엉엉ㅠㅠ

*.246.73.69

나라별 설질차이이지 않을까 생각됩니다
캐나다는 어마어마한 경사도의 슬롭에 자연모글이 듬뿍듬뿍
정설도 제대로 안된 이런곳이 많거든요
이런데서 후경축 하다간 모글에 날라갑니다 ㅋㅋㅋ
카시가 무조건 중경을 추구하는 이유는
이런 개떡슬롭에서 안넘어질려고 살려고 추구하는거죠
우리나라나 일본처럼 정설 잘된곳에서 슝슝탈려면
뭐 후경축도 좋고 중경도 좋고 뭐 그런거죠

카빙하는올라프

맞습니다ㅋ 그래서 제가 느끼기에도 카시의 라이딩기술은 안정감에 더 우선을 둔 것 같아요ㅎ

jun79797979

*.62.202.28

토턴시 오른쪽무릎을 왼쪽 무릎 뒤쪽으로 가져가려고 하는데 그렇게하면 발목이 너무아프네요 발목이 꺽이는느낌...ㅜ 하.독학이라.. 영상을 만힝보고 글도많이보는데.. 어케야될지모르겠어요ㅜ힐턴후토턴진입시 너무 불안합니다 터지고 텅텅 튕기고. 빠른힐 속도에서 토턴 전환시 튕기니까 발목에 더무리가 가고.. 뒤로 세바퀴구른적도 있다는; ㅜ 인클이 경사면으로 눕는다는건가요? ..ㅠ 모두독학이라..

다마쨩

*.62.178.12

저도초보지만 제경험으로는 토턴진입시 무릎을왼쪽무릎에붙인ㄴ걸 발목을돌려서 붙이려하시지마시고
무릎을접으시고 상체를전경쪽으로내시면 자연스레
뒷무릎이 왼쪽무릎뒤쪽으로향하게되염 맞나몰겟네여^^;

천빵

*.22.73.65

칸트가 있는 바인딩을 쓰시면 좀 덜 하실겁니다. 

토턴 진입시 완전 오픈 시키시고 천천히 닫아주세요~ 

카빙하는올라프

*.62.180.70

무릎을 너무 많이 모을 필요는 없습니다^^
더군다나 왼쪽무릎 뒷쪽이라니요. 너무 모으셨어요ㅋ 개인의 유연성에 따라 모으시면 되구요. 칼럼에서 말씀드렸듯이 공격적인 상체포지션이 더 중요합니다. 상체를 이정도로 내밀어도 되나싶을때까지 내미세요.. 보통 초보때는 본인이 그자세를 하고있다고 생각하지만 실상은 아닐때가 많거든요^^

jun79797979

*.62.188.112

감사합니다ㅜㅜ 하이원 왔는데! 열심히 수행을! 후경상태에서 상체를 공격적으로 내밀라는말씀이시죠!

jun79797979

*.62.202.28

18 0도 이고 혹시 스탠스 넓이는 처음셋팅 노멀그대로인데 오른쪽 만 좀넓혀도 되는건지요.. 왼쪽 오른쪽 같이 넓히고 같이 좁히는게아니라요..
데크는 앤썸 155입니다.ㅜ

다마쨩

*.62.178.12

저도올시즌이첫시즌이라 바인딩기본15 0도인데
무리없이잘타구잇어염..스텐스조정은왠만하면 같이하시는게..

Dr동동

*.113.105.87

저도 이번시즌에 깨닫고 배운것들인데... 요점만 정말 중요한 부분은 다 정리해놓으셧네요 ㅎㅎ

후경같은 중경.. ㅎㅎㅎ

뒷발에 힘이 많이 들어가는건 사실이지만.. 어느정도 타시다보면 자연스레 적응도 되고

안정된 중심을 찾게 되더라구요.. ㅎㅎ

참고로 전 12/-12 덕입니다. 뒷쪽 무릎 무리하게 앞으로 접으려 하면 오히려 자세가 불안해지더라구요...

앞쪽이라기 보다 보드의 중심(삼각형을 잡고 다리 쪽을 밑변이라 하면 남는 꼭지점 )을 향해 최대한 자연스럽게..

의식만 해주면서 접어도 상당히 안정적으로 되더라구요... 모든건 과하면.. 부족함만 못하니깐요.. ㅎㅎ

카빙하는올라프

맞습니다 과유불급이죠ㅎ 덕이시라 무릎을 많이 모으면 무리가 가죠^^ 본인의 스탠스, 유연성에 맞춰서 가능한만큼만 모으면 됩니다ㅋ 저는 참고로 21,-3 으로 타고 있습니다ㅋ 소심한 덕이죠ㅎㅎ

마카로옹

*.175.80.229

그림까지 추가된 좋은 칼럼이군요. 제 자료중에 카즈유키가 후경축라이딩에 대해 설명하는 동영상이 있는데 비슷한 부분과 조금 다른 부분이 있는데 필요하시면 쪽지로 메일 주시면 보내드릴께요. ㅎ

카빙하는올라프

와우 감사합니다^^ 자료는 언제나 환영이죠ㅋ 쪽지보내드릴께요~

올시즌카빙정벅

*.214.164.222

사진 2에 타카 이 사람 스탠스 폭이 엄청 나네요

카빙하는올라프

장신이라 더 넓게 타나보네요ㅎ

naskl

*.104.46.98

올라프님 칼럼 잘 봤습니다. 많은 도움이 되네요 ^^ 혹시 힐턴 사진은 없으신가요? 아무래도 힐턴의 정확한 포즈를 보고 배워야 될 것 같아서요 ㅠㅠ

카빙하는올라프

다음에 기회되면 힐턴 칼럼 함 올려볼께요ㅋ

Aldebaran

*.145.253.65

여러 독학보더들에게 많은 도움이 되겠습니다.

누구나칼럼은 중요한 부분이 쏙 빠져있는듯한 느낌이였는데 많이 배우네요. 

좋은 칼럼 많이 써주세요 

추천하고 갑니다.

카빙하는올라프

*.62.202.96

ㅎㅎ 감사합니다. 기회되면 다음 칼럼 써볼께요ㅎ

Dr동동

*.113.105.87

아참.. 여기서 중요한게 한가지 빠졋는데요.. 살짝 답글에서 언급하셧습니다.

얼굴. 시선이죠.. 시선과는 좀 다른 이야기인데.. 주제에 벗어나는 이야기 같아서 이야기 안했었는데요.

리키님 예전 숏턴인가.. 슬턴인가.. 없어진 카빙이던가.. 거기서 살짝 이야기가 나왔었습니다.

얼굴의 각도도 중요합니다. 그 동영상에서 말했었죠.. 외경을 얼굴로 준다... 얼굴을 최대한 세워서 중심을 잡아준다..

몽키D루피님이나.. 다른 분들 동영상 보시면.. 얼굴을 최대한 세우려고 노력하시는 모습이 나옵니다.

의외로 중요한 부분이라서요.. ㅎㅎ 살짝 던져보고 갑니다. ㅎㅎ

카빙하는올라프

*.62.173.242

정확한 지적이세요^^ 답글에서 이 부분을 추가언급했는데 보셨나보네요ㅎ 머리세우고 시선은 멀리~ 이게 중요하죠ㅋ
머리가 떨어지면 상체자세도 처지고 턴호를 도는 축도 떨어져 턴이 불안해집니다ㅋ

dionisio

*.169.177.129

와... 감사합니다. 그동안 궁금하던것들이었어요~!

카빙하는올라프

궁금하셨던 게 해결되셨다니 다행이네요ㅎ

뒷발차기구피

*.177.52.3

궁금한게 후경축이라고 하는 이유가 뭔가요? 뒷발축으로 도는것도 아닌데....

카빙하는올라프

흠.. 글쎄요.. 우선 저는 후경축이라는 용어는 사용하지 않았습니다^^

후경은 위 설명 그대로 상하체 중심을 모두 고려하였을 때 전체 중심이 어디에 기울어져 있느냐라는 중심 기울기의 의미로 씌여야 한다고 보구요..

그리고 뒷발축이라는 표현은 사용하였는데 라이딩시 뒷발에 중심을 두고 타시면 보드는 뒷발을 축으로 돈다고 생각합니다. 

특히 제가 생각하는 일본식 카빙은 뒷발에 무게중심을 두고 상체로테이션 없이 엣지체인지후 기울기확보(하체스티어링)-> 엣징-> 후 상체로테이션으로 턴호의 조절을 한다고 봅니다. (그렇다고 모든 일본라이더가 뒷발축을 사용하는건 아닙니다. 이건 라이더의 성향차이에 따라 다릅니다.)

이에 턴 도입부 엣지체인지와 스티어링, 엣징시 앞발은 보드의 엣지각확보와 선행방향확보?? 정도의 기능을 하고 뒷발에 치우신 하중에서부터 턴호의 축이 형성된다고 봅니다^^ 이렇게 뒷발을 축으로 회전시 테일의 슬립도 적구요. 뒷발차기는 더욱 어렵겠죠??

아픈녀석

*.36.130.56

저의 생각은 ...
저는 엉덩이를 뒷쪽으로 빼고 상체를 앞으로 숙이는 사진같은 자세를 말로 표현하자면
고속 카빙으로 접어들수록 속도는 빨라지고
자세는 점점 낮춰줘야하기때문에 나오는 자세라고생각합니다
속도가 빨라질수록 턴의 크기는 더욱커질것이고
턴을 더 타이트하게 말기위해서는 엣지를 더욱 새워야겠지요
무릎을 굽힌 자세에서는 엣지를 많이 새울수없습니다
무릎을 펴줘야 엣지가 많이 서있겠죠
그런데 무릎이 문제입니다
사진속 주인공들은 앞다리는 펴져있으면서 뒷다리는 접혀져있죠
이것이 바로 토션을 주는 방법이라고 생각합니다
데크만 새워서 엣지를 세우는것보다
데크에 토션을 가하여 턴의 크기를 조절하는것이 좋다고 생각합니다
토션을 이용할시 뒷무릎이 접히다보면 당연히 무게 중심이 뒷발쪽으로 쏠릴것이고
비비피? 양발에 똑같은 압력을 가하려
상체를 앞으로 숙여줘서 중심을 잡고요
이것이 제 나름 사진속 자세를 분석한 결과입니다
개인적인 의견이니 욕설은 삼가해주세요
이상 21 -9 폭 60cm
데크 163오가사카오너 였습니다

홍까칠

*.7.49.99

막짤 바지올려드리고싶네요 ㅋㅋㅋㅋ