302141_283185361720427_1473504964_n (1).jpg

묻답에 있으면서 많은분들이 그라운드트릭에 대해서 관심은있지만 어떻게 접해야돼는지 모르시는걸 봤습니다.

조금이나마 도움이 됐으면 하는 맘에 다른커뮤니티에 올렸던 그라운드트릭 입문 가이드를 헝글에 옮겨봅니다.

중요한건 다른커뮤니티에 올렸던 글을 편집없이 올리는바람에 

다수의 욕설이 포함돼있습니다. 민감하신분들은 뒤로가기 눌러주세요

302141_283185361720427_1473504964_n (1).jpg 

안녕 잠이안와서 갤러리 찾다보니까 개념글이나 공지글 쭊보니까 여기는 
뭔가 가르쳐주고 할사람은 없었나보내?? 그래서 내가 누구 가르쳐주고 할 입장은 아니지만 
조금이나마 더아는 차원에서 모두가 존나 관심가는 그라운드트릭에 대해 써보려고해 오지랍퍼 나셨내 그치?

근데 내말이 정답은아니야 당연히 개인마다스타일이있는거지 '내가 너보다 잘타는데 븅신아 뭘좀 알고말해라'
그럼 숀화이트 가르치는 코치는 숀화이트보다 잘타서가르치나?? 들어서 나쁠거없는얘기니까 리쓴.

근데 여기 알바는 있긴한거지??
암튼 이글의 목적은 다들 그라운드트릭 관심있어하고 슬로프에서 휙휙돌리는사람들보면 뭐하는진몰라도
우왕ㅋ나도해보고싶다 멋있어
할거야 그런거 해보고싶은사람들 의 입문을 돕기위해서 쓰는거야

잘읽어보고 따라해 내글은 병신입문이아니라 그트 입문이니께

일단 내가 중요하다고 생각하는건

1.안전

2.안전

3.재밌게 멋있게 야무지게 얍
이거야.

이제 본글 설명을 하기전에 아마 몇안돼는 보드게이들은 이새끼는 뭔데ㅋㅋㅋ 이럴수도있겟지?
그러니까 대충 난 뭔지 설명은 해줘야겠지? 
'이약은 이렇게 먹는것이 가장효과적입니다 (27세,무직) ' 

보다는

'이약은 이렇게 먹는것이 가장 효과적입니다(약사다 개년아)'
이게더 씨알이먹히잖아? 일단 내 설명을 할게

난일단 보드타기전에 스캡을 5년정도 탔고 스키는 어릴때부터 타서 5~8년 정도? 걍주말에 엄마아빠 따라다녔던정도
올해돼면 보드 4년차고 첫시즌에 양지시즌권자 그리고 니세코 원정
둘째시즌에 지산 성우 시즌권자 그리고 호주 에서 야매스키보드 강사

셋째 시즌은 성우에서 풀상주 
올시즌은 모르겠다 아마 윌리휠리 성우파크 가겠지 .
그라운드트릭은 그냥 니들이 생각하는거 왠만한거 흉내는 다 낸다고 생각하면돼
그렇다고 그라운드 9 보여주세요 이지랄해라 또

파크는 지빙만 하고있고 걍 레일타고 킥 1~3미터 짜리타고 8미터는 베이직만하고 이정도
암튼. 정리하면 그냥 입보더란 소리야.
내가 스위치 트리플콕 1440을 맥모리스한테 글로배운사람이야.

이제 잡소리는 됐고 천천히 설명을 해볼게 말주변이없어서 어떻게 잘설명이됄려나는 모르겠다 3줄요약 없어서 미안

형들이 보드를 타러가면 이제 랜탈을하고 표를 끊겠지? 담배한대씩 쭉쭉 피고 맆트대기줄에서 대기하다보면 저~기서 
어느 양아치같은애들이 막 난리를 피면서 내려와
그럼 형들은 궁금해서 어 저게 뭐지하다보면 옆에있는친구가 '아 저거그라운드트릭 ㅋㅋ 좆밥이야 저거다' 할거야 그치?
그 친구 조심하자. 그런 친구 조심해야돼 같이 겁없이 타다 크게다치는수가있어.
그리고 리프트를 타고올라가다보면 그런사람들이 눈에뛸거야 그럼 대부분의 형들은 하고싶어해 신기해하고 흥미가 돋지.

내가 그트 하는방법부터 썼는데 그전에 마음가짐부터 적고 넘어가야할거같아서 적을게
일단 형들이 보고 구경하는 그트하는사람들 그사람들 모두 쉽게 쉽게 그과정까지 이룬사람은없어 
모두 까이고 기절도 한번씩해보고 운없으면 뼈도 한번씩 부러져보고 쓰러져서 대굴대굴 굴러보기도 하고
까여서 숨이막혀서 꺾꺾꺾 '패트롤 불러드릴까요~~' 꺾끄꺾 하다보니
어느새 마일리지가 싸여서 그과정까지 됀거야.

아시밭 나도 빨리 저렇게 타고싶다. 
천천히 타자 모든 스포츠가 그렇지만 속성은 없어 속성은 부상과 스트레스만 불를뿐이야 한번 해보고 아시밭 너무 어려워서못하겠다
싶으면 안해도돼 걍 해보고 재밌으면 계속하는거고 아니다싶음 안하는거지뭐 그트 부심 이딴건 안부릴게 

근데 내가 헝글 하다보면 '하 시밭 전 장비가 구려서 안돼는거같애여..아 데크 길이가 길구여,, 제데크는 W캠버라서 탄력이 블라블라'
진짜 주빵맹이 쳐주고싶다. 그건 존나 멘탈 글러먹은 찌질이들이나 하는거야.근데 그런애들이 또 있어야
보드업계가 살아남지 ?데크길이 길다고 180 나 360 알리 널리 못치면

2~3cm짧아지면 할수있을것같나? 역캠이아니라 정캠이라서 역엣지 걸리는거같지? 니가 못타니까 걸리는거야
사실 당장 역캠에서 정캠으로 바꾸면 조금은 나아지겠지 근데 그만큼 낮아지는 팝높이는 어쩔꺼여?
결국 근본적인 원인해결은안돼 그러니까 장비바꿀라면 좀더 깊이 생각해보자. 과연 나에게 필요한장비인가 하고
보드가 생각보다 돈많이든다고 그럴수도있지만 형들이 갖고있는데크가 뿌러질라면 얼마나타야할까?
주말보더면 평생타도돼. 

그리고 내가 하나더 꼭 강조하고 싶은얘기 한가지. 이건 진짜 중요한거야 장비병은 뭐 돈많은애들은 상관없잖아?
근데 이건 돈으로도 해결안돼는 진짜진짜 중요한거야.

부끄러움 타지마
딴사람들은 옷도 화려하고 멋있고 휙휙 날라다니는데 난 병신같애. ㅠㅠ
계들도 다 첨시작할땐 똑같앴어 괜히 어깨뽕넣어서 허새부린다고 이상한것만하면 자세 다망가지고 
어깨뽕이 하늘을찔러서
평생 써본적도없는 뉴에라 7과 1/2 이 어쩌고 이러면서 사서 뉴에라쓰고 오 스컬캔디 오 ㅋㅋ 하면서 스컬캔디헤드폰도 꼽고

이러다 병신돼는거야. 내가 딱 두번째 시즌에 저지랄 하다가 지산 웨이브에서 두번기절했다.
무조건 니가 이트릭은 100번하면 99번 성공한다 할때까지 헬멧 . 손목보호대. 무릎보호대 엉덩이보호대 상체보호대 까지 다챙겨입자.
안전은 니가 챙기는거지 남이 챙겨주는게 아니야 니가 역엣지로 머리부터 떨어지는데 누가와서 조심해임마 하면서 잡아줄거아니잖아
근데 웃긴건 99번 성공하는데 한번 실패해서 병신됄수도있다 ㅋㅋㅋ

가끔 헝글동영상보면 썬글라스이쁘게 쓰고 맨머리로 타는애들있어
잘타면 모르겠는데 10에 9은 몸사려서 자세 이쁘게안나오더라 사실 글케 하고 몸을 떤지긴 쉽지않거든
역엣지걸리면 어떻게 됄지 뻔히아니까 말이야

사람이 이성보다 본능이강한거거든? 그래서 그 10에 9 은 몸을 던질수없고 그래서 존나 깨작깨작 거리게돼는거야.
넌 어떠냐고?
난 당연히 깨작깨작하지,,,, 그냥 말이 그렇다고,,

암튼 상체보호대는 너무비싸요 아 ㅠㅠ... 엑시트꺼 싼거있어 8만원인가그래
럭비선수돼는거 걱정돼면 어깨짤라서 조끼처럼 입고다녀. 나도 그랬어
근데 가끔 형들이 '뭐 어디 보스몹잡으러가세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' '맥주레이드 쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ' 이러면 좀 꽁 해지기도해.
거기다난 무릎고자라 무릎보호대도 오토바이용으로 쓰거든 해해.. 근데 오토바이용 무릎보호대 작년에 두개해먹었다?

뭐 상체보호대까지야 하면 좋겠지만 사정안돼면 무조건 헬맷이랑 무릎 엉덩이는 챙겨입자. 매년 사망자뜰때마다 에휴 참 쯔쯔 싶어 
한해도 안죽는 해는 없다 여태까지 내내 죽어나가셨어 

암튼 그래서 내가 추천하는건 부끄럼타지않는 스키장 양지리조트야.
내가 양지 야간심야 시즌권이였는데 그트하는사람이 나밖에없었다. 가끔은 사람 10명없을때도 있엇고 슬로프에서 사람보면
반갑기도 했었어 그때는 내가 세상에서 젤잘타는지 알았어 막 쓰리도 돌리고 원에리도 하고 알리도치니까 
부끄러운게 뭐가있어 내가 짱인데 ㅋㅋㅋㅋ 우물안 개구리여도 우물안에선 내가짱인데 ㅋㅋ

근데 시즌말에 지산가서 일단 눈이 원래 푹신한거구나 란걸느끼고 난 병신이란걸느꼇지.
암튼 이제 멘탈관련 얘기는 다한거 같고 기술쪾으로 넘어가겠어.

하드타입도 일케 개박살난다구.

기술설명 해줄게
일단 그라운드트릭의 기초는 공중회전이 주가 돼게 돼있어 그럴려면 뜨는방법을 알아야겠지?
검색해보면 알겠지만 뜨는방법에는 태일의 탄성을 이용하는 '알리'와 노즈의 탄성을 이용하는 '널리'가 있어
자 알리 널리까지 다설명하면 너무얘기가 길어지니까 간단하게 화살표로 넘어가자.

자 그라운드 트릭 테크트리를 알려줄게

라이딩->테일 프레스 ,노즈프레스 -> 스위치라이딩 ->알리->널리 -> FS,BS 180 -> FS,BS360

그라운드트릭 일명 그트 좀 한다는형들은 어 왜 쓰리까지만 돌리고 끝이지? 
각종 찍기류 일명 블런트류나 몬토야는 왜없지?
라고할수도있는데 내생각에 저위에있는거 다할줄알면 거기부터는 자기가 알아서 응용이 가능하다고 본다.
180 할줄알면 5도 자기가 노력하면 넘어가는거고. 

그리고 태일프레스 노즈프레스가 들어가있어서 좀 의문인사람도있을탠데
이걸넌이유는 프레스를 통해서 노즈와 테일의 감각을 익히라는거야 어떻게 눌리고 이런걸알아야
눌러서 뜰거아녀 암튼 다음단계

일반적으로 구피는(오른발 앞) 시계방향인 프론사이드가 편하고 
레귤러(왼발 앞) 는 레귤러 시계방향인 백사이드가 편하다.

그러니까 불편한거부터 연습하자.
자 이제 진짜 존나 자주 나오는 질문
'전 라이딩은 병신인데 걍 트릭해도돼여?'
진짜 많이들 물어보는 질문이야 다들 한번씩은 들어봤을거라 생각해.  음..내가 하고 싶은말은

라이딩이 병신인데 걍 트릭하면 트릭도 병신이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
라는 대답밖에없다 인간적으로 ㅋㅋㅋ 형들이 생각해봐 비기너턴 막하고 으어어으아ㅓ아어어 하면서 라이딩하는데
1,3,5 돌리면 '오 존나멋있다' 하겠어? 그것도 병신같지 뭐 남들이 어떻게보던간에 자기만족이니까 상관없어 하면해 

진짜 라이딩은 기본이야 기본. 뭘하던간에 기본 그래서 뭘하던간에 따라오게돼있어
라이딩못하면 트릭하는속도도 존나 느리게 하게돼있고 뭘하던간에 불안해
근데 라이딩은 이제좀해 그럼 이제 해도돼?

안돼임맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스위치 까지만 하고가자. 스위치 어렵지않어 형들이 쪾팔린것만 감수하면 금새할수있어
낙엽부터 차근차근 난 씨발 원래 졸라 잘타지만.! 스위치라서 그래 하지만 아무도모르겠지?
사람들이 다 ㅉㅉ 할거같으니까
등에 A4용지로 3장 '스''위''치' 이렇게 붙여놓든 해서 타자 부끄러워도 어쩔수있어?
일단 여기서 '조슬까세요 조슬 ㅋㅋ 난 걍 스위치안해 ' 하는사람이있을거야 그럼뭐 평생 3만 돌리는거지 

딱 내가그랬어 첫시즌에 프론 3 만들고. 원에리가 솔직히 하기싫은거야 스위치 라이딩도 별로하기싫고 남들눈에는 원에리보다 3가 더멋있을거
같고 그래서 3만맨날했지 그리고 5넘어갈래는데 못넘어가겠는거야~ 아일단 무조건 돌려돌려니까 회전수 높혀야지 난 헬리콥터 해해
근데 그때 지산에서 음..준프로급 은 됄것같다 싶은 분을 만났어 나중에 알고보니 그분이 웨이브대회 우승했더군

그분이 '아 너 존나 잘타 진짜 시즌에 비해서 잘탄다 근데 병신' 이러는거야 그래서 '왜여??' 했더니 근본이없대
원에리못하는데 어떻게 5를해 ?? 너앞으로 한달동안 쓰리 봉인. 원에리해 
이래서 원에리를 존나했지.. .. 
그러니까 5돌아가더라. 근데 사실 그트에서 5까지 돌릴일 별로없긴하드라..내가무슨 알리왕도아니고....

근데 요즘에는 막쓰리보다는 토원 이나 스케일있는 원에리가 존나멋있는거같애 백원도 글코 
암튼 내가 5를 못한이유가뭘까? 바로 그전과정은 안밟고 와서그래
무조건 속성으로 회전회전회전하다보면 분명 막히게돼있고 포즈도 병신이돼게 돼있어 무조건 보드는 스텝바이스텝이야.

형들 자신이 멋쟁이처럼 타는지 궁금하면 친한친구 대려가서 같이타고 형은 그트를해 그리고 친구한테 반응을물어봐
친한친구댈고가야돼 왜냐면 좀 대충친한애들은 병신같애도 웃으면서 '와 내친구 ㅇㅇ이가 정말 보드멋있게타는구나' 라면서 뻥칠수도있거든.
그럼 친구가 '어 멋있다 쩐다' 라던가 '병신같애' 이럴거아냐?
근데 대부분 다 친구가 병신같애 이러겠지
그럼 형은 속으로 '아 이새끼가 조또모르니까 그렇지 이게 쩌는건대'
할수도있어 근데 거의 90프로 친구말이맞다. 자세 제대로 안나오고 높이제대로 안나오니까 일반인이 볼때는 걍 븅신같은거야

그럴땐 친구한테 동영상찍어달라고하고 좌절의 눈밥을 먹자.
별수있나.. 뭐 그게 현실인걸

그렇게 그렇게 눈밥먹고 하다보면 어느새 형은 개간지난다고 생각했던 커스텀보드복버려버리고 브랜드를 입고있을거야.
그리고 언젠가는 옛날 사진보면서 '아 저럴때가있엇지 저때 개늅늅이였는데 ㅋㅋ' 할때가 있을거야.분명 그때가 온다.
근대 왜난 아직까지 그때가 안오지 Ha.. 

암튼 내가 쓸대없이 오지랍이 넓어서 알리 널리 180까지는 가르칠수있다는신념으로 2시즌때부터 지산에서 사람들 많이 가르쳐줬엇는데..
작년도 성우에서 몇명가르쳐주긴했던거같다 올해도 성우 .아이제 윌리휠리로 바꼇지 시밭.. 
그러니까 알아서 배우라고.

알아서 파이팅 하자 내가 너네 밥떠먹여줄수는없잖아?

ps.부츠는 좀 끈부츠 신자 기집애도아니고 FT니 보아니 어으

아맞다 3줄요약 해줄게

1.헬맷써

2.라이딩부터해

3.글 읽어봐 임마

덴드

*.222.119.2

재밌게 잘 읽었습니다 ㅋㅋ

와르 

*.112.8.105

역시 겨스갤의 맥주님과 동일인이셨군요 ㅎㅎ

규리아빠

*.247.149.239

ㅎㅎㅎ 시간가는줄 모르게 읽었네요 ㅋㅋ

까여서 숨이막혀서 꺾꺾꺾 '패트롤 불러드릴까요~~' 꺾끄꺾  이부분 공감백배 ㅠㅠ  

라리라

*.71.24.29

인용하고 싶은 부분이 많지만 ㅋㅋ

"개간지난다고 생각했던 커스텀보드복버려버리고 브랜드를 입고있을거야."

그나저나 진짜로 "스/위/치 연습중" 이런 스티커, 괜찮은 아이디어 같은데요 ㅋㅋ

冬雪

*.255.184.207

재미있게 읽었습니다. 제가 8시즌만에 트릭에 입문 했는데, 가는 방향은 맞는 거 같네요.

근데 데크를 바꾼건 함정... 가지고 있는 데크가 너무 하드해서 가능한데 힘이 너무 들어서 말랑한 녀석으로 좀 더 익숙하게 하고 이 하드한 녀석으로 하려고요... 그래서 번갈아가면서 타고 있습니다. :)

이맥주

*.54.130.64

@덴드 감사합니다 도움이됐으면 합니다

@와르 예 동일인물맞습니다~

@규리아빠 감사합니다 시즌마다 찾아올고통이긴한데 no pain no gain

@라리라 남의눈치안보고 타는게 중요합니다

@다설?? 문설??
주어진 요건 안에서 재밌게타는게중요하다고
생각합니다 fun ride 하시길!

QooQ

*.185.159.179

끈부츠 동감이네요

퀵레이스니 보아 에프티등등

쪼금 편하다는거 말고는

끈부츠에비해 장점이 거의 없죠..

B7

*.113.22.57

글 잘 읽었습니다.

공감갑니다.^^

실제로 실력이 늘어갈수록 자신이 잘 못탄다는 생각을 하게 되죠..

실력과 함께 보는 눈도 생기기때문에..

세디엘

*.175.190.11

안녕하세요~

이제 비기너카빙 익숙해져가고 있고...

팝이랑 펌핑, 알리 연습중인데요...

알리는 어느정도 높이로 뛰는데 노즈의 탄성은 잘 안느껴지고...

노즈의 탄성을 생각하면서 뛸려고하면 높게 못뛰겠고..그런수준인데..

앞으로 이것저것 트릭들 연습해보고싶은데.. 헝글에도 트릭 강좌가 따로 없네요 ㅠ;

혹시 동영상으로 트릭 배워볼만한 곳이 있을까요?

Shawn78

*.234.197.240

아...재미있게 잘봤슴다...웬지 익숙한 어투라서...맞는진 모르겠지만 친목밴이라...-_-;;
여하튼 그트 입문을 하고 싶은데 뭐부터 해야할지 몰라서 고민이 많았는데 조금 무언가 보이는듯한 느낌이랄까요? 고맙슴다..ㅎㅎ

어믹

*.246.73.168

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ육성으로 완전 뿜으면서 읽엇습니다.

첫시즌자인데 안되는 180돌다 꼬리뼈 아파서 끙끙 대는 ㅈ중......ㅋㅋㅋ 패트롤 ㅋㅋㅋ

안전 보딩할게요 글 잘 읽었습니다 ㅋㅋ

이맥주

*.70.249.16

@QooQ 본문에는 다소거칠게 표현했으나 보아는 보아특유의 단점 (와이어 쏠림) 이있고

FT도 끈부츠만큼은 못하다는 생각입니다

@B7  맞는말씀이십니다 . 근데 전 진짜못타는게 함정

입보딩은 늘고 실력은 줄고 이런게 반비례라고 하나요??

@세디엘 알리칠땐 - 노즈가아니라 태일탄성으로 

그게 중간과정이라고 생각하심 됍니다 탄성을 제대로 먹힐려고하다보니 타이밍을 못잡아서 그 피크포인트를 

지나쳐버리게됄때가있죠

팝이라는게 타이밍을 맞춰서 몸도 뛰어줘야돼거든요 계속하시면서 팝과 몸뛰우는타이밍을 조율해보세요

그럼 탄성도 제대로먹히면서 높이도 잘나오실겁니다.

저도 눈으로 배우고 헝글에 강좌있을때 배우고해서 어디또 있다고 말씀드릴수가 없네요

@Shwan78 도움이됐으면 다행입니다 감사합니다

@어믹 전아직 올시즌 꺼끄꺾꺾 을 안겪엇는데,, 조만간 겪을거같아서 아오 ,,ㅠㅠ

안전보딩입니다 매해 한번은 겪고 넘어가는데,, 아 곧 그분올거같은디 ㅠㅠ

레프트핸더

*.192.0.227

그트 시작하는 저로선 정말 소중한 글이네요~ 잘읽었습니다!!! 

안전하게 연습연습!! (__) 

강삼보더

*.214.233.253

욕설이 좀 그렀지만 내용은 속이다 시원할 지경이네여 많은 초보분들이 봤으면 좋겠네여
추천때립니다

순규하앍~♡

*.239.45.45

라이딩이 병신인데 걍 트릭하면 트릭도 병신이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라이딩은 이제좀해 그럼 이제 해도돼?

안돼임맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스위치 까지만 하고가자.

개공감이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

어엥

*.88.33.110

글 재미있게 잘 읽었습니다. 도움도 많이 받았구요.

근데 혹시 밑*님 아니시죠?  ㅋ

이맥주

*.70.249.16

@레프트핸더 읽어주셔서 감사합니다 도움됐다니 다행이네요

@강삼보더 원글올린곳이 DC다보니까 어감??을 살리기위해 일부러 욕은 수정안했습니다 감사합니다

@순규하앍  재밌게 잘 읽어주셔서 감사합니다 ^^ 

@어엥 네 예전아이디 밑재 맞습니다~

후로글래머

*.213.193.195

뭐죠 이 귀에 쏙쏙 들어오는 글귀는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘읽었습니다 :)

공포의지옥철

*.111.8.242

으악 ㅋ 이 글 디씨에서 보고 너무 좋아서
메모장에 저장 해놓고 교본으로 보고 있었는데 맥주님이셨군요! 스텝 바이 스텝 명심하겠습니다
다음에 만나면 한수.... ^^

무서운어린이

*.248.67.13

아 정말 즐겁게 잘봤습니다. 그트 입문을 연구중인 30대(?) 남자로서 보호대 꽁꽁 싸매고 도전해보렵니다 ㅋㅋ (뼈나가는거 아냐?ㅠㅠ)

그런데 궁금한게.. 용어를 잘 모르겟네요 원에리 3 하고 5 가 뭔가요? ㅡㅡ;

그거

*.156.96.162

180 360 540 입니다

막쌍

*.22.26.42

알지만 실천에 못 옮기는 거군요...저도 팔하나 해먹고 지금 자숙중입니다. 다시 슬롶으로 돌아가면 스위칭부터 차근차근 나가려해요. 반대 스탠스로 카빙할때까지.!!! 실력은 자신감으로 생기는게 아니죠!!!!

이맥주

*.70.249.16

@후로글래머  뻣뻣한것보단 역시 이런 사파교육같은게 더 재밌죠

@공포의지옥철 도움됀거같아 다행입니다 ^^

@무서운어린이 재밌게 잘타시길 원에리 - 180' 3 360' 5 540'

@막쌍 화이팅입니다 스텝바이스텝

끔찍해

*.33.186.110

재밌게 잘 읽었습니다.
기절을 여러번 하시고도 계속 돌리시는거 보니 용기가 많으신거 같아요ㄷㄷ
전 갈비뼈 하나 해먹고나니 다 나아도 겁 때문에 못뛰겠더라구요..ㅠㅠ

지ㅁ스ㅇ

*.35.48.33

잘봤습니다

까여서 숨이막혀서 꺾꺾꺾 '패트롤 불러드릴까요~~' 꺾끄꺾 하다보니 여기서 완전 빵터졌네요 ㅋㅋㅋ

안전을 강조하시는 모습과 트릭할때 팝도 중요하지만 탄성을 쓸 줄알아야한다는 생각이 저랑 같으시네요 ㅋㅋ

물론 전 트릭을 전혀 못합니다

안전 보딩하세요  어제 데갈렌딩했는데 헬멧이 저를 살려줬네요^^

박슬기26

*.49.119.12

공감되는 부분이 많이있네요ㅎ

곰박사

*.76.230.152

왜이리 공감도 많이되고 정감어린 말투인지..  ㅋㅋ

뿌라스

*.233.215.2

아 읽다가 몇번 빵터졌는지 ㅋㅋㅋ

진짜 스위키가 트릭에서는 베이스 오브 베이스가 되어야 하는거죠~

+@ 안전안전안전!!!

잘보고 갑니다^^!

이맥주

*.70.249.16

@끔찍해 다행히 아직까지 골절이나 심한 부상은없었습니다

미친소리같지만 전 오히려 기절하는게 좋더라구요. 통증없이 잠깐 있다 눈뜨면 말짱!

@지ㅁ스ㅇ 헬맷쓰셔서 다행입니다 ^^ 잘보셨다니 감사드립니다

@박슬기26  감사합니다

@곰박사  감사합니다 !

@뿌라스 재밌게 읽어주셔서 감사합니다

Rider.BMK

*.253.82.243

아ㅏㅏㅏ진짜 속이 다 시원하네요...

친한 지인들이 몇번타다가 나 트릭해도 될까? 묻더라구요...

님처럼 븅신짓거리라고 시원하게 말하고 싶었는데...ㅋㅋ

님 글읽으니 왠지 시원해지네요...ㅍㅎㅎ

실력에 맞는 라이딩 & 트릭은 필수!

이케르카시야스

*.206.42.83

필력이 아주좋습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보더뎅

*.223.13.95

재밋네요 ㅋㅋㅋㅋ 공감도 많이 가고
연재 부탁 드립니다.
2편은 뭘로 하실런지여? ㅋㅋ

GOdolsZZZ

*.160.41.70

잼나네요^^ 필력이 ^^8

보드타는뚱보

*.158.72.91

저는 아직도 갈길이 멀군요..ㅠㅠ

B/S-K

*.114.22.140

스케잇보드를 5년이나 탔다면서 스캡이라 하는게 오글거리네요.;;;
그것 말고는 내용 아주 알찹니다. 추천. 

으응응

*.50.156.27

그르게요....스켑은 머지? 좀 오글거리네요 ㅎㅎㅎ

영혼의반역자

*.140.78.10

좋은 정보 잘보고갑니다 안전보딩 잊지마세요

이맥주

*.70.249.118

@Bmk 감사합니다!

@이케르 감사합니다 ^^

@보더뎅 당분간은 쓸일없을거같아요 제 스킬업에 치중하느라^^

@zzz 감사드려요~

@보드타는 천리길도 한걸음부터

@bs 저희스팟은 저래줄여썻는데
오글거리심 뒤로가기 ㄱㄱㄱ

@으응응 뒤로가기ㄱㄱㄱ

@영혼의 감사합니다^^ 안전보딩!

찬s

*.137.88.45

진짜 재미있게 읽었네요..ㅎㅎ 그트 덤벼보려고 했는데...왠지 라이딩을 다시 배워야 할꺼 같은..ㅎㅎ

그남자그여자

*.152.242.199

재밋네요 ㅋㅋㅋ

몇번 빵터지고갑니다

울랄랄랄랴

*.233.206.3

재미있게 잘 읽었습니다.

보드 탄지는 10년째지만. 이번에 제장비 구입해서 제대로 타보는 뉴비입니다.

많은 도움이 되었습니다. 자주 글 올려주세요 ^^

드래곤미르

*.7.109.24

비하의도는 없습니다... ㅋㅋㅋ

'숀화이트 가르치는 코치는 숀화이트보다 잘타서가르치나??' 에서 공감하고 진지하게 읽고 또 공감하고...

거슬리는 말투보다 그 말투속의 '진지함'이 돋보이는 글이네요 ㅋㅋ

첨부

퐈야

*.160.236.235

아 지나가다 참고로 한 말씀 드린다면;;

위 사진에 있는 저가형 오토바이 보호대는 위험합니다.

사고시 깨지면서 보호를 해준다고는 하나 깨지면서 살로 파고 들어와 2차 부상을 입을 수도 있습니다.

본인 몸을 생각하신다면 CE규격을 통과한 제품을 사용하시는 걸 권장 합니다.

금빛보더

*.3.132.76

정말 재미있게 잘 읽었습니다.

프레스로 압력감을 느끼고 스위치 마스터 하고 뛰어야 겠네요 ^^;;

꿈을간직

*.155.42.246

아...2013년도01월 글인데...

정말 재미있게 잘 읽었습니다.

고맙습니다^^ 도움이 됐네요. 어디부터 시작해야할지 감도 오고요.

루부탱

*.161.115.140

누군가의 가르침이있다는건 아주 좋은것 같아요. 저는 독학이라 시간이 무지 오래 걸리더군요 ㅠ

글중 저의 생각하나가 파이브는 하는데 원애리를 못해 라기보단 파이브 연습하다보면 원애리가 된다 라고생각도해요ㅎ

저같은경우도 원애리계열을 스위칭 라이딩도 못할때 너무하고싶어 엄청 넘어지면서 하디보니 자동으로 스위치라이딩도 되더군요

ㅎㅎ 안넘어지기위해 서는 랜딩후 반대로 타야하니까요ㅠ 단계로 연습하면 아주 좋지만 단계없이 연습하더라도 결국 끝은 하나로 오지 않나 생각해봅니당

끄앙

*.1.214.49

재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불고기벅

*.208.140.7

몇년전글을 아주재미나게읽어서추천드리고가요ㄱㅋㅋㄹㄹㄹㅋㄹㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋ