제가 예전에 여기 칼럼에서 미니홈피로 퍼갔던 글입니다.

예전에 서버 문제로 지워진 듯 해서 다시 올려봅니다.

[범근님]이 쓰셨던 칼럼입니다.

허락없이 올려서 죄송하네요^^;;

==============================================================
1년 내내 보드를 탈수있는 대한민국을 꿈꿉니다..

스텐스폭에 관한질문들이 많습니다..바인딩각또한 같은 맥락이라 생각됩니다..

궁급하죠..몇해를 타면서도 궁급합니다....

지금이게 나한테 잘맞는 셋팅인가????궁금합니다...그렇습니다...

그런데..내일 보딩할때 스텐스및 바인딩각을 바꾸는 분들은 없습니다......왜!!!!!!!!!

지금 적당히 타고있는데...머 괜히바꿨다 더 이상하면 어카지?ㅋㅋ .머 이런류의 생각들이겠죠..

과감해 집시다....현실에 안히하지 말자구요...이게 맞는건가? 라고 생각되신다면..내일 당장!!

셋팅을 바꿔보세요..할수있는 여러가지 셋팅은 다 해보세요.....못타면 어떻하지?? 머 , 어떻습니까?

하루 못탈수도있는거지..한해두해 탈 보드 아니잖아요^^

자..그럼 여기까지는 과감해질수있는 주문이었다고 해두고...바인딩셋팅이주는 효과로 넘어가겠습니다.

우선은 트윈팁에서의 설명하겠습니다....스텐스를 많이좁혀봅니다..똑같이(트윈이잖아요^^*)

아~~데크가 초올라 소프트 해집니다@,@ 이거 내 데크 맞어? 알리의 반응속도가 늦어집니다..그러면서 더 높이 올려주는것 같습니다....라이딩시..데크가 확확 감깁니다...에어턴에 어찔 합니다..
카빙도 잘되구..그러나 턴 의 민첩함이나.조작률은 떨어집니다....

이번엔 스텐스를 끝까지...^^ 이거 라이딩시 라인이 잘나오지 않습니다..카빙도 깊이 안들어갑니다..다운을 더줘야되나? 이런 생각이 들죠...알리를 해봅시다..어허..이거 테일이 짧아지니..하드해집니다.

체중의 이동을 더 많이 이용해야되는거죠..^^반면..조작률과..다리만을 이용하는 트릭등이 수월해지죠..

어느쪽을 선택하던 자기 마음입니다..그게 프리스타일이잖아요^^ 그런데 아직 못찾은거죠 ㅋ

그리고 팁은 라이딩시..스텐스폭은 좁은데 무릎을 벌리고 타시는분들(다이아몬드다리)은 몸에 무리가 가는것 뿐만아니구..보드실력향상에 한계가있습니다...트릭이라던지..모든면에서..순간적으로는

라이딩이 잘되지만..한계가 있다면..포기하시겠죠?^.^

잘맞는 스텐스는 라이딩시..편안하게 무릎이 직각이 되게 해주시면 되겠습니다..

보드를 벗구..점푸후 자연스런 동작으로 착지해봅니다..그때의 다리폭두 좋겠습니다..

스텐스는 여기까지 하구...

바인딩 각입니다..보드를 시작하면서..18 -3도정도를 권해드립니다..가장 무난한? 각인것 같구요..

자 앞발을 바인딩에 고정한체로 뒷발은 바인딩을 풉니다...자 뒷발로 스케이팅을 시작합니다..^*^

빨리빨리 앞으로 쭈욱쭈욱..(아님 살포시내리막에서 해봅시다)

앞바인딩바로 뒤에 뒷발을 붙입니다....자 어깨도 닫아보시구요..라이딩이 어떻습니까?

자꾸 왼쪽으로 간다구요? 그럼 18도에서 15도로 바꾸어보시고 다시해보세요..

그래도 왼쪽으로 기울어지세요? ㅜ,ㅜ 그럼 12도로..맞추어보세요..음..어느정도 맞지 않습니까?

자꾸 오른쪽으로 쏠려요? 그럼 18도를 21도로 해보시죠?

자 이렇듯 앞발의 각도를 고쳐보시고 라이딩해보세요...머..해보긴 해야죠?자기껄 찾으려면..

뒷발은 카빙을 해보세요..앞발과 왠지 안맞는 느낌..라이딩시..테일쪽에 먼가 걸리는 느낌을 지울수없다구요?이건 참으로 설명하기가 힘듭니다..저도 그정도로 해박하지않구요^^

이건 걍" 걸린다 싶으시면..3도씩 -,+ 로 바꾸어 봅시다..^^

끝으로 부상당하신 이성우보더의 정말 완쾌를 빕니다....우리 같은 보더로써..기도라도 한번쯤해주세요. peace~

참 주저리주저리네요....읽어주셔서 감사합니다..

===============================================================================
엮인글 :

ㅡ,,,,,,,,ㅡ

*.222.251.181

오오오오오옹~~~~~ 유용한정보갑사합니다

Lunatrix

*.252.70.175

뒷발을 앞 바인딩 바로 뒤에 붙였을때 휘는건 센터링 영향도 무시 못할거 같네요.
암튼 셋팅에 대해 여러가지로 고민해 보는건 좋은것 같습니다. 물론 바꾸고 나서 하루 날릴거 생각하면 암울 하긴 하지만요 ^^

덕근이여라

*.234.77.146

오옷 이런 정보가 감사요^^ 함 실험 해봐야겐네용

이준영

*.181.234.247

정보감솨

널♡해

*.252.104.91

실험해봐야 되겠네요^^

육보드

*.12.89.182

개인적으론 스텐스를 좁히면 감기는 느낌이 쉽게 다가오는게 맞지만 벤딩이나 에어턴시 데크의 탄성을 받아내기가
좀 버겁다는 생각을 했습니다. 반면 스텐스를 최대 넓힐시에 급경사나 고속에서 안정적이었으며
에어턴시 보다 쉽게 데크의 탄성을 제어할 수 있다고 생각합니다.
가장 좋은 방법은 처음 스텐스를 좁혀서 데크가 휘는 느낌을 몸으로 익히고 그 느낌에 적응되면 점차 스텐스를 넓혀가면서
안정적인 보딩을 하는게 이상적으로 생각합니다.
한가지 더 스텐스 넓히는 것을 강추하는건 말씀하셨듯이 스텐스가 좁으면 몸이 민첩해지지 못하므로 돌발 상황 대응능력이 떨어집니다.
잽싸게 도망가거나 피할 수 있도록 넓히는 것도 강추합니다.
한가지 더.
보통 정석의 자세는 어깨를 닫으라고 하는데 저는 어깨를 약간 열어놓는 걸 좋아합니다.
돌발상황에 신속 대처할 수 있으며 데크의 탄성을 제어할 수 있도록 보다 잘 짓누를 수 있는 느낌을 받았습니다. 실제로도 그랬구요.
이유는 잘 모르겠으나 알파인 타는 분들이 어깨를 오픈하고 타는 것과 좀 일맥상통 하지 않을가라는 짧은 생각이 들기도 했습니다.

트릭은 제가 못하므로 패스. ^^

폭행몬스터

*.205.3.195

와우! 늘 15도 0도였는데 -_-; 좋은 정보 감사합니다 ㅎ

나뭐사죠

*.174.132.16

전 보드입문할때 반딩각도가 0도0도였다는... ㅡ.ㅡ...

양치기

*.6.114.26

저도 개인적인 생각을 말씀드리자면.. 너비스 턴 이후엔 좁은 스탠스는 좋지 않다고 봅니다. 특히 불안하게 높아지는 자세..

특히 여자분들 중에.. 유난히 좁은 스탠스를 발견하곤 합니다..

어리버리그놈

*.108.107.61

고 이성우 프로....

뚜아에무아

*.77.80.188

좋은정보네요~정말 감사합니다~^^

씽씽이

*.145.87.234

감사합니다.감사합니다~
아는사람이 없는 제게는
헝그리가 완전정복선생님이군요^^
하지만 완전히 정복이 안된다는거!ㅋㅋ