한국에 스노우보드 대중화에 크게 기여한 사건(?)들이 있습니다.
돌아보면 재밌는 그때 기억나십니까의 스노우보드편을 만들어보았습니다.

1. 1995년 겨울 서태지 필승 뮤직비디오 MDP 필름 삽입

1995년 겨울에 나왔던 서태지의 필승 뮤직비디오 중간중간 스노우보드 장면이 나옵니다. 그중 서태지 라이딩도 있지만, 스탠다드 필름사의 TB 5 와  MDP의 당시 비디오에 나오던 장면이 나와서 보드매니아층에서 놀랬었습니다.
그리고 뮤직비디오 곳곳과 화보에서 미국 Vail 스키장에서 서태지의 라이딩 장면이 나와 가슴설레게 했었죠.

2. 1996년 갤러리아 백화점앞에서 도심 빅에어 대회

정말로 역사적인 순간이죠? 한국최초 서울 한복판에 열린 빅에어 대회였습니다. 지금 폐간된 월간 스키저널의 주최와 휘닉스파크의 협찬으로 이루어진 이벤트 인데요..백화점 앞에 철근 구조물로 점프대를 만들고 휘팍에서 덤프트럭으로 눈을 공수해와서 당시 상당히 큰 점프대가 만들어졌습니다. 캐나다에서도 프로들이 초청받아서 왔구요, 이덕문프로도 그당시 참여한 것으로 기억됩니다. 지금 이라도 다시 하기 힘든 이벤트 입니다.

3. 1999년 KBS 도전 지구탐험대 '김성배 편'

최근에도 KBS월드넷에서 김성배 프로를 다룬 프로가 나왔었는데,사실 10년전에도 다른프로가 있었답니다.

김성배 프로가  캐나다 위슬러에 가서 하프파이프 대회와 보더크로스 국제대회에 도전하는 내용입니다. 지금도 KBS에 가면 비디오를 구입할 수 있네요. 그 대회에 보면 마이클 척이 더블 백플립하는 바로 그 대회 입니다. 나중에 알았죠..마이클 척이 도전 지구탐험대에도 출연했다니..ㅋㅋ
그리고 중간에 같이 참가한 이덕문 프로도 잠시 비춰집니다.
옵션 공장 방문 장면도 나오고, 당시 참 재밌게 봤던 프로 였습니다. 중간 연습장면이라고 하프하고 파크에서 라이딩 장면들도 나옵니다.
엮인글 :

크리티칼브레인

*.99.132.13

아.. 저도 갑자기 생각나네요~ 2번... 저도 그때 그앞에서 스케이트보드타고있었는데..
잠실 롯데월드 앞에서도 램프를 만들었던 기억이~

초심-初心-

*.253.95.39

4번째 , 또 있습니다. 바로 제가 보드를 타기 시작했다는 거~~~ . 썰렁하죠??ㅋㅋ

BURTON짱

*.34.74.217

저두 서태지땜에 보드를 타게 되었어요~^^

Gatsby

*.45.1.73

97년인가 트랜스월드 매거진에도 이덕문, 김성배, 이상이 등, 한국 스노보드의 개척자 분들의 이름이 거론 되었죠.

그리고, 서태지의 필승 뮤비 보딩 신 삽입에 대해, 옷만 외국 프로들 처럼 입고, 자신들이 트릭을 한것 처럼 구라친 연예인 들 이라고 평,

2001년 최초로 용평에서 스노보드 국제 하프파이프 시합 개최, 파이프가 너무 작고, 경사도 없어서 속도도 안났다는 외국 선수들의

불만이 터져 나옴........

흰눈사이로

*.116.1.197

한국 최초 국제 파이프 대회는 98년 1월달에 나드리화장품 배 '나가노 올림픽 전초전' 이라고 이름붙여진 대회가 아닌가 싶습니다. SBS 중계에 김성배프로가 해설로..그때 결승까지 갔던 한국 선수는 이덕문프로였습니다. 미국선수가 많이 참가했구요. 대니카스형 매트 카스도 출전했고, 흑인 윈필드 등 나름 이름있는 선수들이 나왔답니다.

だれ?

*.101.175.37

03-04때쯤이었나?

G-board 에서 도심 레일잼도 했었죠

전국순회 낄낄낄

Ricky

*.119.189.119

아핫!... 2번.. 대회에 저도 나갔었습니다. 군복무중 휴가때 출전했었습니다. ^^ㅋㅋ
그때 처음으로 크라잉넛과 노브레인을 봤는데... 대회보다 그게 더 잼있었다는... ㅎㅎ
예선을 통과하고 결선에서 360돌다가 대파.. -0-;; 겨우 7등했었습니다.
당시 1등 김수철 현 국대코치(Front flip), 2등에 이덕문 프로(Misty5..우리나라최초!! 착지약간불안;;)였습니다.
정말 그때 잼있었는데 언제 다시 그런 대회가 열릴지 모르겠네요~

안알려진 비화 한개 - 예전에 서태지와아이들 잠적... 어쩌구 난리났을때 이주노, 양현석 두분다 성우에서
스노우보드 타고 있었습니다. ㅋ 같이 신나게 논 1人...^^;; 그때 같이 타신분들 꽤 됩니다.

비화 한가지 더 - 네.. 그때 "필승" 비디오에 나와서 잘타는 장면은 그당시 WaveRave팀의 미국 프로들이었습니다. (서태지와 아이들보드의 바닥에 Waverave라고 적혀있고, 원래는 의류업체이지만 특별히 제작해준것으로 알고 있습니다.) Dave Sypknewski, Josh Vert, 그리고 한명 더 있는데 이름 기억 안나네요.. 그 프로들은 한국에와서 즐거븐시간 보내다갔습니다. ^^

흰눈사이로님// 제가 아는분일것이라는 생각이 듭니다. ㅎㅎ 그때 저도 그 "나드리"대회참가했었는데요...역시 군대 휴가.. ㅠㅠ 이덕문프로하고 저까지 한국인은 두명나갔었습니다. ProSnowboarders 어쩌구 하는 단체에서 시행했던건데 하프파이프와 GS 시합도 같이 했었습니다. 그나마 프로들 틈에서 꼴등안하고 뒤에서 3등 ㅠ0ㅠ 한걸로 만족하고... 역시 이덕문 프로는 상금까지 챙겼습니다. ^^b

A-black

*.219.166.161

저도..대장이 타던 모습을 보고..ㅎ

T

*.102.241.32

누가 머래두 태지보이즈의 스노우보드패션과 필승의 뮤비가 없었다면, 아직도 울나라 보드장엔
스키어가 더 많을듯....
스노우보드의 대중화를 시킨사람이져....
하지만, 젊은애들은 잘모르져..ㅠㅠ

ㅁㅁ

*.250.221.67

태지 뮤비 보고.....보드란걸 30여분만에 렌탈샾에서 찾아...베어스에 올라갔더니.....
베어스 페트롤이 그러더군요...저희 스키장에서는 보드는 타실수 없습니다....
--;;;
결국 내려가서 스키로 바꿔 왔었던 기억이 나네요....
당시 보드는 위험하단 생각때문인지...베어스에서 못타게 했엇는데....

불건전청년

*.155.140.165

저도 기억나네요.. 양지는도 보드는 불가였습니다.

승희아빠

*.37.120.243

95년도에 뭐했나???
대명가서 놀았던 기억이...어딘가 많이 아팠던기억이...
집에와서 한참을 옆으로 누워있었던...어딘가가아파서 바로는 못눕고..옆으로....
그랬던 기억이 나네요....

F15

*.22.135.186

한국 스노우보드의 대중화에는 Hitel 보드동이 있었죠...
그 때가 참 즐거웠었는데...보드동 식구들이 그립네요...

네스나

*.219.150.221

93년생이라 잘모르겟네요.. ㅋㅋ

디토

*.214.137.181

저두 태지님 때문에 보드에 입문했는뎅..ㅋㅋ

김호준

*.94.183.111

그때당시 태지옹은 뭐래도 쩔었어요.
옛날 용평에 맹구아저씨(이창훈아저씨)바람을 갈르며 같이 스키탔던기억이
쫄쫄이 스판바지를입고 빛의속도를 내시던 ....
ㅜ_ㅜ

김호준

*.94.183.111

-_-스키쫄쫄이 스판땜에 보드가 더 멋져보인것을수도 ..