많은 분들이 도전하시는 나만의 헬멧 튜닝하기~^^

저도 도전해봤습니다.

제가 사진첩에 올린 헬멧 사진. ㅋ

http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=07_hungrys_pic&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=신속통관&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=4863

해보신분들도 많겠지만 도전해 보실 분들도 많은거 같고, 문의 쪽지 주신분들도 많으셔서 한번 끄적여봅니다.^^

*준비물... 헬멧1, 사포2 (강,약) 스케치용 샤프(또는 연필), 지우개, 채색용 붓, 물감- 애나멜 또는 아크릴물감, 유성팬,
             투명 유광 스프레이

1.우선 튜닝할 헬멧을 준비합니다...

흰색 헬멧이 가장 좋겠지만 검은색도 가능합니다.
   (단, 검은색을 흰색으로 한번 도색해야합니다.^^- 검은색바탕으로 작업하셔도 됩니다. 개인취향~^^)
   헬멧을 준비했다면 새것이라도 과감하게 사포질을 해주세요.. 사포는 우선 강한거로해주시고요..
   사포질을 안하시면 스케치시 어려움과 채색시의 어려움이 약간 있습니다.

- 어디까지는 제 개인작업을 말씀드립니다.

강한사포로 할번 헬멧을 밀었다면 이제 약한사포로 표면을 다듬어주세요..^^  
  코딩을 버낀다는 생각으로 하시면됩니다.

2. 표면의 광을 다 죽이고 표면을 부드럽게 사포로 만드셨다면 원하는 그림으로 스케치 하면됩니다.
    물론, 연필로요....(저같은 경우 도안은 각 보드쇼핑몰의 각브래드 제품 디테일컷보고 따라 그렸습니다.)

장점..틀리면 지우개로 지우면됩니다.^^
   단점, 너무 많이 지우면 표면이 지저분해집니다. 그럼 다시 사포질~ ^^

3. 어느정도 스케치를 하셨으면 유성팬으로 밑그림 작업을 하시면됩니다.( 사진속의 1번)
    팬작업이 끝나셨으면 지우개로 한번 깨끗하게 지워줍니다.
    (전같은 경우 그림 한개당 하나씩 작업했는데요 .. 나중에 하다보니 익숙해져서 팬 밑그림 작업을  생략 ㅋ^^)

4. 이제부터가 가장 고난도 작업이죠... 가지고 계신 도료(물감)를 이용해서 채색 작업을 해야합니다.
    -어느정도 붓을 만져보신분들이라면 나름 능숙하게 작업하시겠지만 처음이신분들은  프라모델만들때 쓰는 얇은 붓을
    구하셔서 하시면 작업하시면 쉬울겁니다.
     어렵다고 생각하지 마시고요..한번 도전해보세요..^^
     꼭 보드가 아니더라도 표현하고 싶은 그림을 도화지에 그린다고 생각하시면됩니다.^^

주의점)너무 한번에 다 하려고 하지마시고요..쉬엄쉬엄 조금씩 작업하시면 보다 쉬울겁니다.

5. 채색 작업 후 그림이 마음에 안드시면 지우는 방법은 크게 2가지 입니다. 사포질과 흰색 입히기..^^
   제가 경우의 수를 생각해서 2가지로 다 작업해봤습니다.

(사진상의 베트맨 그림- 지울생각으로 첨부터 검은색으로 작업했습니다.)

ㄱ.사포질.. 처음 1번작업이라고 생각하면 됩니다. 깨끗합니다.
                    - 다만 사포질시 다른 그림도 같이 쓸릴 위험이 있고 헬멧표면에  지우는 그림의 색이 먹힐수도  있습니다.
   ㄴ.흰색 입히기.. 힘도 안들도 쉽지만... 번지기 쉽고 지저분해 보입니다.

6. 헬멧위에 나만이 그림을 다 그리셨으면 이제 마무리 작업을 하셔야합니다.

-- 헬멧을 1번(사포질)전의 상태로 다시 만드는 작업입니다.

이부분에서 전 실패했습니다. T_T

준비하신 투명유광락카로 헬멧에 뿌리시면됩니다. 표면을 감싸는건데요..

*한번에 끝내시려고 하면 절대 안됩니다

충분한 시간을 둬서 일차적으로 적은양을 퍼지듯히 뿌려줍니다...  
   한번 표면에 광이 뿌려졌으면 제대로 마를 때까지 기다려 줍니다. 그이후에 다시 얇게 입혀주고 말리고...
   많이 할수록 좋습니다.  
   그렇게 하다가 어느정도 두깨가 입혀지면 그뒤에 완전 코딩되게 뿌려주시면 됩니다.

처음부터욕심내서 한번에 많이 뿌리면 액이 흐르면서 그림채색작업부분도 같이 흘러 내릴수 있습니다.
(사진의 마지막 빨간 표시)

혹, 잘아는 카센터가 있다면 코팅만 부탁해보세요^^  제친구가 카센타해서 부탁했다가 ㅇㅋ 받았는데..
직접하다 망했습니다. T_T

이상입니다.

나만의 헬멧을 만든다는거에 재미있게 작업했고요..첫 작업이라 많이 엉성합니다.
회사 여직원 헬멧을 작업을 부탁받은게 있는데요.. 요거 작업 할때는 보다 상세한 사진을 찍어서 올려보겠습니다.

스티커 작업도 좋지만 직접 그리는 작업도 참 재미있네요..

베이스 양지고요. 혹시 보시면 아..그넘이구나 라고 한번 웃어주세요 ^^

p.s 조언 주신 블루레쓰비님 ㄳ 합니다.^^

엮인글 :

세븐

*.151.204.61

손재주 있으신분들 부럽사마 츄룩

†수†

*.226.234.99

전 40%일때가 제일 이쁜것 같아요,,

이거 도료 아크릴+바인더로 하신건지..

궁금하네요~ㅎ

volcomsnow

*.120.95.146

락카 칠하기전 무광이 더 이쁜거 가타여~~

....

*.101.95.91

손재주 장난 아니시네요... 부럽습니다. 스티커도 제대로 못 붙이는 나로써는...ㅠㅠ

雪酒[SPOS]

*.241.65.227

제주변에 이런분 한분만 있음 좋겠습니다!!!

언젠가는

*.126.245.243

저도 이거 따라서 해보겠다고 했는데.. 결론은 엉성하게..ㅠㅠ.. 망쳤지만 몇가지 Tip을 얻었어요..
*전 그림그리는 재주가 없어서 인터넷으로 그림 출력하고 먹지대고 따라 그렸구요..(이것도 단점은 먹지가 번진다는거요..)
*색칠은 제가 소장하고있던 마카펜으로 사용했는데요..(색상이 다양해서) 근데 이거 마르지도 않고.. 색칠할때 많이 번지더라구요..ㅠㅠ
*네임펜을 사용하니까 금방 마르고 번지지 않는대신에 색상이 다양하지 못하다는게...
색칠하는것도 기술인듯합니다..ㅠㅠ 다음엔 저도 아크릴물감을 구매해서 해봐야겠네요..

I.J

*.147.230.131

제꺼도 부탁드리고 싶을만큼 멋져요 ㅎㅎㅎ

양지에서 뵈면 아는척해도 되나요??

마지막아침

*.124.124.22

제것두 해주사요~!!

클리기

*.154.150.208

무광이 이뿌더라도..
유광이 때가 덜타욤....

횬상맨

*.36.188.141

짝짝짝!!!
밑그림만도 이쁜데요..ㅎㅎ