시즌놀이도 이젠 지루해서 멀쩡한 장비들 괜한튜닝으로 신상지름의 위기에 놓였습니다ㅡㅡ;;;

주위에선 다들 안타까운 시선입니다. '보드가 뭐길래...' 하는듯....

암튼 내가 뭔가 맹그러서.. 그것도 꽤나 그럴듯하게 만들어서 뿌듯할 수 있다면

이 자체만으로도 취미생활의 연장이며 삶의 활력소가 아닐까 생각합니다.

고생말고 그냥 하나 사라! 라고 생각하시는 분은 그냥 사시면 되는거고

와! 괜츈한데? 라고 생각되시는 분은 해보시면 되는겁니다^^

제가 결코 고글 살 돈이 없어서 궁상떠는 건 아니니 거지로 오해는 말아주세요 ^^;;

참고로 형광옐로 스파이오메가는 여름 버튼창고오픈때 사서 타이거에서 한번쓴 새삥입니다;;;

이거 실패하면 이지투 신상 지르자! 하면서 시작한겁니다^^

생각보다 쉽지는 않은 작업입니다.

원래 건담프라모델 매니아인지라... 남들보단 좀 빠른작업이었다고 생각 하지만

그래도 고글 하나 완성하는데 3시간은 걸린 것 같네요.

우선 재료는

뭘쓰든 상관없고 원하는 색상을 구하는게 중요하겠지요.

저는 좀 비싸더라도 익숙한 건담 도색용 스프레이중에서 골라서 했습니다.

1. 서페이서(프라이머라고도 함)- 원래프레임의 색을 가려주고 도색시 표면을 고르게 해주어 도료가 잘 달라붙게 해 줍니다.

6~7천원.

2. 락커스프레이(프라모델용)- 1번과 함께 건담사이트나 프라모델사이트에서 쉽게 구할 수 있습니다.

색상은 건담용 색상들이 대체적으로 화사하고 형광도 있습니다.

5~6천원.

3. 탑코팅 스프레이- 세네가지 종류가 있으며 유광, 무광 구분이 있고 UV코팅과 걍 코팅으로도 나뉩니다.

안해도 상관없지만 해주면 표면이 매끄러워져서 손때등을 덜 타게 됩니다. 물론 충격에 대한 약간의 보호도 됨.

6~8천원.

열처리는 일반 가정에서는 헤어드라이기를 이용해 프레임이 녹지 않을 정도의 온도 및 거리에서 10분정도 해줘도 되고 안해줘도 됩니다.

도색할때는 20~30cm정도 떨어져서 한곳에 떡지지 않게 알아서 잘 하면 되고

한단계 넘어갈 때 마다 꼭 바싹 말린 후 담단계 진행해야 깔끔하게 나옵니다.

칼럼 끝~~~~~~~~~~

주의사항.

아놔 스파이 오메가 밴드 빼다가 뿌러져서 뽄드로 붙였는데 다들 밴드 빼고 끼울때 조심조심;;;

렌즈끼울때 프레임 긁으면 벗겨지니까 도색전에 렌즈끼우는 연습 30분가량 필수. 일단 끼운렌즈는 다신 안빼고 싶어짐ㅋ

일단 조립완성하면 큰충격 없이는 잘 안벗겨지지만 딱딱한데 던지면 고자리 까질 수 있음.

오호~ 하면서 고글 막 휘어보면 죄다 갈라져서 재도색 들어감;;;;

고글이 하나만 있다면 하지말고

남는거 팔기도 뭐하다면 해볼만 함.

진유리프로 아논마제블랙은 두번도색의 쌩노가다였지만 결과물은 상당히 좋음... 부러움;;;;

☆☆ 어려운 작업이니만큼 소중하게 다루셔야 합니다.
       절대 내구성이 강하지 않습니다. 안면랜딩하면 투톤고글되구요 핫쵸코 먹는다고 테이블에 툭던지면 김붙은 고글될겁니다.
       세상에 하나뿐인 나만의 커스텀고글... 소중히 다뤄야 겠죠^^
       안하실 분은 말구요ㅡㅡ;;;

엮인글 :

김재선

*.207.47.61

오 이쁜데요!! 피자 저걸로하면 녹지않나요?? 밑에부분이 ㄷㄷㄷ

피자오빠

*.48.92.75

오븐 끄고서 거의 식은상태로 한번 돌렸어요 ㅋㅋ 헤어드라이랑 별차이 없습니다^^

천빵

*.124.139.194

대단하십니다^^ 쵝오!!!

처리

*.54.64.83

갈라지면 안습되겠어요 ㅠ_ㅠ)

완성작은 아름답네요 ^^

★ 대충이™★

*.107.49.219

형 내것두 해조용~~~*^^*

필뽕

*.188.220.174

엑스 압빡 ㅠㅠ;;

냉동기사

*.147.176.189

글 잘 밨습니다

헌데 락카스프레이가 고글에 도색하기 좋은게 있습니다

휘어도 도색이 그대로 달라붙어있는 탄성이 가미된 도료던데

RC 카 도색할때 쓰는건데 아놔 이름이 기억이 않나네요 ;;;

냉동기사

*.147.176.189

폴리카보네이트 도료 !!! 기억 났어요 근데 이것도 강한 갈라짐에는 어쩔수 없다고 그러시네요

일반 도료보단 잘 버티긴 하지만 구래두 갈라지긴 한다네요 ^&^

올드보드

*.186.203.42

우레탄 도료가 있습니다.. 내구성과 융착성이 우수하고, 경화 후 유연한 상태를 유지할 수 있어 어느 정도 휘어져도 갈라지지않습니다..

지금 고글 가지고 계시다면 그 것이 우레탄 도료로 도색된 제품입니다.^^ 2008-09-13

낙엽4년차

*.178.15.23

글 잘봤습니다.. 제가 했다간.. 당최 엄두가 안나네요..

피자오빠

*.120.134.159

파일명이 한글이라 엑박이 뜨는건가요? 집에서 볼땐 잘 나오더니 딴데서 보니까 엑박이네요 ㅈㅅ;;
음... 일단 우레탄도료는 건조후 고무처럼 막 휘어도 상관없으니 좋긴 하지만... 구하기 힘들죠^^;;
저는 어디서 파는지도 모릅니다 ㅋㅋ 그만큼 색상도 다양하지 못하겠지요...
제가 아는 한분은 도색해서 한시즌 썼는데 곱게써서 그런지 별다른 이상 없다고 하네요

*.155.187.188

나도 엑박....ㅋ

타루

*.105.100.237

재료의 출처(어디서 구하는지 및 품명)
같은것도 써주심 감사드려요!!!

도색의 초보인 저는...ㅠㅠ 어디로 가서 사며 뭐라고 말하며 달래야할지 모르는..ㅠ

피자오빠

타루님, 저는 주로 온라인구매를 하구요 간접홍보가 될까봐 직접적인 언급은 좀 그렇긴 하네요... 왠만한 건담사이트에는 다 있다고 보시면 되구요.
도색관련 또는 도료? 뭐 이런 카테고리에 있다고 생각하시면 됩니다. 제가 사용한 제품은
Mr.color - 형광옐로우, Mr.color - 형광그린 두가지 색이구요.
서페이서는 Mr.베이스 화이트 1000 이구요, 마감제는 Mr.슈퍼 클리어 UV코팅-무광.........이 두가지는 도료말구 마감제, 밑도색 등의 카테고리에 있습니다.
사이트마다 메뉴가 다 달라서 찾기 좀 애매하실수도 있으니 쪽지 드릴께요. 젤 저렴한데로^^

.

*.172.43.196

사진은 영문으로...센스...+_+:

피자오빠

바꿨습니다...+_+;ㅋㅋ

크발칸B.D

*.17.0.177

잘 봤습니다. 물론 엄두는 안나네요. 투톤 탐난다...+_+

*.213.116.141

이집 피자먹는사람은 페인트 성분을 먹을수도 있겠구나

우왕국

식스보더

*.235.41.40

ㅡㅡ 님 좀 짱인듯 ...

Lucky.B

*.245.221.166

잘보고갑니다+_+ 상당한도색쎈씽~

철면데크

*.147.177.95

진유리 프로...정말 누군지 궁금합니다...
대회 있을때 이거 쓰고 나와주삼요...~_~ㅋ

Balto

*.234.156.154

한시즌 정도는 곱게쓰면 별탈없이 쓸만합니다만,,(도색 잘하면 이리저리 비틀어도 괜찮더라구요,,)
다만,, 한시즌 정도 지난후에 다시 만져보니,, 여기저기 바지직바지직,,,ㅜ.ㅜ

tiberium

*.46.140.70

열처리 고글이 안녹는게 신기하군요.. 그나저나 집에서 간단히 할경우에는 비닐봉지에 고글넣고 입구쪽에 드라이로 쬐어주면 온도가 빨리올라갑니다..

Arc

*.230.8.53

시간과비용을 따지면 별로 득될것 없는 작업이죠... 하지만...
해당브렌드에서 팔린적없는 색상을 뽑아낸다는 기쁨은... 너무 좋은것 같아요

이대리

*.142.175.178

도색한곳 갈라지지는 않나요??

랜즈끼울때 갈라질꺼 같은데;;;

암튼 잘봤습니다. 추천할께요~~ ㅎㅎ

picolo1004

*.49.201.251

페인트로 칠해야 안갈라집니다 2~3번 정도 칠다끝나면 코팅제 바르시면 되구요
칠은 후끼로 뿌리시면 되구요. 튀는거 좋아 하시면 펄 뿌리셔두 괜찮구요. 말리는건 열풍기로 하시면~~~
재료는 페인트 전문점가면 위에서 말씀하셨던 우레탄 도료뿐만 아니라 다있습니다.

피자오빠

*.48.92.75

워~ 피콜로님 너무 전문적으로 접근하시는데요?^^ 정말 이쪽으로 기술연마해서 사업을 해 보면 어떨까... 생각도 안해본건 아니지만....
완벽한 도색이 가능하다면 비시즌동안 먹고살만큼 돈벌이가 될지.... 부업으로 함 해볼까요?ㅋㅋ

tiberium

*.46.140.70

프라 하시는 분들은 콤프레서 + 에어브러쉬 조합으로 괜찮은 제품도 뽑아내실수 있을것 같아요.. 본집 드롭팩토리정도이상의 퀄리티는 될듯해요 ㄷㄷㄷ

Tom

*.134.202.253

군제 락카 말고 rc에 쓰는 폴리카보네이트 전용 도료를 써보세요.
같은 레진 성분 도료라고 해도 카보네이트 전용 도료가 좀 더 탄성이 좋고 튼튼합니다.

* 참고 : 아크릴과 락카는 기본적으로 똑같은 레진 도료입니다. 용제가 수용성이면 아크릴이라 부르고, 유기용제를 쓰면 락카라고 부른다고 생각하면 간단.

Envy

*.34.206.178

저도 진유리 프로가 누군지 차암 궁금하군요 -_-;

Gambler

*.125.167.102

나만에 색을 담은 고글 너무 좋을것 같아요

snow mix in™

*.178.75.25

고글피자,,, 만드러 보세요,,,,,,,,

미소코난

*.34.62.12

음식 만드는 곳에 저렇게.. -_-;;
게다가.. 집이 아니고 전문점에서..

하지만.. 이쁘네요..

유수

*.209.126.120

와우~ 이쁜데요 ^^