안뇽하세요 9월인데 아직도 덥네요~

이제 슬슬 샵투어도 다니시고 하시면서 트릭에 관심이 많으신 분들이

트릭을 하기위해 어떤 데크를 선택해야하나 문답이 많으신거 같아서 도움이 될까하고 적어봅니다.

트릭하시고 싶으신데 어떤 장비를 골라야하는지 잘 모르시겠다면 집중해주세욧~!

사실 개인적으로는 어떤 장비던지 상관 없다라고 말씀드리고 싶지만..

모 워낙에 그라운드 트릭에 관심들이 많으신분들이 많기에 적어봅니다.

본 글은 그라운드 트릭에만 국한된 글이므로 라이딩이나 파크 파이프등에는 적용되지 않음을 미리 말씀 드립니다.

1. 첫째로 길이가 제일 중요합니다..

보통 자기 원래 싸이즈에서 1~2센티정도에서 최대 3센티 짧은걸 타시면 됩니다.

자기 몸무게도 고려하시면 더 좋겠죠. 하지만 짧게 타다보면 한계체중 벗어나는경우도 생깁니다.

일단 키가 크신분들(180이상이신분)은 스탠스가 어느정도 넓게 나올수 있는 데크안에서 짧게 선택하셔야합니다.

너무 무리해서 짧게 타시는것도 안좋은데 트릭에서는 보통 스탠스보다 약간 넓게 해서 타시면 좋은데 (이유는 밑에서 설명)

데크가 너무 짧다보면 스탠스 폭도 너무 짧아져서 스탠스가 어정쩡한 경우도 보게 됩니다.

키가 작으신분들(170이하)중 몸무게가 많이 나가시는 분들은 한계 체중이 약간 벗어나더라도 짧은 데크가 좋겠네요

그러면 왜 짧게 타야되느냐~ 스탠스는 왜 넓게 타면 좋으냐~

다들 아시다시피 짧으면 잘 돌아가죠. 그리고 데크가 작아질수록 데크 무게도 줄어듭니다. 그래서 데크 다루기가 쉬워지겠지요~

스탠스는 데크 프레스하기에 편하기 위해서 넓게 하는것입니다.

간혹 어떤분들은 스탠스가 짧아야 양쪽 노즈 테일이 더 많이 남고 길어지기 떄문에 데크를 휘기 편할것이다라고 생각하시는데요

물론 노즈 테일을 휘기는 더 어려워 질순있을지도 모릅니다.

하지만 데크 전체를 휘고 데크를 비틀고 하기위해서는 가운데가 길어지는게 더 쉬워지죠.

또는 노즈 테일이 짧아져서 알리가 더 어려워진다는 분들도 계시는데. 물론 그럴수도 있습니다.

하지만 널리 알리는 프레스를 계속 주고 있는것이 아니라 순간 탄성을 이용해서 하는것이라서 크게 영향을 주는거 같진 않고요

대신 가운데가 길어졌으니 데크 전체를 휘면서 프레스를 주는 것은 좀더 편해질것입니다.

그리고 자세도 이쁘게 나오죠~

2. 데크(장비)의 무게.

장비 무게 매우 중요한 부분중에 하나입니다.

요부분 사실 다리힘으로 얼마든지 커버 가능한 부분이지만 내공 부분은 뺴고 생각하겠습니다.

장비 무게부분에서 많은 분들이 헷갈리고 계신것이 있는데요

하드한 데크는 무겁고 소프트한 데크는 가볍다라는 개념을 가지신 분들이 있는데요~

잘못된 개념입니다.

하드한 데크중에 가벼운 데크도 있고 무거운데크도 있으며

소프트한 데크중에 가벼운 데크도 있고 무거운 데크도 있습니다.

일단 가벼운 데크가 많이 도움이 됩니다.

3. 디렉이냐 트윈이냐~

디렉이냐 트윈이냐를 제일 많이 고민하실거 같네요..

사실전 디렉트윈 상관없습니다. 라고 말씀드리고 싶으나

사실 그게 맞습니다.

디렉이던 트윈이던 상관은 없지만 난 그래도 트윈으로 해야겠다 하시면 트윈으로 상관없다 하시면 디렉으로 하심되겠네요.

디렉과 트윈의 장단점은 이미 전에 많은글들이 있기에 간단히 설명드리자면

트윈은 양방향 타기에 수월하지만 원래 스탠스에서 타기엔 카빙시 테일이 밀리는 느낌이 들고요

디렉은 원래 스탠스에서 좋고 반대 스탠스에서는 약간 불편하다는 단점이겠군요.

하지만 디렉은 반대 스탠스도 적응된다면 반대 스탠스도 내 스탠슨지 반대 스탠슨지 모를정도로 연습이 가능하답니다.

4. 하드한가 말랑한가의 정도 (플렉스)

요 부분 상당히 중요하게들 생각하시는 부분이죠..

트릭하시는 분들중 상당수는 아마도 소프트한 데크를 선호하시는듯하고요.

하지만

제가 트릭을 열씸히 하고 있을었을떄가 01~02 년도였는데요

그때 트릭 잘하는 고수들 보면 소프트한 데크보다 하드한 데크를 많이 타고 있었습니다.

혹자는 고수기 때문에 하드한 데크를 탄것이 아니냐 라고 반문하시는 분들도 있으실텐데요

아닙니다.

하드한 데크를 타야 고수가 된다고들 생각했던 때였으니까요.

사실은 하드한 데크가 좋은 데크라고 생각해서지요~

실제로도 하드한 데크가 대부분 상급데크입니다.

반대로 상급데크중 말랑한 데크는 거의 없습니다.

게다가 최상급 데크중엔 말랑한 데크가 제가 알기론 하나도 없습니다.

간혹 내 데크는 최상급 데크인데 말랑하시다는 분들 있으신데..

그건 데크를 원래 길이보다 많이 짧게 타기에 말랑하게 느껴지는것일 뿐입니다.

같은 데크로 긴 데크를 타보시면 하드하게 느껴지죠.

한계 체중 관련한 느낌이겠네요..

그리고 실제로도 말랑한 데크가 정말 트릭이 잘되는건지도 전 사실 의심스러운데요

프레스를 주고 오래 버티기 쉬운 데크라면 말랑한 데크가 좋겠지만

트릭이란게 꼭 프레스 주는것만 있는것은 아니니까요

보통 트릭이 알리 널리를 이용한 스핀이니까 말랑한 데크가 꼭 필요하지 않다라는 것입니다.

아마도 데크가 무겁거나 길이가 좀길거나 아니면 프레스 자세가 잘못되었거나 입니다

특히 프레스 자세를 잘못알고 있는경우가 많은데요

프레스는 힘으로 하는것이아니라 무게중심을 이용하는것인데요 요건 글로써 표현하기 힘드니까 넘어가겠습니다.

아무튼 개인적으로는 말랑한 데크는 편해 보이는듯하지만 꼭 그렇지 않을수 있다 입니다.

오히려  탄성도 적은 데크가 많아서 더 어려울수도 있습니다.

특히나 레벨업이 되어서 속도도 빨라지게 되면 어프로치시 떨리는 느낌도 감당해야될 단점이 되구요

* 트릭용 데크는 없습니다. 결론은 가볍고 자기 스탠스보다 약간 짧은 데크를 선택하되 스타일에 따라서 디렉이나 트윈을 선택하시고

탄성이 좋은 데크를 고르시되 소프트 하거나 하드한건 결국 크게 상관 없다는 내용이었습니다~~

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

엮인글 :

엑스X

*.35.86.144

0203지니어스 캐빈존스 <--상급데크 아닌가요? 상당히 말랑하다던데 ㅡㅡ;;; ^^ 글 잘읽었습니다..

MLB

*.232.217.253

* 트릭용 데크는 없습니다. 에 동감합니다~ 어떤데크이건 개개인이 느끼는 차이가 다르니까요~ ㅎㅎ

트릭맨

*.138.38.37

난 트릭 프리스타일 라이딩을 선호하기 땜시 고속 카빙을 선호하지 않고 안전 프리스타일 라이딩을 선호 하기땜시 트윈팁 데크를 지름~~~

벗은놈씻은놈잠만잔놈

*.212.64.70

글에서 내공이 느껴지네요.

제가 캐빈 존스 탔었는데 라이딩할때 속도 좀 올리면 덜덜 떨리구요.

물렁하긴 한데 생각처럼 트릭이 잘되거나 하진않았어요 ;; 얼른 중고장터에서 팔고 JP 워커로 바꿨었죠

물론 상급 데크이니 맞는 분께는 좋은 데크가 되었지 않을까 싶습니다.

불건전청년

*.155.140.165

항상 보드를 타면서 느끼는 부분이지만 플렉스는 정말 개인의 느낌의 차이가 큰 것 같습니다.

곱창집아들

*.229.164.246

트릭 배우시는 분들 한테 정말 좋은글이네요 ㅎㅎㅎ 잘읽었습니다 (__)
그런데 키작으신분들중에 몸무게 많이 나가시는 분들 중 너무 짧은걸 타면 데크가 견디지 못하더군요...
저도 작년에 처음 본거지만 어는 형분이 164 84 키로정도인데 151 짜리 데크 3장을 뿌시더군요...
이제 트릭 배우신다고 둔턱에서 사정없이 돌리시다가 렌딩 하시면서 데크 작살 내던데 그중에 제 데크 2장
있었는데 눈물 나더군요 ㅜㅜ
일단은 몸무게에 맞게 타는게 좋아요 ㅎㅎㅎ

다가라맨

*.140.213.138

오 글잘보구 갑니다 근대 제가 키172에 몸무게 70인대 롬 0708 에이전트 154 인대 이정도면 트릭할때 괸찬은가요?
전에 쓰던거는 0708 롬 엔썸 151인대 라이딩할때 속도가 나면 뒷발이 빠지는 느낀이들더군요 ㅡㅡ; 내공 부탁드립니다

루키로컬

*.22.59.109

추가하자면 데크 탄성의 반응 속도도 중요할 것 같네요.
소프트한 데크에도 빠른반응성으로 가지고 놀기 쉬운게 있는가하면 완전 책받침 같은 녀석도 있죠.
이런 데크로는 트릭할때 힘도 두배로들고 스케일도 잘안나오죠.

일반적으로 봤을때 약간 하드한 데크가 반응성은 좋습니다. 스케일도 잘 나오구요.
완전 책받침 데크같은 경우엔 프레스계열 트릭하기엔 좋겠죠.

제가 데크를 고를때 쓰는 방법중 하나는 반응 좋은녀석은 테일이나 노즈를 밟아봤을때
빠닥 선다고 할까요? 반응성없고 그냥 물컹물컹하기만 한 녀석은 별로 안서더라구요 ㅋㅋㅋ

심우진

*.181.106.153

정말 글에 내공이.....팍팍...
보드 10년차의 아는 형님이 그러시더군요..
"야! 형 데크 안보이냐??걸레같지??그래도 할거 다해~!"
형님의 말은 그냥 보드를 탄다는 자체가 행복하다는 뜻이었는지..
선수는 장비 탓을 안한다 였는지..
아직도 헤깔리지만...
당시 저는 어느 데크를 어느 바인딩을 어느 부츠를...
입에 달고 머리에서 계속 생각만 하고 있었으니까여..

심효근

*.164.154.144

잘읽고가요 ^^ 많은 도움이 ㅠㅠ 근디 벌써 짧을거살까 하다가 맏는거로 구입해서 내일 배송온다는 ㅠㅠ

backy

*.80.22.144

경험에서 나온 좋은글이네요.. ^^;

prix

*.105.0.253

잘읽고었습니다. 다시한번 제 스텐스폭에 대해 돌아봐야 겠어요.^^

날아라가스~!!

*.78.73.56

이런글은 모아다가 묻답란 공지에 올려야 하는거 아닙니까!? 처음 보드 접하셔서 장비구입하시는 분들은 이런글 꼭 필요하실건데...

이제 데크편은 완성이고, 누가 부츠랑 바인딩 편을 써주세요~!!!

응가를모아서

*.165.207.148

음...제생각 과는 살짝 다른 글이네요 데크길이가 짧다고 잘돌아간다...는 아는 듯 싶어요

전 오히려 길이를 늘렸거든요 스케일이라던지 랜딩이라던지 길이가 길은게 좀더 안정적이였구요

데크는 지금 K2 다크스타,세스휴잇 타고있는데요 이건 캡방식이라 테일노즈는 상당히 말랑거립니다

무조건 하드하다고 스케일이 크게 나오는건 아닙니다^^

무슨데크가 트릭하기 좋냐 <--이말보단 자기에게 어느데크가 잘어울리나가 정확한거같아요

키가크던 몸무게가 많이 나가던 하체 힘이 좋고 나쁘고에 더 영향이 크다고 봅니다

렌탈데크로도 방방 날라다니시는분들 많습니다^^

부산백상어

*.74.213.62

루키로컬님) 노즈를 밟아서 빠딱서고안서고는 안에 코어의 배열에 따라 다르다고 알고있숩니당~
06-07 T2 빠딱안섭니다...근데 반응성은 뛰어납니다 ^^

루키로컬

*.82.254.149

아~ 코어의 배열 !! 그건 몰랏네용 ㅋㅋ
이래저래 타본데크들을 시험하다보니 저런 결과를 얻었는데
다른 이유가 있었네요~
부산백상어님 지적 감사요 ㅋㅋㅋ

화이트초콜릿

*.255.251.182

결국 내공이 중요하다는 소리군요..^^ㅋ

냐옹이

*.18.101.234

정말 좋은 글이네요~

좋은 정보 보고 갑니다 ^^*

두산곰팅이짱

*.232.128.169

트릭용 데크는 없습니다................. 정말 공감가는 글입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

두산곰팅이짱

*.232.128.169

저두 그래서 주변 지인들이 트릭용 데크 추천해달라면........... 그냥 본인이 느끼기에 적당히 말랑하고

그래픽 맘에 드는 데크사라고 그럽니다 -ㅅ-;;;;

묻답게시판에 보면 하루에도 몇개씩 올라오는 질문이 트릭용 데크 추천해달라는 글인데...........

저도 그런 과정을 겪었던것을 생각하면 이해가 안되는건 아닙니다.......... 실력은 연습시간과 트릭에 대한

이해도에 비례한다!!라는 점을 그나마 일찍(?) 깨달았기에 저의 데크선호도는 오로지 그래픽이죠 -ㅅ-

실제로 0607 시즌 하이원에서 렌탈데크로 널리 540에 노즈블런 360 등등 현란한 기술을 선보이던

친한 형을 본 이후로는 장비탓 절대 안하게 되었습니다

사실 이와 비슷한 글을 저도 한번쯤 쓰려고 생각은 했는데 글재주가 없어서 못쓰던 참에

좋은 글 쓰셨네요 ㅎㅎㅎ ^^

불꽃폭렬단

*.179.205.235

그라운드트릭 작년부터 살짝살짝들이데는데... 첨에 쓰던넘이 거의 판대기수준이라..말랑거리기는

했지만.. 반응성이 영 없어서 힘으로 트릭을했었는데.. 저번시즌중후반에 수프라로 바꾸고 나니..

스케일도 커지고 데크가 팅겨주는게 이런거구나 알겠더군요...ㅋㅋ 아직도 가끔씩 타이밍을 잘못맞

추기는하지만..그래도 재미있게 타고있습니다.. 전 180에 80키로인데 160으로타고 있어요..ㅋㅋ

조금 버거운듯도 하지만 오히려 준비자세가 커지니 스케일이 더 잘나오는듯해서 만족합니다...ㅋㅋ

InnIng

*.155.38.87

하핫 전 굉장히 하드하고 누가봐도 카빙하기좋은 디렉덱으로 카빙 입문하고 트릭시작했죠 ㅋㅋ
전 젊어서 그런지 ....ㅎㅎ
쓰는사람 나름이겠죠?
데크는 거들뿐입니다 ㅋㅋ

크발칸B.D

*.233.121.242

좋은 정보 잘 보고 갑니다 ^^;;

eonmok

*.244.221.2

태클은 아니고 노즈 블런도 90도 나가서 뜨기에 보통 노즈블런270 이라 부르지 않나요^^?

어깨탈골

*.154.176.51

하드한데크가 반응성이 좋은거 같네요

트릭을하다보면 좋아하는 계열의 트릭이생기겠지만 프레스계열은 하드한데크가 정말 버겁더군요

스텐스를 좁게해야 된다던 몇일전 샾쥔장님과 다시한번 상담을 해봐야겠군요 집에서 시험도해봐야할듯...

카운셀러

*.140.41.146

짐까지 생각을 바꾸는 계기였습니다... 밤늦은 시간에 심오하게 읽었습니다...ㅋㅋ

조용환

*.35.4.90

전 장갑을 버튼파이프장갑으로 바꾸었더니 360기냥 돌던데여 ㅋㅋ

언젠간카빙

*.90.7.142

트릭능력 + 50
짜리 버튼 파이프 장갑 레어템을 착용하셨군요!