헝그리에 가입하고 이런곳엔 처음 글을 올려봅니다.
이번으로 두시즌째를 맞으면서 제대로 강습받은 기억없이
궁금한점이나 안될때마다 동호회사람들에게 물어가며 연습했습니다.
주말마다 가서 빡시게 한 결과 첫시즌에 약간의 카빙과 널리360까진 마스터하게 되었습니다.

너무나 열심히 했기에 갑작시레 실력이 상승되었지만
첫시즌부터 욕심을 많이 부려 이것저것 손을 대어서인지
왠만한 트릭을 하기는 하지만 제대로 하는게 없고 역시 엉성하기 그지없더군요.
어쨌든 동호회 형들이 초보분들의 강습을 다 저에게 떠맡기기 시작했습니다...

누굴 강습해 본 적도 없는 경력이고 실력도 안되다 보니
저는 나름대로 그냥 제가 혼자서 연습하던 기억을 떠올려 강습하게 되었습니다.
아직까지 강습을 많이 해보진 않았지만
제가 강습했던 분들 모두 저마다 스타일도 틀리고 적응도 틀렸죠.

하지만 제일 짜증나는건 역시 배우고자 하는 마음 입니다.

한 여자분들 맡게 되었는데, 5시즌이라 했습니다. 허걱...-_-;;
근데 턴도 못하고 심지어 토우엣지도 못주는 겁니다.
힐엣지로는 5시즌의 경력이라 그런지 아주 잘 하는데,
토우로 해보라 하면 제대로 일어나지도 못합니다.
왜 그런가 했더니, 뒤가 안보여 넘어질까 무서워 그렇답니다.
당연합니다. 뒤가 안보이니 무서울 수 밖에요.
하지만 누구나 거쳐야 할 부분이고 조금만 용기를 내면 쉽게 할수 있는걸
그 여자분은 쉽게 포기해버리고 맙니다.

게다가 저에게 묻는말,
"저~기(슬로프를 가리키며) 타고 내려오는 사람들처럼 그냥 타면 안되요?"
제가 봤더니 숏턴하며 빠르게 내려오는 보더였습니다.
여자분이 보기에 힐,토우도 잘 할필요 없어 보였던 겁니다.
거의 턴을 안해가며 내려오는것처럼 본거죠.
순간 어안이 벙벙해졌습니다.
"아... 저 분들도 힐과 토우를 다 거치신 분들이예요...
저런분들은 기본기를 충실하게 연습했기에 저렇게 탈수 있는겁니다..."
라고 말씀드렸지만,
결국 그 여자분은 토우를 시작도 못했습니다.
저는 성격상 욕을 거의 안쓰지만 그날은 목구멍까지 올라오는걸 겨우 참았습니다.

또 한 여자분은,
보드를 처음 접해보는 분이었는데, 힐엣지로 낙엽을 왠만큼 하게 되었습니다.
그런데 다리가 너무아프다며 슬로프 사이드 끝에서 끝으로 한번 사이드 슬립하고는
10분간을 앉아서 쉬는 겁니다.... 계속 그런식으로...
슬로프를 한번 내려오는데 얼마나 시간이 걸리던지...
어쨌든, 여차저차 하여 토우로 넘어가려 하니까 하는 말,
"너무 힘들어요. 이게 편해요. 그냥 이것만 할래요."
-_-;;;
본격적으로 보드를 즐겨볼까 하는게 아닌,
한번 스키장에 놀러와서 즐기고 가보는 사람이기에 어느정도 이해를 합니다.

물론 강습하는 사람으로써의 제 능력이 떨어지는건 인정합니다. 당연한거죠.
하지만 그 전에 보드를 배우고자 하는 사람의 마음가짐도 중요하다 생각합니다.

초보분들이 천천히 사이드슬립 연습하며 내려오는 동안
따라오며 조언해주는 강습자의 발과 다리는 후들거립니다.
초보분들의 눈엔 쉽게 쉽게 내려오니 하나도 안힘들어 보일겁니다.
하지만 배우시는 분들 못지 않게 발아프고 다리 풀립니다...

어차피 돈 받으며 강습하는게 아닌, 정말 빠지면 나올수 없을 만큼
재밌는 보드를 더 많은 사람들이 경험하게 해주는데서 보람을 느낍니다.

슬로프에서 강습해주는 모든분들, 프로가 아닌 이상 배울거 산더미처럼 많고
연습할 시간도 부족합니다. 그런 시간을 할애해 가며 강습하는 것이죠.

무리해서 악착같이 연습하라는게 아닙니다.
적어도 내가 열심히 배운다... 라는 열의만 보여주면,
가르치는 입장에선 힘들어도 더 가르치고 싶어집니다.
물론 그만큼 실력도 빠르게 좋아지겠죠.

엮인글 :

레몽레인

*.154.55.59

맞아요..정말 강습은 배우려는 의지가 필요하지요.

zoo

*.148.100.52

낮이 익은 아뒤다 했더니..역쉬..제파님이시네여....격하실지 모르지만..짜자잔입니다...^^:;
요즘 강습을 도맞고 계시다구....
제파님글...공감하구여...저 역시 여친이 위에서 언급하신 타입이여서 이제 포기했습니다...
열씨미 갈쳐주시는것두 좋지만...가끔 위와 같으신분 만나면...
토사이드 엣쥐 연습하시구 된다 싶으면 저나주세요....하고 튀는 요령도...^^;;

웰뽀

*.44.239.129

공감이 가는 얘기네요... 초보가르칠때 정말 다리아픕니다. 턴하는건 정말 편한거죠~^^*

Dave..

*.147.0.88

프로도 매일 연습하고 매일 생각 하고 매일 배우는데여 &^^&

Zeppa

*.238.255.9

짜자잔형 안녕하세요^^ 작년 용평에서 뵙고 올시즌엔 아직 못 뵈었네요. 희정형하고 같이 오세요~ // Dave님. 비유를 하다보니 그렇게 됐네요 ^^;; 프로님들이 저희들보다 훨씬 많이 하겠지요.. 꾸벅~

컴돌이

*.82.50.2

저도 실력이 안되면서 남을 가르치는데 매우 공감이 가는 내용이군요.
사실 가르치면서 내려오는거 무지 힘들어요. 다리가 무지 저려요. 저만 그런가요??
근데 저는 남자보다 여자들이 가르치는 맛이 더 있다고 봅니다.
여자들은 가르치면 배우는게 늦더라도 열심히 할려는 모습이라도 보이는데 남자들은 남한테 배우는걸 수치스럽게 생각해서인지 저를 못 믿어서인지 순서를 건너뛰고 바로 내려갈려고만 합니다.
그리고 무엇보다도 가르치는 입장에서 가장 기운 빠지는건 힘들어서 다음부터 보드 안탄다는 말을 했을때가 아닐까 생각합니다.
하지만 가르치면서 얻는 것이 있다면 스스로 부족한 것을 깨우치게 된다는게 아닐까요?
보드를 즐겁고 안전하게 탈 수 있게 우리 모두 서로서로 가르치고 배우면서 돕고 지내자고요..
우리모두 화이팅!!

한정화

*.75.196.192

저두 초본데..맘 가짐을 다시 해야 겠네요~^^

ㅋㅋ

*.247.159.53

5시즌이 아니라 5번 가봤다는거 아닐까여? ㅋㅋ

달팽이

*.239.142.211

공감합니다 ㅜㅜ
특히 가르치면서 내려올때 올마나 힘든지 ㅜㅜ
수고하세요 ^^

Phantom

*.246.133.209

저 같음.. 보드타지 말라고 합니다..^^;; 그 고통스럽고 무서운 것을 모하러 배우려고 합니까.. 그냥 혼자서.. 안전하게 타져.. ^^... 글중에서 이말이 가장 뼈져리게 느껴지네여.. 돈 받고 하는 강습은 아니지만... 에효...

OneShot

*.178.26.225

대부분 힐엣지부터 가르치지만 힐엣지보다 토엣지부터 가르치는게 좋은거 같아요..사람 마음이 힐부터

가르치면 일단 안 무서우니깐 안주하려고 하는 경향이 있더라구요

스노우범

*.98.191.25

참 고생많이 하셨네요....제파님도 보드 즐길려고 하는것 아닙니까..그럴때는 그냥 도망가세요..이렇게 하면돼요..하고...참 저도 좀배우고 싶네요.내가 잘하고 있는건지 아닞지 알수가 ㅇㅣㅆ어야지...
참고로 전 지산 시즌권있어서...지산에서 타는데..아무도 안가르쳐줘서 혼자 연습하거든요..011-498-5887로 전화함주세요...

김진태

*.178.135.222

제파님.~~왠지 제가 아는분이실것같다는...?

ding

*.103.174.56

전 갈수록 누군가를 가르치는데 회의가 듭니다..제가 지나치게 자세를 고집하는것인지(전 아니라고 생각합니다만..) 잘못된 자세를 고쳐줘도 자긴 그렇게 하는게 힘들어서 자기가 타고싶은대로 타겠답니다. 그러면서 온 슬로프에 인사하고..엉덩이 뺀채로 타고 내려가는데 허탈하더군요.. 그저...본인이 타고싶은대로 놔두는게 제일 좋은건가 싶습니다. 1년에 몇번 보드타러 올수없는 상황에서 자세잡는것보다 슬로프를 내려가는 재미를 느끼겠다는데 머라하겟습까....

무릎보호대

*.94.239.29

요즘,,주변에서보면,,,갈켜주시는분들은,,,,,열성과 정성을,,다하고,,
배울라고하는사람들이,,,,대충 배워서,타면되는데,,,왜,,,저리,,빡세게,,설명하나..? 그런 사람들이,,많더군요,,,,안타깝슴다,,,쩝쩝,,
그냥,,,놔두는것이,,상책인듯,,,,,,쩝

한량보더

*.54.27.238

저도 좀 갈챠 주세요.. ㅠ_ㅠ 정말 엉덩이 쪼개지게 연습할테니 ...

Zeppa

*.238.255.9

저는 성우에서만 탑니다 ^^ 토요일 야간, 일요일 오전 야간 타요... 오시거든 연락한번 주세요~ 011-228-2372 참고로 저에게 뭔가 배우겠다는 기대는 마시길...-_-;; 오히려 제가 배워야 합니다...

[風]파삥수[Yo]ⓞⓝⓔ

*.98.3.9

제 멋대로 제목 수정해서 죄송합니다 __*)

뽀드걸

*.98.137.6

저는 혼을 내어도 좋으니 저랑 같이 내려오면서 자세부터 방법까지 하나하나 가르쳐주실 분있으시면 정말 좋겠어요...술한잔 쏴드릴수도 있는데..ㅋㅋㅋㅋ