Les 3 vallees  프랑스 원정기

* 아래 사항은 일반적인 경우도 금액적이나 시간적으로 여유가 많다면 적당히 걸러 주심 되요

* 금액적 여유가 많다면 해당지역 일기예보 보고 예약 하는게 제일이죠

0. 어디로 갈것인가? 왜 거기로 가는가? 제일 중요하다고 생각합니다 ^^

1. 함께 갈 멤버 정하고 언제 갈지 일정을 맞추기

- 월~금 휴가내면 금요일 밤11시또는 12시~ 다음주 일요일 까지 6일탑니다

- 보통은 주말위주 숙박이라 토요일~토요일 까지 가능한곳이 대부분입니다

2.. 해당 일정에 맞는 항공권 구입

- 프랑스 리조트지만 스위스 제네바(직항없음)를 통해 들어가야 합니다

- 출발은 상관 없으나 도착 시간은 오후2~3시를 넘기면 힘들어집니다

- 이유는 제네바 공항에서 리조트까지 3~4시간정도 유료셔틀로 이동해야합니다

- 숙소별 체크인 시간이 다르지만 6시~7시면 일하는 사람이 없어요....

- 키 박스를 이용하거나 추가금이 발생합니다. 지도 잘 못보면 숙소 찾는데 시간이 걸려요

- 세번의 원정 모두 밤 12시 전후로 출발해서 오전 또는 오후 1시 이전에 도착했습니다

- 출발 시간도 잘 보셔야해요. 공항까지 3시간 넘게 걸리니......

- 짧으면 13~14시간 소요되고 길면 20시간 정도 소요됩니다. ( 더 긴 건 비추......)

3. 숙소 구하기 (항공권 보면서 숙소도 같이 보시면 좋아요)

- 요즘 에어비엔비가 잘 되어있습니다(여행사나 호텔 이용하실분은 알아서.. ^^)

- 에어비엔비에서 사진 잘 보시고 몇명 이용 가능한지 잘 보셔야합니다

- 유럽쪽은 거실에 소파가 침대배드나 서랍식 2층 침대? 라 사용 인원으로 치는 경우가 많아요

- 생각보다 숙소가 작아요(여유 된다면 조금 큰곳으로.... 별장식은 금액이.... 후덜덜 합니다)

- 에어비엔비에서 숙소 위치가 자세히 나오지 않고 주소는 예약 후에 알려주니 어디 근방인지 잘 보셔야해요

- 구글 맵에서 지도로 숙소 위치 반드시 확인하고 예약전이더라도 집주인과 메세지로 위치 물어보거나 소통가능합니다

- 숙소마다 조금씩 다르지만 침구 커버를 요구하는 숙소도 있어요(얇은 침낭으로 가능)

- 커버 빌릴시 비용 청구됨, 퇴실시 청소가 안되어 있으면 추가 청소비가 청구 되요

- 청소는 바닥 쓰레기는 물론이고 유리에 튄 물기도 닦아야 한다는... 그런걸로 청소비 요구하는거같아요 ㅡㅡ;;

4. 해외에서 폰 사용하기 

- 기본적인건 로밍을 해가면 제일 편합니다 (요금이....)

- 유럽용 유심칩을 구매하여 유심만 바꿔 끼거나 폰 하나 더 가져가서 사용하시면 됩니다

- 유럽용 유심은 현장에서는 쓰리심(3심:판매유심용어)이 최고입니다

- 날짜별 용량별 여러가지 항목이 있는데 원정기간동안 보통 10기가 내외로 1만원 정도 생각하심되요

- 도시락은 여럿이 함께 이용하는 방법인데 비추합니다. 타다 헤어지면 연락하기 위해 써야할 폰이...... 무용지물...

- 제일 잘 터지는게 3심인데 이것도 좀 느려요... 다른건 속터져요. 다른 광고지만 안터져요~ 하고 있다는.....

- E심 사용 가능한폰이 많은데.... 느려요... 안터져요~ (상황마다 다르지만...쓰리심 최고에요)

5. 리프트권 구입 요령

- Les 3 vallees는 통합권이고 리조트 특성상 토~토 숙박이 많아 6일짜리 리프트권이 할인되요

- 가족권도 있고 일반인 이용시 3인 이상 6일짜리 리프트권 구입시 인당 20유로씩 할인됩니다

-  리프트권은 인터넷으로 구입가능한데 리조트가 많아 발권을 미리 해두기에 어느곳에서 받을지 

발급 데스크 주소나 이름을 잘 보고 설정해야 바로 받을 수 있어요

(발권 데스크가 헷갈려서 잘못 적어서 다른곳에 미리 발급된 걸 취소하고 받느라 30분정도 시간이 걸렸네요

- 현장에서 바로 구매도 가능합니다. 5일 이하는 추가 할인 없고, 일반 2인도 할인이......없어요

6. 고산병 조심하기, 약 처방받기

- 난 달라~ 시전하지 마시고 고산병 약을 처방 받아 가시기 바랍니다

- 내과에서 처방 가능합니다. 며칠 처방 받아가세요

- 방심하다 한방에 훅가는데 이게 한방에 오지 않고 음.... 으으음.... 어... 어? 하다 코피 터지고 후회하지 마시고...

- 기본적으로 2800~3000미터 고봉이 많아요. 일단 정상가면 사진 좀 찍고 10분? 이내에 출발하세요

- 올라가면 경치가 장관이라 사진 찍기에 시간이 자꾸 가는데.... 홀리면 안되요. 다시 올라오면 되니 찍고 출발~

- 휴식은 중간휴게소에서~ 현지인들? 정상에서 썬배드?에 누워 썬글라스에 커피 마신다고 같이 멋부리지 마시고...

- 조금씩 속이 더부룩하고 미식미식? 멀미나는듯 힘이 좀 없어진다 싶으면 언능 내려오세요

- 밥은 안먹어도 약은 꼭~ (난 좀 적응 했다 싶으신분은 고고~)

7. 공항에서 숙소까지 셔틀

- ALPYBUS 라고 셔틀이 있습니다. 공항 1층 제일 오른쪽으로 나가기 직전에 다들 셔틀타러 모여있어요

- 도착 항공권 시간을 입력하고 구매한 후 짐 찾아 나오자마자 일단 바로 가서 줄서세요. 

- 순서에서 밀리면 점점 늦게 출발해요. 보드가 큰짐이라 따로 찾아야 하니 오래 걸립니다

- 여러명이면 예약한 대표 한명이 짐은 다른 사람이 찾아오라하고 먼저 나가서 셔틀 안내 데스크에서 먼저 체크인 하세요

- 한명이 먼저가서 체크인 해야 그나마 앞 순서에 갈 수 있어요

- 체크인 해도 대기 순서상 20~30분 기다려야 합니다. 기다리는 시간 알려주면 그시간에 그자리에 꼭 있어야 합니다

- 없으면 다른사람 먼저 보내요 ^^

8. 슬로프 이용 참고사항

- FATMAP라는 앱이 있습니다. 전세계? 슬로프를 3D로 볼 수 있도록 만들어진 앱입니다

- 기본 슬로프와 프리라이딩 코스도 볼 수 있고 오프피스테를 라이딩 할경우 이보다 좋은 앱이 없는듯 합니다

- 슬로프 지도를 데스크에서 주는데 꼭 가지고 다니기 바랍니다

- 워낙 커서 순식간에 일행을 잃어버릴수 있어요. ( 혹시나 헤어지면 어디서 만날지 정하고 출발하세요)

- 중간중간 일행이 잘 따라오고 있는지 체크해야 합니다

- 오프피스테로 나갈 경우 처음엔 슬로프 근처 몇미터만 나갔다 다시 슬로프로 들어오기

- 적응 되면 더 멀리~, 더~~~멀리, 모험심이 강하다면 오프피스테에게 손을 내밀어보세요 ^^  

- 유럽에서는 턴을 우리나라처럼 하지 않아요. 다른 사람 라인에 들어가는거니 카빙턴 조심하시길...

- 스키어나 보더나 주로 밀어타요. 기술이고 뭐고 살아남는자가 승자라는... 슬턴, 밴딩턴 많이 연습해두세요

- 초보 라인에 챔피언 경사가 끼어있어요, 중급 라인에 파라다이스 경사가 껴 있어요. 방심은 금물....

- 오프페스테가 많아 투다이아 이상은 표시가 안되어 있습니다.

-  마음대로 들어가란 얘기에요....... 하지만 탈 수 있는 슬로프인지 표시는 못해주겠다는.....

- 원다이아나 정규 슬로프 표시가.... 대나무 꽂아둔거라 잘 안보이니 적응 전에 무리하지 마시길....

- 원다이아 슬로프가 타다보면 어느새 표시가 없어져요. 길 잘못들었단 얘기니 잘 찾아서 나가시길...

- 코스별로 교차되는 슬로프가 많아요. 막달리다 충돌 주의 하시길...

9. 밥~ (제일 중요한 밥이 마지막인...)

- 빵 좋아하거나 다 잘 드시면 상관 없이 사드시면 되요

- 타다 휴게소에서 사먹는 햄버거 하나에 18000~20000원 정도합니다. 세트 메뉴 아님...

- 작은 가방에 물 조금, 에너지바나 초코바 몇개씩 가지고 다니면서 드셔도 되요

- 쏘세지 좋더라구요. 천하장사~ 어육만 되요. 다른 고기는 반입금지 품목이에요

- 야간을 안하니 어차피 들어와서 밥먹어야 하는데 현지식 맞고 여유 있음 사드시면 되요

- 김치 싸가는 방법 : 익은 김치를 팩용 비닐에 넣고 입으로 공기를 최대한 빼주세요.

- 진공팩으로 패킹하기, 불안하면 두번~, 진공팩 없음 지퍼팩 두번정도 하고 락엔락 통에 두쪽 정도 들어가요

- 익은 김치로 해야 안부풀어 올라요. 작게해서 부츠 속에 넣으면 최소한 두쪽 가능

- 각종 양념은 비닐에 소포장 후 한두번 더 비닐에 싸서 부츠 바닥에 넣기. 불안한건 부츠 안이 최고입니다

- 이런 저런거 하기 힘들면 라면이 최고 입니다(짜파게티, 비빔면, 국물라면 등등)

- 술은 적당히... 원정가서 타지도 못하고 올 수 있어요. 기분만 적당히~

- 리조트 근처에 까르푸가(슈퍼) 있어요. 미리 까르푸 근처에 숙소 정하는것도 좋아요

- 믹스커피~, 카누? 취향 따라 챙겨가세요 ^^

0. 기타...

- 연습한 만큼 타고 옵니다. 체력도 중요합니다. 스쿼트 하루에 100개씩~ 하면 좋긴한데......

- 원정 계획시 남에게 맡기지만 말고 조금씩 참여해야 합니다. 내가 도움이 될건 없는지 살펴보시길... 

- 썬크림~, 햇빛이 엄청 쌥니다 썬크림 잘 챙겨 가세요.

- 세탁비누(양말, 속옷 빨아두면 다음날 마르는데 빨 비누는 가져가야해요)

- 칫솔, 치약, 샴푸, 컨디셔너, 로션, 수건은 챙겨가야해요

- 짐 줄이기 : 보드복 + 경량패딩 이나 후리스+ 긴팔, 팬티, 속옷(두벌씩, 한벌은 입고가는걸로)

- 이것저것 넣다 보면 금방 25Kg 제한이에요..... 기본 넣고 필요 순서대로 추가하기....

참고 사이트, 앱

- 항 공 권     https://www.skiresort.info/ski-resorts/france/

- 숙     소     https://www.airbnb.co.kr/

- 슬로프맵    https://fatmap.com/adventures

- 리조트홈피 https://www.les3vallees.com/en

- 공항셔틀    https://www.alpybus.com/

- 기상상황    https://www.snow-forecast.com/resorts/Les-Menuires/6day/mid

- 기타 유럽 교통편  https://www.rome2rio.com/

채리필터

*.156.126.58

이렇게 멋진 곳은 역시 노력이 필요하군요. 대단하십니다!

.핑핑.

*.54.102.91

원정도 가다 보면 늘죠 ^^

오른쪽턴

*.99.241.94

알베르빌 지역에 3군데 큰 도멘이 있는데 첫번째가 les 3 valees죠? 그 다음이 빠리디스키, 마지막이 에스빠스 낄리.

멋진 곳 다녀오셨네요.
좋은 정보 감사합니다.

.핑핑.

*.54.102.91

허츠.레두잘프 까지 1주일씩 4주면 돌기 딱좋은데..... 

시간과 비용이..... 

오른쪽턴

*.67.100.29

Alp D'Huez랑 Les 2 Alpes 죽이죠. 특히 Les 2 Alpes를 베이스로 2년 다녀서, 매우 좋아합니다. 다시 가 볼 수 있을지... 

.핑핑.

*.54.102.91

레두잘프 2년... 부럽네요

트와발레가 너무 좋아서 거기만 가는데....   

다 가보고 싶긴한데... 맵 상으로는 트와발레만한데가 없어서 고민이네요

오른쪽턴

*.99.241.94

트와발레가 제일 넓고, 상대적으로 젠틀한 슬로프라 제일 즐기기 좋은 것 같습니다

™판때기보더

*.38.33.167

멋찌십니다. 꼭 가봐야겠습니다

.핑핑.

*.54.102.91

멋진곳입니다

꼭 가보세요 ^^^