아무리 프리스탈이네 뭐네해도..

초보분들 턴을 배우기시작할땐 반드시 나누어야 하고 지켜야 할게 있지요..

구피와 레귤러..

구피의 몸을 가지신 분들은 레귤러로 셋팅된 데크를 타시면 진도 안나갑니다..

반대의 경우도 마찬가지..

진도가 안나가게되면 힘만들고 재미가 없으니 금방 실증나겠죠...

두번째 스키장을 가는 초보 동생을 데리고 모 렌탈샵에 갔습니다.

첫번째 갔을때 가르쳐보니 구피더군요..

구피셋팅된 데크 하나주세요...라고 했지요..

꺼내주는걸 보니.. 레귤러 셋팅인데 각도만 0, -15로 해놓았더군요..

나 : 이거 레귤런데요..

알바 1 : 구피에요

나 : 노즈테일이 바뀌었자나여..

알바 1 : 앞발이 15도 뒷발이 0도에요..

나 : 노즈쪽이 앞발이고 그럼 앞발이 0도고 뒷발이 -15도잖아요

알바 1 : 똑같은거에요

나 : 트윈팁도 아닌데 디렉셔널데크가 어떻게 똑같아요..노즈가 길잖아요

알바 1 : 똑같은건데..

나 : 그러지말고 풀어서 구피로 셋팅해주세요

알바 1 : 네.. XX야 이거 구피셋팅좀 해드려라

알바2 레귤러셋팅된데크를 하나들고 등장..

드르륵 드르륵..볼트를 살짝만 풀고..

반딩을 0도 -15도로 변경..

다시 조이려는 찰나

나 : 다된거에요?

알바 2 : 네.. 이쪽(테일쪽을 가리키며) 15도로 바꿨고 이쪽은 0도로 바꿨어요

나 : (아까 데크를 가리키고) 그럼 이거랑 똑같은거자나여

알바 2 : 네 저게 구피스탠스에요

나 : 아..깝깝하네...이렇게 하면 테일을 앞으로 해서 타야되잖아요

알바 2 : 그게 그거죠

나 : 테일과 노즈는 기본적으로 기럭지가 틀린데 어떻게 똑같아요..

바인딩을 탈착해서 좌우를 바꿔야 구피셋팅이지요..

바인딩 아예 떼어서 다시해주세요..

알바 2 : 네..

뭐...해달라고하니 살짝 귀찮은 듯 보이긴 했지만.. 다 해주셨으니 샵에 불만은 없는데요..

사실 슬롭에서 렌탈해서타시는 초보분들 보면..

레귤러 스탠스에 각도만 반대로 꺾어놓고 레귤러로 타시는 분도있고

레귤러 스탠스에 각도만 반대로 꺾어놓고 구피로 타시는 분도 있고..

희안한 스탠스를 사용하는 분들이 가끔 있어요..

샵에서야 가끔등장하는 구피라이더를 위해 따로 셋팅해놓기가 귀찮은건지 모르겠으나..

그렇게 렌탈해줘서 타는사람이 이번데크는 이상해.. 담부턴 거기서 렌탈하지 말자..

라고 했을경우는 생각 안하는건지...

또는 에이..실력도 안늘고 재미없어.. 보드 타지 말아야겠다.. 라고 하며 멀어져가는 고객들 생각은 안하는지...

안타깝네요.. 설마 정말 알바분들이 구피가 뭔지 몰라서 그랬다면...그건 문제가 더 큰거고......

하여간..

초보분들..

데크 렌탈하실때 이것만 확인하세요..

1. 바인딩을 기준으로 데크 끝까지의 길이가 긴쪽이 앞이다.

2. 레귤러는 왼쪽발이 앞발이고 구피는 오른발이 앞발이다.

3. 앞발은 무조건 + 각도로 셋팅되어야 한다. (앞발의 앞굼치는 데크의 앞쪽방향을 향해야한다.)
엮인글 :

퓨마

*.110.144.19

좋은글이네여...자세히 안보고 그냥 타시는 분들 많았는데...저두 초보자 강습시 꼭 확인해야겠네여...^^감솨...^^

JESUS

*.225.232.122

좋은글이네요^^ 저두요새가면~그거부터 보고 빌리게하는데~ㅎㅎ

우렁이

*.9.229.110

저도 얼마전에 친구놈 가르치다 구피라서 고생했죠

좋은글입니다

하양베개장수

*.157.1.60

기본적인 지식도 없는 알바들이 어떻게 샵에서 일하는지 음.....

sksmsgjdkdh

*.233.132.60

좋은 정보 ~~~ 초보들 끼리 가시는 분들 참고 많이 되겠습니다 ^^

헤즈멧

*.127.246.94

디렉셔널과 트윈팁을 모르시는 알바신가 보네요....알바전 교육 필수.!!

밝게 살장!!

*.121.139.181

좋은정보입니다. 역시 저는 초보자 인가 봅니다.
위에 글 이해하려고 그림까지 그려가면서 이해했다는 ㅡㅡ;;;

하나미상

*.227.216.29

오~좋은정보입니당~ㅎㅎ좀 헷갈렸었는데~긴쪽이 앞이군요ㅎㅎ;;

ㅎㅎ

*.54.22.33

그냥 직접 하는게 속 편하죠. 한국 알바들이 주인정신 같은 개뿔같은게 있을 줄 아시나보죠? 그냥 스키장가서 직접 하는게 속편할 듯 싶네요. 어차피 드라이버 널려있을테니... 그리고 알바가 나사 조이는거 오죽하겠습니까? 타다보면 나사 풀릴거 같기도 한데?? 직접 제대로 비교적 정확한 힘으로 조여야죠. 알바들이 지네들 탈거면 모르겠지만.. 생판 모르는 고객(?)탈건데.. 대충하겠죠. 알바는 알바일 뿐이에요. 더군다나 알바중에는 보드에 별 관심 없는 인간들도 꽤 있습니다. 스키타는 인간이 보드 알턱이 없을 수도 있죠. 적어도 보드샵 알바라면 보드에 관심이 많아야되는건 당연하겠지만... ㅋㅋㅋ 갑자기 원주에 모 스키장에서 제 동생 렌탈 하러 갔는데.. 키 178cm인데.. 188cm로 본걸까?? 165cm짜리 데크를 렌탈 해주더군요.. 하핫.. 제동생이 프로도 아니고.. 그래봤자 몇 번 가보지도 않았는데.. 165cm짜리를.... 그게 말이 되는지..

ReasonOfhun

*.245.127.253

같이 간 친구가 구피였는데..저도 그건 전혀 신경 안썼네요..글 읽다가 보니 아차~ 싶네요..ㅡㅡ; 담에 갈땐 잘 챙겨서 줘야겠군요.

알리100미리

*.140.156.85

절대 모를리가 없죠!!
귀찮아서들 안해주는 겁니다...디렉 보드에다대고 각도 틀어서 구피로 타라 그러라는 것은...
자동차 뒷유리에 운전대 달아놓고 타라는 것과 같은 것이죠!!

백월적화

*.105.96.216

음.. 제가 구핀지 레귤런지 어떻게 구분하나요?;; 잘 모르겠던데..요...-_ㅠ;;;

Nedved

*.117.23.162

아.. 구피랑 레귤러 차이가 저런것이군요. -ㅁ-;; 근데 왼발, 오른발에 따라 구분하는건가요??

revei

*.209.65.16

그래서 결국 자기 장비를 마련 하는 것이죠..

장비 마련해서 가장 뿌듯 할 때가, 나에게 맞는 바인딩 세팅하는 순간 아닌가 싶습니다.

단지 구피, 레귤러를 떠나서, 나의 몸의 중심에 맞는 바인딩 찾으면, 렌탈보다 자기 장비의 필요성을 더욱 느끼죠. ^^

자무누더

*.146.195.54

전 레귤러 입니다 렌탈해서 타보니 레귤러 자세로 타니 어색한겁니다 겨우 2번째 보딩이라 그런가 싶었는데
낙엽하다가 구피쪽 스탠스로 갔는데 갑자기 편해지더군요..
아무것도 모르는 저는 아 ~ 이거 내가 레귤러가 아니고 구피구나 했지요 --'

하지만
자세히 보니 앞발이 이상한 각도를 이루고 있더군요 그게 구피 세팅이었던것 같네요

전 바로 장터에서 막데크 하나 샀습니다..... 다음씨즌에 사려고 했는데.. 쩝
개념없는 렌탈샵 때문에 손님 하나가 영원히 사라진거죠 이제 렌탈할일없으니...

*.73.246.122

보태어...

스탠스도 어이없게 짧은경우가 많고

왁싱이 하나도 안되어 아예 미끌어지지도 않는 보드도 허다합니다.

빌어먹을 렌탈샵 ㅆㅂㄹㅁ~

뷰티헤어

*.232.230.135

그래두.. 스키장내 장비보단 샵 장비가 전반적으로 낫지 않나요'';? 왁싱상태도 그렇고.. 들고다니기 귀안아두 자기 장비를
갖추는게 저런 꼴도 안보고 애착도 가고 재미도 더 있고 보기도 좋고..

Bashu

*.31.146.236

디렉보드 레귤러로 타다가
스위치 라이딩 연습하려고
구피 각으로 아예 바꿔 놓고
턴연습하는데 잘 안되고 힘들기만 하고..
그래서 구피 각상태로 레귤러로 탔습니다
테일이 앞으로 가도록 해서 나름대로 열심히 누워봤는데
턴 말리는 감 희안합니다..
턴 마지막에 확 휘감긴다고 해야하나..
다시 레귤러 세팅해놓고 타보니 괜찮고..
테일이 앞으로 가게 해서 렌탈해주는 그런 샵들
어이없네요..ㅡㅡ

candyrain

*.49.74.202

기럭지도 지들맘대로...원하는 길이 달라고 그래도 이게좋다며 마구우겨돼는건...ㅋㅋ

M바

*.132.122.147

몰랐습니다... -_-;;; 좋은 정보 감사합니다~

Hun

*.205.190.60

좋은 정보 감사합니다 ... 전 데크가 있기 땜시 다행 ...
나중에 구피 데리고 샵 갈때는 확인해 봐야겠네요

㉥Η고픈 널빤Ζⓛ

*.65.103.172

제가 보드를 배우기 시작할무렵 렌탈데크를 사용할때...

샵에가서

나 : 000동호횐데요,데크하나 렌탈하러 왔습니다..

알바 : 네~ 만원입니다.

나 : (1만원을 건네며,,) 구피스탠스로 맞춰주세요.

알바 : 네?

나 : 구피스탠스요..레귤러말고요..

알바 : (뭐~냐는 듯한 표정..)구피요? 구피가뭔데요?

나 : 아...지금 셋팅된거 반대로 맞춰주세요...오른발이 앞으로 가게요...

알바 : 네 알겠습니다..ㅡㅡ;;

나 : (속으로 이거 샵알바 맞아?)

이런 경우도 경험했는데요...ㅎㅎ

바나나맛우유

*.148.198.182

꼭 그런 알바만 있는건 아닙니다ㅠ

purple™

*.244.221.2

좋은 글입니다. 초보분들의 경우 정말 잘 모르시는 경우들이 있으시지요.

마이

*.84.246.146

사실 초보들한테는 별차이 없을텐데요^^;;;

작은고래

*.241.31.104

네... 초보인 저는 아직까지는 잘 모르겠습니다... ^^;;;;
잘 아는 분이 친구였으면 하는 바램입니다... ㅎㅎ

noa

*.235.126.35

저도 구피와 레귤러를 잘 모르겠네요.ㅋ

DTzoi

*.235.9.125

읽다보니까 쪼끔 찔리네요~
지금은 6년차지만 첫해에 알바하면서 슬롭두 한번두 안나가보구 렌탈먼저 배웠거든요ㅋㅋ
그래두 구피셋은 제대루 했어요^^

낙엽의로망

*.4.232.220

제 친구 같은 경우는 장비를 샀는데 구피로 장착 해달라고 말하고 해 왔더라구요...
뭔가 좀 이상하다 싶어서 봤더니 위 글처럼 각도만 바꿔달아놓왔더라구요...황당..ㅡ,.ㅡ
그래서 제가 다시 셋팅해준 경험이 있습니다.

정현뉨

*.192.6.155

별거 다있죠 뭐~~ 저도 예전에 같이 간 친구의 경우는 부츠가 너무커서 바인딩에 안들어가더군요.. 어찌나 퐝당하던지.. 또 한번은 슬롶에 올라가서 타려고 바인딩을 채우는데 갑자기 고장나서 시간 조낸 버리고, 다른 경우는 엣지가 다 닳아버려서 기어서 내려오다시피 했고요.... 어이 빰따구를 사정없이 갈겨버리네요

야한나비

*.67.37.22

저는 캐나다에서는 구피가 장난아니게 많다는 것을 많이 느낀 것 같더라구요.
분명 왼손잡이는 덜 있을텐데 거의 삼분의 일은 구피들이셨던.
여덟명 한국 친구중에도 네명이 구피였는데 왼손잡이는 한명도 없었고

저도 오른손잡이었는데도 왼쪽이 더 편한걸 억지로 바꿨다가
낙옆 이상이 힘들었던게 그 이유였던 걸 깨닫았지만
지금은 이미 늦었죠 ~

오른손잡이들이 구피가 편한 경우도 많나요 ?

주변에 오른손잡이인분들이 구피가 너무 많아서요.
외국친구중 한명은 "여자는 원래 다 구피 아냐?" 하는 질문을.. 음..

힘내라

*.60.115.41

아.. 저도 분명한 오른손 잡이인데 구피가 편합니다.
근데 처음 연습할때 레귤러로 워낙 많이 넘어져서.. 레귤러 너비스 정도는 그냥 하죠..ㅎㅎ