요즘 장터링을 하다보면 지금 팔지말고 시즌중에 제 가격 받고 팔라는 글들이 올라오는데요..
이러한 글을 읽을때마다 약간 의문점이 들더라구요..

저 개인적으로 헝글에 4년이상 꾸준히 장터링하면서 장비 구하고 판매도 하고 했었는데요..
제가 그동안 경험으로 느낀점은 시즌이 임박할수록 이월제품 가격은 더욱 하락한다는 것이였습니다..

비 시즌동안 이월로 장비를 구매하셨던 많은 분들이 신상이 나오게 되면 신상에 맘을 빼앗기셔서 힘들게 구하신 이월 제품들을 다시 저렴하게 장터에 내놓는일들이 흔히 일어나더라구요..

물론 나오자 마자 팔립니다... 즉 물건을 구하는 사람들이 많기에 거래는 지금보다는 빨리 될지 모르지만 가격은 그동안의 저의 경험으로는 절대 올라가지 않더군요..

오히려 대박세일했을때 가격보다 더 싸게 올라오는 경우가 많았습니다.. 저역시 이런 경험으로 손해를 본적도 있고 오히려 비시즌동안 찾고 찾고 하다고 못찾던 물건을 정말 헐값에 구매하게 된 경우도 있었고요..

그래서 저는 지금도 구하는 물건들이 있지만 좀더 기다려 봅니다... 신상이 막 깔리기 시작하면서 신상이 어느정도 세일에 들어가면서 분명 이월 제품들 많이 중고장터에 쏟아져 나올꺼란 믿음때문이죠...

그리고 어떻게 보면 지금이 이월제품의 가격이 가장 높게 책정되고 있다는 생각도 듭니다...(몇몇 인기상품들에 한해서... )
이월제품 왠만한건 모두 품절인 상태인데다가.. 신상밖데 없기에 신상의 가격에 놀래신 분들이 중고장터에서 이월제품을 기존(지금보다 한두달 ) 전보다 비싼 가격에 사게되는 누를 범하게 되니까요..

요즘 중고장터에 나오고 있는 몇몇 제품들.... 정말 상식을 초월하는 바가지 가격으로 배짱 장사하는거 보면... 맘이 아픕니다..

뭐 지금까지 쓴 제 글들이 정답이라고 생각하지는 않지만... 그동안 제가 경험하고 느낀 바를 적어보았습니다..

ps.. 물론 지금이 그 어느때보다 싸게 팔리고 있는 몇몇 제품들이 보임니다..  저도 맘이 아픈 가격에 올라오는것들도 보이지만... 이것역시도 신상 세일들어가면 가격 더 받기 어려울꺼란 생각도 들더라구요...  

엮인글 :

쇼군™

*.163.132.115

히트1 ㅎㅎㅎ 이글은.. 토론방에 가서 ..같이 토론하죠 ㅎㅎ

방축동인

*.114.209.99

예전에 어떤분의 말이 생각나는군요,, 누구였는지 생각은 않나지만,,
한번 헝글 싸이트였나?? 아님 장터였나??? 암튼 전부 날라갈뻔하다다가??복구된적있었죠??
그때 어떤님이,, 언제부터 장터 시세가 이렇게 올랐나?? 라고하시더군요
저는 그전에는 헝글에 없었기때문에,,모릅니다만,,
그때부터,, 그대로 가는거 같습니다,, 언잰가는 정말 "헝글" 이름에 걸맛는 장터가 되겠지요,,
요즘도 좋은물건이 저렴하고 싼 가격에 올라오지만,, 대체적으로,, 좋은물건이싸다! 라는 느낌보다는
걍 레어물품품 구하기 쉽다,,, 그런 느낌으로 장터링을 하는것같습니다,,
물론저도 그렇고요,,^^ 나름 싸게 물건들을 올리고는 있습니디다만,,,,
암튼,, 음,,,,누구라도 자기 돈 아깝지않은 사람이 있겠습니까??
저렴하게 팔고,, 저렴하게 사고,, ,그게 헝글 장터에 매력이 아닌가,, 하는 나름 생각입니다,,

레몬머리

*.237.218.108

제경험에 비추어보면... 샾에서는 아니지만.. 장터에서는 지금(8월..9월)보다

10월~11월이 가격이 조금은 오르는것 같던데요..^^;;

[imp]

*.13.114.212

매년 새로 시작하는 분들이 계시기때문에 오르는게 아닐까 생각합니다 ^^;;

...

*.248.56.22

시즌시작되면 모르겠지만 시작할때즈음엔 언제나 오르던데요 매년....

프리보더

*.61.76.87

수요 공급의 원리겠지요 지금은 비시즌이니 공급은 많은데 수요가 없어서 잘안팔리고 싸게내놔야 그나마
팔릴까말까한상태죠 그러나 시즌이 거의다가올땐 공급이많아지니 웬만한가격은 다빨리팔리고 좀인기있는모델은
지금 가격에비해서 조금 올라가는게 맞는듯 막상 장터만봐두 지금은 팝니다가많치만 시즌돼면 삽니다가
더많아지는거만봐두 알수있을듯^^;

음냐

*.98.113.58

거래가 잘된다는게 가격을 잘받을수있다는거나 마찬가지입니다.

경험상 봐도 시즌직전-시즌초반이 거래도 잘되고 가격도 잘받습니다.

whiteboarder

*.233.111.25

시즌직전 확실히 지금보단 올라요....작년 비추어 보면 그랬던거 맞구요..

Biggy

*.60.200.99

흠...수요공급의 법칙에 따르지 않을까요...

렉스톤~

*.112.26.125

맞는말 같네여~~ㅎ

레몬머리

*.237.218.108

특히 새로시작하시는 분들이..그렇죠..

제주위에 친구들을보면.. 여름에 시즌준비하는저를 보면서 신기해 합니다..

생각은 있는데 날씨는 덥고 당장눈앞에 바다가 있으니.. 겨울은 먼나라 이야기 같구..ㅋㅋ

그러다가 날씨 추워지면...싼거 찾아내라고..저를 닥달하다가

이월은 눈에 안차고 (차는건 사이즈가 없거나 구하기힘들져..-.-^)

신상은 가격에 치이고.. 그래서 포기하고.. 매년..되풀이 하더라고여..^^;;

무적엘지

*.178.52.1

5-6d월이 싸긴 정말싸죠..^^

울리

*.112.230.142

사실10-11월에 조금 오릅니다.
샾에서 이월제품 구경도 거의 못하기 땜에 장터를 이용해야 되죠.

10-11월에 가격 내리는건.
샾에서 대박세일 하는 몇몇 물품들푼이죠. 기껏해야 샾하나에 2-3개 물품들...
근데, 올해는 벌써 이월 세일이 막바지인듯해서리..

깡패토끼

*.237.81.42

시즌전에는 전쟁터죠..
정말맘에드는물건이다싶으면 가격이안맞고 가격이 맞다싶으면 벌써 예약이고..^^
회사때려치고 실시간 장터링할수도없공..^^
그냥 맘편하게 원하는물품나오면 1~2만원 더주고 구한다는..ㅋㅋ

끝까정 가보자

*.115.223.46

신상품나올땐싸지지만 시즌 시작전은 신상품나오고한참있다가를 말하는것 같은데 글쓰시는분이 뭔가 착각을

스푸트니크

*.85.89.73

#에 가바야 요즘 살거 없습니다..저 아는 동생이 #에서 일하는데...살거 엄다거 그러더군여...어느#에 가도 그럴거라구..그나마 올해는 더 할거 같네여..

GuarD올려~*

*.131.91.76

시즌중에 이월은 더 싼것같은데....
다들 신상에만 혹혹혹~~해있죠...
솔직히 지금 엄두도 못내겠네요...
여하튼 시즌 시작되면 아마도 물건 막 쏟아져 나오겠죠...

자드사랑

*.131.161.117

가격은 둘째치고... 10-11월쯤되면 정작 본인이 원하는... 이월모델은 눈씻고 찾을래야 찾기 힘들다는...

삐꾸마왕

*.246.187.134

저도 중고장터를 좀 이용하는 편이지만
팔 때는 평균시세 보다 1-2만원 싸게 내놓고
살 때는 평균시세 보다 1-2만원 비싸도 그냥 삽니다.

상대적으로 여유있는 직딩이라서 그럴수도 있지만
1-2만원 땜에 장터에 계속 올려대거나 찾던 물건 놓치는 것보다는 낫다고 생각하기 때문이죠.

근데 아무리 그렇다고 해도 내놓고 1-2분 만에 팔릴 때는 왠지 허전하긴 하데요 ㅋㅋㅋ

AG

*.237.28.166

거야 수요공급에따라 다르고 물건에 따라 다르지않을까요...

아이스맨

*.145.51.35

양심에 맞게 가격 책정하고 양심에 맞게 구매하고. 물론 싸게 사는거 좋지만 파는 사람도 정든 물건 싸게 내놓는거 그리 달갑지는 않을 것 같네요. 중고 시세 보고 그보다 상태 좋으면 up 안좋으면 down. 이런게 아닌가 싶네요. 당연히 시즌 가까워지면 수요자들 많아지니 시세는 오를테구요.

꼬마바람™

*.236.210.196

동감합니다..

그런데 레어라는 이유로 터무니 없는 가격으로 올리시는거 보면..쩝..

몬테야등에리

*.236.218.32

내용은 공감하나...칼럼 내용은 아닌듯....

.

*.102.135.240

올해 어떻게 될련지..?
장비도 많이 풀리고 관세도 그렇쿠 신상가격 많이 다운되면 시센 더 떨어질거 같은데요.

컵스

*.33.63.233

시즌직전이나 초반엔 가격이 오르죠 거의 미미하지만~...저두 헝글 장터 5년짼데...쭉 그래왔던듯...레어물품은 언제
내놓더라도 대박이죠~~특히나 피그 파랭이 지금 적정가가 12마넌아닌가요? 03-04에 이월로 6마넌에 대량 풀렸던건데~
두배네 두배...ㅋ