제 경험과 제 생각을 대충 모아봤읍니다.

E3왈~!  "보드는 마약이야~!"
보드 정말 마약과 쥐약 입니다.......
한번 타기 시작하면 헤어나지 못하죠....
시즌때 주말마다 보드타러 다니느라 여친한테 눈으로 레이져 빔 맞죠
돈은 돈데로 깨지죠....  보드 않타는 친구와 만난 술자리에 괜시리 보드 예기 꺼냈다가 왕따 당하죠........
장비 사고 싶어 않달이나죠....
얼굴엔 고글탠 때문에 너구리처럼 고글 자국 나있죠.....
장비 살라고 하니 왜그리 많은지....
한번쯤 생각해 보셨나요?

1.보드
2.반딩
3.부츠
4.고글
5.비니
6.티셔츠 (잠바 않에입어 보이지도 않는데 괜시리 비싸게 보드 브랜드 티 사는 이윤 뭘까...)
7.후드티.... (이것도 6번이랑 똑같음..)
8.보딩 잠바
9.보딩 바지
10.장갑
11.리프트 티켓
12.쪼꼬바......
등등등................
끝도 없읍니다......
지금 생각해보니 이돈 다 모았으면 차를 바꿨겠더군요.....

보드는 자유라느니 프리스탈???? 다 X구라 입니다.
보드 = 명품족 입니다........

프라다, 구찌, 루이 비똥????
훠이~! 물럿거라
버튼, 디씨, 스페샬 블랜드가 있다.......

그런다 이 비싼 명품들을 첨에 어떻게 사야 할까요????
제 경험으로 보구 제 주위사람들 경험으로 봤을땐 첫술에 배부르랴 입니다.

저같은 경우는 뽀다구 하도 좋아해서 보드를 한번도 못타봤는데도 걍 최상급 보드를 사고 뽀다구 잡다 보드장에서 몸 망가지고 보드 망가지고 실력도 않늘고 또 흥미도 금방 잃었읍니다.

그 이유는 최상급 보드가 비싼 이유도 그렇지만 대부분이 파이프 보드고 파이프 보드의 특성이 그렇듯 초보가 타기에는 하드합니다.
턴도 못하는데 하드한 보드를 타니.... 보드에 질질 끌려 다니고... 낚엽타면서 하드한 보드를 타고 그 힘에 못이겨 역엣지, 가슴으로 눈밭 키스하기, 눈밭에 똥꼬 받기 등등.... 여간 괴로운게 아니죠...

대부분의 상급장비들은 하드합니다.
보드도 그렇고 부츠도 그렇고 바인딩 하이백 또한 높이며 플랙스 까지 대체적으로 하드합니다.

제 생각은 이렇읍니다.
보드 20번 이상 한시즌 이상 타기 전까지는
중고장터에서 중고 아주 아주 저렴한거 사시고 열심히 넘어지세요.
넘어지는 만큼 똥꼬에 피딱지가 많이 난 만큼 보딩 실력 늘어버린다고 생각합니다.  그런 다음에 상급 장비가 받혀주면 그 실력을 업 시켜주는거지 초급 턴도 제데로 못하는데 상급 장비를 쓰면 오히려 역 효과가 나서 실력을 줄인다고 생각합니다.

대부분의 저렴한 중고 장비들은 소프트해서 턴도 쉽고 남따라서 알리도 함 쳐보고 빠다링 흉내도 내보고 그러다가 실력도 늘지만 보드의 흥미에 흠뻑 빠져 들죠.

그러다가 엇... 이보드는
스피드가 좀 않나네?
엣지가 밀리네??
보드가 통톧 튀네.....?
플랙스가 넘 소프트 하네... ?
등등 생각이 점점 드실겁니다.
그럼 그때 장비를 새것으로 바꾸셔도 늦지 않읍니다.
그때부터 서서히 자신의 보딩 스탈도 알게 됩니다.
그런 괜히 묻고 답하기에서 물어보셨다 성의 없는답 즉 M삼짱, 케빈이 최고죠, 버X만세, 등등등.......의미 없는 답들로 혼란스러워 하지 않을겁니다.
그리고 어떤 브랜드, 플랙스등등을 살것인지 자신에게 맞는 정답은 자신밖에 찾을수 없읍니다.

그럼 남은 장비는 어떻게 하냐구요?

1.아주아주 맘좋으시고 착하시고 복받으실 분들은 보드타고 싶어하는 아는 동생이나 친구분 아님 동호회에 기증하심 첨타시는데 아무것도 모르시는 분들 고맙게 탑니다. 그럼 그분도 타시다 장비 구입하심 다른분에게 물려주는 멋진 보더들의 덕을 쌓겠죠. ^^

2.남한테 주긴 아깝고... 팔라고 하니... X값받을것 같고 하시는 조금 욕심쟁이 분들은 잘 가지고 계심 나중에 레일타실때 정말 유용하게 잘 씁니다.
일단 소프트한 장비니 레일용으로 딱이고 넘어져 스크랫치 나던 엣지 튀어나오던 베이스에 칼자국 이만 사천 오백 사십개 나던.... 아무 상관없이 타실수 있고 레일 실력이 아마 장비 걱정 하시는 분들보다 10배는 빨리 업 될겁니다.

3. 이건 약간 엽기 방법인데....
평소에 아주 싫어하고 돈없는 사람을 골라 "야.. 내가 선심쓴다 보드 줄테니깐 함 타봐라~!" 하고 주시면 그사람은 당신을 멋진 사람으로 볼것이며 보드 함타고 나더니 보디러스에 걸려서 돈도 없어 죽겠는데 맨날 보드타는 생각만 할것이며 조금 약빨이 떨어졌다 생각이 들면 자신이 바꿨던 최고급 장비를 보여주며 자식 이게 그 유명한 버튼보드에 오클리 고글이라는거다 하면 그사람 아마 장비에 또 빠져 돈없는 자신을 원망할겁니다. ㅋㅋㅋ ^^;;

내돈으로 내가 사는데 누가 뭐라그래??
하시는 분들.....  나중에 상급자 되어 보세요
솔직히 까놓고 예기해서... 저도 보드 첨 탈때 그랬지만....
초보들이 드래곤에 C14에 Ion쓰고 낙옆타고 있는 모습을 보면.........
장비가 아깝고 우낍니다... ㅎㅎㅎ 여러분들 솔직해 지세요 흐흐흐 ^^;;;

그리고 보드 그래픽이 너무 멋져서 첨타는데 상급보드 사시는분들
실력 늘어서 내년까지 기다리신담에 사셔도 늦지 않읍니다.
지금은 그래픽이 멋져보여도 내년되면 허접으로 보이고 언제나 내년장비들이 대채적으로 훨 이쁩니다.
금년에 최고 그래픽 보드를 사고 넌 이 보드 부러직때까지 아니 다 닳아 없어질때까지 타다가 바꿀거야 다짐했던 분들........
내년에 또 사고 있던 보드 팔아버립니다.... 그게 중고 장터 이죠 ㅎㅎㅎㅎ

장비 욕심에 빠짐 한도 끝도 없지만 초보때는 더 멀리 뛰기 위해 한보 뒤로 가듯 내년에 슈퍼 카빙과 램프에서 오방 날고있을 자신을 생각하며 참으세요
^^
엮인글 :

가고일~*

*.236.115.10

드래곤가지고 낙엽타는 사람들 보면.. 드래곤이 측은하다는 생각이 들이죠..
"드래곤.. 너는 왔다갔다 하려고 태어난 운명이 아닌데 -_-; 주인을 잘못만나 고생하는구나.."

그때그놈

*.251.160.237

헝그리보더 말구 력서리 보더 라는 사이트도 혹시 있나여...

Darimee

*.192.230.96

레일타려면 보드가 어느정도 하드해야합니다.,
안그러면 50-50로 탈때 보드가 너무휘어 불안하죠..

...

*.84.119.117

[초보들이 드래곤에 C14에 Ion쓰고 낙옆타고 있는 모습을 보면......... ]
[장비가 아깝고 우낍니다... ㅎㅎㅎ 여러분들 솔직해 지세요 흐흐흐 ^^;;; " ]

-->위에 적으신글 좀 그렇네요.
돈이 아주 남아돌정도로 많거나 아님 줏다시피 얻어서 탈수도 있는거죠.
님돈들어간거도 아닌데 머가 그리 아깝고, 머가 그렇게 웃깁니까.
초보는 머 좋은장비 쓰면 안되는 법이라도 있나요?
님은 얼마나 잘 타서 어떤 장비를 쓰시는줄 몰르지만
그런식으로 비아냥거리는건 좀.그렇네요. (이런내용은 자유게시판으로 가야하지 않을까요?)

♨작살♨

*.94.255.241

머..자기 맘 아닐까요?..저 같은 경우에는..첨부터 상급으로 배웠습니다..힘든대신....보드랑 몸이..하도 같이 뒹굴다 보니..오히려...더..익숙해 지던데요.^^..전.초보가.왜..비싼거 탈까..이런 생각 안합니다.^^..빨리 늘면..더 좋은걸 타고 싶고..차라리..중간에 바꿀바엔.첨부터..좋은 걸로..제몸에 익숙해 지게 하는게 더 낫다고보는데요.^^

PsyBoarder[Yo]ONE

*.171.139.210

음.. 제 생각에도 초보라고.. 드래곤 못탄다..이런 발언은 좀 그렇네요

굴러다니는 넘

*.84.94.87

보드하고 바인딩은 몰라도, 부츠는 첨부터 좋은걸 신는게 좋지 않을까여?
사실 발이 불편하면 아무리 젬나도 타기 싫어지고 짜증나던데....
비싼부츠들이 하드하고 상급자들에게 맞춰 제작되기는 하지만
처음 배울때 발시리고 발에 자꾸 쥐나고, 아프고 하면
진짜 푸~~~욱 빠진 사람들 아니면 다들 보드타고 싶은 마음이 날라갈텐데.....

이병[김창후]

*.236.215.119

^^ 넘 그러지마세요.. 솔직한 맘에 초보님들께서 최상급 보드 타시는거 보면 조금 아깝다고 생각이 들던데..... 다그런거 아닌가요? 게다가 비싼 장비 부럽기도 하는 맘까지 겹치니.

*.147.102.114

흑...전 렌탈도 감지덕지....

E3

*.55.220.77

첨에 칼럼 쓸때부터 이런 답변 나올것 같았는데 나왔군요.
제가 드래곤을 예로 들은것은 하드한 보드로 배우는게 더 힘들고 드래곤 사셨다 나중에 자신의 스타일이 드래곤과 맞지 않는것을 알고 다른 장비로 바꾸시는걸 많이봐서 예를 든거지 다른 뜻이 있었던건 아닙니다 ^^

CoolLee

*.229.244.253

E3 님 말씀에 동감 합니다.

장비 업그레이드 하는 것도 병이 아닌지.. (저두 그렇치만....)

우헤헤

*.205.1.165

꾸욱 참고 이번 시즌 장비 업글없이 너머 갑니다. 감솨 ^^

[風]진짜헝그리보더

*.41.222.177

저도 E3님 말씀에 대략..동의해요~~
상급,중급용...이런게 있는 이유가 있겠죠...^^;;

,

*.39.163.166

흐음....내얘길 하는 듯...
ㅡㅡ.

날으는용보드

*.39.146.113

완죠니 내야그네...
장비 바꾸겠습니다...

E3

*.55.220.77

헉.... 그런뜻이 아닌데......
괜히 죄송하게 됬네요.....

^^

*.41.146.71

죄송은여.. ...<----님이 장비가 아무래도...
드래곤에 씨포틴에 이온인가 봅니다..그래서 찔렸나봐영..

Phantom

*.246.133.209

E3님 말씀에 동감합니다... 스노보드... 절대로 헝글한 스포츠 아닙니다. 비싼 스포츠져......
그런이야기 있잖아여.. 고스톱치고.. 돈 딴 사람 없다구여... 그리고.. 당국 죽빵쳐서.. 돈 딴 사람 없고. 주인만 돈 번거다라구여............... 실제로... 하나 하나.. 영수증 가지고 보면.. 보드장 한번 가는데.. 부담됩니다..

PHANToM

*.252.49.119

음.... 팬텀님 말씀대로 너무 부담스러운 활동입니다... ㅠ.ㅠ

WangTTai

*.32.31.8

작년에 산... 신상품이라고 불리던 것들... 이월되어서 똥값되고...
돈없어서... 그거 파는 심정... ㅠ.ㅠ
정말 돈 없음 못하는 스포츠 라고 생각되네요... -_-''

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.163

보드가 럭셔리 스포츠이기 때문에 저희가 헝글이 될수바께 없는거져..^^

글구 초보는 드래곤에 씨포틴에 이온써도 폼이 안난다는..
그래도 좋은장비쓰는 초보에게 드리는팁!!! 보드복과 악세사리도 최고로 멋진걸로 골라주세요..
장비에만 너무 돈을쓰면 폼이 안나여.. 머 어차피 다 폼내고자 하는 운동인데..^^
(딴지 반사~~)

문쓰™

*.117.93.86

전에 강촌에서 정다빈씨 본 적있는데 드래곤하니 생각나네요,,,
다빈씨 장비가 드래곤에 드랙ltd 노쓰산체스였는데...

mentor21

*.155.216.238

ㅠ.ㅠ지송합니닷...저도 나름대로...드레곤 타면서 움추려 들더라구염..
잘타는 사람들이..얼마나 날 씹을까...ㅠ.ㅠ 내가 너무 오버해서 생각하는게 아닐까 했는데..
다들 그렇게 생각하시는군요..드레곤에 락카칠 해야 겠어염..베이스는 어쩌져??
근데도 정신 못차리고 T6를 또 샀다는....ㅡ.ㅡ 그래도 넘 구박하지 마세염..
다 자기 만족 아니겠습니까??장비 100%활용 다 하는분은 드물듯 싶네요..

CrossmaX™

*.50.86.51

드래곤이 부담 스러우시면...

중국에 의뢰해서..탑시트를 바꿔 BoA요~

(21세기 광고내용 발췌...^^)

관광보더

*.79.172.35

맞는 비유인지는 모르겠지만....전 초보운전이 에쿠스 몰고가도
차가 아깝다는 생각은 안들던데요? '에쿠스가 티코한테 추월당하고 마티즈 앞에 끼어들기 하다가 욕얻어 먹으려고 만들어진 차는 아닌데...'하는 생각 안듭니다.^^;

huhuh

*.82.139.76

상급 보드와 하급 보드는 분명 차이가 많이 납니다. 좋은걸로 배우면 그만큼 빨리 배우고 자신감도 생기져 ... 절대 웃기진 않네요 ,,하급 데크로 배우면 보드가 눈을 감는 다는 사실 자체를 모르니까요 ,,,단지 미끌어진다라는 느낌이나 알까?

단무지보더

*.202.29.178

제 개인적인 생각은 여러가지 레포츠를 해보니 결론은 그거더군요 중복 투자 할바에야
첨부터 좋은걸로 장만하자.....그렇습니다 2중으로 돈 뿌리는게 더 럭셔리한거 아닐까요
밧뜨 드레곤으로 낙엽타시는 분들 몇 보았는데 피식하고 웃움이 나오긴 했습니다
그래도 중복 투자보다는 한방에 오래 쓸수 있는 장비를 구입하는게.........나을듯....

BASS

*.104.6.118

salomon 제품중에....simbio 랑 kamoks 이짜나요...이 두 제품이 조아요...아님...
Burton "Ion 01-02"이 좋아요?
이 세가쥐 제품을 순위를 매긴다면 어떠케 뒈나요...?
아...헝그뤼 보더님들께서 좀 갈쳐 주쉐요....ㅜ_ㅜ
여기서 드래곤은 데크 말하는건가요?
C14는 바인딩인가요?
ION은 부츠 마쬬? 초보는 게시물 이해하기도 힘드로..( *_ _)...시무룩

투명인간

*.110.228.191

간만에 글다운글 나왔습니다.. 짝짝짝..

시골보더

*.249.54.171

드래곤으로 낙역을 타는사람들은 드래곤이 아니라 지렁이로 바뀌는 순간이져 ㅋㅋㅋㅋ

백군

*.205.153.148

레져 라는게 원래 남에게 보이기 위한 운동 이므로
다 좋은것 하고 싶음 맘은 누구나 다 같지 않을까여?
그니까 이뿌고 비싼게 더 잘팔리고 ...