바인딩은 보더에게 매우 중요한 역할을 하는 장비임에 틀림 없습니다.
그런데 그것을 사용하는 것에 대해서 많은 의견들이 있죠.

예를 들자면 보딩 한후에 앞발을 풀지 않고 리프트에 오른다거나 보딩 하러
가기 전에 바인딩 조이는 방법등에 대해서 말입니다.

제가 이것저것 사용해 보았습니다. 하지만 귀찮은것과 올바른것의 차이는
분명히 존재 한다는 것이죠..

보딩 이후 바인딩을 한쪽만 풀러서 스텝하여 리프트 타고 오를때 받침에 기댄다는 것은 어떻게 보면 기본적인 교육에 대한 지식일 것입니다.

하지만 이럴경우에 대해 신체적으로 약간의 거부 현상이 있다는 것을 아셔야 할것 같네요...
가령 걸음을 일자로 걷는다고 가정할때 앞발만 바인딩 체운후에 이동할때 데크의 무게등이 더해져서
1. 앞발의 무릅과 발목의 힘줄이 땡기는 것이구요. 인대 늘어날수 있음.
2. 엣지를 이용한 걸음이다 보니 엣지의 마모도 가져올수 있습니다.  
3. 바인딩의 늘어남(?) 조임력의 약화.
4. 무게중심을 마추기 위해 팔을 휘두른다.
5. 주변 사람들에게 거리감을 느끼게 한다.
위와 같은 현상이 일어 날수 있습니다.

위의 가정에 대해서 반대의 입장을 예기 하자면.
1. 근육 단련.---->앞발이 강해져서 양극화가 심해짐.
2. 눈인데 어떠냐?--> 눈에서 2년 보딩한 사람들의 데크를 보시길...
3. 얼마나 늘어나길래?--> 약 3칸 정도가 풀려 있는 것을 경험하길.
4. 들고 다니지 않기에 편리 하다..---> 짐 없이 보딩하는데?
5. 알아서 비켜 간다..--> ㅜ.ㅜ

한 두번 두번째 경우처럼 채우고 리프트에 오르며 지내왔습니다.
하지만 장비와 신체적인 문제는 조금씩 드러나고 말더군요...
자신의 관점에서 볼때 이상이 없거나 장비또한 문제 없다면
계속적으로 보딩 하시구요...

참고로 장비는 좋은 편인 버톤 제품을 사용하였습니다.

2번째 딜레마.....앉아서 바인딩 채우느냐? 서서 체우느냐?

앉아서 채울 경우 아래와 같은 장단점이 있습니다.
1. 엉덩이가 젖는다.
2. 부츠가 바인딩 뒤로 잘 않붙는다.
3. 준비 시간이 오래 걸린다.
4. 채운이후 인간 장애물이 앞에 많아진다.
5. 확실하게 조일수 있다.

서서 채울경우
1. 중심이 가끔 무너질때가 있다.
2. 발등이 떠 있는듯한 느낌이 있다.
3. 리프트 이동이후 기다림 시간없이 바로 가능하다.
4. 발이 저리거나 쉽게 차가와 진다.
5. 쉽게 피로할때가 있다.

위와 같은 경우 얼마나 동의 하는지는 모르겠습니다.
개인에 따라서는 장점도 될수있고 단점도 될수 있으며 판단은 자신이
하는 것임에 한두번 바꾸어 경험해 보시기 바랍니다.
엮인글 :

[風]뽀더인기™

*.180.143.92

앉아서 채울때 부츠가 바인딩 뒤로 잘 안붙는건...글쎄요..
부츠 앞부분 주먹으로 통통...치면 끝까지 잘 들어가는데요...^^;;
앉아서 채울때의 가장 큰 단점이라면 -_-;; 방수 안되는 바지의 경우겠죠?

알렉스

*.82.79.204

저같은 초보에겐 앞에 앉아계시는 장애물들도^^;

Snowcat

*.99.45.57

앉아서매두 20초 안걸리는데..

바인딩 채우기만 고수..^^;;;;

지적맨

*.92.196.17

스케이팅시에 에지를 이용하여 스케이팅을 한다는 것이 좀 이해가 안가는군여...
쩝...
또 하나...
묶어있는 발을 아예 느슨하게 풀어버리고 스케이팅, 리프트 승/하차를 하면 늘어나는 문제점은 줄어들지 않을까요?

아이저아

*.159.40.48

1. 근육단련 ㅎㅎ 전 구피인데 스케이팅은 왼발에 바인딩체우고 한다는 -_-;;; -> 균형적인 근육발달 +_+

아이저아

*.159.40.48

아.그리고 바인딩 채울시 앉아서 채우는게 더 잘붙는데욥 주먹으로 부츠 앞에 두어번 쳐주면 +_+
서서 채우는게 더 많이 뜹니다. 그리고 앉아서 채우면 안정적이기때문에 세세한부분까지 신경을 +_+

e-sino

*.186.93.61

데크 들고 타다가 슬롭위에서 다른 사람 머리위에 떨어트리는 것 보다는, 제 인대 늘어나고, 제 엣지 무뎌지고, 제 바인딩 늘어나는게(사실 다 알루미늄이라 늘어나진 않음) 낳겠습니다.
참고로 저는 알파인 보드 중에서는 좋은 편인 F2 데크를 사용하고 있습니다.

e-sino

*.186.93.61

귀찮아서 바인딩 한쪽만 벗고 다니는게 아닙니다. 안전 때문에 한쪽 바인딩을 채우고 리프트 타기를 권장하는 것입니다. 물론, 리쉬도 같이 사용해야 겠죠.

*.234.75.120

바인딩 묶고 리프팅하는건 안전때문이죠....
국내 웬만한 리프트들은 슬로프위를 지나가게 되어있는데요...
데크를 떨굴 확률이 1/10000이라고 하더라도 데크에 맞아서 부상당하는 사람은
모든게 날라가죠...

파라파

*.84.52.131

잘 들고 타면 되죠 몰.. -_-; 묶고 타던 들고타던 자기 맘...
안전할 확률만을 생각한다면 보드를 아예 안타는게 정상이죠
전 스케이팅으로 리프트 타면 무릎 아퍼서 너무 짜증나더군요..그래서 항상 들고 타는데
도데체 리프트에서 그걸 떨어트리는 사람은 누군지 궁금하던데요..(내 몸이랑 안전바
사이에 보드가 낑겨서 떨어트릴레야 떨어트릴 수가 없던데) 전 보통체격이거든요
하여간 올라가다가 이게 떨어져서 누군가 다칠 수 있다 라는 인식만 가지고 있으면
되는거겠죠 (그래서 지산을 개인적으로 싫어합니다 -_- 꼭 다리에 차고 타야하더군요 )

어허~

*.113.104.60

평소 슬로프에서 쉬고싶을때 슬로프 중앙에 누워있어도 되겠군요? 안전의식만있으면 걱정없잖아요 ^^ 어느누가 보드 슬르포에 떨구고싶겠어염~ ^^;; 전 라이딩하다 내앞 10M전방에 보드 떨어지는거 봤거든염 ㅋㅋㅋ 함 당해보세요 ^^ 보드탈맛 싹 달아납니다~ ^^;;글고 왜 스케이팅하는데 다리가 아프죠? 바인딩 묶고 안묶고 차이밖에 없는데요?
스캐이팅할때 보드에 두발 올려놓지 않나요? 정지할때도 앳지로 설테고 -_-; 바인징 묶인발은 미끄러지고 다른발은 계속 굴러다니는게 스캐이팅인가요? 머가먼지 모르겠네요 저는 -_-;

어허~

*.113.104.60

글고 슬로프에 일부러 보드 던지는 분도 꼐시더군요 -_-; 보드 던지더니 막 웃더군요 슬로프에서 -_-; 그보드 맞을뻔한분이 피가 거꾸로 돌아서 던진분 반시체로 만들더군요 무서웠습니다. -_-;

┏╇NigGaA~┿┛

*.153.125.240

갑자기 정말 좋다구 하는 생각이 들어 한글자 적어 봅니다..
위의 두경우 모두 장점과 단점이 존재합니다. 그럼 저둘을 섞었다.(Mix)라고 할수있는데.
스키장&보드장 측에서 슬롶맨위에 즉 바인딩묶는장소에 의자를 만드는 것입니다. 그리 높지않은 등받침대가 없는 의자 말이죠 그럼 엉덩이가 젖을 일도 없으며 서서채울때의 단점이 바인딩과 부츠의 단단한 결합문제, 중심이동불안, 발저림, 또한 보더들의 약간의 휴식 등등말이죠 대신에 의자를 설치하게되면 거기서 죽치는 분들이 문제겟죠. 빨리빨리매고 가야하는데 말이죠. 그문제는 간단히 알바생데려다가 바인딩묶는후 죽치지 못하게 감시하는 알바생 데려놓으면 될것이고.. 일석이조라 생각 합니다.. 여러분들은 어떠신지요....

지적맨

*.92.196.17

얼마전 휘팍 파노라마에서 강습을하다가 잠시 쉬던중에(야간) 갑자기 보드가 하나 쭈욱 미끄러져 내려가더군여...순간 소리릴 지르면서 진행방향을 보니 왠 여자 스키어분이 그 진행방향 앞에 넘어져계시더군여...옆에는 일행이 있구여...그래서 크게 소리를 질렀죠.."보드! 보드! 보드! 위험해!" 다행히 일행분이 폴대로 막으면서 간신히 진행방향이 바뀌더군여...물론 보드는 계속 내려가구여...무척이나 욕을하고 나서 좀 있다보니, 왠 여자분(복장은 보더)이 촐래촐래 걸어내려가시더군여...입에서 정말로 심한 쌍소리 나왔습니다. 뻔하지요 머...들고타서 신을라다가 놓쳐버린...멍청...휴우...그 속도로 그 스키어 등(또는 허리)에 부딪혔다면 정말 큰 사고발생했을 것입니다... 우리모두 보드를 신고 맆트를 탑시다...이것두 분명한 보드의 기술단계이고, 연마이니까여...평소에 이런거 연습안하시던 분들이 원정가서 T-Bar라도 타봐여...분명히 타자마자 자빠져서 질질 끌려갈껄여? 우리모두 안전 조심...

唯我獨尊BoardeR™

*.54.29.248

가장좋은 방법은 곤도라군요. ㅡ_ㅡb 여하튼 들고탈시에 리프트 안전바에 바인딩을 얹어놓고 두손으로 잡으면 잘 고정되던데요.. 전 둘다 사용하는데 솔직히 익숙해지기전엔
들고 타는게 많이 편하더란..^^/

wave

*.22.114.25

리프트에서 보드 떨어트리는 거 봤는데 무섭데요....

*.234.75.120

안전바 올리거나 내릴때 좀 위험하죠...보드가 떨어지던가..보더가 떨어지던가...

멋쟁이

*.221.37.136

음 오랫(4일정도)만에 다시 글을 보고 있습니다. 다들 올으신 말씀입니다. 저의 경우에 하체가 부실 해서 그런지 무릎이 아프긴 아픕니다. 리프트 탈때에 탑승 요령도 필요할듯 합니다. 그런 교육이 되지 않은 상태에서 리프트에서 떨어 뜨리는 분들을 욕할것이 아니죠. 가장 중요한것은 자신이 다른 이들에게 피해를 주지 않으며 자유를 만끽하는 것이라고 생각합니다. 이글을 읽어주신 500여분은 초보자에게 올바른 길을 안내해주실줄로 믿습니다. 다음 딜레마를 준비 하도록 하겠습니다.

파라파

*.79.217.191

어허님은 말도 안되는 트집을 잡으시네요 ^^ 꼭 저런분 있던데..앞뒤 문맥 생각않고
말꼬리 잡는분. 반성하세요. 제가 말한 안전의식을 가지고 있다는 말은 이게 떨어져서
사고가 날 수 있으니 조심해야겠다란 말입니다. 반성맨~

어허~

*.109.32.253

파라파님 진정하세요~ 말고투리 잡을라고한게 아니고요 ^^ 파라파님 남기신 코맨트를 저는 "안전의식만 가지고있으면 문제없다 나는 떨어트릴일 없으니까 남이 발에 묶고타던 말든 끝까지 내맘대로 들고타겠다. 내몸 불편한게 더 짜증나고 귀찮으니까." 라고 이해했네요 제가 무식해서 그런것 같습니다 죄송합니다. (__)

쿠우Qoo

*.213.1.1

반딩 채우고 맆트 타는데 백만표 .. 보너스로 쿠우 한잔 -_-;

KRIS

*.218.201.180

얼마전 어떤 초보보더가 그러더군요. 아니 7년이나 탔는데 아직도
바인딩 채울때 앉아서 채우냐구요. 바보취급을 하더군요 ㅎㅎ
할말이 없었습니다.
앉아서 채우는게 확실하게 고정됩니다.

ⓑⓞⓐⓡⓓ──━━★

*.58.27.164

긍데..반딩차고 리프트 탈때여..그러케 마니 타도..

반딩에는 영향이 없을까여??

멋쟁이

*.49.195.99

분명히 반딩에 영향이 있습니다. 가능하다면 꽉 조이지 마시고 조금정도 풀어 놓는것도 좋습니다. 그렇게 하면 어느정도 강제 이격이 벌어지는것도 막을수 있구요...

언젠가는!!

*.155.55.236

리쉬코드 정답...