Untitled Document

퓨라의 데크 도색기

지난 봄부터 계획했던 데크의 도색을 보드장 Open후에야 하는군요..
이모든걸 DC에서 널리 퍼진 귀차니즘때문이라 탓을 돌리고 도색기 시작합니다 -_-;;

1.데크의 탑시트 정리..(스티커제거)

보시다시피 너무나 지저분한 탑시트입니다 - .-;; 이것저것 아무거나 붙이는 취미(?)덕분에.

자세히 보시면 지난겨울 먹었던 빵봉지에서 나오는 스티커까지도 붙인.. -_-;; 더티데크의 표본이로군요.. ^^;

바인딩 가운데는 두개의 덕패드(바풋+팔머)를 붙여놓았는데.. 일단 싸악 떼어 놓었습니다...

스티커 떼게 이렇게 힘들줄이야.. 끈적이 남는거없애느라 아세톤냄새때문에 골이 띵할정도였죠..

스티커중에 좋은건 손상도 거의 없구.. 떼어낼때도 말끔히 떼어지더군요.. 앞으로는 스티커 붙일때 신중을 기해야겠습니다 -_-;;

2.데크의 탑시트를 사포로 밀어주기..

일단 스티커를 다 떼어내구 나서 찍었습니다.. 자세히 보시면 끈적이 남은것때문에 무지 지저분 하죠...

이거 도대체 없애기가 너무 힘들어서.. 에라.. 그냥 사포로 밀다보면 사라지겠지... 했죠...

사포는 1000방짜리와 800장 짜리를 번갈아가면서 썼는데요.. 1000방은 곱게 밀리기는 하지만 좀 약한 느낌..

800방 정도가 적당한것 같습니다.. 너무 거칠은거 쓰면 보푸라기가 일어난다고 하니 주의를....

사포로 밀어도 스티커 끈적이 끝까지 살아남는 녀석들이 보입니다.. 그때마다 그놈들은 아세톤 한방울을 먹인후에 30cm 프라스틱 자로

밀어주니.. 말끔히 지워지더군요.. ^^ 그렇게 사포를 밀고 나니...

이녀석의 처음 구입때의 깔끔한 모습을 보이더군요..

사포로 민 덕분에 광택이 사라져서 무광택이 되니.. 오옷.. 무광택..멋지다 ㅠ.ㅠ (무광택을 좋아해서 - .-;; 호홋)

그래두 검은색 데크를 향한 부푼 꿈을 안고서..... Go Go Go!!!

3.데크 가운데 넣을 로고 만들기~

지난 봄에 "이렇게 도색하리라!!" 하고서 디자인해서 헝글에 올렸었던 그림입니다..

저 스타일로 가려고 했는데.. 밑에 사진부분은 도색을 어케 해야하누? - .-;

대책이 안서서.. 그냥 가운데의 anon로고만 집어 넣어보기로 했습니다...

뽀득님이 말씀하시길 시트지를 이용하라!!! 하셨거늘...

시트지 사러 문구점 가기가 귀찮아서.. 그냥 집에서 해결해 보려 했습니다.. ^^;;

어린이 여러분~ 준비물은 가위,커터칼,풀입니다~ -_-;;

오랫만에 가위,커터칼,풀을 손에 쥐었습니다 (대표적인 초등학교 미술도구3종세트죠? 아.. 색종이는 빠졌나? -_-;;)

여하튼.. 일단 anon 로고의 일러파일을 구해서 프린팅을 해서.. 집에서 쓰는 코팅된 달력있죠?

지난달꺼 뜯어서 로고프린팅한 종이를 풀로 붙여줍니다.. (다음달꺼 뜯으면 달력 인생 끝임돠.. -_-;;)

그다음 커터칼과 가위를 사용해서 어릴적 .. 종이인형 자르듯이 조심조심 잘라줍니다..

자른후의 사진이 위의 오른쪽 사진이죠.. 가운데 연결부위는 데크에 붙일때는 잘라내주어야 합니다~

4.데크의 인서트홀 막기!!!

이제 도색전 준비단계에 들어갔습니다..

일단 그림과 같이 헝글의 뽀득이님 하듯이 구멍에 휴지를 말아 쑤셔 넣었습니다.. (좋은 방법이더군요!! ^^)

그리고 데크도색을 위해 벽돌 두개를 준비했구요... 장소는 그늘진 옥상.. 온도는 오늘 날씨정도니 5~10도 정도일듯...

5.로고부분의 도색

일단 anon 로고가 들어갈 자리에 white락카로 부분도색을 해주었습니다...

바람은 약간 불었지만 그다지 어려움 없이 잘 되었구요.. 특히 베이스면엔 락카가 전혀 튀지 않더군요 (박옹님 말씀대로.. ^^;)

홑뿌리기식으로 15~20분 간격으로 4번 해주었습니다..

부분 도색이 다 마른후.. 아까 잘라둔 anon 로고의 뒷면에 풀을 발라서 적절한 위치에 붙여 주었지요.. ^^;

풀은 물에도 잘 녹기 때문에 나중에 끈적이가 남아도 물걸레로 닦아주니 잘 지워지더랍니다..

6.전체 도색

드디어 전체도색에 돌입..

색상은 에보니 블랙으로... 자동차용 락카입니다.. (가격:4000원) 투명코팅용락카도 함께 구입...

색이 뭉치지 않도록 골고루 뿌려주도록하구요..이것두 마찬가지로 15~20분 간격으로 3~4회 뿌려주었습니다...

3~4번 뿌려주고나니 4000원짜리 락카 한통 다쓰더군요 ^ -^;;;

7.완성!!!

드디어 완성되었군요.. 조심스럽게 anon 로고의 종이를 떼어내어 주었으나...

로고에서 실망.. ㅠ_ㅠ 츄흑... 사진은 깨끗하게 보이지만 군데 군데.. 흠집이...

여기서 TIP을 드리자면.. 달력종이를 이용한 방법보다는 시트지를 쓰는게 더 나을듯 합니다...

그리고 로고부분은 그냥 집에 뒹굴던 일반 락카를 사용했는데.. 그것때문에... 로고에 칠이

약간 떨어진 부분이 생기지 않았나 합니다.. 이 2가지 빼놓고는 만족스런 결과가 나왔더군요..

글구 아쉬운점 또하나는.. 검은색 칠이 고르게 되지 못한점. ㅠㅠ; 이건 할수록 늘지 않을까.. 하네요.. ^^;

일단 여기까지 완성했구요.. 마무리 정리좀 해준뒤 이제 투명락카로 코팅하려구요.. ^^;

그후에.. 스티커 튜닝도 좀해주든가.. 아니면 라이더크루님처럼 아크릴물감을 이용해서

직접 붓을 들고 그려볼 생각도 하구 있구요.. ^^;

이상 허접한 도색기를 마치겠습니다..

박옹님과 뽀득이님 덕분에 이루어진 작업이기에... 두분께 깊은 감사를.. 꾸벅 ( _ _);

완성품 이래요~ ^^

엮인글 :

겁없는팬더

*.249.82.140

멋집니다!! ㅎㅎㅎ

류황석

*.42.242.133

우워~ 멋지네요!
굿쟙~~~~~~~~~~~

[[참잘햇어요]] 도장 꽝~!-_-;;

(━.━━ㆀ)rightfe

*.44.172.213

단하나뿐인 퓨라님표 아논덱...탄생 추카추카..오래 오래 살거라..ㅋㅋ

쿨보딩

*.234.209.114

우올~ 멋지십니다. 내년에는 저도 도색을 시도해봐야겠네요...

지롤나따

*.49.205.39

머찜니다 와~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 굳~!!!!

날아라쏭★

*.251.76.10

이뿌담.................................................

보드락지

*.191.202.97

우..웟... 나이스..

騎士단장 뽀득이

*.235.171.168

(^_^)=b
굿입니다... 퓨라님 생각대로 락커칠은 하면 할수록 늘더군여... (경험치에 의한 레벨업?!)
세상에 단 한장뿐인 아논데크군여...ㅎㅎ
저는 나이트로 스페셜 에디션인데... ㅋㅋㅋ

bstar™

*.74.20.140

정말 멋지네염...집에 자갈밭에서 타던 보드를 도색해봐야겠네여
님처럼 귀차니즘을 이겨낼 경우에 말이져ㅡㅡ^

안군

*.229.163.146

ㅋㅋㅋ 점점 실력이 늘어나시네요
이러다가 헝글표 보드도 만들날이 멀지 않을것 같네요

*.216.202.232

와우~@.@ 멋지십니다...저두 도색해봐야 겠어요....^^

액슬™

*.243.37.244

갑자기 생각난건데..자동차 도색하는곳 가서..사정..사정하면..락카값만 주면..멋지게 도색해줄꺼 같네요
헌차를 쌔차로 만들어주는 도색기술..그분들 따라갈 장사가 없는데..음..도색집 잘알아둬야지..

초이종문

*.219.129.242

우 무지 이쁘네요^^ 밑에 버튼에 오클리고글낀 사진까지 제대로 들어간다면 정말 ㄷ ㅐ박일텐데^^
밑에 처럼 할수있는 방법은 거의 없다고 봐야겠죠?^^

눈판지

*.118.36.75

멋집니다. 짝짝짝

최현수

*.207.178.88

멋지네요...저도 데크 그래픽이 맘에 안들어서 도색하고픈데...
나중에 도전해봐야겠슴다...근데 장소가 마땅치 않네요..아파트라서리..
좋은 장소 추천좀 해주세요...^^

글구 나중에 보딩할때 번지거나 지워지거나 하지 않을까요???
후기도 올려주시면 고맙겠습니다...

멋집니다..^^

騎士단장 뽀득이

사진을 붙이는 법 제안하지여...ㅎㅎ
어차피 짐 헝글한 도색법으로는 불가능한거 같으니
스카이님이 데크에 붙이신거 처럼 투명스티커로 제작해서 붙이시고,
그위에 광택용 무색락커를 뿌려주시는게 어떨까여??
단!! 주변 여백이 거의 없어야 하고 스티커가 데크 끝부분에 닿으면 안될껍니다...

최현수

*.207.178.88

참 제 데크 원래부터 무광택이었는데....그래도 사포질 해야하나요???

주변

*.178.186.242

뽀득이 님

주변여백이 없다는 말! 스티커가 테크 끝 부분에 닿으면 안된다는 말!
잘 이해가 안가네요
설명 부탁 드려도 될런지.....

騎士단장 뽀득이

주변여백 : 스티커의 주변 여백을 말하는 겁니다... 주변 여백이 많으면 조금 보기 흉하지여...
스티커가 데크 끝 부분에 닿으면 않조은 이유 : 데크 끝에 걸려 있으면 스티커가 쉽게 벗겨집니다..
코팅용으로 광택락커를 뿌려주긴 하지만 스티커가 데크끝에 걸려 있다가 벗겨지면 코팅용으로 해둔거 흉하게 벗겨질꺼 같습니다...

나아닌나

*.36.171.186

퓨라야 이쁘넹..

욧니㉿

*.208.64.189

나중에 라카칠 벗겨질것...같은디...아무튼 대박!!!!!

김지훈

*.201.64.85

흠...멋지네염...저두 하구 싶은데...나의 허접데크를 검은색으루~~함 해볼까나...하다가 모르는 거 이멜루 보내면 갈켜주실꺼져?
그리구여...이건 제 생각인데여...제가 어디서 봤는 데...자동차 실내도색같은거(계기판근처나 센터박스부분)할때는 그런 자동차용 페인트를 뿌리구 투명으루 코팅하구 열처리같은거 하던데염...그러면 칠 잘 안벗겨진다구...그러던뎅...실내도색할때는 상자같은거에다가 도색한거 넣구 구멍뚫어가지구서리(드라이기들어갈구멍정도)드리이기루 뜨겁게....빡 열처리하구 그러던데염...그렇게하면 데크에 손상이 올까여? 데크가 열에 잘 견디면 그런걸루 열처리 해두 될듯한데...안데나여? 이건 순전히 문득든 제 생각임돠~~~

가][거북이][짜

*.198.124.151

으아....남는 보드 이씀 저러케 하거 시프다...

[韓日Boarders]

*.215.152.24

예쁘네요 ^^

빵가

*.218.108.73

고생하셨슴다~~
혹시 보드장서 똑같은 데크 보면 저인줄 아세여~~
오늘부터 작업 들어감다~~ㅋㅋㅋ

츄러스너먼데

*.175.115.61

정말 멋지심다..

피토라인 ~(^.^ ~)

*.51.1.254

근데 맨밑에 보더하구 버튼은 어뒤갔데염.
그거까지 했슴 정말 대박!!!

[돌]꼬꼬리

*.105.5.253

대단한 사람들일세......

멘땅헤딩

*.253.4.125

열처리 해야합니다..열 처리 안 하면 다 깨질수 있어여...
헤어드라이어 보다 더 강한 열로 지져야 하는디...음...머가 있을까..고민고민..

이진형

*.244.233.115

부탄가스용 토치램프를 사용하여 열처리를 하시면 좋겠다는 생각입니다~ 현재의 상태라면 슬로프에서 기스등으로 금방 페인팅이 벗겨질테니깐여~ 열처리를 충분히 하십시요~ 2~3회 정도 실시한후엔 차량용 코팅제등으로 코팅도 해 주시길~

쥰이

*.201.64.85

근데 토치루 열처리 해주면 우드코어가 아닌 데크는 안부풀까여?그거 안에서 코어가 부풀면 안된다던데...맞나여? 어디선가 주서들은거라서리 말이져~~

데커드

*.236.201.21

열라 멋짐돠... 나두 언젠간 해봐야겠네여.

지나는이

*.218.2.224

멋지네요..진짜....

▷◁방법대장™

*.38.36.187

제 보드도 이제 서서히 망가져 가고 있네요 언제 날 잡아서.... 흐흐흐

간난뱅이보더

*.109.34.188

열처리에 1표/열처리 않으면/ 아따 홀딱 까져분당껭~

과객

*.55.118.126

이쁘네요...^^
참고로 특수인쇄를 해봤던 저로썬 벗겨짐을 우려안할수없네요^^
플라스틱에 인쇄하는거라서 열처리를 안하면 코팅과 함께 전부 벗겨지는 경험을 해봤거든요...
토치로 열처리 하는방법도 있지만.. 공업용 히팅 드라이어라는 넘이 있는데 그걸 빌려서 쓰는 방법도 있습니다...(비싸니)ㅡㅡ;
드라이어라고 그걸로 머리말리면 절대 안댐니다 머리가죽 홀랑 일어날테니깐요....
엄청난 고열을 발생시키는 드라이어거든요 ^^;;

나발~!

*.201.160.110

퓨라야..아주 난리났네..근데 니꺼 아스팔트 데크자나 -0-;;

카루시파

*.24.229.142

dd