밖에 날씨가 뿌연한게 곧 눈이 올듯 싶기도 합니다.

그래서 그런지 지산의 오렌지 옆(키드파크 위쪽)으로 터벅 터벅 걸어

올라가던 시절이 생각나네요..

왜, 초보분들 많이 연습하시는 곳 있잖아요... 저도 거기서 첨 보드와

접했거든요... 혹자는 그곳을 연병장-_-이라고 표현하더군요....

......

당시에 절 가르쳐 주던 친구는 성이 장씨였답니다.

지금은 장씨 문파가 따로 존재할 정도로 엄청난 세력-_-을 키웠지요.

전 2대구요... 3대, 4대까지 있고 올해 또 문파가 확장하고 있답니다.

저희의 문파는 다름이 아니라 스승과 제자의 연으로 맺어져 있습니다.

제가 이 얘기를 하는 이유는 그 문파의 장문인 -_- 장씨 친구때문에

적습니다...

그 친구도 기억 할런지 모르겠지만, 저의 기억에 뚜렷이 남아 있는

기억들....

........

처음 장비 사들고 올라가서 그 친구가 가르쳐 준것은

바로 장비 용어였습니다.

요긴 노즈~ 조긴 테일, 요건 바인딩~, 요건 부츠~

둘째로 장비의 특성에 대한 간략한 설명들과 함께...

여러분들 다 아시는 엣지 감각 익히기 부터 해서 사이들 슬립까지

이어졌죠... 저녁 되어서는 베이직 턴에 도전해 보기도 했구요....

그러나 아직 제 기억에 남는 것은 그 장씨 사부-_-가 갈켜 주었던

보드 예절입니다.

............

초기 교육이 중요하다구, 우리도 초등학교때 배운 것들중

중요한 것들은 아직도 머릿속에 뚜렷히 박혀 있잖아요.

(저만 그렇진 않겠죠? ^^;;;;;)

그 친구가 보드 첨타는 저에게 가르쳐 주었던 보드 예절들은...

-------
데크를 들고 이동하는 자세
리프트 줄설때의 예절
리프트 타고 내릴때의 예절
바인딩 채울때의 예절(사람들이 지나다니는 자리 피하고 가장자리에서 묶기)
사고 났을땐 죄송하단 말과 함께 서로의 부상 유무부터 확인하고,
슬롭 중간에 섰을때는 가장자리로 우선 피하라
--------

사실 초보분들 가르치시는 분들, 어떻게 하면 잘 가르칠까 생각 많이 하시죠?

과연 어떻게 하면 잘 가르칠까요?

엣지 감각 익히고 사이드 슬립해보고 낙엽해보고 너비스턴 해보고..

베이직턴 들어가고..자세는 어떻고..시선은 어쩌구, 업다운 어쩌구....

개중엔 잘 타고 속성 코스도 잘 따라오는 사람도 있으면....

진정 잘 가르치는 걸까요?

물론 일리 있습니다.

하지만, 정치하는 분들보고 우리가 먼저 내뱉는 말들..먼저 사람이 되라는말..

주변에 초보분들 가르칠때 보드예절 1부터 10까지 차근차근 가르쳐 주는

분들이 얼마나 있는지 모르겠어요.

그 장씨 싸부-_-는  저만 그렇게 가르쳐주었는지, 혹은 우리 문파 모두에게

가르쳐 주었는지는 모르겠지만, 어쨌든 아직 저의 기억속엔

처음 가르쳐 주었던 보드 예절들이 주옥같이 남아 있답니다.

저 역시도 누군가를 가르칠 기회가 오면 보드 예절부터 가르칠 생각이랍니다.

.........

울 나라 보드 인구가 늘어나고 있죠.

어제 신문보니 일본은 이미 2~3년 전에 보드인구가

스키 인구를 앞질렀다더군요.  우리도 보드 인구가 많이 늘어가는 추세입니다.

다른 사람들이 볼때 보더들 예의 바르다, 친절하다 등등 칭찬 많이 듣도록

모두 노력합시다.

즐거운 02-03 시즌 되세요.

엮인글 :

노가다

*.110.158.179

굿잡임돠..

feelthevibe

*.213.1.1

좋은글이네여..

(━.━━ㆀ)rightfe

*.94.187.173

보드예절은 필수코스!! 당근임돠..

콜라

*.82.114.99

보더 = 에절바른사람들 이런날이 오기를.............^^

[라인]Mel

*.201.30.106

굿잡...원츄~

캐스[링요원]애마

*.232.87.45

흠... 그래여.. 예절.. 필요함당.. ^^;;; 그런건 보드장에서 갈칠 필요는 없죠... 언제 어디서나.. ^^*

쥰이

*.201.67.200

오늘 본 영화에서는 스키어들이 온갖나쁜짓들 다하던데...
보더=착하구 예의바른 사람이 되도록 노력합시다~~~

아이저아

*.111.226.187

좋은글이네요.>^^

류황석

*.42.242.133

요즘 보드장에선..
잘타는사람들은 거의다 85%이상은 매너좋으시구..
그러시던데.^ㅡ^;
에 오늘두 저는 "죄송합니다" 를 몇번햇는지.-_-;;
으 이노므 허접스럼...ㅠ_ㅠ;
^ㅡ^; 예절 중요합니다 그거..

산소같은[Yo]ONE

*.207.92.6

잘읽었습니다^^

와니

*.187.31.129

잘 알겠습니다.. 저도 이번에 여친을 가르치려 합니다.. 허접보더인데 말이죠.. 전 덕진님처럼 그러한 싸부는 없었지만.. 예라는 것은 압니다.. 여친을 가르칠 때 먼저 예를 가르친후.. 기술을 연마하게 끔 하겠습니다.. 좋은 정보 감사드립니다..
예의하면 울나라아닙니까.. ^^; 언젠가는 웃는날만 있는 그런날이 오겠지요...

반동분자

*.205.241.170

덕진님 좋은글 잘 읽었습니다..

KyoungSoo

*.218.2.129

잊고 있었던 사실을 상기 시켜 주네요... 음,, 생각 못했는데,,, 인성이려니,,,,하고,,, 생각됐지만,,,

騎士단장 뽀득이

*.72.181.117

저는 첨 보드타는 사람들 몇 가르칠때 우선 준비운동부터 가르치고, 클라이밍->낙엽 등등등 순으로 가르치는데 리프트대기 할때부터 예절에 대해서 갈겨주지여...
만약 말귀를 못알아 들으면 직접 몸으로 체험하게 해줍니다...ㅎㅎㅎ

ex. 슬롭 가운데서 시체놀이 하지 말기... -> 뒤에서 브레이크 걸면서 눈을 뿌려주고 궁딩이를 데크로
살짝 어루만져 줍니다... ㅋㅎㅎ

실례!

*.51.127.67

가끔 장덕진님이라고 글이 올라오는 이유??????!!!!!!!111111

정덕진

*.248.235.10

장덕진.... 쿨럭..... ㅠ.ㅠ....

재하

*.99.17.112

그 장씨-_-싸부는 다른 사람들을 가르쳐 줄 때도 역시
예절부터 가르칩니다.
멋지지요.

재하

*.99.17.112

저도 역시 생각나는군요.
그 지산 "연병장"
컨베이어벨트가 있었는데도 불구하고
데크들고 뛰어 올라갔습니다.
장씨-_-싸부한테 보드 처음 배우던 그때가 생각나는군요.

꾸순이

*.30.128.20

허걱~~ --;; 장씨 사부 --;;
기분이 아저씨된 기분이야.. 장씨 아쒸~~ ^^;; ㅋㅋ
아음.. 그때 갈켜준 이후로(3년됐나?) 한번두 타는걸 못봤넹..
미천한 나한테 기초를 배웠지만.. 이젠 내가 너한테 많은 기술을 배워야 할꺼 같은데? ^^
이번 시즌은 같은 피닉스니깐.. ^^ 많이 갈켜주랑~~

정덕진

*.248.235.10

아, 그래서 사람들이 저보고 '장'덕진이라고 하는것이었단 말인가 -_-;;;;;;;;;

이재원

*.244.233.91

장씨 일문 4대 제자 이재원입니다~

장씨일문 화팅~! 아싸~~

펩시

*.74.174.251

좋은 말씀입니다. 저도 강습시에 꼭 예절 항목을 포함시키겠습니다.
좋은글 감사합니다.

L

*.108.126.148

좋은글 늦게나마 잘 읽었습니다~