아래 적은 내용은 그간의 경험을 통해 습득된 저만의 생각이라 다른 생각을 가지신 분들이 계실 수도 있고, 잘못된 지식이 포함되어 있을 수도 있습니다. 이 점을 유의하고 두루 살펴 주시길 바랍니다.

'제 자세 좀 봐주세요.' 혹은 '제 자세 어때요?' 하는 질문. 아마도 스킹과 보딩을 배우는 사람들간에 가장 자주 오가는 대화중 하나일 것입니다.

또한 가르침을 주는 사람들도

'엉덩이가 뒤로 빠졌습니다.' , '상체를 더 돌려 주세요.' , '무릎을 더 굽히세요.' 등등 피교육자의 몸땡이 자세를 대상으로 하는 맨트를 많이 날리게 됩니다.

우리가 즐기고자하는 것은 스노우보드나 스키이고 배우고자 하는 것도 스노우보드나 스키를 타는 법입니다.

그런데 정작 가르치는 시간에 오가는 대화는 '자세'이야기가 대부분입니다. 체형교정하는 것도 아니고 모델 포즈를 잡는 것도 아닌데 말이죠.

이미 잠정적으로 알고 계신 분들도 계실테니 결론부터 말씀드리고 좀더 구체적으로 얘기를 풀어겠습니다.

우리는 우리 몸의 움직임을 이용해서 스노우보드를 조정하기 때문입니다. 다른 시각에서 다시 말씀드린다면 스노우보드라는 발 밑에 깔고 있는 판때기를 조정하기 위해 우리가 사용할 수 있는 도구는 '몸의 움직임' 뿐입니다.

이러한 몸의 움직임이 적절히 사용할 줄 알아야만 판때기를 적절히 조정할 수있고, 몸의 움직임이 적절한가 그렇지 않은가는 그 움직임 즉, 자세를 통해 확인할 수 있기 때문입니다.

위에서 언급된 말중 하나를 골라 적절하고 쉽고 재밌는 대화로 꾸며보겠습니다.

강사님 : 엉덩이가 뒤로 빠졌습니다.

강습생 : 그래서 어쩌라구욤?

강사님 : 엉덩이를 집어 넣으세요.

강습생 : 어디로요? 주머니에?

강사님 : 아니오. 님의 중심 바깥으로 나가지 않도록 중심 안쪽 혹은 중심 언저리까지 집어 넣으세요.

강습생 : 왜요?

강사님 : 님의 중심이 판때기 안쪽에 있어야만 중심을 잃지 않고, 넘어지지 않을 수 있습니다.

강습생 : 지금도 안 넘어지는데요?

강사님 : 지금처럼 대빵 느린 속도와 그지같은 턴의 수준으로 만족하십니까?

강습생 : 아뇨. 더 빨리 더 안정적으로 타기 위해 배우는 거잔아요.

강사님 : 그러니까 님의 중심을 판때기 안으로 가져와야 합니다. 지금처럼 님의 중심이 판때기 밖에 있을 때는

신속한 대응 동작이 어려워 금방 중심을 잃고 넘어지기 쉽습니다.

강습생 : 중심하고 엉덩이하고 무슨 관계예요?

강사님 : 엉덩이가 뒤로 심하게 빠지면 몸의 무게가 뒤 쪽으로 분산됩니다. 그러면 중심점이 넓어지기 때문에

중심을 잡기가 더 힘들어집니다. 중심점을 가능한 한 최소화 시키는 것이 중심을 잡기에 유리합니다.

그러니까 엉덩이를 집어 넣어서 중심점을 축소시키세요.

강습생 : 왜 이제서야 그 말씀을 해주십니까?

강사님 : 지금까지는 그것보다 먼저 배워야 할 것들을 알려드린 것이고, 이제는 효과적으로 중심을 유지하는

법을 배워야할 단계가 되었기 때문입니다.

강습생 : 다운하면 당연히 엉덩이가 빠지잔아요. 그럼 다운 하지 말까요?

강사님 : 어이. 강습생님. 저는 참을성 많고 친절한 강사입니다. 엉덩이를 빼는 동작으로도 다운을 할 수 있지만

이 방법은 중심을 분산시키는 역효과가 있으니, 무릅과 발목을 구부리는 동작으로 다운을 하도록 하세요.

그러면 중심이 분산되지 않으면서도 다운을 할 수 있습니다.

강습생 : 그게 되요?

강사님 : 이봐. 강습생. 저는 참을성 많고 친절한 강사입니다. 당연히 됩니다. 발뒤꿈치와 엉덩이, 등, 뒤통수를

모두 벽에 기댄 상태에서 몸을 낮춰보세요. 처음에는 익숙하지 않겠지만 무릎과 발목이 구부러지면서 몸을

낮출 수 있습니다. 이 동작이 익숙해지도록 여러번 연습해야 합니다.

강습생 : 여기 지금 벽이 없는데요?

강사님 : 댄장맞을! ㅅㅂㄹㅁ 집에 가서 해보라고! 집에는 벽 있을꺼 아냐! 집에 벽 없어? 아님 집이 없어?

강습생 쉑아! 저는 참을성 많고 친절한 강사입니다. 바뜨! 너는 오늘 개트레이닝 좀 하셔야겠어!

오바해서 꾸미자니 제 손도 오그라드네요...

제가 하고 싶은 이야기를 다시 한번 정리해 보겠습니다.

우리는 판때기를 타면서 자세에 관한 이야기를 많이하지만, 정작 필요한건 자세가 아니라 적절한 몸의 움직임입니다.

그 움직임을 통해 판때기에 힘을 가하거나 감하므로써 속도를 제어하고 불규칙한 상황에 신속히 대처하는 것입니다.

적절한 몸의 움직임은 일정한 자세하에서만 가능하게 되므로 역설적으로 일정한 자세인지를 확인함으로써 몸의 움직임이 적절한가를 판단할 수 있는 것입니다.

자세. 그것은 몸의 움직임이 겉으로 표현되는 현상에 불과합니다. 몸의 움직임을 판때기에 전달하는 방법. 그것이 우리가 궁극적으로 배우고자 하는 것입니다.

자세 자체에만 목적을 두지 말고 자세를 통한 움직임과 판때기로의 전달, 그것에 우리들의 관심이 모여질때 보다 빠른 실력향상이 가능하리라고 생각합니다.

추가적으로...

모든 스포츠에서 세계 최정상급 선수들도 다른 사람들의 자세와 구별되는 각자의 자세, 혹은 버릇 등이 있습니다.

이는 기본적으로 가장 효휼적인 자세와 효과적인 상관관계를 충분히 체득한 후 개인의 신체구조나 습성에 따라 추가적로 변화된 것이라고 생각합니다.

따라서 나만의 스타일을 만들어내기전에 범용적으로 쓰이는 자세와 움직임을 충분히 습득할 필요가 있는 것입니다.

부족한 지식으로 주저리주저리 몇 자 적어보았습니다.

엮인글 :

GT-R

*.225.119.220

아. 대화내용 공감. 백배...

저런 사람 만나면 보드 벗기고... 공책폅니다.

ce5

*.57.228.253

GT-R님 칼럼에 많은 것을 깨우친 1인입니다. 감사합니다.

only 라이딩 5시즌

*.18.158.137

재밌고 좋은 글입니다. !!

ce5

읽어주셔서 감사합니다. 헤~~

궁디빠방~

*.244.221.1

재미있게 잘 봤습니다. ^^;  저같은 초보에게 도움이 되겠네요..

ce5

도움이 될것같다니 다행이네요. 감사합니다.

withzero

*.49.162.145

아 아침부터 빵 터졌습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무 공감되는 부분이 많군요..ㅎㅎㅎ

"개트레이닝 " ㅋㅋㅋㅋ 좋은글 잘 봤습니다.

ce5

한다고 해봤는데 저도 어색해서... ㅎㅎ 공감해 주시니 감사합니다.

사는게그렇습니다

*.237.215.107

잘봤습니다!! 어서.. 적용을 ..그지같은 턴 ㅠ을 벗어나기 위해선.. 개트레이닝만이 살길?!

ce5

뭐 개까지는 아니더라도 적당한 트레이닝이.... ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.

無간지보더

*.245.127.253

재미있는 글이긴 합니다만..

자칫 처음 배우시는 분들이 기초나 기본, 이론은 필요없다고 오해하지나 않을까 걱정되기도 하네요.

누구나 자신만의 스타일이 있고, 자기에게 맞는 것이 다르겠지만..

처음 시작은 정석에 가깝게 배우는 것이 중요하다고 생각합니다.

물론 운동 신경이 좋아서 혼자 그냥 해도 되는 사람도 많으시겠지만...

운동 신경도 없고 실력도 없는 사람으로써..

모든 운동은 정석대로 배울 때.. 그나마 운동 신경이 좋은 사람만큼.. 아니 그보다 더 잘할 수도 있게되는

것이라는 걸 느낍니다. ^^

좋은 글에 괜한 의견 달아봅니다. ^^

ce5

정석과 기본에 충실하자는데 절대적으로 동감하는 바입니다.

無간지보더님이 걱정하시는 것과 같은 우려때문에 후반부에 유사한 내용을 기재하였습니다만, 쉽게 지나친다면 오해할 소지도 있다고 생각합니다.

자신만의 스타일은 "정석과 기초"를 단단히 한 후에 만들어내는 것이며, 말씀하신대로 정석에 기초한 배움이 가장 좋은 길이라는데 이견이 없습니다.

글 재주 없는 녀석이 급히 끼적인거리다가 그만...  -^^-

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

ㅋㅋㅋ 저도 글 쓰면서 대화체 좋아하는데 이건 대박 입니다. 잘 읽고 갑니다^^

ce5

쓰고 나니 오그라들어서 힘들었습니다. ㅋㅋㅋㅋ 좋아하시니 다행이네요.

leehan

*.49.33.173

좋은 글입니다....

상급..

최상급으로 올라 갈수록

얼마나 자세가 중요한지

세삼 깨달겠됨니다...

ce5

초급/중급에서의 사소한 버릇이 기술향상의 한계를 가져오는 것을 느낄 때.... 자세(제가 표현하고자 하는 보다 정확한 의도는 자세를 통한 움직임의 전달)의 수정을 거쳐야하는 과정이 필수적입니다.

배우고 알고... 그 후에 몸으로 익히는 과정이 언제까지나 계속될지 저도 참 의문스럽습니다. ㅎㅎ

조은 말씀 감사합니다.

무장︻Θ︻­­­­

*.52.160.204

좋은 내용과 재밌는 대화체...

자세 완전 다시 새로고침 중입니다.

혼자타다보니 자세 망가지는 거 모르고 있었네요.

장기 연재 부탁드립니다. ^^

ce5

제야의 고수들이 많은 곳이다 보니 글 쓰는 것이 생각대로 쉽진 않습니다. ㅋㅋㅋㅋ 글재주도 한계가 있고...

함께 공유하고 토론할 수 있는 좋은 테마가 생기면 다시 올려보겠습니다. 감사합니다.

Reggie31

*.83.43.188

스키/보드에서 튼튼한 기본기로 기초를 닦는 작업의 중요성은 여느 운동과 마찬가지, 아니 어쩌면 그 이상으로 중요하다고 할 수 있습니다. 약한 기초 위에 세우는 그 어떤 무엇도 견고하게 오래갈 수 없고 높이 올라갈 수 없는 법이니까요. 좋은 글 감사합니다. :)

ce5

기초와 기본기. 언제나 강조해도 모자람이 없죠. 감사합니다.

햇살~~^^*

*.142.215.149

완전 초보인데 귀에 쏙쏙 들어 오네요~~

일대일 강습은 안하시나요~~~ㅎㅎ^^

ce5

일대일강습 합니다. 싸고 저렴하게... ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.

환희준희소희

*.173.9.68

아님 집이없어? 에서 뿜었습니닷~~!! ㅋㅋ

ce5

이런 반응이 힘이 됩니다. ㅋㅋㅋ 뿜어주셔서 감사합니다.

홍이00

*.144.48.189

지당하신 말씀입니다. 모든 스포츠에 가장 중요한 것은 첫번째가 체력이고 두번째가 기본기 입니다. 기본기가 갖춰진 후에 자기만의 스타일을 찾는게 가장 좋은 방법입니다. 기본기를 괜히 기본기라고 하는게 아닙니다. 오랜시간 시행착오를 거치면서 여러사람에게 검증된 것이 바로 기본기 입니다. 다시 말해 기본기를 배움으로써 우리는 시행착오를 겪지 않아도 된다는 것입니다.

ce5

"오랜시간 시행착오를 거치면서 여러 사람에게 검증된 것"  매우 동감되는 말씀이십니다.

자신만의 스타일을 나타내기 전에 "검증된 것"을 익히는 것이 매우 중요하다고 생각합니다. 감사합니다.

airman_994318

*.94.41.89

재밌게 잘 봤습니다.

제 자세에 대해서 다시 한번 생각해보게 되었습니다.

감사합니다~

ce5

자세... 보드를 타는 내내 같이 생각하고 고민해 보았으면 합니다. 감사합니다.

식물인간~┿_┿

*.46.234.131

상급코스로 갈수록 자세가 정말로 중요해지죠 솔로독학보딩을해서 자세가 구려서 상급에서 맨날 힐턴터지는 허덥보더가 한마디 쓰고갑니다 ㅋ

ce5

저 또한 독학으로 시작했다가 귀동냥으로 주워들은 지식들을 모아서 조잡한 칼럽이라고 끄적여봤습니다.

좋은 말씀 감사합니다.

클로버어~

*.254.201.254

집이 없어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잼있게 읽었습니다.

ce5

ㅋㅋㅋ 감사합니다. 재밌으셨다니 다행이네염~

김성민_996786

*.117.182.48

참 재밌게 즐겁게 읽었습니다만 급 마음이 무거워 지네요.

얼마전까지 경력10년(주말직딩)이라는 놈이 BBP 자세도 모르고 있었네요.     얼마전에 칼럼글로 읽고 수정하려 노력하는데

나름 타온 기간이 있어서 잘 안되네요.    독학의 약간의 강습....(제가 뭘 배울때 첨에는 겁나 빨리 배웁니다)  ....기초동작 별거

아니라고......등신이었습니다.      무릅구부리고 엉덩이 최대한 빼서 머리를 지면과 가장 가깝게 하는것이 좋은 BBP로 알고 있는

경력10년짜리 등신이요.   어차피 자세는 안나와도 평생 타기로 작정한 보드이기 때문에 하나하나 바꿔서 노력해야지요.

멋진 라이딩으로 알파이너와 자웅을 겨루는 그날까지....(현재 73년생입니다....ㅠㅠ)

ce5

현재 73년 생이시면 작년에는 73년 생이 아니셨던 건가요? 헤헤헤~ 넝담이구염

저는 현재 74년생입니당! ㅋㅋㅋㅋ

허접보더 6년차에 생각나는데로 끄적여 본 글인데, 읽어주시고 덧글까지 주셔서 감사합니다.

쿠미

*.87.63.230

어느 스포츠이건 기본자세에 모든것이 담겨있다고 생각합니다~

좋은글~~~ 재미있게 잘봤습니다~~~^^