리뷰에 올리는게 맞을거 같은데 리뷰엔 카달로그만 한가득이라 누칼로 흐흐 -o-;

일단 사진부터...

현재 보유중인 부츠이며 둘 다 09/10 제품입니다.

Black이 Malamute 이고 White 가 Pledge 입니다.

이너와 아우터 모두 외관상 특별한 차이는 없습니다.

하지만 말라의 경우 Flex가 9(바나나 사용시 10)이고 플렛지는 7이죠.

숫자로 보면 둘 다 높은쪽에 속해 있기에 플렛지도 하드한 편인가? 하는 생각드실겁니다.

이제부터 두 모델의 flex가 왜 차이나는지 보도록 하겠습니다.

1. 아우터 외부입니다.

별다른 차이가 없어보이지만 발목 부분을 잘 보시면

좌측 말라의 경우 발등 부위와 발목 부위가 같은 재질로 연결되어 있습니다. 

하지만 우측 플렛지의 경우 발목과 발등이 분리되어 다른 재질로 연결되어 있습니다.

여기서 1차적으로 크게 flex의 차이가 납니다. 접히느냐 안 접히느냐.

Mal_Inner_stick.jpg Pledge_Inner_no_stick.jpg

2. 다음으로 말라와 플렛지 아우터의 내부 정강이 부위입니다.

정강이 부위에 말라의 경우 파란색 플라스틱 바가 들어있고 플렛지엔 들어있지 않습니다.

(파란색 바는 얇은 덮개로 덮혀있습니다. 말라는 덮개가 찍찍이고 플렛지는 박음질 되어 있어요)

더불어 말라에는 이상한 끈도 들어있는데

이 끈은 외피 내부의 발목 부위에 위치한 것으로

당겨서 조여주면 외피가 내피를 감싸는 역할을 해서 내피가 움직이지 않도록 하는 역할을 해줍니다.

이 두가지로 또 flex의 차이가 나게 됩니다.

그래서 각각 외피의 내외부 차이를 1씩이라고 본다면 2 차이가 나게 되는거죠.

3. 하지만 말라의 경우 아래와 같이 말랑말랑한 바나나도 들어있습니다.

내피 외부 포켓에 꽂아주면 9였던 flex가 10이 되는 부품이죠.

결론으로 들어가면 두 모델의 착용상 가장 큰 차이점은 발목이 접히느냐 안 접히느냐 입니다.

이 차이로 인해 부츠를 신고 걸어다니면

말라의 경우 스키부츠를 신은것처럼 부자연스럽게 걷게 됩니다.(물론 낡고 익숙해지면 좀 낫습니다 ㅋ)

그리고 이것이 라이딩시엔 말라가 부츠에 기대 좀 더 각을 세우기 쉬워진다는 말이 됩니다.

반대로 트릭할땐 플렛지가 좀 더 편하다는 것이 되죠.

물론 위 내용은 좀 더 도움이 된다일뿐이지

말라써야 칼카빙되고 플렛지 써야 360이 돌아간다는 의미는 "절대" "Never" 아닙니다.

이상으로 간략하게 인기있는 두 모델의 flex 차이에 대해 정리해 보았습니다.

혹시나 둘중 뭐 살까 고민하시는분은 참고하셔서 좋은 선택 하시기를 바랍니다.

반응 좋으면 나중에 바인딩도 비교해 볼께요 -0-;;;

반응성 얘기 많이 나오는 릴레이 vs 다른 바인딩으로...

이상 뻘글러 Zety 였습니당 -ㅂ-/"""

12시 땡!

mmm911

*.64.57.151

저는 반응이 둔한건지  부츠는 플랙스 차이를 못느끼겠는데;; .. 아직 한10년은 더 타야 알겠군요 ㅎㅎ

개인적으로 말라가 끌리네요 ㅎㅎ

Zety

*.165.73.1

2개 동시에 신어보시면 확실히 차이 나실겁니다 좌말라우플렛지 이렇게요 ㅎㅎ

주차왕김빡구

*.32.42.29

릴레이하고 치프가 젤 많이 쓰는거 같은데 비교해주세요~ㅋㅋㅋ

Zety

*.165.73.1

릴레이는 있는데 치프는 없어서 ㅎㅎ;;

코드로라도 비교해볼까 생각만 하고 있어용 @_@;

그래그래

*.97.53.131

근데...외관상으로 봤을때 플렛지가 더 커보이더군요...흠흠. 전 플렛지고. 친구는 말란데...

신었을때 말라가 더 이뻐보임-_-; 나만 그런가.ㅋ 앞굼치가 말라에 비해 좀더 뚱뚱한느낌 ?? 이랄까~~

사이즈 차이도 있겠지만... 좀..그런 느낌이 들어서요~ㅎ

무주막보더

*.131.125.168

전에 신던 DC 져지가 걸레가 되어서 말라샀는데 생각보다 불편하더라구요.

전 발이 자유롭게 움직여야 편한데 제티님 말처럼 발목굽히기가 쉽지 않더라구요.플렛지로 갈 걸 그랬네요 ㅎ

그래서 시즌전에 열심히 부츠 길들이고 있습니다. ㅋ

Tahn

*.199.119.57

말라, 플렛지 플렉스 비교는 이걸로 종결

히구리

*.233.235.254

스키부츠는 그래도 앞뒤로 움직이지 않나요?  로보트 발처럼 앞뒤로 굽히게 관절이 있던데요....

그나저나 말라는 잠깐 신어봤는데, 완전 깁스한 느낌이더군요.

저도 발볼이 넓지 않은편인데,  중간이 살짝 눌리는 느낌이 들어서 포기했습니다.(1011)

2012sM

*.221.34.38

좋은 리뷰감사합니다^^

핑핑이

*.232.175.221

정말 좋은 비교네요,,잘 봤습니다^^

다음편 바인딩 비교도 기대할께용

고메

*.223.209.141

비교 감사드려요~ 같이 들어있는 바나나도 어떻게 쓰는지 몰랐는데 이너부츠에 저렇게 넣는거군요

이제 곧 오는 시즌에 사용할 제 첫 부츠를 말라로 구입~

매장 직원이 추천해주면서 이거 사면 다음부터는 상위 부츠 말고는 못신을거라고 경고하더군요

매장에서는 괜찮았는데 제 발에 맞추려고 한번씩 30분정도 신어주고 있습니다 ^^

베토디

*.20.39.105

0910 1011 플렛지 두번 샀지만 가장 큰 문제는 정강이 부분이 너무 헐렁합니다

꽉 잡아주지 못하죠

BlacKBlacK

*.98.146.48

말라만 시즌별로 4개모델 써봤는데요. 제작년 플렛지 한번샀다가 한번 타보고 바로 팔았습니다.

편하게 타려면 꽉안묶고 적당희 묶고 탑니다. 그래도 잘잡아 주더라고요~

성게군~

*.131.26.116

플렛지 사용자입니다~!

안정감에서는 말라가 우선이고 반응성에서는 플렛지가 좋을 것입니다.

저는 말라신어보고 깜짝 놀랐습니다;; 트릭 엄두가 안나더군요;;;

(당연 개인의 차이가 있겠지만;;)

강력한 파워 라이딩에서는 말라를 추천하고 싶지만 트릭을 좋아하시는 분들은 말라는 별로라고 생각합니다~

반응성이 떨어지거든요.

제가 장비에 몸을 맞추는 스타일인데 말라는 유일하게 엄두가 안났던 장비입니다~

트릭 좋아하시는 분들 말라 필히 신어보시고 이미지 트레이닝 처럼 상상해보고 사시길 바랍니다.

그리고 플렛지도 신어보세요~~ㅎㅎ

강군™

*.47.131.170

살로몬 여성라인 부츠인 f22w 와 옵티마(말라여성버젼)도

플랫지와 말라뮤트 비교와 비슷한 거 같습니다. 제가 신어본바로는 라이딩엔 옵티마, 트릭엔 f22w 인듯..

(여성분들 참고하시라고 댓글 답니다.)

제가 신어본 부츠들 중 32 라쉬드, 버튼 q, 살로몬 옵티마, f22w 신어본바... 강한 라이딩엔 옵티마 쵝오인듯.

누가 뭐래도 부츠는 일단 신어봐야..... 정답

oefarm

*.216.55.130

라쉬드와 F22w중 추천하신다면 어떤게 더 좋으셨나요?

rischa

*.139.165.210

말라하고 옵티마는 어떨지 모르겠습니다.

10~11 시즌의 경우 둘 다 플렉스가 9로 나왔던데요..