안녕하세요^^;;

시즌도 다가오고, 따라서 부상의 위험도 다가오고...

이번에는 부상의 위험을 덜어줄 엉덩이 패드를 만들어 봅시다!

원래 글은 프리라이더스 카페에 올린 글이나... 헝그리보더 정신에 동참하고자...

헝그리보더에도 글을 올립니다.

준비물:
가위
유성펜
셀로테이프
캠핑용 야외매트 (0.7cm 이상의 두꺼운 폼매트)

방법:

1. 첨부된 02b_bumpad.pdf 파일에서 페이지 2와 3을 100% (scale 없이) 로 지정하여 인쇄합니다.
2. 2와 3페이지의 A B 부분을 기준으로 셀로테이프등으로 붙입니다.
3. 붙여진 페이지를 선따라 오린다음, 매트위에 댑니다.
4, 매트에 대로 유성펜으로 바깥쪽을 그립니다.
5. 한쪽을 다 그렸으면 맞은편도 그립시다.
6. 매트를 오려내면 완성!

완성품:

바지속에 집어넣은 사진

장점:

가볍고 입기 편하고 압박이 없습니다.
움직임에 지장을 주지 않고 화장실(!)에 갈때도 편합니다.
바지 바깥쪽으로 그렇게 표시가 나지 않습니다.
일반 엉덩이 보호대보다 보호부위가 상대적으로 넓습니다.
슬로프에서 앉을때 따뜻하고 어느정도 방수도 됩니다.
저렴합니다 (캠핑용 매트 만원짜리 큰거 하나 사시면 2~3개는 나옵니다)
생각보다 내구성이 좋습니다.
'원사이즈핏즈올'이라 공유(?) 하기도 쉽습니다 -저는 3개 만들어서 친구나 친척들이 보딩시 빌려줍니다-

단점:

플라스틱으로 강화한 엉덩이보호대보다는 성능이 떨어집니다.
라이딩/트릭/소형키커만 가신다면 괜찮지만, 레일, 박스, 중형파크에서나 강한 충격에는... -_-ㅋ
역시 시즌보험은 필수죠~

비록 일반적인 엉덩이보호대보다는 허접해 보일수도 있지만...
3시즌간 온갖 강설과 얼음판과의 접촉으로부터 제 엉덩이와 꼬리뼈를 보호해 주고, 앉아있을때 따뜻하게까지 해주던
고마운 물건이었습니다. ^^;;;;

파크나 지빙을 하시는 분들께는 비추겠지만,거의 라이딩이나 트릭만 하시는 분들께는 추천드리고 싶습니다.

그럼 이만 꾸벅~

출처: http://web.archive.org/web/20071219235034/http://club-ski.web.cern.ch/club-ski/snowboard/tutor.html

^^

*.254.226.50

혹시 엉덩이와 보호대가 따로 놀진 않던가요?

울아빠퍼거슨

*.38.98.16

움직임에 지장을 주지 않고 화장실(!)에 갈때도 편합니다
이점 넘 맘에 들어요....
조금만 보안하시면 특허내셔도 될듯하네요...ㅎㅎ
라이딩중간에 보호대가 흘러내리는 경우는 없나요?

스우스보다

*.41.239.211

이거 CERN (소설 '천사와 악마'에 나오는 제네바 근교의 물리연구소 거기 맞습니다. 물론 하이퍼텍스트 방식을 만들어 www를 보급하는데 큰 공헌을 한 것도 사실이지요.)의 보드 동아리에서 만들어서 공개했던 바로 그 엉덩이 보호대로군요. 당시 유럽에는 우리가 아는 그런 형식의 보호대를 거의 구할 수 없던 시기여서 대단히 도움이 되는 것이었습니다.

저도 잠깐 만들어서 사용했던 추억이 있습니다.

이게 생각보다 (놀라울 정도로) 제자리에 잘 붙어 있고, 초보자용으로는 꽤 쓸만합니다.

위의 출처를 보니, 예전 원래 싸이트는 사라지고 archive만 남은 모양이군요.
아~ 인터넷 자료의 무상함이여...

스우스보다

*.41.239.211

leeho730님은 알파인보더로 알고 있는데, 이런 오래된 자료는 어찌 구하셨는지...
(예전에 제가 알던 분일까요? 흠... 제가 만들어 친구들에게 줬던 기억이 있는데...)

그 때가 2002년이었으니 꽤 오래 전이군요.
친구들과 St-Moritz의 어느 홀리데이 아파트에서 밤새 만들던 추억이 생각납니다.

Ronaldo no.9

*.162.162.47

이거 대박이네요.
완전 편하겠다, 특히 엉덩이보호만 되고,
급소는 자유로워서 너무 좋겠는데요!!!!!

leeho730

*.23.218.211

스우스보다님의 말처럼... 바지에 상당히 밀착이 잘 됩니다. 앉을 때만 빼고는 사실 존재감도 거의 없습니다.
하지만 힙합필로 입으시는 분들에게는... 일반 보호대가 더 나을 수도 있겠네요...
저는.. 일반적인 엉덩이 보호대를 위의 것말고도 2개 더 써왔는데 (azzpad와 661의 바이크용 보호대) 지금은 위의 것만 씁니다... 워낙 편해서리...

스우스보다님> 저는 병행으로... 때에 따라 바꿔씁니다.
2007년인가... 익스트림카빙을 독학할때, 위의 CERN 스키 클럽 웹사이트에서 퍼 왔습니다.
지금 다시 들어가려니... 사라져 버렸더군요. 그나마 백업으로 보존된게 정말 행운이었지요.
다른 스위스 카빙 테크닉들도 고스란히 보존되어 있었고... 그래서 부랴부랴 저장했다는... ^^;;;

바닥보더

*.60.107.55

바지가 내바지랑 똑같네여 ㅋ

스크래치

*.171.60.13

이거 정말 오래된 자룐데, 예전에 보호대가 제대로 없을 당시에 만들었던 기억이 나네요. 저기에 수건을 접어서 넣어서 충격을 보호했던 기억이 나네요.

쑤시는삭신

*.65.140.198

근데요.. 캠핑용 야외매트가 무얼 지칭하는지 잘 감이 오지 않네요...^^;;

퍼뜩 떠오르는건 은박 돗자리 뭐 그 정도에 머물고, 조금더 생각해 보자니 유아용 매트가 떠오르고...

정확히 어떤 원단인지 설명 해주실분 안계신가요~?

스우스보다

*.167.254.142

차라리 피트니스 센터에서 쓰는 매트 비슷한 것도 됩니다.

캠핑용 매트는 비슷한 모양인데, 베낭 여행자들이 흔히 사용하는 1인용 스폰지 두루마리 같은 겁니다.

단귤

*.42.42.72

왠지 따로 놀거같다는..아니면 지금보호대에 덧대어 사용하면 대박일듯해요~

잘보았습니다~^^ 정말 능력자분들이 많은것 같아요..헝그리에는~

Kimi

*.254.199.38

굿굿...이런게 헝그리죠!!!!

규성

*.88.215.65

음 흥미롭네요.

그런데 이게 바지속에서 왔다갔다 하진 않나요?
고정시키는 방법은 없을까요?

스노우보다님 때문에 St. Moritz의 추억을 저도 나름 떠올려 보네요 :)

leeho730

*.23.218.211

저를 포함하여 약 6명의 보더들이 3시즌을 써 왔으나... 바지속에서 움직인다거나 하는 일이나 불만은 없었네요.

캠핑 매트의 표면은 보송하고 보호대 자체의 면적도 넓어서 바지에 생각보다 아주 잘 달라붙고 움직이지 않습니다.

저도... 처음엔 긴가민가했었고... 뭐 어차피 개당 3천원짜리 보호대니... 한번 시도해보자.. 라고 생각했는데...

지금은... 카빙할 때는 이것만 쓸 정도로 편하다는...

흠..

*.99.213.134

움직인다싶으면 고무줄을 달면 되겠네요~ㅎㅎ

흑꽁치

*.90.150.91

자켓에 붙여도 대겠네요>??
어께나 옐보우 허리등등...오옷...

흑꽁치

*.90.150.91

정학한 검색어를 알려주세요 (__)굽신굽신