http://www.bomberonline.com/vbulletin/showthread.php?t=21946안녕하세요^^;

여기 헝그리보더에서도 라이딩 전용 데크를 찾을 정도로 카빙에 관심이 많습니다.

특히 소프트부츠와 바인딩, 프리보드가 대세인만큼 소프트부츠 카빙에 관한 장비사용기, 컬럼들이 많이 올라와 있죠.

라이딩에 좋은 프리라이드/프리스타일 데크를 찾으시는 분들도 꽤 되구요.

하지만 오늘 제가 올릴 글은, 소프트부츠 카빙에 매니아적인 사람들의 "바인딩" 튜닝에 관한 글입니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

보통 외국 (미국/유럽)에서 소프트부츠카빙이라 함은,

(물론 프리보드로도 타지만) 대체로 알파인 보드에 소프트부츠용 바인딩과 소프트 부츠를 쓰는 카빙을 칭합니다.

하지만, 소프트부츠는 하드부츠와 달리 커다란 단점 둘이 있습니다.

1. 옆쪽이 단단하지 못하다 (lateral stiffness가 부족하다)

2. 바인딩+부츠의 결합이 플레이트+하드부츠처럼 단단하지 못하다

그렇지만, 외국의 라이더들은 소프트부츠로 하드부츠만한 성능을 내려고 바인딩/부츠튜닝에 많은 정성을 쏟습니다.

아래 글과 그림들은 버머온라인에서 발췌한 그러한 튜닝에 관한 사진들입니다.

BlueB 의 소프트부츠 셋업. 버튼 스피드 168 와이드 + 스텝인 바인딩 + 반스 부츠. 각도는 51/45.
부츠는 아주 딱딱하고 하이백이 붙어 있습니다.

Dr D 의 소프트부츠 카빙 셋업. 높은 전경각 (60+) 과 하이백에 달린 3번째 스트랩이 인상적입니다. 부츠는 말라무트.

refried 의 말라무트 튜닝. 특이하게 부츠 자체, 정강이 부분에에 스트랩을 달아 부츠를 좀 더 딱딱하게 만들었습니다.
바인딩은 카텍 프리라이드 2이지만 유저는 이것말고도 다른 바인딩을 여러 세트 가지고 있어 부츠에 튜닝했다고 합니다.

Boarder Ted 의 카텍 프리라이드 베이스플레이트와 플로우 NXT의 하이백/스트랩을 이용한 튜닝.
플로우의 케이블이 짧아 더 긴 케이블을 새로 만들었다는군요.
베이스플레이트가 통 알루미늄이라 내구성은 보장되고, 플로우 바인딩은 또한 부츠 양 옆의 플렉스를 단단하게 만들어 주므로 상당히 이상적이라고 생각합니다.

버튼 미션의 하이백에 3번째 스트랩을 달아 부츠의 옆쪽 플렉스를 보강한 튜닝입니다. 각도는 앞뒤 약 45도.
유저인 softbootsailer 는 60일정도 타서 물렁하게 된 말라무트 때문에 이 튜닝을 시작했다고 합니다.
카빙시에는 정강이 스트랩을 조여 플렉스를 단단하게 하고 파우더 라이딩시에는
정강이 스트랩을 약간 풀어놓아 부드러운 셋업, 즉 한 바인딩에 2가지 플렉스 셋업이 가능하다고 합니다.
튜닝후 바인딩과 부츠가 힘을 잘 받춰 준다고 만족해서 쓴다는군요.

잘 보시면 앵클 스트랩을 고정하는 나사 앞에 나사로 고정한 거 보이시죠? 하이백이 앞으로 눕혀지지 않도록 고정했습니다.

LeGogoussier 의 카텍 프리라이드 2 + 플로우 튜닝.
카텍 프리라이드의 특징인, 캔트/리프트를 준 것, 그리고 과도하게 느껴지는 하이백의 기울기가 인상적입니다.

버튼 P1 + DC 얼리전스의 만남. Technical.Experience 가 튜닝.

softbootsailer의 또다른 버튼 커스텀 바인딩 튜닝.
잘 보시면 앵클 스트랩을 고정하는 나사 앞에 나사가 붙어 있는 것이 보이시죠? 하이백이 앞으로 눕혀지지 않도록 고정했습니다.

필자의 카텍 프리라이드 2 튜닝. 토스트랩은 버튼 캡스트랩으로 바꿔 달고 앵클 스트랩을 하이백과 분리시키고 위로 옮겼습니다.
앵클 스트랩을 위로 올리면 양옆 플렉스가 약간 더 단단하게 됩니다.
나중에 제 32 포캐스트 부츠가 좀 더 물렁하게 된다면 3번째 스트랩을 달아줄 예정입니다.
이제 32 포캐스트도 앞뒤 플렉스는 처음 쓸때보다 조금 물렁해 졌지만, 그래도 아직까지는 단단한 편이고,
양 옆 플렉스도 아직까지는 만족스런 편입니다. 각도는 50/45, 뒷발에 2/2 캔트/리프트를 주었습니다.

여러분의 부츠도 말랑해져서 예전같은 반응성이 나지 않은데 발에 맞아 버리기는 아깝고,

여분의 발목 스트랩과 바인딩이 있으시다면,

한번 하이백에 스트랩을 달아보시는 튜닝은 어떻겠습니까?

더 딱딱한 셋업을 원하신다면 위의 softbootsailer 님처럼 하이백을 베이스 플레이트에 고정하는 방법도 있습니다.

그리고는 바인딩 각도를 조절해 붓아웃이 없게 전경각으로 셋업하시고 (적어도 20도는 넘게 나오실 겁니다)

프리보드로 G-포스 카빙을 시도하시는 것도 상당히 괜찮을지도 모릅니다.^^;

그럼 이만 꾸벅~
엮인글 :

피자치즈

*.108.71.62

와... 저런 세계도 있군요.
잘 봤습니다.

김태현

*.18.101.234

프리를 튜닝하는것도 좋치만..

알파인을 타는게 낮지 않을까 생각해요..

신동구리

*.152.149.212

저런방법이 있었군요~

근데 저렇게하면 바인딩 풀고 채우고 할때 바지 걷어올리고 내리고 하기 번거롭지 않을까요?

그냥

*.130.254.54

프리카브 알파인을 타는게 훨 나을것 같은데요

이게 뭔짓인지 프리의 장점도 없고 알파인보다 딸리고;

막타자

*.77.196.21

3번째 스트렙 생각만 햇을뿐 부품때문에 실천을 못햇는데

부품은 어디서 살수있나요?

위에 그냥님 프리로 알파인처럼 타든 뭘하든 관심없으면 그냥가세요

그냥

*.130.254.54

막타자 님말대로라면 너부터 그냥 가세요.

너는 왜 남이사 어쨌든 지껄이고 난리이십니까?

참나..

*.9.56.154

그냥님.........유치하십니다.........

응아하다쿵해쪄

*.103.244.141

그냥님 상당히 유치하신듯;
새로운 세계네요.
유익한 정보입니다. 이런것도 있구나 싶네요
위의 리플처럼 3번째 스트랩은 조금 불편하다 싶네요.
알파인의 바인딩은 똑딱;; 끝이니까요...
일반 프리스타일 보드에 스트랩 하나 추가한 바인딩은 은근 땡기네요 ㅋ

eli

*.170.131.169

3번째 스트랩으로 적당한 제품이 있죠.....
Booster 스트랩이라구....
원래는 스키 용인데....스키 부츠 이너를 과 잡아주면서 반응성을 올리는 제품이죠...
세번째 스트랩을 부스터 스트랩으로 하면...좋을 것 같은 생각이 드네요......

참고로 전 부스터 스트랩과는 관렵 없네요....

Tom

*.134.202.253

부스터 스트랩이 스키어들이 많이 사용하긴 하지만,
제조사의 가이드에는 스노보드에도 사용을 권하고 있습니다.

부스터 스트랩도 탄성에 따라 여러가지도 나뉘는데, 소프트부츠에는
가장 탄성이 약한 것을 쓰라고 나와있었던 것으로 기억.

저런 개조 작업에 써도 되겠지만, 소프트부츠의 플렉스를 강하게 만들
때 쓰는 것도 해볼만 합니다.

저는 알파인부츠에 쓰는데, 정강이쪽 스트랩을 느슨하게 하고 부스터
스트랩만으로 지지하게끔 당겨주고 라이딩하곤 합니다. 원래 부스터 스르
랩은 플렉스를 강화하기 위해서 쓰입니다만, 저는 반대로 이렇게 해서 플
렉스를 좀 부드럽게 가져가 보기도 합니다.

요금 알파인용 하드 부츠들 중에는 플렉스가 상당히 부드러운 제품들이
나오고 있다는데, 프리부츠의 플렉스를 강화하려는 저런 개조작업들이 행
해지느 걸 보면 머지 않아 양쪽을 혼합한 듯한 제품이 출시될런지도 모르겠
군요.

흠~

*.223.124.36

알파인을 타세요~~~
그게 정신건강에 좋을꺼같은데요~~` ^^

leeho730

*.198.148.143

막타자 님> 3번째 스트랩은 어떤 브랜드를 사셔도 상관없습니다. 발목 스트랩이면 됩니다.
기존의 바인딩을 구입한 곳에서 스트랩만 구입하실 수 있으면 그것으로 구입하셔도 됩니다.
저같은 경우, K2 에이팀 바인딩 구입한 곳에서 여분의 스트랩세트 (토+앵클) 를 구입할 수 있었습니다.
렌탈샵쪽에 아는 분들이 계시면 바인딩 처분할때 한짝 주워 오심 됨다^^;

나사등의 부품은, 철물점에서 적당한 크기와 숫자의 나사와 너트, 워셔를 구입하시고,
하이백을 스트랩에 다실려면 투스스트랩 킷을 폐바인딩에서 구하셔서 조합하시면 됩니다.

근데... 정말 라이딩에 올인하실 생각이 아니면 비추입니다... 라는.

Tom 님> 알파인과 소프트부츠의 혼합이란 이런 것인가요? ^^;;;

라이클리 콩코디아라고, 스키 투어링 부츠이지만, 좀 연하고 파워스트랩까지 달렸습니다. 지금은 단종... ㅠ.ㅜ;
바지 소매만 내리면 완전 소프트부츠처럼 보인다네요.
소프트부츠계는 90년대 중반까지는 알파인의 영향을 받았었지만, 지금은 거의 다른 종으로 진화하고 있는 거 같네요...

흠~님> 그것도 맞는 말이지만, 알파인은 부츠만 50~70만은 하는 괴물들이라... 거기다 스프링 튜닝하려면 몇만원씩 더 깨지죠.
거기다 알파인 바인딩까지 합치만 적어도 60~70은 나가는 출혈지출입니다.

위의 튜닝들은 사실, 알파인 카빙용 보드에 여러가지 이유(금전적/무릎의 통증/개인적으로 소프트부츠 선호 등등)로 소프트부츠를 쓰고 싶은 분들이 실제로 쓰는 튜닝이죠.
저의 경험에 의하면 실제로 소프트부츠로도 알파인카빙의 장점과 단점(모글이나 울퉁불퉁한 곳에선 쥐약ㅠ.ㅜ)이 느껴질 정도로 근접한 카빙을 할 수 있었습니다.

하드부츠 셋업으로 전향하기는 좀 꺼려지지만, 소프트부츠로도 하드부츠에 근접하는 라이딩을 원하시는 분들에게 권하고 싶은 튜닝방법 중의 하나이죠. 프라이어 4WD나 ATV같이 너비가 21cm 이상 되는 알파인 올마운틴 보드를 쓰시면 더 좋구요^^;

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

견문을 넓혀주는 글 잘 봤습니다

헤즈멧

*.207.246.181

또 하나의 재밌는글 올려주셨네요...

사실 저는 프리데크 위에 알파인 부츠를 신으려고 생각중인데.....

알파인으로 전향한 이유가 바로 부츠의 소프트 함이였거든요...아무리 하드한 소프트 부츠도 제가 원하는 그립을 못 주기에..(물론 실력이 안되서 그랬죠^^)

마지막의 라이클 부츠는 처음 봤습니다. 참 신기하네요...

국내에서 여러가지 시도를 하기엔....먹고 살면서 짬짬이 시간내서 타야하는 비극에, 생각만 있을뿐이죠.ㅎㅎ

Sunboader

*.61.194.235

와~~~ 이런방법이 있었군요....

한번 시도해보구싶은.....나중에 못쓰는 바인딩이 생기면 한번 시도해 봐야겠습니다..

잘만 튜닝하면 알파인 못지않은 제품도 나올듯.....

글 잘 읽었습니다~~~ 나중에 3번째스트랩 튜닝하실때 튜닝방법이랑해서 글좀 올려주시면 좋을텐데요...

미리 감솨~~~

막타자

*.77.196.21

네 그렇게 하면 되겠네요

0405 말라로 200일정도 탓더니 정강이를 잡아주질를 못하는데 조은정보 감솨합니다

Tom

*.134.202.253

막타자 // 부츠의 플렉스를 강화하고 싶으시다면 부스터스트랩도 방법입니다.
하이백에 저렇게 감아 놓으면 일단 탈착이 불편해지잖아요.

가루

*.29.101.81

생각만 해봤던건데,,

실제로 저렇게 하시는분이 계셨군요 ㅎㅎㅎ

희노애락

*.134.22.213

4년전에 저러고 탔죠 하지만 프리에 한계를 느낀다는거 알파인으로 타는 맛을 못따라오죠~~~~

황제낙엽

*.94.41.89

발목 스트랩보다 9~10번째 사진의 유니칸트가 기가 막히네요..... 프리바인딩에도 유니칸트를 달아서 할 생각을 하다니...ㅎㄷㄷㄷ

어찌됏던 발목스트랩은 장단점이 있는겁니다. 카빙은 쉽게 하더라도 프리만의 장점이였던 플렉스한 라이딩이 없어진다는것.... 고수는 무릎으로 받겠죠..

스트랩하고 유니칸트 집어넣고...보드크로스 나가면...ㅋㅋㅋㅋ

깔깔이보더

*.20.192.58

예전에 스키 탈때 제일 부러웠던게 평지에서 편하게 다니던 보더들의 모습...익스카빙이 얼마나 잼나는진 몰라도 제 굵은 종아리에 하드부츠 신고 돌아다니고 싶진 않아요.ㅋ

스크래치

*.230.66.233

제품마다 스펙의 차이가 있고 또 기능 저하가 올 수 도 있는 부분이기에 부츠가 가진 성능 보완이란 관점에선 상당히 흥미가 있는 시도네요. ^^

비로거

*.44.212.47

프리스타일의 슬라럼 대회가 아닌이상 저런게 왜 필요한가요??

비로거

*.44.212.47

"소프트부츠 카빙에 매니아적인 사람들"
카빙매니아가 꼭 소프트 부츠만을 고집해야 하는건 왜인지 묻고싶습니다.
왜?????????????????????
가끔 알파인 같은 프리를 슬롭에서 보면 솔찍히 없어보인다는 생각밖에 들지 않더군요
알파인 타고 싶은데 장비 구입이 부담스러워 있던 프리로 흉내낸다고 밖엔 안 보입니다.
많지 않지만 이런분들의 대부분이 어깨 팍팍 떨어트리며 엉덩이 많이 빼고 원핸드슬립 흉내만 내더군요

Garfield™

*.34.106.29

예전 버튼 미션 바인딩중 스트랩 3개인 바인딩이 있었죠...음...