전국에 계신 보더여러분 안녕하십니까~ 이제 개구리가 튀어나오는 경칩도 지난지 일주일이 넘었고(넘었나요-.-?) 바야흐로 8개월간의 긴 수면을 취해야 할 시간이 돌아오고야 말았네요..
뭐 아직 시즌이 끝나지 않았다고 열심히 슬로프에서 후름라이드타시는 분들이야 드릴말이 없지만,
이제 슬슬 데크와 바인딩을 분리시켜주셔야 할 때가 온 것입니다.

저는 이번시즌이 두번째 시즌인데요, 첫번째 시즌이 끝나고 장비를 정리하려는데 이럴수가! 나사가 야마가 나기 직전상황이었던 것입니다-0-;
힘을 확줘서 하자니 영영바인딩을 분리 못하는 상황이 올지도 모른다는 생각에 발을 동동구르고 있었드랬죠.

그때 떠오른 생각이 '토크'입니다.
토크라 함은 회전할 수 있는 힘을 말하는데요, 보통 자동차나 오토바이의 성능을 표현할 때 자주 쓰이는 용어이기도 하죠. 하지만 생각보다 많은 곳에 '토크'란 녀석을 적용할 수 있습니다. 나사도 여기에 포함이 되구요.
어찌되었든, '토크=힘X거리'라는 공식을 이용하면 꽉묶여있는 나사를 아주 손쉽게 풀 수 있답니다.

1. 일단 드라이버나 툴을 나사홈에 끼우시구요

2. 드라이버 손잡이에 팬치나, 수도관용 렌치를 물립니다. 이렇게 함으로서 '거리'를 높여서 토크를 증가시키는 겁니다.

3. 렌치의 끝부분을 조낸 돌리면 됩니다ㅋㅋ

이렇게 하시면 전동드라이버로 꽉조여놓은 나사도 집에 있는 일반드라이버로도 풀 수 있습니다~ 아무쪼록 허접한 칼럼이지만 조금이나마 도움이 되면 좋겠네요!
엮인글 :

씨레기국

*.53.82.189

혹시 기계과? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

스노우워커

*.141.95.52

쪼일때나 풀때 x방향으로 서로 엇갈리게~ (기본입져..-_ㅜ)

인삼3뿌리

*.73.83.56

야마 났을땐 밑부분에 뭐좀 받히고 망치로 살살때려주고 돌리면 야마가 쫌 덜나긴 하지만

나사를 바꾸는게 좋겠죵.

웅스

*.94.41.89

작년에 제 바인딩 나사가 야마 나기 직전에 썼던 방법은...

고무장갑 끼고서 OTL 자세로 제 온 몸무게를 드라이버에 실어서

손목을 고정시킨 후 몸을 돌리는 것이었죠... ^^;;

수도관용 렌치가 없는 경우에도 아주 큰 토크를 발생시킬 수 있습니다. ㅋㅋ

보더

*.56.190.174

그럴땐 윤할유(WD40)등을 뿌린 다음에 드라이버 사용이 중요합니다. 드라이버를 꾹 누르면서 순간힘을 이용하여 빠르게 돌립니다.
그러면 왠만한 나사는 다 풀립니다.

옹헤야~

*.195.58.181

일제 큰~~도라이바도 하나 사주는 센스~!!

거수

*.30.19.48

드라이버 길이가 길고 손잡이가 두꺼운 드라이버도 좋습니다^^;

델꼬장가

*.198.69.65

사실 전동 드라이버 보다는 수동드라이버가 체결시 꽉 조여줍니다.. 대부분 볼트의 체결은 그렇습니다..단지 상황에 따라 달라지지만..

52장수

*.234.228.107

드라이버 손잡이에 테이프 등을 감아서 회전력+힘전달을 높여 주는 방법도 있지요

...

*.141.215.41

렌치로잡고 돌리는건 상당한 기술이 필요할텐데요..
이유는 드라이버 머리가 나사에 고정이 안되니 돌리는 힘만 강해버리면
오히려 헛돌기가 더 쉽습니다.
렌치로 잡게되면 드라이버를 누르는 힘은 약하고 돌리는 힘만 강해지죠.
윗분들말씀처럼 손잡이를 두껍게만들어서 체중으로 눌러 돌리는게 확실한거같은데요

그냥달려

*.121.239.213

천같은거꼭꼭 감아서 해보세요...

날으는잉크돼지

*.72.101.154

데크나 바인딩을 돌려버리는 것도 좋은 방법..단..하나의 볼트를 풀었을때..가능하다는거..

ㅋㅑ~

*.14.25.61

어제 안그래도 바인딩 푸는데 드라이버가 조그만것밖에 없어서..
전혀 꿈쩍을 안하더군요;; 집에 렌치 있길래 이글 보고서 바로 해봤는데
잘됩니다ㅡ,.ㅡb 생각보다 쉽더군요...머리쪽 고정시키는거 해보면 그냥 거의 쉽게 됩니다..

키야~~~

*.97.37.246

혹시 님 "대 수고공고" 출신...
한전재단 소속의 우리나라 최고의 공고져..^ . ^

*.49.244.3

수도공고가 아닌지... 제 아래 많이 있죠 ㅋ

mrflow

*.149.154.210

" ) 전 그냥 서울변두리의 인문계고등학교 나왔어요;ㅋ

그한마디

*.78.186.185

아,, 웅스님 리플이 젤 욱기다,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼인삼

*.105.106.199

힘*거리=모멘트.....