안녕하세요. 스노우보드 그라운드트릭을 즐기는 최윤석입니다.

헝그리보더가 기초 라이딩 및 테크니컬 라이딩에 관련된 게시물과 보더들이 많다보니,

'묻고 답하기' 게시판에 그라운드 트릭에 관련된 질문을 해도 질문자가 원하는 답을 못얻는 경우를 종종 봤습니다.

'묻고 답하기' 게시판에 그라운드 트릭에 관련된 질문이 언제 올라올지도 모르고,

페이지가 너무 빨리 넘어가 버리는 단점이 있기 때문에 '누구나 칼럼' 게시판을 이용해보려고 합니다.

방법은 간단합니다. 이 게시물에 궁금하신것을 댓글로 적어주시면, 제가 주기적으로 확인하면서 성심성의껏 답해드리겠습니다.

분야는 그라운드 트릭 기초, 응용트릭, 헤머헤드를 이용한 트릭, 장비 선택 등등 그라운드 트릭에 관련된 모든것들입니다.

(저말고도 그라운드트릭에 대해 지식이 많으신 분들은 누구든 답변을 달아주세요!!! 저와 다른 의견도 상관없습니다. ^^)

밑에는 저의 영상들입니다.

기초 그라운드 트릭

How to 펌핑 빽 180 (빽원) : https://youtu.be/0C1aFLsdmfY

How to 펌핑 프런트 180 : https://youtu.be/vaNomP5C1Ds

How to 널리 빽 180 : https://youtu.be/MMvvZBNJRAc

How to 널리 프런트 180 : https://youtu.be/9gLNsiTiA64

How to 알리 빽 180 : https://youtu.be/hZoaTiHzXGQ

How to 알리 프런트 180 : https://youtu.be/RYFdmpde6dM

응용 그라운드 트릭

How to 펌핑 빽 180 to 360 : https://youtu.be/9PufKoaHNzk

How to 알리 프런트 270 to 270 : https://youtu.be/G_aLEHDEddE

엮인글 :

썸보더

*.62.178.37

지난시즌까지 라이딩 100프로였는데 다음 시즌 부터 7:3정도로 그라운드 트릭 비중을 늘려가려고 마음먹고 있는 사람입니다. 제가 궁금한건 바인딩 각도 부분인데요. 원래 15/0 레귤러 스텐스 인데 덕스텐스가 좋을지 라마처럼 전향이 좋을지 궁금합니다. 원래 카빙할때 오른쪽 다리로 기울기를 주며 타는 자세?(예를 들자면 토턴시 골반이 앞으로 나가면서 몸이 활모양처럼 휘는 폼)입니다. 이 자세를 바꾸지 않고 트릭을 하려면 각도를 바꾸면 안되는지, 바꿔도 되는지 궁금합니다.

G×Union.최윤석

*.169.85.69

일반적으로, 그라운드 트릭에서는 각이 적어질수록 유리합니다. (이유는 비밀입니다.)

저처럼 그라운드트릭에 비중이 많은경우라면 +6 / -6 또는 +3 / -3 처럼 적은 각의 덕 스텐스를 추천해드리겠지만, 썸보더님께선 라이딩을 하면서 트릭을 하고싶으신 것이니, 원래 쓰시던 +15/-0이나 전향각, 둘중에 하나를 선택하셔야될것같아요. 앞발이 +15도 정도까지는 상관이 없지만, +21도~27도로 커져버리면 트릭을 할수는 있지만, 적은각보단 하기 힘듭니다. 밑의 영상을 잘 보시면, 라마도 트릭을 할때 앞발의 각이 큰 레귤러보단, 앞발의 각이 작은 구피로 트릭을 자주하고 스케일역시 구피가 크게 나오는것을 확인하실수 있어요.

RAMA from india0529@nate.com 821055254927 on Vimeo.

일단 제가 판단하기엔 라이딩과 트릭의 비중을 7대3정도로 하실경우 +15/-0으로 연습을 시작해서 자신만의 스탠스를 찾는것이 좋을것같습니다. 라이딩은 각이 커져야 유리하고, 트릭은 각이 적어야 유리하니, 라마처럼 주 스탠스는 라이딩의 비중을 높이고, 반대스텐스는 트릭의 비중을 높이는 것도 하나의 방법입니다. 반대쪽발의 경우 구피스탠스의 라이딩만 어색하지 않다면 +6, +3, 0, -3, -6 까지는 크게 상관없을것 같습니다. 더 궁금한 것이 있나요??^^

썸보더

*.12.129.139

오!!감사합니다. 앞으로 어떻게 연습해봐야할지 청사진이 어렴풋이 잡힌것 같네요~^^

G×Union.최윤석

*.169.85.69

다행이네요. ^^ 또 궁금하신것이 있으면 언제든 물어봐주세요~

채원별님

*.118.9.32

각이적어지면 유리한이유 비밀이라고하시니 더궁금해지네요

G×Union.최윤석

*.169.85.69

트릭 입문엔 원래 쓰던각으로 하시는게 좋구여 ㅎㅎ

트릭에 익숙해지기 시작하면 점점 각을 줄이게 될거에요~~ㅋㅋㅋ

이유는 역시 비밀~~!!!

크레이지보더1

*.14.131.143

데크는 어떤것 이 괜찮을까요?

170 86 입니다.

G×Union.최윤석

*.169.85.69

제가 예전에 만든 '그라운드 트릭 입문자를 위한 데크 선택 가이드' 영상을 만든적이 있습니다. 조금은 내용 보완이 필요하긴 하지만, 결론적으로 중요한것은, 그라운드 트릭을 하는 영상들을 많이 찾아본 후, 자신이 어떤 스타일의 그라운드 트릭을 할지를 먼저 정해야 합니다. 그에 따라 데크의 선택, 그리고 그 후에 어떤 트릭을 연습할 것인지가 결정되니깐요. 일반적으로 모든 계열의 그라운드 트릭을 연습하기 가장 좋은 캠버는 '평캠버(Flat Camber or Zero Camber)'입니다.

나머지 정보는 밑의 영상을 참고해 주세요. ^^

seunghoon

*.190.37.232

이런 좋은 글이 있었네요 ^^ 늦은 댓글이라 보실지 모르겠지만 저도 여쭤보고 싶은게 있습니다

라이딩 트릭 둘다 재미있어서 50:50 비율로 라이딩, 트릭 하고있는데요

바인딩 각도는 덕으로 18, -15 입니다 ( 왼발각 15 밑으로 내리니 라이딩 할때 답답하더라구요 허리도 아프고..)

아무튼....트릭을 프런트, 빽 180 연습중인데 타다보면 힘이 잘못 들어가는지 왼쪽 허벅지 안쪽 근육이 심하게 땡깁니다

특히 알리로 돌릴때 아파서 그때부턴 그냥 관광 라이딩 모드가 되거든요;;;;

이게 스탠스나 바인딩 각 문제인건가요?  아니면 준비운동? 그것도 아니면....상체가 안도는건가....... 영상이 없어서 어려우시겠지만 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 ㅠㅠ

추가로...무릎이랑 엉덩이보호대를 안하고 트릭하시는분들 많나요;;;ㄷㄷㄷ 넘어지면 그냥 주금인데;;; 영상보면 다들 가볍게 하고 타시는듯 한..ㅠㅠ

G×Union.최윤석

*.54.107.127

허벅지 안쪽 근육의 문제 : 신체 구조에 따라 다를 수 있지만, 바인딩 각이나 스탠스가 잘못됐을때는 보통 무릎이나 관절에 문제가 옵니다.^^ 질문자 분께서 하시는 트릭시 자세가 잘못 되어있을 가능성이 제일 크고, 부수적으로는 평소 안쓰던 근육을 트릭때문에 쓰게 되서 아픈것일 수도있어요. 보호대 : 보통 보호대는 풀착용은 아니더라도, 무릎 보호대정도는 많이 착용을 하는것으로 알고있습니다. 안전에 관한 보호대는 무조건 하는것이 좋습니다.^^ 보호대를 안한다고 가벼워지는것은 절대아닙니다. 또 궁금하신것이 있으시면 언제든 댓글 남겨주세요.~~

seunghoon

*.190.37.232

와~~ 답글 감사합니다  혼자 타다보니 이런걸 물어보기가 힘들었었는데 ^^

그리고 보호대는...역시 필수군요 ㅋㅋㅋㅋ

silban

*.143.8.124

안녕하세요, 좋은 글 보게되어 질문 드립니다

178/70, 오피셜 155 쓰고있으며 작년에 처음으로 그트 시작하였습니다.

알리, 알리빽 180 정도만 연습하였습니다.

올해부터 제대로 시작하려 하는데 추천해주시는 데크 있으신가요? evo는 16/17부터 단종된다고 하여 포기했고

011 플랫스핀 , rt7 152 정도로 알아보고 있는데 시승을 해볼 기회가 없어 고민됩니다.

오피셜 데크가 올라운드라고는 하지만 하드하다고 느껴져서 소프트하며 탄성이 좋은 데크를 원하고 있습니다.

위 두개 뿐만 아닌 추천해주실만한 데크 있으신가요?

G×Union.최윤석

*.54.107.142

그라운드 트릭은 허리가 말랑한 데크를 사용하셔야 연습하기 편합니다. 일본은 그라운드 트릭의 영향이 상당히 강해서, 011, november, rice28 등 많은 업체들에서 그라운드 트릭에 맞게 허리가 말랑한 데크들이 많이 나옵니다. 하지만 너무 고가인것과 내구성이 약하다는 단점이 있습니다. 고가의 그라운드 트릭용 일본 데크를 타셔도 되지만, 가격대비 좋은 데크를 원하신다면, 평캠버(Flat Camber)중에 저렴한 것들도 상당히 좋습니다. 저는 보통 입문자분들에게는 K2의 WWW를 추천해드립니다. 플렉스도 높지않고 평캠버라 허리를 굽히기도 좋고 노즈,테일의 탄성도 괸찮습니다. 대나무 코어라 내구성도 확실합니다.

혹시 그래도 난 꼭 그라운드 트릭용 일본 데크를 타야겠다. 하시면 개인적으로 쪽지주시기 바랍니다. ^^

채원별님

*.118.9.32

백3 4년동안 겨우 완성한 사람입니다 운동신경이 없나봅니다ㅜ 그래도 열심히타면 다된다는 생각으로 포기하지않고 노력하는 보더입니다ㅋ 널리프론트5 연습중인데 잘 안되네요ㅜ 힐 토 힐들어가자마자 노즈찍는느낌으로 토션을 살려서 하고있는데 팔도올라가고 어깨도 무너지고 정말 너무 어렵네요
몸을앞으로 날리는것도 알겠고 공중에 떳을때는 허리꽂꽂이 세워야하고 이론은 알겠는데 잘안됩니다 노즈탄성이용하는것도 부족하고 회전력도 부족해서 최대한 뒤쪽으로 12시, 11시방향 보려고 하고있습니다 조언부탁드립니다

G×Union.최윤석

*.54.107.142

제가 가장 많이 받아온 질문입니다. 자세한 대답을 해드리기 전에 궁금한것이 한가지 있습니다.

혹시 채원별님께서는 슬로프에서 내려오면서 회전없이 그냥 Nollie를 자유자재로 하실수 있으신가요??

채원별님

*.118.9.32

자유자재라는말에 살짝 자신감이없어졌지만ㅋ 폴라인으로 회전없이 널리 할수있습니다 알리보다는 하이가 안나오지만 가능합니다 베이직널리를 많이하면서 널리기본기를 다지라는 말씀이신거겠죠? 널리180 360부터 더 연습하라는 말씀이신거죠? 널리의탄성을 더공부하라는 말씀인거죠?

G×Union.최윤석

*.169.85.69

널리 → 널리180 → 널리360 → 널리540 의 연습순서를 거치라는 얘기를 해드리고싶었어요. ㅎㅎ 요즘보면 그냥 널리 연습을 안한채로 널리 360, 널리 540을 하고싶어하는 분들이 많아서요~. 순서대로 했는데 안되시는거면 회전의 문제라는건데 널리에서 회전을 더 많이 주기 위해선 두가지가 필요합니다. 힐 카빙에 이은, 강한 압력의 힐엣지로 널리를 팅겨줘서 데크의 탄성에 의해 회전을 도움받거나, 신체의 윗부분부터, 그러니깐 시선 → 상체 → 허리 → 다리로 몸의 회전을 주는 방법을 연습하셔야 합니다. 다리부터 회전이 들어간다면, 공중에서 락(Lock)이 걸려서 돌다가 멈춰버릴거에요. 540 정도는 사실 둘중에 하나만 발달되어도 가능합니다만, 720 이상의 회전을 가실때는 두가지가 모두 잘 연습되어있어야만 가능합니다. ^^

NegaTive

*.62.3.217

최근에 카빙을 어느정도 끝낸 초보입니다
이제 트릭 입문하려는데
비시즌에 그라운드트릭을 어떻게 연습해야할지 모르겠어요!
그리고 펌핑 높이가 잘 안나오는데
점프력 향상에 도움이 되는 운동을 하면 펌핑 높이도 잘나오려나요?

G×Union.최윤석

*.169.85.69

비시즌엔 코어운동과 허벅지 근력강화운동을 많이 해두시는게 좋습니다.

펌핑 높이가 안나오는 이유는, 확실한건 제가 봐야 알겠지만, 슬로프를 내려오면서 뛰실때 경사에 수직 방향으로 뛰어야하는데

평지에서처럼 중력의 반대방향으로 위로만 뛴게 아닐지 예측해봅니다. 보통 펌핑에 익숙하신분들이라면, 내려오는 속도와 데크의 탄성 때문에 슬로프를 내려오면서 펌핑했을때가 평지에서 위로만 점프했을때보다 높게 뛰어집니다. 낮은 경사에서 낮은 속도로 연습하시다가 조금씩 속도를 내면서 연습해보세요. ^^

NegaTive

*.62.3.141

아 경사에 맞춰서 약간 앞쪽으로 뛰라는 말씀이시죠? 하나 깨달아갑니다 감사합니다

소리조각

*.90.74.125

트릭영상 팬입니다~~~ 그냥 개인적인 질문인데, 트릭에서 밸런스가 더 중요하다고 생각하시나요? 근력이 더 중요하다고 생각하시나요? 전 솔직히 트릭을 위해 웨이트까지 한다는 건 좀 부정적으로 봤는데, 몸무게가 늘면서 근력이 안받쳐주니까 트릭하는게 너무 힘드네요. 어느정도의 근력은 필수인걸까요?

G×Union.최윤석

*.169.85.69

감사합니다. ^^

여자의 경우에는 데크를 굽히기 힘들정도의 근력을 가진 분들을 몇분 보긴했는데, 남자의 경우라면 근력의 문제라기보다는, 엣지 컨트롤, 밸런스, 트릭 노하우 등이 문제인것같아요. ㅎㅎ 근력 좋다고 잘타는건 상관없는것 같아요~.

핸드크림

*.36.131.218

무엇이든 물어보라 하여 물어요~ㅋㅋ

작년에 나름 카빙을 만족할만큼 하고 트릭에 관심이 생기는 찰나에 시즌이 끝나버렸습니다ㅜㅜ

암튼 널리-널리180은 되던데 널360이 잘안되더라구요ㅜㅜ 

질문염

레굴러가 프론트 널3할때

동영상들보다보니 앞발을 축으로 뒷발을 내밀면서 앞발이 뒤로가는 11시쯤 점프를 하라고 하던데 (편법인가요?;; 설명이 점 그런가... ) 아무튼

그렇게되면 자꾸 뒷발 이였던 오른발을 축으로 점프가 되더라구요 구피가 널리180하는거처럼;; 속도가

안나와서 그런건가요? 동영상보면 이론은 이해가 되는데 

개발이라서 그런지 자꾸 턴하다가 끊기고 구피 널180하듯이 되는데 어떻게 하면될까요?ㅎㅎㅎ

너무 초보적인 질문이라 죄송ㅜㅜ 

ps.데크구매요령보고 이번에 플랫캠버로 질렀네요ㅋㅋ 감사해영 

오른발을 축으로 점프가 되염;; 병진같은 포즈로 이상하게 점프가되더라구여ㅜㅜ

G×Union.최윤석

*.169.85.69

'앞발을 축으로 뒷발을 내밀면서 앞발이 뒤로가는 11시쯤 점프를 하라고 하던데'

위의 방법대로 해서 축이 무너져서 그래요. ㅎㅎ 폴라인 정면에서부터 테일을 위로 노즈를 아래로 힘을 줘서 노즈가 굽혀진 상태로 120도 정도 롤링 프레스가 된 상태에서 왼발로 팝을 해야 제대로 된 널리 프런트 트릭을 할 수 있습니다. 노즈가 정확히 눌려지지 않은 상태에서 오른발을 위로만 들려고 해서 축이 무너진거에요. ^^

핸드크림

축이무너졌다는 말이 와닿네요 ㅜㅜ감사합니다ㅎㅎ

폴라인 정면에서부터= 폴라인과데크가 일자가되었을때

노즈가굽혀진상태로=노즈프레스로

왼발을 팝 하면된다. 맞나요?ㅎ

노즈가 굽혀진 상태로 120도 정도 롤링프레스라함은 폴라인과 데크의 각을 말하는건가요? 아니면 노즈 굽힘의 각도를 말하는건가요?

귀찮게 해드려 죄송합니다ㅜㅋㅋㅋ

G×Union.최윤석

*.169.85.69

음.. 그러니깐 노즈 굽힘의 각이 아니라

데크가 노즈쪽이 눌린체로 120도 정도 시계반대방향으로 돌면서 점점 프레스가 많이 들어가다가 120도 정도가 될때쯤 팝을 한다는 설명이었어요. ㅎㅎ 이해가 되셨을려나 ㅠㅠ

핸드크림

넹맹! 무슨말인지 알겠습니다 노즈를 살 누르면서 프레스들어가다가 120도 정도에서 팝으을 하란 말이군여ㅋ저는 몇시 몇시 이렇게 생각하고있다가 갑자기 각이 나와서ㅋㅋㅋ
감사합니다. 항상 머리는 이해하겠는데
몸이 따라줄지ㅜㅜㅋ (사실
머리도 딸려서 공부 많이해야겠네요 감사해요)

ps영상 오지네요 진짜!! 졸멋!!!

사틴블랙

*.82.228.211

우와 최윤석님의 무엇이든 물어보세요 ㅋㅋ 진작 찾아볼걸 그랬습니다.

전 시즌권 10년차로 년차는 어느정도 있습니다.

올라운드를 좋아해서 라이딩 트릭 둘다 좋아하는데 개인적으로는 일본 카가야키 스타일을 좋아합니다.

카빙과 연결된 원에리, 360 , 몬토야 , 알, 널 540 등등 기본적인 트릭은 다 잘됩니다.

오웬트릭계열 이나 롤링이 굉장히 약한 편입니다. 오웬을  작년에 첫 연습하다가 많이 좌절했는데요 ㅋ

각도는 라이딩땜에 포기가 안되서 21, -9의 덕스탠스로 되어있습니다.

데크는 오가사카 CT데크인데 토션이 좀 강한 데큰데

여기서

질문1. 오가사카CT로도 오웬트릭이 잘 되는 편인가요??? (허리가 하드한 느낌이 있는데 상관이 있는지??)

질문2. 무릎을 많이 모아야 하는 오웬에서 21,-9로는 많이 힘든건지?? (각도를 바꾸고싶지는 않아서요)

질문3. 스탠스가 넓으면 오웬트릭쪽이 힘든지?? 제가좀 넓어서요...

댓글들 쭉보다가 구피쪽은 -9라 어느정도 되는데 레귤러쪽은 21의 각도라 잘 안되더라구요~

G×Union.최윤석

*.36.143.151

전체적인 질문이 테크니컬 라이딩을하면서, 혹은 라이딩데크로 오웬을 하고싶으신것 같습니다.
저처럼 이미 소프트한 프리데크로 오웬을 많이 연습 해놨다면, 넓은각이나 넓은 스탠스, 라이딩데크로도 가능할것같은데, 사실 저도 안해봐서 확답은 못드릴것같아요.
카가야킹에 나오는 트릭들은 전부 고속 라이딩에서 안정적인 렌딩을 위주로 하는 트릭들이 많이있습니다. 하지만 오웬은 숙련된 사람들이라도 역엣지를 많이 먹기때문에, 고속이나 높은경사에서는 왼만하면 안하기마련이죠.
모아니면 도인것 같아요. 아직 일본에서도 고속 라이딩중에 오웬을 한사람이 없었으니, 많이연습해서 스타일리쉬하게 앞서나갈수도있고, 그와반대라면... 아무래도 부상을 염려해야겠죠.
일단은 오웬에 욕심이 많으시다면, 일반적인 프리데크로 덕으로 셋팅해서 연습하시길 권유해요.^^

사틴블랙

*.39.226.180

답변 감사드립니다^^

제가 궁금한건 각도랑 스탠스입니다.

고속에서 오웬을 하고싶다는게 아니라~

고속도 하면서 저속에서 연습을 하고싶은데,

각도 21, -9와 스탠스 58 정도로 연습하기가 많이 힘든건지??? 라는 문의 였습니다^^;;

답변을 보고 오웬용과 라이딩용 셋팅을 달리해서 연습해보려고 합니다.

숙련된 사람도 역엣지가 많다는 말에 역캠데크로 연습해야겠군요 ㅜㅜ

답변 감사드립니다. 영상이나 글 항상 잘 보고있습니다^^

G×Union.최윤석

*.169.85.69

처음부터 21,-9로 하기엔 힘들거에요. ㅠㅠ

9,-9로 연습하시는걸 추천해요. ^^

사틴블랙

*.160.52.185

역시 그렇군요 스위치에선 조금 되던데 무슨 이유인지 잘안되더라니 ㅜㅜ

올핸 9,-9 추천각으로 해보도록 하겠습니다 너무 감사합니다.

hotcarrier

*.222.197.228

안녕하세요,

이렇게 하나하나 답글해주시기도 힘드실텐데 실력도 대단하시네요,

제가 트릭은 지식이 거의 없어 질문이 수준을 이해부탁드립니다.

제 수준: 라이딩 3년차이며 트릭은 용어도 잘 모릅니다. 반바퀴? 한바퀴? 정도는 라이딩하면서 돕니다.

트릭입문용으로 장비 구매할려합니다.

Q1. 입문용 데크로 K2 WWW 구매예정인데, 바인딩은 부츠는 라이딩용으로 강성이 약간 높은데 이거 그냥 써도 상관없나요?

(현재 YES  basic 데크, 드레이크 바인딩, 말라뮤트 부츠)

Q2. 180/67인데 추천 데크 size 부탁드립니다. 중간  size면 down하는게 맞나요?

Q3. 트릭 연습 tip 있으면 부탁드려요, 그냥 자신감인가요?ㅋㅋㅋ

글 잘보고 있습니다. 감사합니다.^^

G×Union.최윤석

*.169.85.69

Q1. 상관없습니다. 저도 첫씨즌에 말라뮤트로 트릭 연습했거든요. ^^ 장단점이 있습니다. 아무래도 하드하니 반응이 빠르다는 장점이 있지만, 나중에 가서 스타일을 내는 트릭을 할경우 (공중에서 한쪽 다리를 쭉 펴는 본 자세) 부츠나 바인딩의 강성때문에 원하는 자세를 취하기 힘들겠죠. 초반에 기본 트릭 연습할 경우엔 크게 상관없습니다.

Q2. 키는 저랑 같으신데 몸무게가 10키로 정도 적게 나가시네요.ㅎ 기본 트릭 연습시엔 153or154 정도를 추천해드리지만, 나중에 스케일과 스타일을 원하시면 156정도로 긴 데크를 타세요. ㅎㅎ 전 157,158을 타고 있습니다.

Q3. 트릭 연습 Tip은 트렌디존 카페에 있는 제 게시판이나 저의 페북을 확인해주세요. ^^

- 트렌디존 카페 : http://cafe.naver.com/trendyzone

- 페이스북 : www.facebook.com/x2gamez

음악교육대장

*.141.91.5

윤석님 질문 드릴께요 ㅠ!!

제가 그라운드 트릭 60~70에 라이딩 40~30 정도 생각하고 립텍 쌀형님 pro hp 더블 캠버를 구매했는데요

1.더블 캠버도 트릭 비중 높여 타는데 이상 없는지요?

2.바인딩 각도와 스탠스 길이를 처음에 어느정도 해놓고 조절해가면 될까요? 키 183 85kg에 더블캠버 157입니다.

G×Union.최윤석

*.169.85.69

1. 입문시에 가장 좋은 캠버가 더블캠버와 플렛캠버 입니다. ^^ 하지만, 제가 궁금한것이 한가지 있는데,

트레비스 라이스는 파우더보딩에 명성이 있는 라이더입니다. 분명 그의 이름을 딴 프로모델 데크라면 그라운드 트릭에 특화되었다기 보다는, 파우더 라이딩에 맞게 데크가 셋팅 되어져있을 가능성이 큽니다. 자세한 대답을 원하시면, 데크스펙이 있는 곳을 링크해주시거나 사진을 올려주시면 제가 보고 난 후 답변해드리겠습니다. ^^

2. 바인딩 셋팅에 관한 정보는 밑의 영상을 확인해주세요. ^^

음악교육대장

*.141.91.5

친절한 설명 너무 감사드립니다 !!

1.https://www.youtube.com/watch?v=2SMLOmYfmII <- 이주소에 나온 데크가 제 데크구요

정확한 명칭은 lip tech travis rice pro horsepower 입니다.

2.제가 구독까지 누르고 영상을 다보았는데요 그럼 발과 발사이의 길이를 맞출때는 앉았을때 무릎이 안쪽으로 구부러 지지않을 정도로 셋팅하면 될까요?

G×Union.최윤석

*.169.85.69

1. 제가 영어가 짧아서 13-14 Lib Tech 카탈로그를 찾아봤습니다. ㅎㅎ

일단 트릭하기에 플렉스가 너무 하드해요... 다른 데크를 권해드리고싶습니다.

2. 편하게 앉았을때 무릎이 11자로 내려오는 스탠스로 셋팅하시면 됩니다. ^^

음악교육대장

*.141.91.5

감사합니다 일단 마련은 한거라 ㅠㅠ 이번 시즌 타보면서 생각해봐야겠네요!! 너무 친절한 답변 다시한번 감사드립니다.

후실력★

*.194.166.5

안녕하세요~

요번에 데크를 바꿔보려고 고민중인 1인입니다.

년차는 5년차인데 정작 지식은 1도 없는....

아무것도 모르지만 트릭을 열심히 잘 해보고자 하는

마음에 질문드립니다~^^

5년 타면서 트릭은 완성도 안되는 빽원/빽쓰리 2년째 연습만 ㅜㅜ

장비는 거들뿐이지만 이것저것 다 타보고싶어서요~

지금까지 타본 데크는 k2/매트릭스/그레이 바바붐  요정도

타봤습니다.011을 타볼까 하는데 금액이 ㅎㄷㄷ

잘타지도 못하면서 괜히 비싼장비를 구입하는건 아닌가해서...

그라운드 트릭을 할만한 데크가 어떤것들이 있는지 딱

찝어주실순 없을까요?질문이 너무 광범위하네요.....

G×Union.최윤석

*.169.85.69

트릭 입문용 교과서 같은 데크가 있습니다. ㅎㅎ

K2 WWW 입니다. 탄성좋고, 너무 하드하지도 소프트하지도 않은 데크이고, 내구성이 정말 끝내줍니다.

일본데크들은 너무 비싸요. 처음엔 WWW로 연습하시다가 나중에 일본데크로 갈아타세요~

후실력★

*.62.173.202

답변 너무 감사드립니다~^^꾸벅꾸벅 ㅎㅎ
근데 여기서 또한가지 질문은 WWW는 혹시
남성용데크인가요??
한가지더 질문이요~최대한 말랑거리는 데크를
타고싶어서요~네썸 에보나 011 플랫킹을
생각하고 있었던지라.....

G×Union.최윤석

*.169.85.69

아... 여성분이신가?? 여성분은 K2 Limelite를 사시면 되여 ㅎㅎ

네버썸머는 전 비추... 011은 비싸지 않나요??ㅎㅎ 저렴한걸 추천해달라고 하셔서 ㅠ

칠백팔십원

*.126.28.22

널리 프론트 세븐을 할때 뒷발을 신경 쓰시나요?
신경 쓴다면 120도 방향으로 차시나요?
아님 위쪽으로 차올리시나요?

G×Union.최윤석

*.169.85.69

뒷발을 회전방향쪽으로 돌리기도 해야되지만, 위로 올리는게 더 중요해요. ㅎㅎㅎ

결론은 둘다 해야됩니다. ^^

깻잎한장

*.66.223.3

간만에 왔더니
아니 이런 놀라운 게시물이!!!

G×Union.최윤석

*.169.85.69

^^ 감사합니다.

축구쟁이보더

*.173.127.181

좋은글과 영상 감사드립니다!
이번 시즌에 새 장비를 구매 예정입니다.

스펙은 180/73에 기존 오피셜 155 쓰다가 입문하는 동생에게 그냥 줘버리고,,
현재 RT7 + 컨텍프로 생각하고 있습니다, 신발은 그냥 플렛지 쓰던거 쓰려구요^^;
토크렉스 유니콘도 생각을 햇는데..중고는 잘 없고 예판도 안해둔상태다보니..

트릭스타일은 라이딩중에 한방 알쓰리 정도 하는 수준이구요. (스위치로도 알리계열만 조금 자유롭습니다.)
알리계열만 하다보니 널리는 완전..꽝이네요..
올시즌 널리열심히 해서 최종적으로 널7까지 해보고싶네요..!

현 상황에서 RT7 에 컨텍프로 조합이면 어떤지 문의드려봅니다..^^;

G×Union.최윤석

*.169.85.69

개인적인 생각으론 컨택프로 너무 소프트해여 ㅋㅋ

유니온 포스정도가 적당한거같아요.^^ RT7은 더없이 좋은데크죠~

DandyKim

*.109.113.128

게시글부터 덧글까지 엄청나군요!!

만세! 만세!!

감사합니다.

보고 또 볼게요~.