예전 위슬러에서 활동하시던 김성배 프로선수 사이트에 있었던 좋은 내용 저장해놓은것.

-------------------------------------------------------------------------------------

요즘 여러 게시판에서 덕스탠스에 논쟁이 새삼 나오고 있습니다. 이 논쟁은 사실 몇년째 계속되오고 있고, 미국이나 일본에서도 똑같이 뜨거운 감자 입니다.
예전에 제가 일본 보드잡지에서 본 내용이 있어서,제가 부족하게나마 몇가지 적어보겠습니다.

김성배 프로님 칼럼을 보면 위슬러 정형외과 클리닉에서 덕스탠스로 인한 무릎부상을 지적했습니다. 신기하게도 예전에 일본에서도 같은 내용의 기사가 잡지에 실린적이 있는데요, 덕스탠스가 무릎부상의 원인이 된다는 내용이었습니다. 번역된 내용을 읽었는데, 의사들은 덕스탠스의 무릎 부상을 지적한 반면에 보더들은 덕스탠스를 더 선호한다는 내용입니다.

덕스탠스는 스위치 기술의 선두주자 였던 피터라인이 90년중반부터 크게 붐을 일고 왔다고 합니다. 그전에는 프로들의 비디오를 보더라도 두발다 플러스 각도가 전부였구요.
세계최고의 라이더인 테리에 하콘센 같은 프로는 요즘도 양발 플러스로 탑니다. (+21.+6)

덕스탠스에 대한 결론은 아직도 명확히 나지 않는 것 같습니다.
그러나 명백한 사실들을 몇가지 나열해 본다면

1. 공격적인 라이딩에는 양발 전방각이 유리
2. 하프파이프 라이딩에서도 양발 전방각도 유리
3. 덕스탠스에서 무릎 부상이 많은 것은 통계적으로 사실
4. 실질적으로 전방 라이딩이 90% 이상을 차지하기 때문에, 양발 전방각을 권장

잡지에서 나온 대로 의하면 양발 전방각도가 여러모로 우세합니다.

엮인글 :

티라노c..ff22

*.171.70.235

왠지 논란이 있을듯 하지만요.^^; 꼭 보드 아니어도 뭐든 흐름이 있고 그것이 기술력이든 트렌드이건 따라가게 되어 있습니다. 지금은 덕스텐스인 것 같고요. 이건 언제든지 바뀔수 있지만요. 요즘 테크닐컬 카빙? 급사카빙?이 일부 유행하며 다시 전향이 많아진것도 당연한듯해요. 빠른스피드에 풀카빙이면 당연히 전향이 유리하겠죠. 하지만 그것은 공격적인? 급사카빙. 힐턴 동전줍에 자세에 유리할뿐 입니다. 그럴바엔 화끈하게 알파인 타면 더욱더 공격적? 인 카빙을 구사할수 있을텐데요. 굳이 프리보드로... 가끔 알리나 트릭도 하고싶다? 알파인으로도 다 하던데요. 덕스텐스를 하는 이유중 발란스나 랜딩에 있습니다. 테리에 같은 전설의 원로 보더들이 탄탄히 깔아준 것을 바탕으로 기술발전을 하다보니 덕이란 것이 자리 잡힌것입니다. 처음에야 인체구조상 편한 전향이 당연한 것일수 있었겠죠? 지금은 더 난이도 높은 기술을 하다보니 덕이 유리해진것입니다. 테리에가 전향으로 탄다해서 그 옛날 할아버지격이 아직도 전향으로 탄다는 발언은 좀... 하프에 전향이 유리하다... 하이? 백사이드턴? 과한 덕이 분명 마이나스이지만 전향이 유리하다고 단정지을수도 없을듯 합니다. 실제 거의 덕입니다. 약한덕이지만요~ 부상의 대부분이 덕이다... 대부분 트릭 파크 등 뭔가 끼부리다 다치는 것인데요 .. 그럼 거의 다 덕일텐데요... 라이딩하다 다쳤다 보단 훨씬 많으니 이것또한.. ㅡㅡ 종목. 유연성등 따져서 과한덕을 제외한 덕, 전향등 개별적인 선택은 권장하지만. 좋다 안좋다 위험하다 등등 뭔가 금긋는 것은.... 원래 보드는 건강증진 목적의 운동은 아니잖아요. 아무리 대중화 됐다해도 물런 다치면 안되겠지만 각오하고 즐기는 익스트림이란것은 변함없습니다. 전향으로 타든 덕으로 타는 타면 탈수록 몸은 망가지고요. 많은 다른 스포츠도 마찮가지고요. 실질적으로 전방 90% 라이딩이라 해도 발란스 랜딩 등 프리보드 전반적인 기술을 고려해볼때 꼭 전향이 답은 아닌듯합니다 개인적인 라이딩 성향 유연성등을 고려해 본인이 선택하되 너무 과한 덕은 오히려 스킬업에도 해가 될수 있느니 말리는 정도면 될듯 싶네요 그리고 요즘 뒷발 -9 이상 거의 안넘어 가던데요~ 전향 적극 권장은 급사 카빙만을 즐기는 보더에게 권장하는것이 어울릴듯합니다. 이왕이면 알파인으로 권장을.... 이또한 시대가 자연스레 변하면 안짱다리 하고 타게될 날이 올수도 있는것이지만요....

티라노c..ff22

*.171.70.235

와우.. 헝글에서 눈팅만 하는데 쓰고 보니 엄청 긴 글이 됐네요~ 결론은 알아서들 잘하고 있으니 간섭 안해도 될 사안 같습니다! 아 그리고 의사들은 원래 극단적으로 최악의 상황을 얘기해주죠. 그게 일이니깐요. 이거져거 가리면 먹을것 할것등 할수 있는 것이 거의 없는것 같아요~

야수파

*.226.207.79

반대극단적인논리로말씀드리면이런논조가될겁니다  라이딩만할거면 스키나알파인타세요 속도안전성프리보드가따라갈수가없습니다

프리보드의프리에는여러가지뜻이있겠지만 말그대로자유로운  보딩의시작은 스위치라이딩 입니다 트릭 에어지빙파이프  안하고 무릅생각하시고 라이딩만 파실거면 왜굳이 프리보드타시나요?

제결론: 자기각도는본인 취향 유연성 등등고려해서스스로찾는겁니다

테니스매니아앞에서 무릅망가진다엘보우온다 잔소리하는것처럼들리네요 

즐보안보하세요~

무주광보더

*.33.153.95

동감입니다. 덕으로 편하게 즉 무리하게 안가면되고 프리라이딩이라는 말을 무너트리는격이라고도 볼수도 잇다고 생각드네여..

해일로

*.132.122.238

보드 자체가 몸의 밸런스를 깨는 운동 입니다.
전향이든 덕이든 진행방향의 근육에 더 힘이 들어가구요. 글쎄요 전향각에 대하여 쓰닌 4개는 근거도 없는 이야기 같아서 전 받아 들이기 힘드네요

Bananaswag

*.211.189.93

당장 숀화이트만 봐도...

GATSBY

*.62.203.5

http://m.blog.naver.com/shane285/10158601072

제가 몇년전에 쓴 칼럼 입니다.
덕풋이 안좋으게 아니라.. 무리한 덕풋이 않좋은거죠. 특히 덕풋 각이 30도가 넘으면 좋지 않다는 이야기가 있구요. 물론 신체구조에 따른 차이가 있지만요.
"숀화이트도 덕풋인데요?" 하는 분들도 있는데.. 숀화이트는 15도/-4도 입니다. 그리고 파이프에서 스위치 더블콕1080 같은 스위치 프로트 스핀을 위해 덕풋을 하는거죠.
무조건 덕풋이 나쁘다라는게 아니라.
무리한 덕풋이 무릅에 무리가 올수 있고..
힐사이드 카빙에 않좋고, 파이프 백벽 올라갈때
않좋고, 큰 킥커에서 랜딩시 무릅에 충격을 많이 받을 수 있습니다.

A1시스템

*.33.178.32

헐~ 모바일이라 스크롤하다 비추를.. ㅠㅠ
ㅈㅅ

수퍼마징가

*.12.80.211

무리한 덕이 문제라 군요 전 -3인데 담시즌엔 +6으로 바꿔볼라구요

9월

*.231.146.51

1,3,4번 공감 되네요~  하지만 자기한테 맞는 각이 최고죠 ㅎㅎ

지쇼빠

*.16.84.145

양발의 전향각인건가요;; 무섭군요 ㅎㅎ

ECOHO

*.113.199.95

라이딩만 11년 했습니다.

제 경험으로는

프리 라이딩에는 전향보다 덕스텐스가 더 유리한것 같습니다.

특히 공격적인 라이딩에선 더욱 덕스텐스가 유리한것 같습니다.(제 기준에서요.) 

덕스텐스가 부상의 위험이 높다고 하는건... 잘못된 방법들 사용하기 때문이 아닐까요.

예를들면 로테이션 후 프레스를 주거나 낮은 자세를 만들기 위해 앉은 다음 프레스를 주는 행동들이 그렇습니다.

주위에 무릅이 안좋으신 분들을 보면 이런 분들이 많이 계시더라구요.

*고구미*

*.213.160.118

첫 댓글의 의미와 흡사합니다.

물론 무리는 갈수있지만

보드 자체가 무리안가고 안전함이 있던가요,,,,,

논란의 소지가 다분합니다. 양쪽을 똑같이 타고 싶어 같은 각도를 놓습니다.

스위치를 생활화 하죠 ㅋㅋ

모두 개인성향이니 이렇다 저렇다 할건 아닌거 같습니다.

슬슬 나이와 구력이 되니 줄여야 겟습니다. ㅎㅎㅎㅎ ;;;;

들고양이13

*.218.227.117

케바케인듯요!
전향 덕 다 타봤지만 전 전향하면 무릎이 아프더라구요.. (왤까요)

진성민

*.7.15.73

덕으로 7년째 즐기고있는 보더인데... 여태 큰무리없이잘 타고있네요
그동안 알파인도 넘어갔다왔지만 저에겐 덕이 무리없이 가장 좋은것같아요~^^ 전향으로 탈려나깐 오히려 다리에 더 무리가 오더라고요..
구피 18/15 입니다^^
물론 전투적인 라이딩은 전향이 좋다고 생각해요..
솔직히 자세도 좀 더 나오는것같긴해요... ㅎㅎ

*.117.123.147

심한 팔자걸음입니다

전향각 했다가

무릎 발목 다 나갈뻔 했습니다

결국 편한게 답이긴 합니다만

안짱걸음이나 일자걸음이시면

전향각이 좋을듯합니다

앞이 잘보여요!!