스노우보드에 있어서 스케이팅..

즉 앞발은 바인딩에 결합한 채로, 뒷발은 분리된 상태에서

이동하는 기술이라고 하겠습니다.

기초적으로 배워야 하는 기술이지만 실제로는

라이딩만 하다보면 제대로 배우거나 써볼 기회가 없죠.

혹은 잘 안되서 그냥 들고 이동하거나 합니다.

주로 짧은 거리의 평지를 이동하거나 앞발을 결합한 상태에서

리프트 하차시에 필요하겠죠?

저도 이게 잘 안되서 리프트에서 한발고정하고 내리는 것이

상당히 부담이 되더군요.

특히 리프트가 빠르거나 하차하는 지점에 경사가 급하다면 더욱더..

저도 10번 이상 보드장에 가면서도 이거 제대로 못하겠더군요.

사진을 보고 글을 읽어도 이상하게 잘 안되더라구요.

덕분에 한발 채우고 뒷발로 깽깽이 하는 어처구니없는

자세가 나오고 리프트 내리다가 엉켜서 넘어지고 혼자 자빠지고..ㅡㅡ

근데 원리는 매우 간단하더군요.

무조건 앞발에 무게를 다 싣는겁니다.

뒷발은 뒤쪽 바인딩 앞쪽으로 붙이는데 힘주지 않아도 되구요,

살짝 올려놓기만 하면 댑니다.

뒷발을 들고도 진행이 가능하게 되더군요.

몸을 진행방양으로 약간 숙이고 앞발에 몸무게를 다 싣는다라는

느낌이면 리프트에서 내리는데 문제 없을꺼에요.

그 상황에서 앞발에 토우, 힐엣지를 주면 방향도 바꿀수 있습니다.

멈출때는 뒷발을 토엣지나 힐엣지 방향으로 내밀어서

설면을 꾸욱 밟아주면 댑니다. 이때 보드가 돌아가죠.

힐로 주면 앞쪽으로 토우를 주면 뒤쪽으로 돌아갑니다.

평지에서 이동할때도 마찬가지로 앞발에 무게를 다 주고

뒷발로 밀면 됩니다. 밀때는 뒷발에서 앞발로 무게를

이동해 주라고 하는데 그건 잘 모르겠구요..

이런 내용을 쓸만한 실력이 안대지만

혹시나 도움이 될까해서 올려봅니다.

리프트 내릴때 긴장하지 마세요~

들고 타는 분들도 많지만 바이딩 채우는 시간이 아까워서리..ㅎㅎ

엮인글 :

레몽레인

*.86.1.197

정말 중요한 스케이팅을 우리는 무시하죠...누구나 할 수 있다고..그리고 턴에만 관심을 가지죠...스케이팅이 똑바로 되어야 라이딩시 후경이 안생깁니다..그리고
스케이팅이 되면 몸을 틀어 줄 수 있다는 것인데...그것은 라이딩시 상체를 감아 주는 것을
자연스럽게 도와 주죠...

비트[BEAT]

*.181.122.220

레몽님 역시 고수 다운 말씀이십니다. 한발만 채우고도 완만한 경사에서는 어느정도 방향을 바꿀수가 있더군요. 턴방향으로 상체를 돌리면서 엣지를 주면 잘 돌아가더라구요..ㅎㅎ

젠장뻘줌팬더

*.249.82.140

알파인타는분들 스케이팅이 부럽던데....따라하려다 다리 부러질뻔봤다는 ㅋㅋㅋ

Phantom

*.73.129.2

레몽레인님, 비트님 두분다.. 좋은 이야기를 해주셨지만..
저같이.. 무릎상태가 좋지 않고(인대가 하나 없고), 발목 상태(뚝뚝 소리에다가.. 왼쪽발은 완전 평발..ㅡ.ㅡ)가 좋지 않은 환자들은... 정신적으로.. 스케이팅 보다는 리프트내릴때.. 엄청난 공포에 시달립니다.
저도 몇번은(첨 배울때인가여..) 아무것도 모르고 시도 했지만여.. 한번 넘어 지면서.. 흠.. 무릎에 대한 공포를 한번 느낀담에는.. 들고 리프트에 타든가여.. 아님 곤돌라를 탑니다.
저같은 사람들도 있사오니.. 하여간에여....
좋은 말씀 감사 합니다. ^^

(━.━━ㆀ)rightfe

*.94.187.169

시즌 시작해서 처음으로 리프트타고 올라가 "안전바 올리겠습니다"와 함께 성원에 첫발을 내딛는 그순간이라...우우우웃..........>.<

Sunny

*.106.188.100

ㅋㅋㅋ 저도 스케이팅이 서툴러서..ㅡㅡ;
항상 리프트 내릴때...
발광을 한다는....-_-;;

큰넘이 허부적거리면서 내리면..
쩍팔료요...ㅡ,.ㅡ;;;

CABCA

*.92.196.17

밧뜨 그러나...
그 쩍팔림을 이기고 나시면...스케이팅의 묘미를 아시게 되지요..ㅋㅋㅋ

ㆀ멋쟁이쭌ㆀ(-∇-)v

*.51.217.164

좋은정보 감사합니다... 전 항상 달고탈때 내리는게 스트레쑤였는데...^^;;;
올시즌에는 지대로 연습좀 해봐야겠군요~

레몽레인

*.153.236.89

인라인에서 한발 들고 오래 타기 하듯이 리프트에서 내려 올때 한 발로 내릴 수 있을때까지

연습해야 합니다.

Mt.Grouse

*.180.125.93

저는 보드를 처음 배울때, 스케이팅으로 버틴채 양손은 로프를 붙잡고 올라가야 하는 작은 슬롭에서 배웠습니다.
그래서 첫날부터 무조건 스케이팅을 해야만했죠.

PHANToM

*.252.49.119

하하하~ 비트님~ 좋은 글 많이 올려주시네요. 감사합니다~

가우나라

*.147.148.161

그라우스님..그게 T바라는 것인가요?
전 한번도 본적이 없어서..국내에 그런 리프트 있는 스키장 있나요?

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.163

예전에 대명에 티바 있었던거 같은데..지금은 없어졌져..

CABCA

*.92.196.17

천마산에 아직 t-bar있나요?

CABCA

*.92.196.17

1986년에 있었던 것은 확실합니다.

가고일~*

*.236.115.7

스케이팅만해도 재밌는뎅..

[風]진짜헝그리보더

*.41.222.204

한발로 스케이팅이라.. 중요한 거였군요~~

Mt.Grouse

*.180.125.93

캐나다에서 첨 배웠슴다^^

레몽레인(아들)

*.106.27.141

스켑의 풋시엔 오프라던가와 비스 하지요.,

김용석

*.193.31.28

저도 그로우스 마운틴에서 처음 보드 탔는데 .. 거기에는 로프하고 T바도 있고 리프트도 있고..
저도 초보들 가르켜줄때 스케이팅만 한 한시간 갈켜주는데.. 평지에서도 연습하고 약간의 경사 있는 곳에서도 연습하고

감치 보더!!

*.111.20.68

난리프트 내릴때 스케이팅만 잘한다는...ㅜㅜ