안녕하세요? 어지간하면 초보강습 않하는 개츠비 입니다.

바야흐로 시즌의 시작이군요. 팔 부러져서 시즌 접은지가 엊그제 같은데...ㅜ.ㅜ

그동안 꼬드겨 놓은 친구, 직장동료, 애인, 작업대상 등등.........

강습 계획이 있고, 이번주말에 그들의 첫 장비와 함께 강습을 해주겠죠.

남자 일생 중 가장 어렵고 난감한 임무 세개가 있다면 이 세개 일 겁니다.

1. 훈련소에서 첫 유격 훈련 과 첫 혹한기 훈련.

2. 정말 개념없는 고문관 막내 직접 챙겨주기.

3. 바인딩 처음 신어보는 꽃보더 강습해주기.

그럴 정도로 초보 강습은 힘든 겁니다.

초보강습생들은 강습해주는 선생님과 함께 타는 거라고 착각을 하죠.

초보 강습자야, 온믐을 휘저으며 발 밑만 보고 내려오다가 이리저리 구르고,

시간가는 줄 모르고 정신 없이 땀과 눈에 뒤범벅이 되죠. . 그러나 강습 선생님은 가다서다 가다서다...

10 분에 10 미터씩 내려가면서, 토사이드 엣지를 잡고 기마자세를 한채.....

하염없이 위를 보면서 누가 뒤에서 부디치지 않을까 조마조마. 상황에 맞게 이리강습 저리설명...

강습생은 이미 너무 넘어져 정신이 혼미해 머리속에 잘 들어오지도 않죠.

강습 선생님의 허벅지는 뻣뻣해지고, 몸이 굳고 차가워져 콧물이 흐르고,

발가락은 동상 걸리기 오분전이죠. 지인 누군가 그러죠. 강습 한번 하고 나면

몸살감기로 하루 앓아 눕는다고..................

지산 오렌지 슬로프 처음 내려올때 평균 시간 30-40 분 이라죠.

너무 답답해서 자칫 버럭이라도 하면, 강습자는 힘들고 아픈데 서러워서

울기 마련이고 풀리지 않은 바인딩을 억지로 풀고 장비를 집어던져. 걸어내려오고

강습자는 개고생 하고 욕만 먹게되는 상황도 종종 연출이 되죠.

예전에 보드 강습 3 시간 기준으로 15 만원 이었죠. 저 또한 5 시간에 30 받은 적 있습니다.

(2명에 15씩) 대신 한분은 베이직 턴, 한분은 원싸이드 카빙까지 맛스타 해드렸구요,

비싸다고 생각하실지 모르겠지만, 카시 레벨 따고 강습을 하셨던 분들 결코 비싼편이 아닐거라 생각하실 겁니다.

쨌든,..........남자친구나 친구나 작업걸고 있는 남자가 정성스런 강습을 해준다면 그날 저녁은

한우 소갈비에 소주 한잔 정도는 쏴주는 쎈쓰,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

굳어져 버린 허벅지와 어깨 주물러주면 더욱 고마워 할겁니다.....

다시 강조하지만 강습선생님은 함께 보드 타는 것이 아닙니다. 보드 장비만 들고, 혹한기 훈련 하는 겁니다.

자식이 부모가 되어야 부모님 마음을 알듯이.........언젠가 강습 받은 초보가, 맨투맨 강습을 3시간 이상 하게 되면

그 맘을 이해 할겁니다.

보드를 빨리 배우는 팁 하나.......헝글 보더, 보딩강좌를 정독으로 3번 이상 읽고 가시면 원리를 더욱 쉽게 예습 할 수 있습니다.  
엮인글 :

뷰티헤어

*.253.87.37

맞는말씀이네요.. 저도 초본데 직장동료인 더 왕초보를 가르친적 있었는데 보통 고생스런게 아니었죠.. 그런데 배우는사람은 별로 그렇지 생각 하는것 같지 하더군요..
토사이드 엣지를 잡고 기다리는게 너무 힘들어서 리프트타고 올라가서 잡아주면서 걸어내려오기를 7~8회쯤 했는데 나중엔 다리가 풀리더군요..
저도 처음 보드탈때 무료강습 따라가서 배웠었는데 저도 가르쳐준 그분에게 그런 생각이었던것 같습니다. 힘들어죽겠는데 고생만 더 시킨다는생각(?)을 했던듯..

헝걸소식통

*.146.90.17

120% 완전공감 ^^ 뭐 프로 정도는 안되지만 나름 6년차 마일리지 쫌되는 헝글족이라 작년에 작업녀데리고 무주 스피츠 하단 (700m)에서 하루쟁일 케강습 지금 생각하니 두번다시는 ㅡ,.ㅡ 기냥 보드 잘타는 꽃보드를 꼬시는게 백번 쉽다는 생각이 나만의 생각인가요? ^^ 참고로 스피츠 내려오는데 2시간36분 걸려슴다. ~~

쵸쵸

*.138.21.165

ㅠㅠ 저는 친구들 15명정도 턴 강습 시키고 두번 다시는 강습 시키지 않기로 저 하늘에 맹세를 했더랬죠....
자빠지고 구르는 것보다 더 싫은게 강습!!!!!

★불면★

*.221.48.182

2시간 36분에 눈물 한방울 흘렸습니다~

문호진

*.112.82.121

공감 200% 입니다

건방진요정™

*.95.95.186

2시간 36분...공감x100배!!!

정말로 고생한다는건 본인들이 누군가를 봐줄만큼 되었을 때 알아주더군요...
시간이 약이라는ㅡㅡ;;

애너미앳더슬로프™

*.149.58.5

ㅎㅎ 공감 100 % 입니다..

전 그래서 강습할때 처음 시범보일때만 데크 결합하고,

강습생들 내려가기 시작할땐 데크 없이 그냥 걸어서 내려가요.. 부츠만 신고 그냥..

뭉치

*.241.147.32

공감되는 내용이 많네요.. 잘 보고 갑니다.

airangel

*.46.67.18

전 작년에 뼈꼴 빠지게 강습해줬더니..올해 근처 시즌권 끊어줄테니 같이다니자는 직장 동료들이 있네여...
강습받고 그냥 넘어가는 사람들 참 많은데...알아주는 사람있다는게 뿌듯(???) 하네요.
그러나..혼자 다른 곳으로 시즌권 끊었다는...

*.189.147.77

재미있고 유익한 글이네요..^^

출처, 링크 밝히고 좀 퍼가도 되겠죠?

Ricky

*.20.250.66

완전 공감합니다~ ^^

부산백상어

*.134.21.104

가려운곳을 박박긁어주는 느낌이네요 ㅎㅎㅎ

시원합니다~^^

블루아이스

*.137.49.202

ㅋㅋㅋ 거짓말 하나 않하고 작년에 저희 카페 형님이 형수님 강습한다고 하이원 아테나2 슬롭 내려오는데 2/3 내려오는데 5시간 걸렸습니다...

오전 9시에 강습한다고 통화했는데 점심 먹고 보니깐 아직도 못내려가셨더라구요... 형님이 화장실이 급하셨는지 형수님 저한테 맞겨두고

내려가시공.... 남의 여자지만................... 하면 않되지만.......................

형수님 손 잡고 브루스 자세로 남은 1/3구간을 5분만에 내려왔따는.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강습하다가 화장실 급하신분... 브루스가 짱이에욤.ㅋㅋ 단.... 무서워서 소리 지르므로.. 다른 사람들이 볼때 납치하는걸로 보일지도...ㅋ

PLUR

*.128.212.191

제 블로그로 퍼가도 괜찮죠?

정말 유익한 글입니다

박재선

*.101.222.26

저도 지인에게 보드를 처음 배운사람에 1인으로서 -0- 너무 고맙게 생각해야할것 같네요^^ 근데 너무 잘알려주어서 지금은 왠만한 트릭이나 라이딩은 자신있다는거^^ 무튼 좋은글 감사합니다.

나르는보더

*.222.32.116

캬~ 저 2005년에 14번 갈때마다 처음타는 사람 한명씩 꼭 있었습니다...

물론 제 담당이었습니다만...ㅋㅋ...

그래도 굴리는 재미가 솔솔했는뎅...^^

각성자

*.171.164.24

공감가는 개념글이네요 ^^

저두 초보랑 가면 갈쳐주는데 이게 진짜 힘들어요... 물론 저도 초보시절있었고

친구놈이 첨에 이래이래해 하고 혼자 가버리는바람애 아주 개고생하면서 내려온 경험 ..

그떄 친구놈 한테 살의를 느꼈지요 ㅡ ㅡ^ 뭐 그런경험도 있어서 갈쳐줄떄 친절하게 하려 하지만

힘든건 사실이지요 근데 첨타는 여동생 5번강습에 알리까지하는거 보면 역시 사람마다 다른듯... ㅎㄷㄷ

다이어트 성공한 하마

*.203.134.66

가르치는건 괜찮습니다. 한달배우고 저에게 배우던분이 좀 타더니 동아리다른분에게 가서 기본부터 다시배우더라고요..

다시가르치던분이 잘못배웠다고 자기에게 배우라는겁니다. .....참 어처구니없던경우죠..8년차 보더로써 기분드럽더라고요..

기것 가르쳐서 좀타니 다른X에게 배우면서 뒷다마까고... 이게 더 드럽습니다.

불건전청년

*.35.18.33

다이어트님 심정 이해갑니다. 초보코스에서 바인딩부터 턴까지 하루 종일 가르쳐드렸는데

동호회가서 어느정도 배운상태에서 배우면 당연히 쉽죠.

그런데 전에 잘 못가르쳐서 턴이 늦어진거라는 말 들으니 억장이 무너집니다.

그래도 초보분들 가르쳐서 다음시즌 쯤 같이 타고 내려오면 그 맛이 참 꿀맛이죠.ㅋ

네모니아

*.74.14.173

이건 쫌 부럽네요....

달룡

*.104.237.125

완전 공감합니다....
생초보 하루 가르치고 나면 그다음날은 보드 타기가 싫어 집니다...

네스프레소

*.129.41.102

첨부터 FM대로 가르켜야된다고 다들 그러시지만

전 절대 초보자들을 FM대로 않가르킵니다. 그냥 눈에서 구르는게 잼밌다는걸 가르킵니다.

낙엽만 배워도 보드즐기는데 충분하죠. 대부분 1년에 한두번 오는사람들인데요

본인이 재밌게느끼면 보드사이트들어가서 공부하고 열의를보일때 제대로 가르켜줍니다

근데

꼭 혼자공부한놈들이 고집도세서 쥐어패야 알아먹는다는 단점이있습니다

karas

*.248.50.173

그래도 fm대로 가르쳐놓으면 자세도 나오고 ㅋ 배우는것도 빠르잖어요 .
어짜피 배울려는 사람은 내버려둬도 지알아서 공부하고 다 해서 알아내더군요.

sung

*.141.152.201

여자 두분 가르쳐봤는데,,, 엄청 힘들더라구요...
힘은 힘대로 빠지고, 고생은 고생대로 하고,
같이 완전 초보가 된 기분이여서, 다른 분들 턴만하고 지나는 분들 보면
어찌나 부럽던지...턴만하시는 분들도 엄청난 실력자처럼 보이던지요 ~~

진짜 고문이 따로 없어요

slash

*.99.244.12

그래서 저는 지인이 와도 강습 안합니다..;;

*.216.165.226

저는 완전 스파르타로 배웠습니다 등산 보딩으로 강사는 팔짱낀채 어느정도 내려가면 데크 풀고 올라와 다시 펜즐럼 다시 등산보딩으로 ....힘들었지만
지금은 정말 고마웠어요 그때 악을 쓰고 한게 지금은 미천하지만 재밋게 탈수 있는 밑거름이 된거 같아요
지금은 제가 그럴려구요 ^^ 팔짱끼고 한번시범후 등산보딩 저는 음.............귤이나 까먹고 있을랍니다 ㅎ

초코파이맨

*.140.176.181

이 글 완전공감!!
겁많은 여자 친구 가르키는게 제일 어렵다는
...초보리프트에서 무섭다고 우는애 달래는 것부터가 난관이였습니다.
가르치다가 싸우기도 다반사...
올해에는 드디어 턴을 합니다.고생끝에 낙이온다고, 이젠 진짜 기쁘다는..

이자와

*.236.51.158

완전공감!! ㅠ_ㅠ
이 글 덕분에
전 내일 한우를 꼭 얻어 먹어야겠군뇨~*ㅎㅎ

하누리

*.32.34.20

온몸으로 동감되는 말 입니다.
4년전에 장비 새로사고 초보자 가르쳐주며 넘어질때 마다 아래에서 받쳐주는데 세트로 기스가 나더군요..ㅠ,ㅠ
그 뒤론 ....

불펌

*.140.176.181

좋은글 퍼가요~(1)
감사합니다.

섭두

*.129.136.42

진짜 공감 되는글... 라이딩할때는 안아프던 발이 ... 슬로프에서 삼십분동안 엣지로 서다가다를 반복하니 왜그렇게 발이 끊어질뜻 아프던지... 여자애라 말도 못하구 그러다 결국 집에갈때 들은말 한마디는... 오빠가 그렇게 야박하게 그럴줄은 몰랐어... 이것뿐이더군요.
자꾸 겁을 먹길래 겁먹지말라구 좀 윽박지른거 밖에는 없는데 ㅜㅜ

v바람난아이v

*.161.190.172

공감공감*100 입니다,,,,

너무 답답해서 자칫 버럭이라도 하면, 강습자는 힘들고 아픈데 서러워서

울기 마련이고 풀리지 않은 바인딩을 억지로 풀고 장비를 집어던져. 걸어내려오고

-_-;;;
여자친구 강습은,,,정말 안하고 싶어요,,ㅠㅠ

네모니아

*.74.14.173

그렇다고 다른분께 맞기면 솔로부대 재입대 영장 날라와요 ㅎㅎㅎ

삼돌이

*.241.147.16

어디서 본글이 여기에...ㅋㅋ
다들 공감하시는분이 많네요..
저또한 공감합니다...초보들은 몰라요..강습이 얼마나 어려운지..
거의 하루를 반납하고 가르치는데..멀러기서 타지도 못하고 강습하는데..ㅡㅡ
저는 초보랑은 이제 안갑니다..ㅎㅎㅎ
비슷비슷한사람들끼리 가는게 잼나더라구요..ㅎㅎㅎ

크롬웰

*.150.247.206

전 이렇게 해결했습니다. 여자친구 처음에 스키배우라 했죠. 가르쳐주기 싫었거든요.스키 4년 타더니 여자중에서는 제법 좀 타는 수준이 됐습니다. 매년 돈들어서 스키강습도 받았죠..나중에 하도 보드가르쳐 달라고 해서 어쩔수 없이 가르쳐 줬더니 스키타던 가닥이 있어서 그런지 후딱 배우더군요... ㅡ,.ㅡ;;; 별로 힘 안들었다는...

아이니酒

*.164.170.244

이 글 보니까 작년에 싫은 내색 안하고 가르쳐준 남친에게 화내면 안되겠군염..ㅡㅡ;;;
한숨은 한 400번 정도 쉬었을 거에요 아마;
저를 아마 리프트에서 밀어버리고 싶었을텐데...ㅜㅜ
그래도 열심히 해서 일주일 배우고 턴하면서 내려오니까
매의 눈빛으로 뒤에서 쳐다보고는 구단주의 흐뭇한 표정 지어주시니 그저 황송할 따름ㅋㅋㅋ
올해는 거하게 먹여야겠네요 작년엔 암것도 모르고 된장찌개 달랑 사맥였는데...ㅠㅠ
허벅지에 쥐난단 말은 농담이 아니었고나....ㄷㄷㄷㄷ....

jisx

*.145.248.78

정말정말 맞는말이고 너무너무 맞는말이고
눈물나게 고맙고 공감되는 말이지만...

그런 초보가 이글을 볼까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Nikki

*.166.192.27

전 갈치다가 상대가 징징대는 순간 그냥 내려와버립니다 -_-;;

스노독

*.104.243.65

...........................
.........................
.......................................... 중요한건 초보들은 헝그리보더를 하지않는다는겁니다..............................................................................
..............
...........................................괜히 강습힘든척하면.....초보들은 치사하다고 생각할뿐입니다................................

............................................무료봉사한다고 생각하세효 ..ㅠㅠ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

...........................................30명넘게 강습했지만..밥한번 못얻어먹은 1人입니다..................................................................................

으앙

*.241.147.24

그랬군효~!!초보인 전 평생 못 느낄것 같다는..

마이클 쫄던

*.109.28.37

공감 100000000000000000000000000000000000000000000000000000%

steve shim

*.134.98.73

100% 공감..ㅎㅎㅎㅎ 와이프 대리고 내려오다가 부부싸움한게 한두번아니여서...
무릎 굽혀 토에 힘을싫어!!!!! 몇번 말한건지 쩝...

카빙마니아

*.99.82.29

공감 가는 글이네요 ^^ 전 와이프하고 처남, 처재 3명을 재작년에 가르쳤더랬죠
그래도 처재빼곤 운동신경이 좀 있어서 다른 분들보단 좀 편했는데
처재 가르칠땐 ㅡㅡ;;; 1m 전진하기가 어찌나 힘든지

그래도 이젠 와이프는 베이직 카빙에 처남은 어드밴스 카빙정도는 되니
스키장 같이 가기도 재미있고 그러네요
고생 끝에 찾아온 낙이랄까요 ^^ 아 보드타고 싶다. ㅡㅡ;;

올챙B

*.229.85.62

맞아요...............ㅠㅠㅠ

雪立™RiderPang2

*.81.197.23

그렇게 넘어질때 손쓰지 말라고 하는데도

넘어질때 손 짚어서

손목 다치면 진짜 이거 고생하고 미안하고 욕도 먹고...ㅜㅡ

곰마을초보

*.67.29.1

올해 처음 보드 배워보려는 초보입니다.... 좋은글 잘보고 갑니다....

역시 독학으로 공부해야겠네요...

네모니아

*.74.14.173

초보는 눈팅이 짱입니다요....

리프트 오를때도 내려가는사람...넘어지는사람...낙엽...사이드...등등 500언직 주면서 궁금해라 하면서 눈팅 해보시면..

잘은 아니더라도 즐기수 있는 남들이 머라해도 재미나게 타는 정도는 금방이더라구요

시화막둥이

*.42.248.129

저도 라이딩 기본만 하는데 여친가르친다고 2시즌을 홀랑 까먹어 버렸네요...
이제 여친도 기본S정도는 무난히 하지만 전혀 고마움을 모르는듯...ㅡㅜ
차라리 그시간과 그돈으로 트릭을 연습했더라면..

김현진

*.208.147.138

어잌후 너무 공감이...

- 너무 답답해서 자칫 버럭이라도 하면, 강습자는 힘들고 아픈데 서러워서

강습자는 개고생 하고 욕만 먹게되는 상황도 종종 연출이 되죠.

지나다

*.41.239.204

허... 해본 자만이 아는...

암튼 지금은 헤어졌지만 그렇게 가르쳤더니 지금도 그거 하나는 고마워 하더이다. 자기가 이제 친구들 가르쳐 보니 알겠다고...