플로우 바인딩은 세팅하기가 정말 어렵죠.
한번 세팅하면 그 다음부턴 다른 어떤 바인딩보다 편하지만 초기 세팅이 다른 바인딩에 비해 매우 어렵습니다.
그래서 몇몇 보더는 플로우바인딩 세팅을 포기하고 다시 되팔아 버리는 상황도 있다고 들었습니다.
그 어렵다는 플로우 바인딩 세팅해봅시다.

여기 플로우 바인딩 nxt-at 0708과 부츠가 하나 준비되어 있습니다.

플로우바인딩 세팅하기에 앞서서 플로우 홈페이지에 가서 각 장비의 싸이즈를 확인해 봅시다.
이것은 플로우 공식 홈페이지에 가보면 확인할수 있습니다.
http://www.flow.com/index.php?option=com_content&catid=25&id=419&view=article&Itemid=79
에서 사이징차트 클릭
제 바인딩은 L사이즈이고 신발은 US 8.5입니다. 지금 홈페이지에서 확인을 해보니 중간에서 약간 앞쪽으로 허용범위에 있네요.
하지만 제기억에 0708버전에서 바인딩 허용범위는 약간 달랐던 기억이 있네요  지금보다좀더 앞쪽에 허용범위가까이 있었던 기억입니다.

어쨌거나 여기서 확인을 했으니... 바인딩을 세팅해봅시다.

위 두 사진의 나사들을 풀어봅시다. 나사를 잃어버리지 않게 조심을 하시고 조립식 장난감을 분해한다는 기분으로 분해하면 됩니다.

분해하면 다음과 같이 생겼습니다. 저는 조립하기 귀찮아서 완전히 분해하지 않았습니다.
안쪽 나사와 바깥 나사를 풀어보면 가끔 저와 다른 방향이 분해되기도 합니다. 저는 안쪽부분이 먼저 열렸지만
어떤분은 바깥쪽이 열릴수도 있고 양쪽을 다 열어서 완전히 분해를 할수도 있습니다. 개인적으론 완전히 분해해서 구조를 이해하는것이
세팅에도 도움이 된다고 생각합니다. 어쨌든 안쪽부분을 자세히 보시면
하이백 전체를 앞으로 넣거나 뺄수 있게 되어 있습니다. 지금 저는 최대한 앞으로 당겨져 있는 상황이네요.
앞에서 확인했던 플로우 홈페이지에서의 허용범위를 생각해보면서 맞추기 바랍니다.
허용범위 뒷부분에 가까이 있었다면 아무래도 뒤로 빼는게 좋겠죠. 물론 이것도 여러번의 세팅을 거쳐 좋은 위치를 찾아야 합니다.

이 사진을 보시면 앞쪽 스트랩의 위치또한 조절할수 있습니다. 사진엔 없지만 뒤쪽 스트랩의 위치도 조절이 가능하며 와이어의 연결부위
위치또한 조절이 가능합니다. 특히나 플로우 바인딩의 특성상 하이백의 높이는 와이어의 길이와도 밀접한 연관이 있습니다. 와이어가 너무
길어 하이백의 높이가 안나온다면 여길 조절 하면 됩니다. 마침 두번째 사진에 조절하는 부위가 보이는군요.

이제 덥개를 결합해 봅시다.

위 사진은 하이백을 세운 상태에서 스트랩의 끝부분만을 결합해 놓은 상황입니다.
이렇게 부츠를 장착한 상태에서 스트랩을 한쪽에 쏠리지 않게 조여주시면 됩니다.
조이는 중간에 부츠를 톡톡 두드려 보츠와 바인딩 사이에 유격이 생기지 않도록 하면 좋습니다.

위 사진은 스트랩을 다 조인 사진입니다.

이 사진은 세부 조절을 할 하이백 뒷부분의 나사입니다.

하이백을 내리고 부츠를 뺀 다음에 이제 다시 부츠를 끼고 채워 봅시다.
어떤 사람은 부츠의 뒷꿈치가 걸리는 경우도 있고, 어떤 사람은 헐렁하게 채워지는 사람도 있을겁니다.
또 어떤 사람은 힘을 살짝 줘도 뒷꿈치가 뜨는 경우도 있을것이고, 부츠가 안에서 노는 느낌이 들기도 할것입니다.
이것 때문에 플로우 바인딩 세팅이 어렵다고 하는것이지요.

여기 이후의 세팅은 많은 노력과 시행착오가 필요합니다.

1. 신발을 신은 상태에서 바인딩을 채울시 뒷꿈치가 걸린다면?

스트랩을 약간 풀거나, 뒷 하이백의 조절나사를 약간 내리면 됩니다.
슬로프를 타보면서 최적의 세팅을 찾아가야 합니다. 뒷 하이백 조절나사를 풀음으로 해서 하이백 각이 너무 안나올것 같다면 앞쪽에 설명했던 와이어 조절
부분을 만져서 각을 올릴수 있습니다.(이 와이어 조절은 저도 해보진 않았으나 가능하리라고 생각합니다., 와이어 길이 자체 조절도 가능해 보입니다)

2.뒷꿈치가 너무 헐렁하게 채워지고 부츠를 꽉 잡지 못하는 느낌이 든다면?

스트랩이 너무 헐렁하게 조여저 있는 경우일수 있습니다. 첫 세팅시 하이백을 올린 상태로 조였기 때문에 보통 한칸에서 두칸정도 더 조여준다면 해결됩니다.
그러나 너무 많이 조이게 되면 부츠가 들어가야 할 부분까지 들어가지 못하게 되고 이건 1.의 경우가 발생할수도 있습니다. 또한 문제점을 파악하지 못하고 이상황에서
하이백 뒷 조절나사를 과도하게 풀어 채워지게 만들었다면 하이백 덥개가 부츠의 정확한 위치에서 잡아주질 못해 뒷꿈치가 뜰수도 있습니다.

3.뒷꿈치가 뜬다면?

몇가지 문제가 있을수 있습니다. 앞부분의 세팅에서 부츠의 크기와 바인딩의 크기가 맞지 않거나, 스트랩의 위치가 부츠의 정확한 위치를 잡지 못하면 뒷꿈치가 뜰수 있습니다.
세팅 초기에 기본적으로 바인딩의 허용사이즈를 비교해 대략적으로 맞췄던 여기를 다시 세팅해볼수 있고, 또는 6번째 사진의 스트랩 위치를 조절해 볼수도 있습니다.
또는 스트랩을 필요 이상으로 조여서 덥개가 원래 위치에 제대로 위치하지 못해 부츠가 뜰수도 있습니다.

4. 바인딩이 부츠를 꽉 잡아주지 못한다는 느낌이 든다면?

스트랩을 너무 헐렁하게 조인 상황이라면 이런 느낌이 들수 있습니다. 보통 하이백을 올린 상황에서 조인후에 한칸에서 두칸 더 조이면 적당하지만 상황에 따라 달라질수 있습니다.
그리고 플로우 바인딩의 특성상 그렇게 느낄수도 있습니다. 플로우 바인딩은 덥개가 부츠의 넓은 면적을 감싸서 잡아주기 때문에 일반 바인딩을 썼을때의 꽉 조이는 느낌이
잘 나지 않습니다. 그렇다고 해서 바인딩이 부츠를 잡아주는것이 약한것은 아닙니다. 다만 잡아주는 면적이 넓기 때문에 꽉 잡는 느낌 자체가 잘 들지 않을 뿐입니다.
실제로 저도 처음 바인딩을 사서 이리저리 세팅을 하면서 최대한 타이트하게 조였습니다. 그런데 타면서 보니 너무 많이 조여서 발 전체가 저릴정도가 되더군요. 그랬음에도 불구하고
일반바인딩에서 느껴지는 꽉 조이는 느낌 자체는 들지 않았던 것 같습니다.

이글을 보고 세팅을 한다고 할지라도 바인딩을 처음 세팅한다면 많은 시행착오를 거쳐야 합니다. 그만큼 플로우바인딩은 조절할수 있는 부분도 많으며 어떤 부분이 심할정도로
안 맞다면 문제가 발생합니다. 그리고 최적의 세팅을 찾기 위해선 계속 수정을 하며 찾아야 합니다. 그러나 세팅을 찾았다면 그다음부턴 그 어떤 바인딩과는 비교할수 없을 정도로
편한 바인딩이 됩니다. 앉아서 바인딩을 채울 필요가 없다는 거죠. 그리고 최적의 세팅을 찾았다면 스트랩에 표시를 해놓으면 됩니다. 그렇다면 다음 시즌이 되거나 부츠백에
집어넣기 위해 스트랩을 풀어버리더라도 바로 예전의 세팅으로 조절할수 있으니까요.

긴 글을 읽어주셔서 감사하구요. 위 글에 나오는 모든 내용은 개인의 경험을 토대로 나온것이므로 혹 세팅시 다른 문제가 발생하더라도 어떠한 책임을 지지 않겠습니다.
글을 보시며 아 그렇구나 정도로 넘어가 주시고 맹신은 하지 마시기 바랍니다. 틀린 부분이 있을 수 있습니다.
엮인글 :

*.14.170.104

좋은 글 감사합니다~! 근데 플로우는 중급하급이 있어서 바인딩 세팅이 다르더군요...제가 M9을쓰고 여친 AMP를 섰었는데

여성 모델과 남성모델의 차이인지는 모르겠으나 와이어 조절하는것과 스트랩 왔다갔다하는게 다르더군요

M9는 홈에 맞추는거고 AMP는 나사...하지만 방식은 거의 비슷하다고 보셔도 부방할듯~

언제나행복하세요.

*.125.151.158

좋은 정보 감사합니다..
저랑 같은 플로우바인딩 이네요^^ 방가워요..
딴지 좀 걸고 갈께요^^..
바인딩 앞쪽 부츠가 너무 나온듯해서 걱정 되서 글 남김니다.
부츠가 바인딩너무 앞으로 나오면 카빙하실때 위험 부담 있어보이네요^^ <<< 이거 중요합니다. 자칫 잘못하면 날라가는 수가 ㅎㅎ
즐 보딩 하세요^^

따랑해

*.206.119.245

아~~ 사진엔 그렇게 보이네요.

실제로 장착시엔 저렇게 되지 않습니다. 사진에선 하이백을 올린 상태에서 스트랩을 줄여서 맞추고 바로 찍은 사진이라서 그렇게 나왔지만

실제로 부츠를 뺐다가 장착시엔 저렇게 과도하게 앞으로 나오지 못합니다. 처음 스트랩이 조여지지 않은상태에선 부츠와 하이백이 완전히 밀착이

않된 상태에서 스트랩을 조인다고 해서 부츠가 뒤로 밀려서 하이백과의 유격이 완전히 없어지지도 못하므로(바인딩과 부츠에 있는 고무들때문에)

저 사진에선 저런 형태가 나왔지만 풀고 다시 장착하면 저런 모양이 아니라 정상적으로 장착된 모양이 나와요. 그리고 제가 카빙때 붓아웃 현상이 있을까

데크에 장착후 어느정도의 각도가 나와야 하는가 확인도 해봤지만 제 실력으론 붓아웃 현상은 아직 크게 문제가 없었습니다.

yan

*.200.182.11

저도 플로우 매니아로서 플로우는 바인딩 셋팅이 생명 ㅋ

리얼뛰케

*.33.62.21

세팅만 적응되면 새로운 세상이 펼쳐지는 플로우 바인딩.

내친구블랙싼

*.185.189.131

플로우 바인딩...^^ 저도 NXT-AT 쓰고 있는데 너무 만족스럽습니다.ㅋㅋ 잘도 잘 잡아주고 3초의 편리함.ㅋ

④시즌째낙엽中

*.231.12.9

빨래판에 표시할때 뭘로해야 안지워지고 남아있을까요??ㅜㅜ

빨래판이 검정색이라 참;;;

따오밍스

*.233.119.136

^^...좋은 정보 쌩유 베리 감솨...굽신굽신..

꿈꾸는한량

*.192.208.58

저도 플로어 쓰는데 다른 바인딩 눈도 안갑니다. 스트랩에 표시할 때 흰색 유성 마커나 수정액(화이트)로 하시면 됩니다.

눈과 함께

*.39.54.143

ㅎㅎ 저도 플로우~ 강추!! 지인들 사면 따라다니면서 셋팅해주는데 ~~
글고 저는 빨간색 모나*팬으로 스트랩 가운데 동그라미로 표시해여~

미녀J

*.254.13.34

빨래판이 검은색이면 수정펜으로 표시해두세요 ㅋㅋㅋ

^ㅡ ^*

*.234.76.254

④시즌째낙엽中
하얀색 메니큐어 강추!!

잘먹고잘싸는법

*.167.56.216

전 보드복을 하이백 밖으로 빼는스타일이라 플로우는 못쓰는데 ㅠㅠ

대신 저도 바인딩 묶을때 5초면 묶어서 그닥 플로우 안부럽? ㅠㅠ

제주소년코난

*.21.192.70

적응못한1인 오늘
m9 옐로우 보냄.... 카르텔 구입 ㅜㅜ

.

*.100.206.59

이 바인딩 시스템은 남자를 위해 만들어진게 아닌지....

忍3

*.6.209.240

흑흑.. 플로우 중고 살라고 벼르고있었는데..

당분간 시세좀 오르겠네요 ㅠ.ㅠ

글쓴분 미워 ㅠ.ㅠ

꼴벵이

*.80.239.7

올해 0809 NXT-FS 친구랑같이 구입했는데요 부츠의 모양에 따라서 엄청 차이가 나더라구요 부츠가 제껀 좀 날씬하더라구요 그래서 하이백올릴때 친구꺼는 거

의 부러질듯한 압력을 가해야 되고 특히 하이백힌지부분이 알루미늄인지 모르지만 금속인데 모서리에 칼날같이 생겨먹어서 부츠를 마구마구 갉아 먹더군요

그래서 그라인더로 밀어버릴까 해요

그리고 장비를 첨구매했는데요 암것도 몰라서 장착도 못하고 있네요 사용자분들께 질문해 봅니다 각도조절 하는 원판을 거꾸로(플로우마크뒷꿈치쪽) 세팅하면

8mm정도 전방으로 이동되더라구요 그렇게 하면 바란스(힐&토우)가 나온다는 분들고 계시더라구요 님들생각은 어떠신지요

그리고 키174에 154데크쓰는데요 일단 라이딩 우선인데 스텐스랑 바인더 세팅각 몇으로 맞춰야 되는지요 사람에 따라 다르겠지만 황금세팅값이 있는지요?

마지막으로 하이백을 올리고 스트랲 한두칸을 조여 줘야 먼가 든든한 맛이 있더군요 근데 벗을때 부츠가

안나와서 다시 덮게를 풀어야 빠지죠 이렇게하면 일반바인더보다 더 번거러운듯하지만 손대지않고 든든하고 쉽게 부츠출입시키는 궁극의 황금세팅을 발굴한다

면 간지폭팔바인더 임에는 틀림없을듯 하네요 계속 사용하다보면 언젠가는 찾을수 있을듯 원피스처럼 ㅋ 보아헨콕짱~

스닉

*.15.154.29

좀 무겁다는거 빼곤 만족 ㅋㅋㅋ

*.248.31.77

플로우바인딩은 한국인을 위해 나왔지만
셋팅의 장애물이...
저도 구매하고 낼 출격 과연 황금셋팅을 찾을수있을지 ㅠ.ㅡ

뛰어옆차기

*.243.89.144

좋은정보 감사합니다...초보에게는 더 없는 자료 다시한번 감사~

따랑해

*.205.47.15

-꼴벵이
제 기억에 각도 조절하는 원판같은경우는 90도 각도로 돌리면서 세팅이 가능해요. 90도 마다 조금씩 다르게 세팅이 가능하게 되어 있을거에요. 자신이 원하는

세팅을 위해서 원판을 180도 돌려써도 전혀 문제가 없다고 생각해요. 다만 밸런스 부분은 제가 뭐라고 말 못하겠네요. 부츠와 자세에 따라서 벨런스가 결정이

되는 부분이기 때문이죠. 일반 바인딩에서 세팅하는 것에 관한 내용은 검색해보면 많이 있으니 보시고 잡는게 좋겠군요. 스텐스와 각도역시 마찬가지입니다.

스텐스와 각도는 더욱 개인차가 심한 부분이구요. 렌탈할때 보통 해주는게 데크 가운데 구멍에 12나15,0정도로 해주는걸로 알고 있어요.

저는 장착후에 스트랩을 한칸은 버겁게 조여지고 두칸 조이는건 잘 않되요.(부러질것 같은 느낌이랄까?) 그래도 벗을때엔 전혀 지장을 못느꼈는데...

아직 길이 잘 안들어서 그런가요?

언제나행복하세요.

*.125.151.158

여러분들은 바인딩 각 얼마에 세팅하시나요??
초급?
중급?
상급?

궁금합니다..

제시켜알바

*.113.9.12

화이트(수정팬)가 쵝오 입니다.

...

*.121.152.82

수정펜은 잘떨어져나갑니다
흰색 메니큐어가 최고에요

라쓰

*.164.100.2

FLOW만 7시즌째 사용중...
06/07 NXT FS와 0304 AMP5 쓰고 있지만...
무거워도 옛날꺼 AMP5가 좋더라구요...
라이딩시 묵직한 느낌도 좋고~
NXT FS는 라이딩시 앞쪽발의 텅만 한 3번이상 끊어먹어서 제게는 그닥..--a
요즘껀 안그르나 몰라..?? --a

규성

*.214.230.31

잘먹고 잘싸는법님,

보드백을 하이백 밖으로 두는 것과 -플로우 바인딩 VS. 일반 바인딩- 은 아무런 관계가 없습니다.

일반 바인딩은 발을 넣을때 하이백을 부츠와 보드복 사이에 넣으면 되구요.
플로우 바인딩은 보드복을 손으로 잡고 살짝 들고 하이백을 세운뒤 놓기만 하면 되지요...

스타일을 위해선 둘다 조금만 더 신경써주면 되는거지요 ㅎㅎ

...

*.143.183.24

처음만 어렵지 하고나면 다른 바인딩 못하겠더라구요~ 플로우 3년째

한승희

*.52.131.73

저기 유성펜으로 그린다는건 뭔지 ,,,,,

플로우 m9쓰는데,,그래본적없는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ