가격첨부파일

<= 파일다운받기

금방 시작할것만 같았던 시즌이 심술을 부리는 날씨탓에 자꾸만 연기되고 있네요.

오늘은 약간은 민감한 사안을 가지고 이야기 해볼까 합니다. 우리나라 보드장비의 가격에 대해 거품이 많다. 순 눈탱이들이다.

말들이 많죠. 그래서 대충이나마 일본에서의 가격을 알아볼 수 있는 가격비교 사이트인 kakaku.com과

기타지역을 알아보기 위해 eternalsnow.com의 가격. 그리고 한국내 소비자가등을 환율적용을 통해 대충이나마 알아보려 합니다.

제가 조사한게 몇개 되지는 않지만 표본 샘플로 사용하기 위해 제작한 엑셀은 첨부해두었습니다.

게시물로 표현하려니 정렬이 제대로 되질 않아서 그냥 첨부로 해두었습니다.

첨부를 보시면 아시겠지만 "BURTON CUSTOM"데크의 경우 일본내 최저가가 58,500엔이며 eternalsnow는

480달러입니다. 11월 13일자 기준환율적용해보면 \633,900(엔화적용)/\563,760(달러적용) 입니다.

한국내 소비자가는 \780,000입니다. 일본과 eternalsnow는 할인해서 판매하는 가격이므로 국내

현재시점의 표준 할인율인 10%을 적용하면 \702,000이 실제 구매근접가가 되겠습니다.

물론 개인의 능력에 따라 더 저렴하게 구입할수 있지만 그런 경우는 제외하고 가장 평균적인 경우라고 할 수 있습니다.

어떤가요? 일본과 비교해서 얼마나 차이나나요? 대략 10% 정도 차이가 납니다. 그러나 실제로는 일본은

구입시에 5%의 세금을 소비자가 납부해야하는거 아시죠? 그러면 5%의 차이로 줄어듭니다.

이터널의 경우와 비교하면 30%정도 차이가 나네요. 그럼 왜 차이가 나고 얼만큼 차이가 나야 하는지

제가 아는 선에서 이야기 해보겠습니다.

많은 분들이 아시고 계시겠지만 우리나라의 경우 보드시장이 아직은 작은 편입니다.

옆나라인 일본의 경우와 비교하면 정말 작은 시장 규모죠. 1/10 정도 될까요?

버튼의 경우를 처음예로 들었으니 끝까지 버튼을 예로 들어보겠습니다.

버튼 장비의 경우 미국 본사에서 우리나라에 보내려 하지 않습니다. 1차로 일본에 보내주고 일본에서

우리나라로 다시 보내주는 경우죠. 미국 본사의 입장에서 봤을때 우리의 보드시장은 너무 미미해서

일본에 한꺼번에 보내주고 일본에서 필요한 만큼 가져가라 하는게 훨씬 편하기 때문이죠.

모든 유통 시장이 그러하듯이 유통단계를 한단계 거칠때마다 마진이라는게 붙습니다.

여기에도 예외가 아니어서 미국본사에서 받아오는 것보다 일본 딜러에게서 받아오다보니 아무래도

단가가 높기 마련입니다. 또한 10개를 구입하는 일본과 1개를 구입하는 한국이 똑같은 단가에

받아온다면 일본쪽 딜러들에게서 불만의 소리가 나오겠죠. 그래서 또 단가가 높아집니다.

기본적으로 수입되는 원가가 다르고 또한 관세율이 다르므로 그런것들을 적용하다보면 아무래도

우리나라에서 팔리는 장비가 자꾸만 비싸질 수 밖에 없습니다.

이런 차이점들이 있음에도 불구하고 국내의 소비자들은 계산을 통한 가격비교가 아닌 단순 비교를 하곤 합니다.

국외에서 480불에 팔리고 있으니 환율만을 계산하여 국내에서는 50만원 정도에 팔려야 하는거 아니냐.

결국 20만원은 눈탱이다라는 생각을 하곤 합니다. 이건 약간의 오류라고 할수 있겠죠.

그들과 기본적으로 받아오는 가격이 다른데 어떻게 그들과 똑같은 가격으로 팔겠습니까?

더욱이 우리나라는 관세라는것도 있는데 북미지역과 가격이 같아질수는 없죠.

버튼을 예로 들었습니다만 다른 부분도 매우 비슷합니다. 물론 작년까지는 눈탱이식의 소비자가 책정을 하고

높은 할인율을 해준다는 미끼로 소비자들의 주머니를 털어가는 사례가 많았습니다만 올해는 대다수의 브랜드가

소비자가를 내리고 할인율을 적게 책정하는등 국외의 가격과 그다지 많은 차이가 나지 않게 하는 정책을 펴고 있습니다.

대부분이 그럼에도 불구하고 아직 정신 못차리고 있는 몇몇 수입 브랜드들도 있기는 합니다만 곧 그들도 시대의 대세가

무엇이고 소비자들이 원하는게 무엇인지 알게 될테죠.

저야 샵에 자주 가다보니 별의 별 사람들을 만나게 됩니다. 그럴때마다 답답함을 많이 느끼곤 하죠.

저건 아닌데 저건 아닌데 할때가 한두번이 아닙니다. 그럴때 속시원이 이야기를 해주고 싶기도 하지만

제가 나서서 그자리에서 그런말 하는것도 우스워 보이고 해서 그만두곤 합니다.

요즘에도 묻고답하기 게시판을 보다보니 자주 나옵니다. 올해도 작년처럼 50% 가까운 세일을 할까요?

언제 구입하는게 가장 적절할까요? 하는 질문들 말이죠. 오늘 이글 보신다면 아마 이해되시지 않을까 싶습니다.

브랜드별로 자신이 구입하고자 하는 브랜드에 따라서 구입시기가 달라질겁니다.

버튼의 경우라면 20%정도 할인이 된 할인율일때가 거의 최저가에 가깝지 않나 싶습니다. 그이유는 위에 읽어보시면 ^^;

살로몬의 경우 더 높은 할인율을 가져야 메리트가 있을테구요. 이런식으로 소비자가 정보를 획득해서 나름대로 판단을 하고

장비의 구입시기를 조절하는게 현명한 구매가 되지 않을까 싶습니다.

무조건 기다리면 가격은 내려간다고 하는 생각은 잘못된것이죠.

이 글이 현명한 가격에 좋은 장비 구입하시는데 조금이라도 보탬이 된다면 좋겠습니다.

엮인글 :

뽀좍【sic`ⓢ】

*.140.254.141

잘봤슴돠~ ^^

정어리

*.247.159.53

오...명확하군요^^

血花香

*.251.47.3

좋은 내용입니다......
그래도 소비자입장에서 한가지 불만스러운점은
완전히 스노보드시장이 정찰제로 바꾸자는것은 아닙니다만....
하지만 소비자 가격이라고 붙혀두고 파는 첫날부터 10% 할인
이렇게 되어버리면 저 소비자 가격이라는것을 어떻게 신뢰해야 할지
물론 일반 공산품이나 식료품등도 E마트 같은 대형매장에서는 몇퍼센트식 할인해서 팔지만
많은곳에선는 소비자가격과 동일하게 판매를 하기에 믿고 사는것이죠.
적절한 예가될지 모르나 아이스크림 하나 사먹으러 이가게 가격은 얼마지 저가게 가격은 얼마지
돌아다니지는 않으니까요
물건값에 거품이 많이 빠진것같습니다만
과거에 여러가지 샾이 보여주엇던 행동들에 많은 사람들이 아직 크게 신뢰를 하지는 않는것 같습니다
얼마있으면 세일하겟지 이가격은 비싼것 같애라는 생각을 그 물건의 실제 가격과 상관없이 무의식중에 저도 하고있는것 같네요
하지만 현재의 분위기로 계속 흐른다면 이제 보드모르고 샾에 가면 바가지 쓴다 이런인식등도 많이사라질것같고
샾에서도 더이상 가격만의 경쟁이 아닌 자신들의 독특한 색을 찾아갔으면 좋겟네요

Corea

*.235.43.203

혈화향님 말씀대로 그동안 수입상이 잘못해온 탓이죠. 자업자득이라고나 할까요. 이제부터 바로잡아가야 하겠지만 하루아침에
되지는 않을테고 시간이 걸리겠죠. 아직 우리나라의 보드문화는 오래되지 않았습니다. 이제부터 시작이라는 마음으로 잡아가면
언젠가는 좋은 문화가 정착되리라 생각합니다. 그러기 위해서는 수입상도 변화해야 하지만 소비자도 변화해야합니다.
싼거싼거보다는 합리적인 가격에 구입하는것이 중요하겠지요. 또한 수입상도 합리적인 기준에 의한 가격을 제시해야 할테구요.
병행물건을 조금이라도 싸게 구입했다면 그에 맞는 무엇인가 페널티가 주어져야 하구요.
반대로 조금이나마 돈을 더 주고 정식수입상의 물건을 구입했다면 그에 따른 적절한 메리트를 주어야 겠죠.

ㅂㅈㄷㄱ

*.153.36.87

좋은 글입니다.. 하지만 공급자 입장에서는 그렇지만 소비자 입장에서는 그리 와닿지는 않습니다.
왜냐하면 위에 혈화향님의 예도 있지만 백화점가서 물건 사면서 외국에선 얼만데 수입하면 얼만데.. 이런거 계산하고 사는 소비자는
거의 없거든요.

또한 제 생각은 소비자가 이런 글을 생각하고 고민해야 하는 것은 지금 스놉 시장에 문제가 심각하다는 것을 반증한다고 생각합니다.

보드의 경우는 구입자나 공급자가 한정되어있다보니 이런 상황이 벌어지지만 이처럼 특수한 분야에서는 특히나 가격적인 문제로
여러 수입자가 난무하는 것이 일반적입니다. 프링글스 먹으면서 '덴장. 미국에선 가끔 99센트에도 팔던데 울나라는 오지게 비싸네'하는 사람은 없죠..
정품이 주는 메리트보다는 가격이 주는 메리트가 훨씬 큰 현 상황에서는 어쩔 수 없는 상황이라고 생각합니다.
특히 소비자가격의 정상화를 나름대로 이야기하던 올해도 어김없지 않습니까? 일찍 산 사람들만 가슴이 아푸죠...
특별한 상황이 아니라면 기다림이 구매의 미덕이 된 스놉세계가 된 듯 싶네요.

무조건 기다리는 것은 조금 문제가 있는 것이지만 몇년 전이나 지금이나 스놉 시장은 때를 잘 봐서 구입해야 덕을 보는 동네라는 것은 변함없을듯...

개인적으로 올해 버튼, 반스, 32, GNU, 립텍 정도만이라도 지금처럼 시즌 끝까지 초기 정책이 무너지지 않고 버텨주기를 바랍니다...

나햐햐

*.121.22.135

가장, 소비자가에 적합한 제품을 고르셨군요.. 글쓸때.. 쩝.. 이미 몇가지 제품은 거의 거품이 빠진 제품이 있습니다. 소비자가 많이 찾고, 많이 알려진 제품들은 더이상, 거품을 씌워서는 팔리지 않는다는걸 알기 때문에
빠진거죠..하지만 말입니다. 전체적으로 봤을때, 보드 시장에, 거품이 다 빠진거라고 생각하시는지? 절대 그렇지 않기 때문에, 많은 사람들이.. 신뢰를 하지 못하고 단순 비교를 하게 되는것이죠. 그럼.. 이만.

backy

*.30.103.93

제 생각도 올해 몇몇 브랜드를 제외하면 거품 많이 없어진듯... 정찰처럼 되면 좋치만 힘들듯.... 그리고 외국상황은 잘 모르지만.. 외국도 울날라처럼 시즌 전 가격, 시즌시작 가격, 시즌말 가격, 이 다 틀릴듯... 어차피 시즌과 유행 장사니깐요..... 그런데 솔직히 요즘 개인오더도 많이 치고, 병행수입도 많이 하고 이런것들 때문에 가격이 많이 떨어진거 같네요... 좋은 현상 같음....

Corea

나햐햐님의 말씀에 대해 이해를 하고 그런 상황을 알기때문에 글의 후미에 써놓았습니다. 아직 정신 못차리는 일부 브랜드가 있다구요.
그런 특정한 몇개의 브랜드만 아니라면 올해의 소비자가는 합리적인 수준에 거의 다다라가고 있습니다. 물론 더 저렴해진다면
소비자로서는 좋겠지만요. 그러나 신뢰를 하지 못하기때문에 단순비교를 한다기보다는 제대로된 정보를 알지 못하기때문에 단순
비교를 한다고 생각됩니다. 막상 국내 가격 비싸다 비싸다 말만 할뿐이지 그들중 누가 가격비교 한번 제대로 해본적 있으며
국내에 장비가 유통되는 사정을 누가 압니까? 잘 모르는거죠. 그런거 알려고도 하지 않구요. 그냥 말로만 비싸다고 할뿐이죠.
제대로 본인이 알고서 비싸다고 하는것과 남들이 비싸다고 하니깐 비싸다고 하는거하고는 차이가 난다고 생각해서 쓴글입니다.

Mt.Grouse

*.177.111.204

미국이랑 FTA가 체결되면 적어도 버튼 보드값은 싸지겠군요. ^^

룡이

*.198.250.41

좋은글 잘 읽엇습니다 ^^ 제 개인적인 생각에는 저희 나라의 버튼 소비자 가격은 적정하다고 봅니다
돌 드신분 일단 내려놓세요 ㅡㅡ;;

극단적인 이야기일수 있습니다만, 99-00 시즌에 Ak자켓 얼마였는지 기억하십니까? 소가 147만원이었습니다.. 세일해주면 120만원이었습니다.
지금은 60만원대죠. 초기 보드 수입상들이 막말로 '우라지게' 남겨 먹은거죠. 아마 4년전에 비코어에서 커스텀을 120만원에 판걸로 기억합니다.
거기에 비하면 지금은 샾들이 늘어나고, 개인 오더도 생기면서 거품이 걷힌 거라 봅니다.

그럼 왜 아직도 샾은 왜 그리 비싸냐?
당연합니다. 장사해서 먹고 사니깐요 ㅡㅡ;; 아시겠지만, 대부분 샾이 강남 땅값 비싼곳에 몰려있습니다. 임대료가 장난이 아니지요. 거기다가
사업이니 이윤을 먹을려 그러고, 개인 오더나 해외 단체 오더는 (요즘은 제대로 된 공구는 없어서..) 일단 임대료나 기타 많은 부수 비용이 빠집니다.

기껏해야, 오더 주최 한 사람이 좀 남겨 먹는거죠. 이건 모.. 애교라고 봐주죠~

제 생각에는 샾 가격에서 버튼은 이제 거품이 걷힌거라 봅니다. 미국을 예로 들죠. 여성 버튼 라인 3/2 자켓이 180불입니다. 세금하면 190불... 그럼 22만원이라고 칠게요
인터넷에 보니 29만원에 모샾에 올라왔더군요. 여기에 기본 10프로 해줄테니 26만원이죠. 만약 20프로 해주면 가격이 아예 똑같습니다.
이래도 의류에 거품이 있을까요? 미국내 소비자가랑 비교 하시는 분이 많아서 저런 예를 써봤습니다.

물론 몇몇 상품 아직 정신 못차렸습니다.. 임무여섯개 같은 경우, 미국에서는 모르는 사람이 많습니다. 팩토리 직원도 모르더군요. 제가 다니는 다른 샾에서는
미션 식스를 판매합니다. 그걸 보고 제가 물어봤죠. '한국에서 이게 얼마게? 450불이지롱~~' -딥식스 자켓 여기 가격이 260달러입니다-

놀라 자빠지더군요. 저보고 사서 가따 팔라고 합니다 -_- 돈만 있음 몇개 가따 팝니다 ㅎㅎㅎ

이야기가 샜군요. 암튼 저는 우리나라 보드 가격이 점점 거품이 빠지고 있다고 생각합니다. 모샾 포럼 50프로 세일은 자신들이 새로운 루트를 뚤은게 아닐까하는
생각도 드는군요. 어리버리 결론을 내리자면, 코리아님 말씀에 동감하면서, 너무 거품 거품 하지말고 과거와도 비교해 봐야 되지 않을까여?

버튼 50프로 세일 이런거는 작년 소가가 높기 때문에 가능했던 일이니... 쓰고 보니 샾직원이라 오해 받을수도 있는데, 샾에 아는 사람 전혀 없고 -_-
몇몇 샾에는 악감정 가지고 있는 감수성 예민한 소년입니다 ㅋㅋㅋㅋ

Mt.Blackcomb

*.33.30.218

아직도 미미하나마 세금어쩌구 정품어쩌구 하면서 합리적인듯한 명분을 내세워 저가정책에 반기를 들고 여전히 많은 이득을 취하는 샾들이 있긴 하죠....

사발

*.153.214.145

데크를 10개 만드는데 10만원이 들었다면....1개당 단가는 1만원 이지요..
마진을 5배수로 1개당 5만원에 판다면
2개만 팔아도 생산 원가가 떨어 집니다.
하지만 단1%도 세일 하지않고 판매 되는게 몇게나 될까요...
5만원 짜리를 40~50% 할인해서, 대략~~
2만5천원 정도에 팔았다면, 4개를 팔았을때 생산 원가가 나옵니다...
여기에 물류비,영업비(직원월급 등등등...)기타 로스를 빼면 엄청난 손해지요..
나머지 6개중 적어도 2개나 3개를 더팔아야 회사 운영비가 나오고,
추가 판매되는 1~3개가 순수한 마진 이지요..
여기서 또 하나,,,,
10개를 만들어서 6~7개가 팔리기가 하늘에 별따기 많큼 어렵씀다!!
만들어서 다 팔리면 떼돈을 벌게요!!(누구나)
그래서 상품을 만들고, 원가의 최소 3.5배수로 팔아야 재고로 남는 것을 가만해서 간신이 먹고살 수 있지요..
백화점가면 신사정장 가격이 비싼 이유가 바로 이겄 때문입니다.
정상 가격으로 판매되는 %가 100%중 4% 정도고,나머진 세일판매라고 합니다..
이렇다 보니 재고를 어떻게 처리 하느냐가 회사의 기업이윤으로 많은 비중을 차지 합니다...
누구나 상품을 좋게 만들어서 싸게팔면 된다는 걸 알고 있지만,
유통망이 없으면 안되고, 유통망을 확보하기 위해서는 광고가 필요하고, 이러다보면
또, 생산 원가는 올라가고.........ㅋㅋㅋ

림프

*.222.211.234

좋은글이고 공감하는 내용입니다.
그리고 올시즌 몇몇 장비 브랜드의 소가 책정은 어느정도 공감하고 수긍하는점이구요.
하지만 똑같은 제품(같은 수입상)을 구매하더라도 시즌도 시작하기 전에 가격편차가 심하게 생기는 문제는 분명히 문제가 있다고 생각합니다.
이런부분이 샵들과 소비자가격에 대한 보더들의 불신만 초래하는거죠.

커츠

*.73.155.75

임무여섯개 ㅋㅋㅋ

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

일본에선 소비자 가격으로 사서 관세 다 물고 들어온다네요
그럼 대략 가격이 2배 정도에 팔리는 물건도 있다는데
이런건 좀 심하죠...
이왕 수입할거면 업체랑 정식으로 계약을 맺어서 수입을 해야하는거 아닐까요??

Mars

*.8.239.133

음...일본의 가격에 오류가 있습니다.
사실 현재 일본의 버튼물건 가격은 국내랑 거의 같거나 오히려 더 비쌉니다.
버튼 정품의 경우 일반적인 매장에선 단 10%의 할인도 안해줍니다. 포인트를 10%주면서 그게 할인을 대신하는 경향이 있죠.
카카쿠에서 나온 가격은 소위 말하는 병행입니다. 병행은 잘 찾아보면 30%가 있습니다. 그런데 꽤 드물죠. 일반적인 병행은 20%이고 좀 많이 하는 곳은 25%.

국내에서도 병행이라면 10%이상 할인받을 수 있지 않나요? 그리고 카카구의 30%할인 가게는 극히 드문 가게일뿐이고 막상 가면 재고가 없는 경우도 상당히 많습니다. 즉, 카카쿠의 가격자체가 실제 구매하는 가격면에서는 별로 현실감이 없다는 겁니다.
솔직히 보드장비지우 카카쿠에서 가격보고 물건 보러 가서 제대로 있는 경우를 거의 보질 못햇습니다. 거의 그냥 미끼가격일뿐이고 카카쿠에 올라온 사이트들을 직접 가보면 그렇게 싼 편이 아닙니다. 진짜 저렴한 가게는 딴 곳에 있죠.

고로...일본의 가격과 비교한다면 국내 가격은 결코 비싼 것이 아닙니다. 버튼만 본다면 말이죠.

Corea

네...저두 가가쿠를 통해서 바인딩을 한번 구매한적이 있습니다. 가가쿠는 단순가격비교 사이트라고 보여지구요.
한정된 물량을 특가에 판매하는 그런 의미를 많이 가집니다. 실질적으로 바인딩 1개만 한정으로 파는 경우도 많구요.
물론 구석구석 뒤지면 더 싼곳도 있기는 합니다만 대략적으로 가격이 이렇다라고 비교하기에는 적당하다 싶었습니다.

비로그인

*.59.9.69

외국 넘들이 한국에만 눈탱이 쳐서 공급 하니까 한국이 비싸죠.
눈탱이는 외국넘들이 더 심하죠....
맨날 한국에서 눈탱이 해봐야 외국넘들은 꿈쩍도 안하니 수입을 안 할수도 없죠...

BASS

*.53.53.108

짭짭...샾 구입원가를 모르고...판매가만 가지고...논하다 보니...답답하군요...
하지만...장비가격 거품이 점점 빠져가고 있다는거 만큼은...동감하고...다행스럽게 생각합니다..

뽀더~~~

*.241.27.8

우리나라와 일본만 병행이 있습니다.. 왜일까요?? 유통과정에서 중간에 비용이 많이 발생하기 때문 입니다..그런것들을 없애야죠~~ana나 나쁜건 없다고 봅니다.. 중간마진을 없애고 소비자에게 판매하는게 잘못은 아니라고 봅니다.

요다

*.110.140.17

많이 빠졌다고 들 하시지만 전 아닌거 같네요....아직 여전 합니다..우리나라 샾들...아무리 샾들도 딜러한테 받아온다지만
아시다시피 샾에서 직접 수입하는 장비나 의류도 있습니다. 들어오는 단가 뻔히 압니다. 모르는 분돌 계실테니만...샾에가서 입어만 보구..의류는 해외오더 해서 샀습니다. 샾에서 절대 52만원으로는 못해준다는걸 35만원주고 샀습니다. 장비는 많이 빠졌다고들 하지만 아직 여전 합니다. 몇몇 브랜드는 작년보다 솔직히 괜찮아 졌지만 안 그런 경우가 더 많죠.
샾들 눈탱이 나아질려면 시간이 더 걸릴듯 하네요. 알고가는 가격도 비싸고 일부 샾들은 보드지식 없는 손님오면 그가격에 또 바자 까지 씌우고.쩝 씁쓸합니다. 더 나아지기전까지는 해외있는 지인들이나 오더 내려서 살렵니다.

rider BEAT

*.181.73.161

좋은 내용이네요. 요즘은 가격에 거품이 정말 많이 빠진듯하군요.
하나 집고 넘어가야 할것은, 단순히 환률로 계산한 구매가격이 미국, 일본, 우리나라가 큰 차이가 없다고 하더라도, 실제로 체감액의 차이는 엄청납니다. 국민소득이 몇배차이가 나는 상황에서라면 같은 가격이라도 부담은 몇배가 되겠죠.
예를 들어 일본의 평균임금이 400만엔이고, 한국의 임금이 200만원이라고 할 경우, 같은 70만원짜리 제품을 구매해도 체감적으로 느끼는 차이는 엄청나죠..나라가 힘을 키워야..100엔이 100원인 세상이 온다면..10만원이면 T6도 구입을..ㅠㅠ