이벤트에 힘입어...처음으로 칼럼 한번 남겨봅니다-_-;;
많이 부족할지라도...너그럽게 봐주시고 부족해 보이는 점은 리플로 남겨주시는 센스를~!

장비구입을 위한 샵투어요령

1.사전조사
일단 본인이 필요한 물품이 무엇인지를 알아야겠죠. 무작정 샵에 가면 지름신의 트랩에 빠져서 파산신이 찾아옵니다-_-;;
필요한 물품을 결정했다면 일단 온라인에서 알아보세요

온라인 쇼핑몰 주소록(링크) -헝글보더
http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungryboarder2&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=샾&select_arrange=headnum&desc=asc&no=7077
국내 쇼핑몰 주소록(링크) -엑스게임존 (목록에 해외 쇼핑몰도 있으니 참조하세요)
http://xgsnow.xgamezone.com/dirservice/dirlist_onshop_in.asp

온라인에서 조사 또는 헝글 묻고답하기 등을 이용하여 어느샵에 재고가 있는지. 최저가는 얼마인지 미리 파악을 해두세요.
하지만 쉽지가 않죠.. 온라인상에 없는 물건들이 샵에 있을때가 많거든요. 하지만 최저가를 알아두고 가면 적어도 샵에 가서 바가지를 쓸 일은 없답니다.

2.구입시기
정해진 구입시기는 없습니다. 다만 빨리사면 비싼대신 인기품목을 품절전에 살수 있고 싸이즈의 압박도 없죠

신상품의 경우 최대한 저렴하게 살려면... 신상품은 본인이 보드타러 가기 직전..(최대한 버티는게 좋죠)  대신 사이즈가 없어서 고생하실수도 있습니다.

이월의 경우 저렴할때가..신상품이 막 시장에 나올때라고 생각합니다.(8~9월쯤 신상품이 들어오죠)
하지만 8~9월에는 이미 많은 물건들이 빠진뒤라 본인에게 맞는 물건 찾기가 힘들겠죠.

간혹....폐업세일이나 창고정리처럼 이벤트성 행사가 있을경우에는 예외겠죠(이럴때 장만하시는게 현명하죠)

3.에누리(직원과 친해지기)
같은 물건이라도 조금이라도 싸게 사고 싶은것이 사람 마음이겠죠.
간혹 샵 입구에 드러누워서 싸게 해달라고 조르는 방법도 있겠지만..(저도 가끔 합니다만-_-;;)

저는 샵 직원들과 미리미리 친분을 쌓아둡니다. 친분을 쌓는 방법이라 함은...자주 놀러가는것이겠죠
샵 직원들도 다 보드 타시는 분들이기에.. 보드이야기 하다보면 친해지겠죠. 약간 오버하면 문 닫을때쯤 놀러가서 술 한잔 하는것도 좋은 방법이겠죠(어쩌면 가장 확실할지도..)

샵직원과 친해지면 단순히 물건 가격의 에누리 이외에도 여러가지 정보를 얻게되죠.
(올해 대박 예감 아이템이나 물건의 입고 시기, 필요한 물건의 위치..등등. 그외에 보드장에서 만나면 같이 어울려 탈수도 있고 잘하면 강습도-_-;;)

만약 본인이 수줍음을 잘타서 이런 방법이 힘들다면..주변에 샵투어를 자주 다니는 친구들과 함께 가보세요.
일명 묻어가기~! 친구중에 없다면 헝글에 글을 올려서 같이 가는 것도 한 방법이겠죠

다만..에누리를 하면서 안 좋은 방법들은..
다른 샵과 비교하는것(어릴적 부모님이 옆집 철수는 100점 맞았다더라... 이럴때 기분 아시죠?)입니다.
한번은 싸게 해줄지 모르지만..(가끔 그냥 거기 가서 사라고 할수도 있습니다) 다음에 찾아가더라도 단골되기는 힘들겠죠.

4.샵투어 전 최단코스 익혀두기.
샵은 거의 강남쪽에 몰려있습니다. 대표적으로 학동사거리와 차병원사거리..2군데에 밀집되어 있죠
강남이 고개가 많아서 샵 투어를 하다보면 어느덧 지쳐서 더이상 움직이지를 못하죠.
미리 코스를 익혀두어 최단코스로 많이 돌아다닐수 있게 계획을 짜는게 현명합니다.
(허접하지만 차병원사거리쪽만 올려봅니다. 화살표 방향대로 따라가시면 17개 샵을 돌수 있습니다)
(이 부분에 대해서는 호응이 좋으면 자세하게 다시 올리겠습니다.)

5.보너스 챙기기.
샵투어를 하다보면 의외의 소득이 생길때가 많습니다.
보드 잡지라던가 카달로그, 바이어스 가이드. 그리고 스.티.커.!
그리고 샵에서 행사를 한다면...챙길수 잇는 것들은 더욱 많아지겠죠(보드 양말, 고글닦이, 스포츠백, 부츠백 등등)
샵 직원과 친해진다면 샵에 갔을때 여유있는 것들은 챙겨주겠죠^^
마지막으로  커피 한잔도...꼭 챙기세요^^

6.마지막으로.....
만약 지방 또는 집이 멀어 샵을 자주 가기 힘들어서 한번 샵투어에 모든걸 걸어야 할 경우. 또는 초보라서 어디부터 시작해야 할지 모를 경우-_-;;
보드에 해박한 지식과 여러 보드샵과 친한 사람들. 그리고 샵 지리에 정통한 분들을 초빙해서 가세요.
혼자 다니는것보다는 이동하면서 심심하지 않게 이야기도 할수 있고 인연이 되면 겨울에 같이 보드를 탈 수도 있겠죠. 그리고 샵에 가서 장비에 대해 잘 모를때 막연하게 샵 직원의 추천만 믿고 사는 것 보다는 같이 간 사람들의 조언을 통해서 구입하는것이 더 도움이 될거라고 생각됩니다.^^

요즘 샵/세일정보란에 세일 관련 글이 많이 올라옴에 따라 샵투어를 계획하시는 분들이 많은듯 해서 한번 올려봅니다. 좀 더 좋은 정보가 있으신분은 리플로 공유도 해 주세요^^
엮인글 :

투명종이

*.110.173.217

시간 들여서 잘 쓰신 거 같아요.^^

더군다나 노리시던 선착순 순위에도~ ㅋㅋ

다 나으면 뵈어요~ㅜ_ㅠ

남군

*.238.232.250

샵투어 무지 힘들어요~ +_+

*.75.182.119

투명종이 // 완쾌 안되더라도 벙개 나오셔서 자리 빛내주셔야죠^^ 빠른 쾌유를..
남군 // 애마로 달리셨으면서-_-;;; 저는 소싯적 압구정에서 시작하여 강남구청을 거쳐 학동에 이르는 샵투어 대장정도 해봤답니다.(물론 걸어서-_-;;)

파랑보더

*.94.41.89

저는 집이 선릉이라 압구정, 학동, 강남구청 샵투어 항상 걸어서 합니다. ㅋ

곰초보

*.78.102.220

잘봤습니다 ^^

쌩초보라이더

*.30.128.27

잘 봤습니다.
마침 장비 구입을 계획하고 있었는데 좋은 정보가 되겠네요.^^
지방 보더라서 묻어가기를 해야 겠지만..ㅎㅎ
이제 두번째 시즌인데 장비 첨 구입하는 거거덩요.? 추천좀 해주세요..^^

쑤기보더

*.205.104.25

에효..지방에서 샵투어 갈려고하는데..같이갈사람없나요? 완전초보라보니...ㅡㅡ;;;

*.85.124.106

조만간..샵투어 벙개를 할 수도 있으니 그때 같이 샵투어해요^^