일단 지난주에 격은일을 말씀드릴꼐여

지난 1/3 오후에 장터링을 하던 도중 꼭 타보고 싶던 데크를 발견!!!!
쿵쾅거리는 마음에 혹시나해서 글을 남겨 보았습니다.
제 지금 데크를 내일 저녁떄까지 팔수 있으면 바로 제가 사겠으니 답변을 내일 저녁까지 드리고 못사게 된다고 해도 1/4일 저녁때 까지는 답을 드리면 안되겠냐고 하였죠
판매자분이 꼭필요하신분이 가져 가시는게 자기도 맘이 편하다고 이해해 주셔서 참 고마웠습니다.

1년밖에 안된 커스텀을 급처분하고 연락을 드리고 토요일 오전에 휘팍에서 직거래로 만나기로 약속을 했습니다.

약속당일 전날 약속한데로 1/5일 제가 10시 쯤이면 휘팍에 도착예정이었습니다.
그러나…제차가 가스차인데 오전에 시동이 아예 걸리질 않아서 시즌방 같이 쓰는 동호회 형님 차를 어렵사리 얻어 타고 출발했는데 결과적으로 약속시간에 늦었습니다.
1/5일 토요일에 중부고속에서 사고가 났더군요 보신분들 있으실겁니다.

약속시간을 못지키고 해서 죄송하다고 문자 드리고 통화도 했습니다. 도착 30분 전에 연락하기로 했습니다.

판매자분이 아시는 렌탈샾이 있으니 그곳에서 만나서 어느정도 상태를 체크 하고 다른 큰 이상은 없는지 물어 보고 하였습니다. 염치없게 약속이 늦었지만 제가 차도 얻어 타고오고 기름값에 톨비에 뭐니 하면서 만원 네고 해서 물건을 넘겨 받았습니다. 고마웠죠

그런데 용평에 와서 바인딩을 결합하려는데 베이스에 갈라지고 약간 뜬 상처를 발견했습니다. 탑까지 금이 살짝 가있더군요. 발견하자마자 핸폰으로 사진찍어서 판매자분한테 보내고 통화를 했는데 자기도 주변에 알아봐야 겠다 하시더군요

그래서 그길로 바로 휘팍으로 다시 갔습니다.
만나서 이정도면 타다가 더 갈라 질 것 같고 큰사고 날 것 같아서
환불 부탁드린다고 하니깐 안된다고 하시더군요
공공장소에서 확인하고 가시는 길에 이렇게 됐는지 누가 아냐고 하시면서 정 그러면 10% 제하고 주겠다는 겁니다…..

보드좀 타보신 분같던데 이런 상처 제가 운반중에 생긴거라면 엣지부분은 긁힌흔적없고 타다가 보드가 눌려서 코어가 갈라진 상처라는 것 예상 하실 수 있을겁니다.

추운날씨에 서로 말이 길어 지고  다시 같이 가준 선배 한테 미안하기도 해서 마지막으로 판매자분께서 직접 받으셔야 되겠다고 하시면 주겠다고 해서 …….10%주고 돌아 왔습니다.

저랑 같이 있던 사람들은 왜 주냐고 하길래 그사람 양심 3만원에 삿다고 하고 그냥 잊을려고 했습니다.

그런데 몃 일 지나서 장터에 똑같이 다시 올리시더군요

베이스에 긁힌자국 약간 있고 국내 슬로프사정상 어쩔수 없는 상처라고 하면서요…..

어이가 없어서 댓글 약하게 달아 줬습니다. 양심적으로 거래 하시라구요....

쫌 있으니 쪽지가 왔습니다.
억울하시냐고….. 그래서 답장 아래와 같이 보냈습니다.

판 : 억울하십니까?
    본인 생각만 하시는 군요. 꼭 필요하시다고 예약하셔서 기다려 드리고 당일 약속시간 지키지 않으셔서 하루를 날려버리게 하   고선 뻔뻔하게 만원 깍아달라고 하는데도 아무말 안했습니다.

본 : ----그점 참 죄송하게 생각하고 만원 네고해주신것도 고맙게 생각합니다.  그래서 문자도 드리고 도착 30분전에 먼저 연락드린다고 했던거구요 ,  제차가 고장나서 선배차를 얻어 타고 가다보니 약속시간을 지키지 못했습니다.--------

판 : 일부러 공정한 거래를 하기위해서 공공장소에서 거래 진행했고, 사실 환불 안해드리는 경우 가 더 많습니다. 저도 제 양심   상 환불해 드린것입니다. 고마운줄 모르는 거보니 괜히 환불 해드린거 같네요. 그냥 전화 안받으면 그만인데..

본 : -------직거래하는데 공공장소가 아닌 곳도 있나요? 공공장소에서 확인 말씀하시는데 헝글장터 직거래 하시는분중에 공공장소 아닌 곳에서 하시는분 계신가요??
그리고 전화 안받으면 그만이라뇨.........제가 바인딩이라도 한번 결합해 보기라도 했다면 그렇게 환불해달라고는 하진 못했을겁니다.---------

판 : 상처는 타는데 전혀 지장없다고 확인 받았습니다. 거래 시 탑이 깨쪘다 어떻다 라고 하면 과장되고 생각하시는 경우가 많    아 거래하면서 보여드리고 네고할 예정입니다.
     적어도 제 양심에 부끄러움이 없이 살려고 노력하는 사람입니다. 그 10% 아까울지도 모르겠지만, 제 판단엔 정당한 거래였습니다

본 : ------확인 누구 한테 받으셧는지는 모르지만 알아서 잘 타시겠죠
그래도 장터에서 싫은소리 듣기 싫으시면 어느정도는 물건 상태를 적어 놓으셔야죠 저도 양심이 있는놈인지라 그냥 보고는 다른사람 피해 볼까봐 댓글 남겼던 거구요
삼만원 아깝긴 하지만 억울하진 않구요

그쪽 판단에 정당한 거래 였을지 모르지만 제판단엔 그리 양심적이지 못한 판단이셧습니다.

누가 잘못한건가요
직거래시 그장소에서 확인 제대로 못한 제 잘못 인정합니다.
하지만 물건의 하자를 인정하지 않고
양심이 뒷받침되어야 하는 헝글 장터에서 수수료까지 제하면서 환불을 해주셔야 겠습니까.
불편한 거래 되지 않도록 판매자분이나 구매자분들 모두 이상이 있으면 미리 애기하고 확인하고 거래 잘 하시길 바랍니다.

안전보딩 하시구요~~~저같은 사례가 또 생기지 않길 바랍니다.
엮인글 :

손짱구

*.221.104.81

그다지 컬럼에 어울리지 않은 글인듯 하나 문제되면 말씀해 주세요 자삭하겠습니다.

음..

*.144.196.64

짱구님의 입장도 이해는 가지만 판매자분도 그렇게 막하신것은 아닌것 같습니다..나름 양심적으로 하실려고 하신것 같은데 짱구님이 보기에 흡족하지 않았던것 같습니다.

피부암통키

*.181.37.145

그 깨진 부분에 대한 언급이 있었나 없었나가 관건이 되겠네요.. 렌탈직원이 검사해주고 본인이 데크상태 점검하셨을텐데...

데크를 가져가신걸로 보면 그당시 못보셨나보군요..

그때 못보시고 바인딩 체결시 발견하셨더라면... 점검을 세세히 안하셨다는 생각도 들기도하네요...

상태 점검했을때 봤었더라면 전 구매안합니당..ㅋ

보더민석

*.109.174.76

칼럼보다는... 다른게시판으로가시는게..

*.83.209.242

우선 거래시 발견못한 잘못은 인정하시니 다행이구요... 그거외에는 판매자가 나쁜사람이군요. 저정도의 파손을 얘기안하고 팔려고 하고 다른사람과 직거래시에 말하고 네고한다니... 저런상처 있음 절때 안사죠. 마음약한사람 등처먹을 생각으로 밖에 안보이는군요.. 글고 환불조건으로 10%를 받겠다니... 한마디로 사 기 꾼 임이 증명된듯....

스노우워커

*.134.90.92

만약 완전한 사기에 해당하는 글이면. 환기차원에서 칼럼에 해당될것 같습니다만.
판/구매자간의 커뮤니케이션의 차이에서 오는. 문제 아니겠습니까? 토론방쪽이 좀 낫지 않나 싶습니다.
...토론방에서 장터관련 토론도 진행하던가요? 가물..가물..~

gs

*.243.224.112

어떻게 저런식으로 물건을 거래할수 있는지 암튼 그런용기를 갖고 계신분들이 경이롭기만 합니다 .

허허

*.172.151.67

무슨근거로 판매자가 나쁜사람이라고 하는지?
살때 제대로 보고사라고 직거래 하는건데,
시간도 어기고(사고나고 어쩌고는 핑계일 뿐) 거기까지가서 네고도 칠 동안에 제품상태는 왜 제대로 안보았는가?
그리고
자신이 피해자인 관점에서 올린 이런 일방적인 글 올려서 판매자란 사람 악인으로 매도하려는 시도는 없었으면 합니다.

흠냐

*.6.55.176

직거래로 구매하신것 다시 환불 받으신것 같습니다.
약속 날짜도 어기시고 그 와중에 원래 금액에서 네고도 하시고... (이건 구매자에게 문제가 있음)
그러시면서 장비확인은 하지 않으셨다니?...
꼼꼼히 확인안하신 잘못이 제일 큽니다. 또한 환불(10%공제) 받으신걸로 보아
사기라고는 보여지지 않고요 직거래에서 무슨 놈의 사기
직접물건을 보고 확인하고 거래를 했던것 같습니다. 사기라는 단어는 좀 알고 사용하시져..

판매잡니다~

*.186.55.34

머 길게 쓰지는 않겠습니다. 다 자기 입장에서 주관적으로 쓸수 밖에 없으니..왜 이런걸 답변해야하는지 모르겠지만 걍 찝찝해서 몇자남 남깁니다.
최소 구매하신다고 할때 몇분 계셨지만 꼭 필요하다고 하셔서 몇일을 기다려 드렸습니다.
당일 토요일 10시 도착하신다고 해서 오전 보딩도 접고 기다려 드렸습니다. 11시가 넘어 문자드리니 그제야 차 막혀서 1시쯤이나 도착하신다고 답장 주셨구요~
더 늦게 출발한 저희 시즌방 식구들도 다 도착을 했는데 2시가 넘어 오셨습니다. 사실 상당히 기분 나빴습니다. 토요일 하루 접어야 하고 시간상 다른 용무( 식사라도 하고 오셨는지~~) 보시고 천천히 오시는건 아닌지..의심갈수 밖에 없는 상황이었습니다. 그리고 미안한 기색도 없이 네고 해달라고 하시더구요..아예 지갑에는 네고한 금액만 딱 넣어두셨드라구요 (준비성이 상당히~~)
공공장소라 함을 이해 못하시나요? 랜탈샵에서 적어도 거래시 의문사항에 다른 조언을 구할수 있는 곳으로 선정한 것인데..제가 애초부터 다른 의도가 있었다면 그런데서 거래 하지도 않았습니다. 시즌방앞 주차장에서 주고받고 끝내죠
쪽지드린대로 삼만원 제가 보기엔 받을 거 받은겁니다. 억울하시면..머 풀릴때까지 떠들고 다니세요...
그리고 물건에 상태에 대해 언급안한거..보기엔 나쁜 의도로 보였을수도 있겠네요.. 하지만 제 의도는 쪽지 드린 그대로입니다.
다음에 3000여명이 넘는 보드동호회 운영진으로 있습니다. 제 닉네임 그대로 사용하고있습니다.
제 양심은 제가 믿습니다.
억울하신거 같은데...별로 위로해드리고싶진 않네요...그럼 이만~

*.171.121.166

제 3자의 입장에서 구매자분이 잘못하셨네요.

택배거래도 아니고 직접 물건 보고 사는건데... 구매자님 과실이 크구요.. 10% 뗀것에 대해 억울해 하시는거 같은데...
약속도 안지키고 (사실 차가 시동이 안걸린건지 늦잠잔건지는 아무도 모르죠) 판매자 시간을 날려먹게 하셨으니 그정도 대가는 치뤄야 한다고 생각합니다.
그리고 판매자분이 판매글 올린것... 그건 구매자님이 양심판매하라고 글 달만한 것도 아니고요.. 단지 개인적 감정때문에 그러시는거 같은데...
보기 안좋네요...

나그네2

*.3.3.129

글을 읽어보건데.....
그럼 그 보드는 타는데 안전에 지장이 없는 건가요?
지장이 없으면 구매자 과실이 크고, 하자로 상품성이 떨어지는것이 아닌 안전성에 문제가 있다면 파는 놈이 나쁜*이지요.....

흠좀무

*.143.145.105

판매자님 ^^ 보드좀 타신분 같은데 역지사지로 님께서 구매 하시는 입장에서 사소한 스크래치도 아니고 저정도 흠이 있는 제품을 판매자가 "단한마디 언급"도 안하고 낼롬 파시는걸 당했다면 어땠을거 같습니까?

그리고 다음에 3000명이 넘는 보드 동호회 운영진으로 있는거랑 양심을 속이고 파는거랑 무슨 상관 있나요.ㅡㅡ?

ps. 아무리봐도 판매자가 비양심 판매를 하는것 같은데 판매자를 옹호 하는 글들이 많네요. 3000명 동호회의 힘인가요? ㅋㅋㅋ

다음 3000명 동호회 이름이랑 운영진 닉네임 좀 "떳떳"하게 공개해주세요.^^

보드타는장금

*.16.88.117

두분다 잘한거 하나도 없는데..!! 판매자분은 담부턴 데크하자 확실하게 떳떳하게 보이고 판매하시는게..

사진상에 제품이 맞다면 아무도 살사람없겠져!!??..여러분..!!??

제레미

*.162.68.229

대충 검색 해보니 판매자 이름은 알거 같은데 닉네임이나 동호회이름은 알수가 없네요.

판매자는 자신의 양심에 대해서 대단히 자신 있나 보군요. ㅉㅉ 그 잘난 양심으로 운영 하는 동호회 이름 한번 올려줘보세요.

궁금하네요.

*.226.105.243

사기가 그냥 돈먹고 안돌려 주고 그런것만 사기가 아니죠 저런 큰 문제 있는 데크를 전혀 말도 없이 파는행위도 사기죠. 판매자만 잘못했다는것도 아니죠. 구매자가 직거래 장소에서 확인 못한것도 잘못인데 그 잘못에 대해서는 본문에서 자기잘못을 인정하고 있지만 판매자는 거래과정에서만 문제점을 찾고 자기가 잘했다고 그러는데 저런데크를 아무말 없이 팔생각을 한다는게 참으로 어 이 없 음 이네요.

이상하네

*.40.172.130

사진으로 봐선 안쪽까지 다 먹었을 것 같네요.. 그럼.. Tok*에서도 거의 수리 불가입니다.
도대체 누구에게 타는데 지장없다고 확인 받으신건지요.. 렌탈샾 알바직원에게??

공공장소 공공장소 말씀하시는데.. 공공장소에서 거래하지, 자기집으로 불러서 커피라도 한잔씩하면서 거래하나요??
그리고, 렌탈샾이 보드 평가가 가능한 곳인줄 아십니까?

평가가 가능하다손 칩시다..근데 왜 직거래할 적에 데크의 하자를 알려주시지 않았나요??

판매자.. 말은 그럴싸하게 하는데.. 양심이 없군요.. 당신의 없는 양심.. 어디서 동호회 이름에 빌붙습니까??

아놔..

*.152.7.213

사진과 판매자의 댓글보고 어떤 사람이 파는지 궁금하여, 장터링을 했는데...

이 냥반 판매글을 보고 나니, 한마디 안할 수 가 없네요. 아주 나쁜사람이구만.

이런 일이 있은 후에도...
실사도 아닌, 제품사이트 사진 올려놓고,
구입한지 3주밖에 안되었으니 더 설명할거도 없다... 라는건
계속 사기치겠단 얘기 밖에 안되잖아!

중고데크 30만원 선으로 거래 가능이면 고급데크라는 얘기인데...
왼쪽 사진으로 대략의 크기를 짐작하니, 한 10cm 정도 넘는 크랙이고.
베이스와 탑시트를 관통해 보이는 크랙이라면 코어가 깨졌다는거고,
157이 짧을정도의 힘이라면, 베이스는 벌어지고 탑은 접혔다..로 보이는데...

가뜩이나 항상 힘을 받는 유효엣지 끝나는 지점에,
저 데크 저상태로 유효엣지가 다 휘게끔 카빙을 먹였을때 (카빙이 먹히기나 하려나...)...
과연 데크 성능의 몇 % 나 발휘할 수 있을까요?
제가 보기엔 한쪽 턴은 완전 절뚝거리겠는데요?

고급데크의 성능을 끌어내보려는 중수 이상이 탈만한 데크는 아닌 거 같고,
사이드슬립 입문자에게나 적당한 데크란 생각이 들며,
렌탈 보다 못해보이는 상태로 봐서, 가격은 한5만원정도가 적정이라 사료됩니다.
(코어깨진 렌탈데크도 가서 바꿔달라면 그냥 바꿔줍니다.)

5만원짜리 30만원에 판다고 올려서 1만원 깎아준거 사기 맞네!

샀다가 여차저차 사연많아서 환불 받으셨던 분...

이런글이 도움이 될런지는 모르겠지만,
판매자의 주장대로 10% 물어주신건, 당신 잘못도 있고 하니 걍 수긍하시고,
다만, 그 10%가 정당하지 않게 심하게 부풀려진거 같은데..
정당하게 그 중에서 25,000원 환불 받으십시요.

이런글 보면, 내 일도 아닌데..
괞히 안좋은 TV뉴스라도 본거처럼 열을 받네여. ㅋ

칼럼

*.142.57.176

이런글을 칼럼에 올리신거나 거래상황을 보나 구매자분이 좀......그러긴하네요.

암튼 돈3만원 잊으세요.
이럴거면 완전히 하자있는물건에 왜 돈은 주셨는지.......

알흠보더

*.57.51.5

환불 수수료 10%가 아까워서만은 아닌듯...
그런일이 있고난 후 아무렇지도 않게 같은가격으로 다시 판매를 한다는점에 대해서
어이가 없군요
다른횐님들 혹 잘 모르고 낚이지 마시라는 경각성글인듯 ^^

직거래 알흠답게 하십시다

*.94.41.89

지지난 시즌이던가 플럭스 바인딩 새거라고 올렸길래 열심히 시간내서 만났는데
이미 몇번 사용했는지 페인팅이 벗겨진 자국하며 라쳇에 기스까지.

졸라 써놓고선 새거라고올린 사례가 의외로 엄청 많습니다.
글 올리는데로 믿지맙시다.

바라미안

*.232.69.113

맘 상할때 많습니다. 최소한 청소라서 하거나 해서 보내드리고... 고글은 줄 세탁 정돈 해서 보내드리는데... 대부분 대강 싸서 보내주시더군요. 그리고 상품 올리실때 뽀샵처리 해서 올리시는 건가요? 안맞는게 많네요... 머라 할수도 없고 해서 그냥 쓰고 있습니다.

사이코메트리

*.108.224.217

글을 읽으면서 저도 모르게 열받아서 한자 남기고 갑니다.
저같은 초보는 중고거래 해서는 안될것 같다는 생각이 드네요..
판매자님이 너무 하셨어요..
3000명의 동오회사람들중 아직잘모르는
초보분들에게도 속이고 판매할 생각만 하시겠죠?
판매자님 튜닝해서 사기치려 하지마시구요 고장난건 수리해서
님이 직접쓰세요. 언젠가 벌 받습니다..
제가 구매자였어도 열받아서 밤에 잠이 오질 않을것 같아요..
동오회 어디시죠? 배우고싶은게 많습니다..가입하고싶어요~!

판매자박군잘못

*.44.171.167

참 글을 읽다가 궁금해서 판매글을 장터링한 사람 1人입니다.

판매자가 백번 잘못했습니다. 사기성 짖은 판매글입니다.

"두번 사용했고 베이스 긁힌자국 있고, 우리나라 슬로프에선 어쩔수없죠"

장난하나. 두번 사용했는데 그렇게 테크가 상합니까? 얼마나 심한 사고가 났으면. 두번 사용했다는건 두 시즌 아닌가요?
그리고 긁힌 자국은 말했는데 깨진 이야기는 없네요.
우리나라 슬로프에선 어쩔수 없다는 말이 참 어처구니 없네.
사기꾼이라고 해도 무방하겠네요.

박모씨 아들 js군 그렇게 살면안됩니다. 당신이 있는 다음의 3000명 넘는 동호회 이름 팔지 말고.
양심도 없고 상도도 없고 개념도 없군.

크라운산토끼

*.94.41.89

흠... 정황을 보니 두분다 잘못은 있는듯합니다..

그러나... 판매자가 제품의 상태를 정확히 알리셨다면... 에초부터 이런일은 생기지 않았겠죠...

판매자분이 남기신 댓글과 쪽지글을 보니...

하루 날리시고 기분 안좋으신건 인정합니다...

근데... "상처는 타는데 전혀 지장없다고 확인 받았습니다. 거래 시 탑이 깨쪘다 어떻다 라고 하면 과장되고 생각하시는 경우가 많아 거래하면서 보여드리고 네고할 예정입니다."라고 하셨든데...

보여줄때 그런 이야기는 전혀 안하신것 같군요...

구매자분 입장에선 물건을 정확히 확인했어야 하는것이 맞겠지만...
저때의 (약속시간도 늦고 기다리는 사람도있고..)상황이면...
정확한 확인과 판단이 어려웠을 거란 생각이 드네요...

요는... 판매자분이 에초 부터 물건의 상태를 정확히 올려야 한다는 것이구요...

그런뒤에 판매자분이 기다리고 기분나빠서 10%받은 것이 정당하단 입장입니다.