동호회 게시판에 초보분들을 위해 썼던 글입니다. 혹시라도 그림이 안보이면 말씀해주시길..

-----------------------------------------

스케일 있는 그라운드 트릭이나 깔끔한 트릭을 원하시는 분을 위한 글입니다.

사실, 누구나 다 아는 사실임에도 가끔 망각하는 것 같아서 직접 써서 남겨봅니다.

시각적인 효과를 위해 그림도 그려넣었지만 발로 그리다 보니 이해를 -_-;

혹시나 제가 틀린 부분이 있다면 지적하여 주셔도 좋습니다.

결정적으로 저는 트릭을 잘 못합니다.

히딩크가 축구실력이 뛰어나서 감독하는게 아니라는 것을 핑계삼아 -_-;

시즌이었으면 동영상이나 사진이 있어야 하겠지만.. 지금이 비시즌이라는 걸 다행이라 생각하고 있습니다.

1. 슬로프는 경사면이다.

보드의 기본은 미끄러져 타고 내려오는 것.

즉, 슬로프의 높은 지점에서 낮은 지점으로 내려오는 것입니다.

가장 간단한 사실이면서도 대부분의 초급자들이 이에 익숙하지 않습니다.

그동안 평지에서의 생활이 기준이 되어왔으니

경사면에서도 똑같이 평지처럼 행동하기 때문일거라 감히 추측해봅니다.

처음 턴을 배울 때를 잠시 떠올려보도록 하겠습니다.

가장 많이 듣는 말 중에 하나가 전경을 유지해야 한다는 말일 것입니다.

사실 이 말도 BBP자세 그대로 경사면에 옮기라는 뜻입니다.

바닥이 기울어지는 만큼 자신의 몸도 똑같이 기울어져야 하니까

그 뜻으로 전경자세를 이야기 했던 것이겠지요.

2. 평지와 경사의 차이

먼저  아래의 그림을 보고 설명을 드리겠습니다.

[그림1] 평지에서의 점핑

[그림1]을 보시면 아시겠지만 빙판같은 평지를 미끄러가고 있다고 가정을 해보겠습니다.

라이더는 트릭을 위한 점핑을 시도할 때 최대한 높이를 끌어올리기 위해 바닥에서 수직방향으로 뛰어오릅니다.

널리로 뛰든, 펌핑을 하든, 알리를 치든 상관없습니다. 점핑방향은 수직입니다.

어쩌면 의욕에 가득 차서 오히려 더 앞쪽(진행방향)으로 시도를 할 가능성도 있습니다.

그럼 다음의 [그림2]를 보도록 할까요

[그림2] 경사면에서의 점핑

결론부터 꺼내자면 [그림2]와 같은 점핑 방법이 정답입니다.

[그림2]의 라이더는 슬로프의 기울기 만큼 자신의 점핑방향도 슬로프면의 직각방향으로 뛰고 있습니다.

물론 평지기준에서 보면 수직방향이 아닌 진행방향,

다시말해 앞쪽으로 점핑을 해주고 있습니다.

좀 더 머릿속에 와닿게 표현한다면 "아래쪽"으로 점핑을 하고 있군요.

앞에서 이야기한, 의욕에 차서 수직방향 + 진행방향으로 점핑을 시도한다면

슬로프에서는 더 "앞쪽(아래쪽)"으로 과감하게 점프를 해야겠지요.

3. 스케일이 안나오는 원인

트릭의 생명은 스피드 입니다.

개인적으로 더 중요하게 생각하는 것은, 트릭전의 스피드가 아니라 트릭후의 스피드입니다.

그라운드에서 360이나 540을 돌리고 그자리에 "우뚝!" 멈춰서버리는 것보다

간단하더라도 180만으로 전혀 속도를 잃지 않고 가는게 더 깔끔하니까요.

스케일이 안나오는 원인, 또는 그라운드 트릭후에 깔끔하지 못한 마무리가 안나오는 이유는

[그림3]을 보시면 알게됩니다.

[그림3] 경사면에서 수직방향과 평지에서의 점핑방향

[그림3]의 라이더는 경사면에서 경사면과 직각이 아닌,

중력의 반대방향인 그냥 수직으로만 점핑을 하고 있습니다.

그림을 돌려서 이 경우 평지기준으로 봤을 때 점핑방향이 어떻게 되는지 보시기 바랍니다.

평지로 옮기자 라이더는 진행방향의 반대로 점핑하고 있습니다.

자 이제 답이 나왔습니다.

스케일이 안나오거나 스피드가 죽는 원인은 간단합니다.

진행방향의 뒷쪽으로 점핑을 하니 당연히 그럴 수 밖에...

혹시 자신이 이런 단순하고도 당연한 사실을 잊고 있는 건 아닌지

아니면 알고는 있지만 아직까지 경사에 대한 두려움을 이겨내지 못하고 있는 건 아닌지

다시한번 되짚어볼 필요가 있는 것 같습니다.

4. 결론 - 한줄 요약

"그라운드 트릭 할 때에는 과감히 앞쪽으로 점프!"

제가 말씀드리는 팁은 여기까지입니다.

올시즌 모두들 안전하게 즐기시고

뜻하는 목표 이룰 수 있기를 바라겠습니다.

그럼... ^^;

- 작성 : 가고일~*

엮인글 :

그림이

*.232.58.50

그림이 안나와효~

가고일~*

*.36.242.253

그림 수정하였습니다.

ranker

*.16.42.246

화이팅~~~ 지산에서 뵈요 ㅎㅎ 제가 누군지 모를듯

스뎅밥그릇

*.255.184.252

ㅎㅎ 이해쏙속~~ 트릭하는 졸라맨이군여.....구엽다...

*.215.159.169

이해는 되나.. 몸이 무서워해서리 -.-;;;

조직적반격

*.94.41.89

점핑맨 너무 귀엽네요~ ㅎㅎ
훌륭한 팁 잘 보고 갑니다!

햄토리

*.155.20.47

그림이 눈에 쏙쏙쏚~

검은별

*.188.94.7

그냥 그런 글인줄 알았는데 그림까지 넣으시고 굿입니다.

달룡

*.104.237.125

그림을 보니 이해가 잘 되네요..ㅎㅎㅎ

Charles.K

*.189.9.177

이해 쏙쏙 이에요~

BoarderMani

*.228.184.81

이해 쏙쏙...칼럼인데요...ㄳㄳ

헬렌

*.73.69.25

좋은글감사합니다..원인을 알았으니...인제 보드장에서의 트릭이 무섭지만은않을듯^^

삥우

*.117.203.189

좋은글 감사합니다.

또자cool쿨

*.4.219.13

넘 재밌었여^^

스노페이퍼

*.228.217.4

좋은글이네요. ^^

foreplay

*.234.109.57

음...잘 봤습니다...무슨 말씀인지 이해는 갑니다만...앞쪽으로 점핑을 하라는 것은...어떻게 하라는 거죠? 예를 들어 알리를 치면 테일을 누르기 위해 자연히 몸이 살짝 뒤쪽으로 가는 거 아닌가요?

상훈

*.155.37.85

재밌다 ㅋㅋ

Biggie

*.221.66.23

그림 완전 대박입니다.. 넘 귀여워요.. 잘봤습니다^^

가고일~*

*.36.242.253

foreplay님, 다시 평지에서의 점핑으로 예를 들자면
알리를 치기위해 몸이 뒤쪽으로 쏠린다하더라도 착지는 제자리로 돌아오게 하도록 뛰라는 것입니다.
(설마 뒤로 가진 않겠죠 ;; )
이걸 경사면에 응용하면 알리시작시 몸이 뒤로 쏠릴지라도 결국 뜨는 방향은 앞쪽으로 가는거죠..

모코치

*.114.22.49

가고일님!! ㅋㅋ

필리핀유덕화

*.120.29.181

그림 3은 체공 시간이 상당히 긴..

매트릭스 풍의 대박 스케일 이네요..^^

3번처럼 뛰어서 멈춘듯이 있다가 떨어지면 대박!! 일것 같아요 ~~

BusTa!!

*.144.221.23

몸을 앞으로 던지는 연습도 스케일 키울때 좋습니다! 순간이기에 포인트 잡기 힘들죠

【곤】™

*.73.96.182

칼럼 굿!^^

추천 쾅!^^

醉菊/취국

*.141.71.18

저도 추천 꾹~

라이더민

*.137.162.89

잘 봤습니다.
전 ESC 키를 눌러서 그림들이 멈춰버렸어요ㅋ

칼럼 플러스.....무릎 당기기...를 하면 더욱 큰 스케일의 그라운드 트릭이 나올거라 믿습니다.

복근 힘이 좋으면서 무릎을 끓어 올리는 스피드가 더해진다면

그는 몬토야 일겁니다 ㅋ

참치회

*.10.158.214

이걸 몰라서 지금껏 내가 이랬구나... 추천이요~~

*.51.14.182

칼럼 하나 만들어셔도 될거 같습니다. .
대단하심니다..

현실직시

*.50.20.9

3년전... 점프를 할땐 진행방향쪽으로..몸을 과감히 던져라...지적을 받은후....
과도하게 앞으로 과감하게 던져서 쇄골 나갔다죠 으흐흐~~머든 적당히 ㅋ

Slash_Guns

*.47.168.95

트릭은..깡과 스피드와 복근..이 기본입니다. -ㅁ-

안양발차기

*.234.158.63

그림 발로 그리셨다는데..

손으로 그리면... 트렌스포머도 울고 가겟어요` ^^

너무 잘 봤습니다..

잊어 버리고 있던걸... 깨달았네요~ ^^

허접보드왕

*.84.35.44

good~~

무적엘지

*.74.193.138

짝짝짝~~~

특히 가장쉽게 저걸 느낄수있는 트릭이 널리백사이드 인듯합니다.
앞쪽으로 뛰는느낌을 주면서한다면 저걸 쉽게이해할수있죠^^

하지만..역시...과감성이...ㅠㅠ;;저도겁이많아...함부로 새로운걸 하기가힘드네요 ㅠ

크발칸B.D

*.109.55.137

쏙쏙 들어오네요;; 근데 시도는 못하겠어요..( __) -_ㅜ

리얼뛰케

*.225.38.189

그림 너무 귀여워요 ㅎㅎㅎ

王토야

*.178.8.178

그렇죠!!! 몸을 던져야죠! 키포인트 감사요 ㅎ

건성

*.38.219.171

좋은 내용 감사합니다. ㅎㅎ

volcomsnow

*.120.95.146

딴지는 아닙니다만 알리트릭은 3번도 맞습니돠... 펌핑트릭시나 널리시에는 몸을 앞쪽으로 던지세용~

초밥대왕

*.130.72.128

그림 참 귀엽네요^^;;

좋은 설명입니다~~ 간단하지만 누구나 생각해보면 알수 있을듯하지만

다들 생각못하고 있는거 ㅎㅎㅎ

케빈클나이

*.212.121.25

자 츄천~

whiteboarder

*.117.84.204

오...대박~~귀여워요..ㅋㅋ

G.L.

*.79.245.201

오 설명 굿~
잘보고갑니다~ㅎㅎ

휴고보스

*.53.149.170

넘 좋은 내용..한번에 이해가 팍팍입니다..감사

ThroughMeACoolTrick

*.57.61.44

볼컴님에 한표.ㅋ 알리계열은 저렇게 뛰면 스케일 잘 나오는 듯.ㅎㅎ

^^

*.247.145.8

그림 너무 귀엽네여 ㅎㅎ

♡꼬마♡

*.251.180.40

이야 ~ .
이런 모습 첨이에요 .
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로 가르쳐 주세용 ~

해골

*.93.134.82

자신감.....................................

캐촙호보더

*.114.22.53

알면서도 못하는..흑..ㅠㅠㅠ 저도 덧붙이자면 알리시 노즈를 들어주고 탄성 + 뒷발을 앞쪽으로 밀어주면 훨씬 높고 멀리 나가더군요..
그냥 타이밍을잡아 무릎을 구부리는게 아니고 구부리기전 앞으로 한번더 슉~ 주행방향이 →쪽이라면↗쪽으로 뒷발을.. 힘든가요..ㅠ

돈없는보더

*.247.145.6

오우~~ 알기쉽게 그림으로 찬찬히 설명을 늘어놓으셔서...
이해가 상당히 좋은데염^^ 감사합니다.
열심히 연습해야징~~~ 지산서 가고일님~~~외치고 댕겨야 겠다는 ㅋㅋ

타협하지않는자세

*.98.73.200

오...~!!
멋진 칼럼이네요.
퍼가도 되요?ㅋ

이대리

*.238.127.190

잘봣습니다...근데 슬로프만 올라가면.. 몸이 꼼짝을 안하니;;;
추천 할께요~~^^