1. 동기

기존에 달려있던 스페이스월만으로는 장소가 부족한 관계로, 어디 놓을때가 없을까 생각하던중. 침대위에 남는 장소에 만들면 되겠다고 해서 착수를 했습니다.

2. 재료 구비

집에서 10분 거리에 있는 목재상가가 모여있는곳에가서 자재 가격을 물어본바.

두께 11mm 합판(1220*2440) 1장이 18000정도 하더군요. - 저희동네(부산) 기준

1220*200 - 3장
400*200 - 2장
150*200 - 6장

을 만들어 왔습니다. 가격은 15000원. 혹 집에와서 톱질 하면 되지 않을까해서 합판을 대충잘라 오실수도 있는데,

왠만하면 잘라오시는걸 추천해드리고 싶네요. 말씀 잘 하시면 싸게 혹은 공짜로도 잘라주실수도.. 집에서 자르면 똑바로 자르기 힘들거든요

그리고 직접 도안을 짜가시면 후딱 짤라주십니다. (한 5분정도?)

그담 옆에 장판집에가서 씨트지(원목모양) 1200mm 1미터당 가격이 5천원하더군요 그래서 3미터 사왔습니다.

이제 재료준비는 끝

3. 제작과정

시트지 부착. 헝글분들이라면 많이 해보셨을 겁니다. 시트지 유용하게 쓰이죠. 장판집에 그림파일만 들고가면, 커팅기로 커팅도 해줍니다.

그래서 붙이면 스티커 되는거죠, 물론 보드위에 붙이셔두 되구요.

시트지 목재에 잘 붙습니다. 혹 모서리나 둥근부분 쪽에 어설프게 붙었다 싶으면, 드라이기로 다쓰한 바람 조금 불어 주면, 잘 붙습니다.

아까 사온 목재에 전부다 둘어 씌워줬습니다. 금방 붙습니다. 기포가 생기면 어쩌지? 할까 생각하시는분도 있는데 그런걱정은

그닥 안하셔도 될겁니다. 요기까지만 하셨다면 벽에 부착하는것은 쉽습니다.(집에 공구가 있는관계료)

집에 에어콤프레셔와 타가(맞는말일지는 모르겠습니다)가 있으신분들은 탕탕탕 쏘면 끝이죠;;;

그런거 없다, 하시는분들은, 전동드릴롤 구멍을 뚫어서 못을 박으시구요, 그것도 없다고 하시면 포기 하시거나 근성으로 망치질 하시는것도....

4. 마무리

이뿌게 놓으시기만 하면 됩니다.  뭔가 많이 허전한 칼럼인데, 시행착오를 거듭하면서 느는것 같습니다. 만드는시간은. 씨트지 씌우는데 30분정도

벽에 박는데 30분정도 기타 쓰레기 치우는데 1시간?????? 대략 2시간이면 다 만들수 있습니다.

예전에 박아놨던 스페이스월이랑 이번에 만든 선반 사진입니다.
엮인글 :

가루

*.39.176.131

사진이 안보이는데요 ㅠ.ㅠ

궁금이

*.161.70.213

자다떨어지면 ㅎㄷㄷ;;

Qoo

*.151.2.160

만화책은 센스군요~ㅋ

vld

*.60.16.232

이쁘네요
근데 정말정말 궁금한데 저런 스페이스월이나 선반위에 장비를 둘경우에

몇일에 한번씩 청소하나요?
선반이나 스페이스월 사용하시는분들 정말 궁금해요
얼마만에 청소하시는지...
더군다나 부츠엔 벌레가 들어가서 생활할지도 모르는데...

클리기

*.154.150.208

뽀대용으론 좋은데..
실제론 깨끗이 해서 박스에 넣고, 물먹는 거시기가 쵝오..
먼지 감당안될듯..

Wookie

*.127.120.111

자다떨어지면 ㅎㄷㄷ;; (2)

스크래치

*.104.195.108

집 스페이스 월에 인라인 장비, 스노보드 데크만 6장. 낚시&카약 용품 등 방 하나가 전부 레져용품입니다만 청소는 그닥 하지 않습니다.
일년에 한 두번 하면 되던데, 그 방 안에 사람이 살지 않아서 그럴 수도 있습니다. 방 안에 생활하시는 분들은 얼마나 자주 청소하는지도 궁금해 지네요.

류노스케

*.199.158.67

스페이스월 부럽네요 ㅠ

일촌치킨

*.60.71.34

이런거...한번 맛들이면...재미있죠..ㅋㅋ

인테리어하는사람인데요..지나가가다 한말씀 드리자면..

위에 사진으로 볼때 목재는mdf를 쓰신거같은데.. mdf 성격이 좀 약합니다...
[배나온다/ 배불른다라는 표현을 쓰는데...] 처음에야 괜찮을지 몰라두 시간지나면..휘어집니다..
사진상으로 봤을때.. 위쪽 선반은..밑에 다대[세로로 mdf 세워준거]를 질러줘서...나름 괜찮아보이는데
밑에..만화책/ 벨트 쪽 선반은 세로로 질러준게 없어서 나중에 휠수도 있어요..

그리고 ...까치발이나 이런걸 쓰지않고 벽에다가 mdf 쪼개서 mdf 박고 그기다가 선반을 고정하신거같은데
역시 ...시간지나면 휘어집니다.......... 잘못해서 자다가 or 나도 모르게 손으로 쎄게 눌르게되면
안좋겠지요....

그리고 ...mdf 에다가 그대로 시트지 시공을 하신거예요?
mdf 성격이....표면이 까끌까끌해서 그대로 시트지 시공을 하면 떨어집니다..좀 지나면...
프라이머<---라는게 있어요....철물점에팜....이걸 먼저 전체 다 칠해주고 말린다음 그위에..
시트지 시공을 하셔야지 됩니다.....

태클은 아니구..그냥 이쪽일 하다보니................ 보이는게 있어서 몇말씀 드리구가요~~^^
기분 나쁘게 받아드리진 마세요.....^^

일촌치킨

*.60.71.34

방에 에어컨있으시네요..;; 부럽네요 ㅠ_ ㅠ

다음에 도전하실꺼는.... 저기 지저분하구 눈에 거슬리는 에어컨 배관을 가리는 어떤것을 만드시면
어떨가요??

간단하게 ...엠디로 사각[ㄷ자 형태]으로 짜서 ㄷ자형태로 짜서 에어번 배관에 가리게 딱 넣어
주시고... 그 사각 위에는선반같은것으로 이용해서... 위에 화분이라든지...간단하게 DP 할수있는걸
올려 놓으시면 어떨가요 ?? ^^ 지저분할것같기두하구..ㅋㅋㅋㅋ

Lucky.B

*.136.47.125

SPF각재에 오일스테인으로 하시면 더 좋으셨을껄^^;; 아숩네요..

았사!

*.177.66.22

혹시라도 자다가 부츠 떨어지면 보험타시겠어요....ㅋㅋ