숟가락 신공도 써보고

드라이기로 스티로폼 구운다음에 꾹꾹 눌러도 보고

골프공으로도 해봣습니다.

하지막 작업효율과 시간이 안습;;;;;;;;;;;

그러다가 알아낸 방법입니다.

방법은 초! 간단합니다.

뒷산이나 주변 텃밭주변을 보시면

한주먹에 들수 있는 짱돌이 있습니다.

냇가같은데서 볼수있는 동글동글한...

그 돌을 집을 들고 옵니다.

그다음

담요를 땅바닥에 적당히 깔아줍니다.

그다음 헬멧을 뒤집어 놓고 성형하시고자 하는 부위가 바닥쪽으로 향하게

틀어 놓습니다.

그다음 냅다!!! 돌로 찍습니다.  

인정사정 없습니다.

찍으십쇼!

퍽퍽퍽!

그러면 쏙! 들어간 스티로폼을 보실수 있으실겁니다.

물론 그 주변도 충분히 찍어주시면 됩니다.

스티로폼에 문제 없냐구요?

별차이 없습니다...

그리고 스티로폼을 잘라내시는 것보다 훨씬 낮지요.

헬멧 안부서집니다.

스티로폼 안갈라집니다.

스티로폼이 내리칠때마다 들어가는게 보이는 쾌감!

헬멧 성형하신분들은 아실껍니다.

얼마나 지루한 직업인지...

좀 무거운 돌로 하시면 효과 극대화!

아마 헬멧 걱정하시는 분들 계실것같은데요.

어차피 골프공으로 하나 숟가락으로 하나 스티로폼 눌리는건 똑같으니깐요..

헬멧 성형 짜증나하시는분을 위해 올립니다. ㅎㅎㅎ
엮인글 :

멍이안풀린다

*.254.212.215

사포질해도 괜찮던데요...

부산백상어

*.134.21.237

저는 집에있는 망치로 힘조절하면서 찍었는데요 ㅎ

짱돌...느낌쫌 갠찮아요 ^^

부산백상어

*.134.21.237

아; 망치 뒤에 동그란 부분으로 했습니다;;

○[〓|

*.223.114.191

헬멧이 충격을 흡수해주는 이유는 스트로폼이 변형을 하기때문이지요...
그런데, 헬멧내부모양을 바꾸기 위해 이러한 변형을 미리 주면,
충격시 변형 할 수 있는 능력이 줄어들기때문에, 헬멧의 충격흡수효과는 급감합니다.
차라리 사포나 칼로 조금만 떼어내는게 안전을 위해 더 나으실듯...

PS. 자동차가 충격시 많이 찌그러지면 찌그러질수록 충격을 많이 흡수하여,
승객이 보다 충격에 안전하도록 설계하는 것과 같은 이치입니다.

헬멧은 간지가 아님

*.183.214.16

헬멧은 간지가 아닙니다.
사실 안에다 비니쓰고 뒷통수에만 걸쳐서 쓰고 그 안에 고글쓰면
솔직히 쓰나마나 아닌가요? 헬멧 충격이 디자인한거처럼 100% 발휘할까요?
헬멧이 직접적으로 머리에 닿는부분은 절반도 안되고, 말년 김병장 모자 얹어 놓은것 처럼 말이에요...
뭐하러 덥게 그렇게 헬멧 쓰나 모르겠습니다.

본능자극

*.160.102.41

윗분들 말이 맞지만 이넘의 저주받은 머리 싸쥬는 일단은 간쥐하고 거리가 멉니다...맞는게 있어야쥐 ㅠㅠ
그래도 짱똘 신공이니,,,변형을 가해서라도 안쓰는것보다는,,,낮지 안을까요 ㅜㅜ
어쨋든 저을 두번 쥑이는 ㅡ,ㅡ

*.35.108.203

본능자극님 말 충분히 이해합니다 ㅜ_ㅜ (머리둘레 58)
옆짱구라서 억지로 눌러서 쓰면 나중엔 두통과 멀미까지 나더군요 ㅜㅜ
숫가락 망치로 두들겨서라도 써야지 그렇지 않으면 두번이상 쓰기 힘들더군요
그래도 안쓴것보단 좋지 않을까요?

열혈반주

*.49.73.250

번 베이커 쓰는데요.. 캔 음료수 두개 길게 해서 핼맷에 가로로 끼워 놓고 몇일 있었습니다..
참 드릴로 통풍 구멍도 뚫고요..

지나다

*.67.112.77

어차피 주로 앞뒤(특히 뒷골)로 넘어지는 경우 부상 방지가 주목적이라고 보면, 옆을 조금 성형하는 게 나을 수 있겠다 싶습니다.

특히, 헬멧이 머리에 딱 맞지 않으면 효과가 급감한다더군요. 뒤로 넘어져서 뒷골이 땅에 부딛치는 경우를 생각해 보면, 옆짱구 신공을 발휘해 머리에 딱 맞게 해서 타는 게 나으리라 생각합니다. 아니면 한 치수 큰 걸 사야하니까, 앞 뒤가 많이 남게 될테니까요.

찌그러지기

*.47.64.10

많이 찌그러질수록 안전하다는건좀...;;; 엑센트와 그랜저 비교해보세요.. 둘이사고나면 제차는 범버기스정도 ? 안쪽 오마일이 약간휘긴했지만 외관상 멀쩡...엑센트는 본넷접히고 엔진까지 밀렸던데;; 그건 아니죠.. 그렇게 따지면 중국산 차량이 가장안전 ...ㅎㅎ;; 상황과 조건에 따라 오히려 버텨주는게 나은것일수도... 마춤헬멧이 가장좋은것이지만 그게 안되니...

*.104.113.15

음~
저희 남편은 소주 병으로 하던데...

완행열차

*.151.163.18

오~~~열혈반주님 고맙습니다.....그런 방법이 있군요.....

뽕파이프

*.183.233.207

헬멧은 간지가아니나...

그렇게라도 쓰는게 낫다는...

맨머리와 비니만 해도 차이가 엄청난데...

보드는 익스트림스포츠로 알고 있는데...

약간의 위험은 감수해야하지 않을까여?

그게 싫으시다면 뒷산에서 비료푸대나...

완전무장하시고 타시는게...

루키로컬

*.22.59.58

저는 밀가루 반죽할때 미는거 그걸로
약간의 힘을 가해서 끼이는 부분만 밀어서 사용합니다.
아주 좋던데요?ㅋㅋㅋ

개구리꺼쵸딩

*.34.21.176

제가 알기론 차가 많이 찌그러질수록 충격 흡수하는게 맞습니다.

BMW 나 기타 고가 차량들 살짝 정면 충돌해도 본넷 다 접힙니다.

헬멧은 간지가 아니라고 하시는데 그건 사람마다 틀리다고 봅니다.

멋을 위해서 착용하는사람이 있고 정말 안전을 위해서 착용하는 사람이 있습니다.

위에분 말대로 간지가 아니라 제대로 착용해야 된다고 한다면 오토바이 헬멧 대빵 큰거 쓰고

타야 안전하지 않을까 싶습니다...

이상진

*.18.64.3

오토바이 원츄`~~~
그런데 ..음 좀 무겁지 않을까요?? 고개가 휙휙거리면...

더 위험할지도 .....

마이키!

*.233.56.39

댓글이 많네요 ㅎㅎㅎㅎ

프로텍이나 지로는 앞뒤로 길어서 옆짱구는 원래사이즈보다 한두사이즈 큰거사야됩니다

그렇게 되면 앞뒤가 상당히 남죠.

물론 앞뒤로 스펀지를 데면 된다고는 하지만.. 그게효과가 있을것 같진않아요.. 스티로폼이아닌 스펀지인데요.

그래서 옆으로는 조금 작지만 앞뒤로 적당히 맞는 제품을 구입해서 성형해서 쓰는방법이

최고라고 생각했습니다,

그리고 잘라낼까도 생각해봤지만.... 그건아닌거 같애요.

자동차는 연약학 부분(범퍼)는 바깥에 있고 단단한 부분 (운전석 프레임)은안쪽에 있죠.

그러면서 충격을 흡수하면서 운적석을 보호해주는건데

윗분님 말대로라면 헬멧은 스티로폼은 바깥에 하드한 부분은 안쪽에 있어야 겟죠.

제 생각은 헬멧의 겉 플라스틱 부분은 날카로운 물체로부터 머리를 보호하고,

스티로폼은 내부 충격 분산을 위해 있는것 같아요..

그래서 옆짱구분들 괜히 큰거 쓰지마시고 쉽게 성형해서 잘 맞는 사이즈로 사시라는

내용이였는데,( 지로제품씁니다)

윗분들 말을 들어보니깐....

저는 헬멧성형 해서 간지나게 눞혀서 쓰자는 얘기를 한적도 없는데

이상한 리플도 있고

스티로폼이 변형해서 충격을 흡수한다면...

짱돌 큰걸로 내리찍어서 살짝 변할 정도의 강도의 스티로폼을

머리로, 적당히 밀착된 상태로 변형시켜야 될 정도라면 ( p= W/A 압력은 하중 나누기 면적)

그전에 플라스틱이 깨져야 될것 같군요.

맞춤뚜껑

*.40.98.156

짱돌 쓰시는 님의 모습을 상상하니 보호대 맞춤하듯이 헬멧도 맞춤이 나온다면 을매나 좋을까요^^

좀만 기다려 보시면 나오지 않을까요?

맞춤 보호대 누가 상상이나 했을까 하지만 필수품이 되면서 나왔으니

뚜껑도 필수품이 된다면 기대해도 되겠죠^^

저도 옆짱군지 몰랐는데... 옆통수가 아파 옆짱군지 알았습니다.ㅋㅋ

....

*.204.127.7

캐픽스 오프너 쓰는게
일반 비니쓴것보다 정말 수십배 더 안전하죠...
오프너 쓰고 대박키커 에서 꼴아박아서 사신분도 계십니다..약간의 순간기억상실에 걸리긴 하셨지만...
비니썼으면 지금쯤 계속 병상에 누워있었겠죠...
키커나 하프같은 반위험스타일이신분은 간지보단 안전헬멧을 택해야겠고..
슬롭같은 위험이 덜 한 스타일엔 간지 안전 둘다 확보하는것도 나쁘지 않다고 생각됩니다..
결론은 어떤 헬멧이든지 대부분쓰는 비니보다는 낫다는거죠..

김 영

*.149.12.189

잡식으로 한말씀 올리자면...헬멧도..강한 충격이 가해졌을때 깨지는게 정상이라고합니다...

약한 충격에도 깨져버리면 곤란하지만...강한 충격에는 헬멧이 깨지면서 충격흡수를 한다고 하더군요...

그래서 진짜 비싼 헬멧들은 깨지면서 충격흡수를 하게끔 설계를 한다고 주어들었습니다...^^

100% 확실한건 아니구요...

○[〓|

*.4.223.149

글쓰신분 오해가 있으신듯~ ^^
1. 당연히 헬멧 쓰는게 안쓰는거보다 안전하다.
2. 단, 헬멧을 쓴다면, 성형한 헬멧은 성형안한 헬멧보다 덜 안전하다.
3. 헬멧의 쉘과 스트로폼은 글쓴이가 적으신거 처럼,
쉘은 딱딱하거나 뽀족한 물체로 부터 머리를 보호하기 + 한곳에 집중된 외력을 내부에 고르게 분포시켜주는 역할 (글쓴이 말대로 p= W/A 압력은 하중 나누기 면적 ^^;)
스트로폼은 이렇게 분포된 외부의 힘을 변형을 통해 흡수하는 역할
더불어 한계치 이상의 외력에 의해서 헬멧이 깨지는것이 더 안전함
또한, 한번 큰 충격을 받은 헬멧의 경우 스트로폼에 변형이 왔다면, 헬멧의 기능을 상실하였으므로, 교체를 하는것이 안전함
(즉, 굳이 예를 든다면 자동차 범퍼=스트로폼 & 운전석프레임=쉘 : 순서는 무의미함 <-작용반작용의 법칙)
이해가 되실려는지요?

결론: 가능한 스트로폼 성형을 하지 않는것이 더 안전하다.
혹 필요하다면, 보다 큰 헬멧을 구입하여 내부 공간에 스트로폼 또는 스폰지를 데어준다.
그것도 싫다면 사포나 칼로 조금만 깍아서 쓴다.

'-'

*.233.169.173

안전하게 성형한다면 옆통수에는 성형하는게 낳다고 생각합니다 .
한국 사람은 대부분 옆짱구라 옆을 성형하지 않나여 ? ?
대부분 사고는 앞부분과 뒷통수 에 난다고 하는게 정설이던데여 옆에를 부딫혀서
사고날 확률은 희미하다고 어느 헬멧 싸이트에서 본기억이 . 또한 정수리 부분으로
사고날 확률은 1%도 안된다고 하더군여
옆통수에 맞춰 앞뒤 넓게 썼다가는 더큰 사고를 초래할수도 있을듯한데여 .
그래서 전 와이프가쓰는 손톱용 그라인더로 냅다 갈아버립니다 ㅡㅡ;;

달룡

*.104.237.125

너무 막나가는 튜닝법이 아닐까요... ``
저는 도르코 칼끝으로 살살 끌으면서 튜닝했는데...

jamse79

*.87.60.111

키커뛰거나 그라운드에서 알리친다음에 착지할때 사람은 자연스레 무릎을 굽히게 됨. 한번 차려자세로
착지해보시면...왜 자동차 엔진룸이 쉽게 찌그러지도록 설계되었는지 알게되심 ^^

놀쓰^^

*.227.15.186

ㅋㅋㅋ 참 어렵게도 하시네요^^ 그냥 불로 지지세요^^ 불붙지않고 쑥쑥 잘들어가요... 제가한방법이에요 ㅎㅎ

퓨쳐

*.162.253.220

전 불로 지지다가 답답해서 드릴 끝으로 살짝 대면서 갈았두만 금방 끝났습니다. ㅎㅎ;; 전 옆짱구도 아니고 모서리가 각이 진 --; 두상이라 각진부분만 좀 파내니 뚜껑이 좀 크네요.. 암튼 안쓰는거 보다는 낫겠죠 뭐;;

안양발차기

*.131.198.100

트레이스 옆짱구.. 머리에 쥐가 나려고 할때..

집에서.. 마늘 빻는걸로 신나게 내리쳐서... 대충 모양 잡앗죠.. ㅋ

그거로 좀 부족해서.. 라이타 신공;; 이거 은근 갠춘해요 ㅋ

노떤스타

*.159.88.136

퍼갑니다, 문제되면 리플요~

유두리

*.223.35.112

모하러 스펀치를 힘들여서 치세요 ㅋㅋㅋ 숫가락 달궈서 쑥쑥 눌러주면 스펀지 녹아들어가서 성형 하기 쉽습니다. ㅋㅋㅋ 살짝씩 녹으니 걱정 마시길..

주성민

*.199.163.72

성우에서 항공용 헬멧 본 일인..