스텐스를 아주 잘 정리한글..

장비 관련 조회 수 12659 추천 수 31 2006.12.28 12:56:22
http://www.cs.uu.nl/~daan/snow/stance.html

위 링크의 글은 몇년된 자료입니다.
(위 링크 아랫쪽에는 프로보더들의 스텐스도 있습니다. 4~5년전 자료기 때문에 아직도 이들이 이각도로 탈지는 모르겠지만.. 스텐스의 길이는 큰변화가 없을꺼라 봅니다.)
참조하세요..

그리고 제가 말씀 드리고 싶은내용은 포워드스탠스인가 덕스탠스인가 보다,
스탠스의 넓이가 중요하다고 생각합니다.

기본적인 스텐스길이는 서있을때 무릅에서 발뒤꿈치사이의 길이,
또는 손바닥을 피고 손끝에서 팔꿈치사이의 길이가 적당합니다.

계산에 의해서도 알수 있습니다.  키 x 0.29 = 적정 스텐스길이 입니다.(위 링크참조)
예를 들어 저를 계산해 보겠습니다.  184센티 x 0.29 = 53.36 센티입니다.

적정 스탠스길이에서 덕스텐스이면 뒷꿈치가 모아지기때문에 스텐스는 넓어지고요,
포워드이면 스텐스는 좀 좁아집니다.

대부분 데크를 사면 기본적으로 표시되어 있는센터가 그 데크의 적정 스텐스라 보면 됩니다.

많은 보더들이 스텐스를 가장 넓게해서, 그게 잘타는것인양 탑니다.
스텐스가 넓어지면 그 스텐스를 유지하기 위해 자동적으로 스텐스는 덕스텐스가 되던지
또는 두발의 각도차가 커집니다.
다시 말해서 스텐스가 넓기때문에 자동적으로 덕스텐스가 편해진다는겁니다.

위 링크를 보면서 해외 유명 라이더의 스텐스와 스텐스길이가 나와 있는데요
22인치를 넘는 프로는 거의 없습니다.
(서양인들은 동양인에 비해 다리가 길다는걸 감안하셔야 합니다.)

다들 스텐스가 덕이니 전향이니를 떠나서 먼저 스텐스길이를 한번 재보시기 바랍니다.
아마 깜짝 놀라실껍니다.

엮인글 :

국딩이

*.241.130.105

0.29와 0.97의 차이는 무엇인지요..

아리잠

*.247.145.7

엇 좋은링크 감사합니다. 덕인점을 고려해도 제 스탠스는 ㅡ.ㅡ 흐억.

은둔하수

*.131.136.122

국딩님 오타였습니다.. 수정했습니다.

orion

*.248.234.22

부라보~~ 멋진 글입니다.

남쪽으로튀어

*.87.60.118

"대부분의 보더들이 스텐스를 가장 넓게해서, 그게 잘타는것인양 탑니다."

위 문장이 '성급한 일반화의 오류'라 생각되는건 저만의 생각일까요?

스탠스와 앵글은 자신에게 맞는 스타일이 있고, 그걸 찾는게 제일 중요한 것이라 생각됩니다.

[...]

*.120.129.101

대부분만 뺀다면 딱히 틀린말이라고 할 순 없겠습니다. 저역시 그렇게 배웠습니다.

넓은 스탠스, 15/-15 이상의 덕, 구부정한 허리와 고추에 가지런히 모은 두손

이게 이상적인 보더의 모습으로 보여지던 시기가 분명히 존재 했습니다.

은둔하수

*.59.12.138

죄송합니다. 다시 읽어보니 문제가 있는듯해서 수정하였습니다. 대부분의 ==> 많은

Lunatrix

*.252.70.102

은둔하수님과 [...]님 말씀대로 끝에서 끝 스탠스가 대세였던 적이 있었죠 ^^

초보열혈보더

*.94.41.89

해석해서 올리려다 귀차니즘의 압박으로 반쯤 하다 때려쳤습니다만...^^
어쨌든 한번 읽어볼 만한 것 같습니다.
읽어보니 제 스탠스도 한번 조정해봐야 할 것 같군요.

시무룩

*.229.21.84

영어로 되어있어서 깜짝 놀랄수가 없었어요...

S-카빙

*.50.34.88

다 영어네요..TT

이뿌니보더

*.245.55.42

그냥 전 덕스탠이 편하던데요 전 21,-15탑니다 근데 이게 편해요 이상한건가 ㅡ ㅡㅋ

감사

*.217.57.123

좋은 자료 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

보헤

*.125.220.38

정말 좋은 자료네요
보기엔 좀 까다롭다는 ㅋㅋㅋ
누가 대타로 번역좀 ㅎㅎㅎㅎ

보헤

*.125.220.38

번역 들어오는데로 바로 추천들어갑니다 ㅎㅎ
하긴 벌써 했지만

take2™

*.215.145.197

8자걸음이 많은... 한국인? 보드 스탠스도 덕이 많겠죠?

은둔하수

제 생각인데요.. 한국인의 8자걸음과 덕스타일과는 아무런 상관관계가 없다고 생각합니다.

일반적으로 사람이 무릅을 굽힐때 엄지발까락쪽으로 굽혀진다고 합니다.
그 각도가 한쪽당 7도라서 양쪽으로 14도 그래서 표준각을 15/0도로 하는겁니다.
한국인이 8자걸음이라고 해서 다리가 더벌어진다고 해도 각이 더 벌어지는것이지 고개가 옆으로 돌아가는건 아니라 봅니다.

예들들어 외국인의 경우 15/0 도라 해도 9/-6 하면 덕이되고요.
한국인이 오다리라서 두다리의 벌어진 각의 합이 30도라면 15/-15도하면 덕이고,
30/0도 하면 포워드가 되고요..

그리고 전 본문에서 덕스텐스가 좋다 또는 포워드스텐스가 좋다등의 말은 한적 없습니다.
단지 스텐스의 길이에 대해 말씀을 드린겁니다.

뭉치

*.220.100.35

잘 보고가여~

스뎅밥그릇

*.9.82.68

궁금했던건데..스탠스 길이.........

영어라 당췌 ....숫자만 보고 대충 짐작으로만....ㅠ.ㅠ

급왜갈

*.172.215.106

글쓴이에게 질문하겠습니다-

스탠스가 넓던 짧던 그게 무슨 상관입니까??

스탠스 각처럼 넓이 역시 개인이 편하다고 생각되는 길이를 맞추는 것이 아니었던가요?

그것이 프로의 대부분이 22인치를 안 넘는 것과 무슨 상관입니까??

전혀 개연성이 없네요-

과학적인 계산에서 정한다는 건 나무라고 싶지는 않지만, 꼴랑 단순 숫자놀음 하나에 모든 진리가 담겨있다는 듯이-

"자기 스탠스를 계산해보고 깜짝 놀라세요-" 라며 22인치를 넘는 사람들을 아주 우습게 보는 시선이 참 마음에 안드네요-

스탠스가 넓은 건 나름대로 이유가 있는 겁니다- 고작 숫자놀음에 미쳐서 그런 단순기본적인 사실조차 망각하는 건 참 아쉽네요-

스탠스가 넓어지면 넓어질수록 무게중심은 아래로 내려갑니다- 아래로 내려가면??

라이딩이나 점프시 안정성이 향상됩니다-

하지만, 안정성이 추가되는 반면에 트릭이나 여러가지 기술에는 약간 페널티가 주어집니다-

이러한 숫자놀음에 따른 스탠스 측정도 있겠지만, 자기 상황에 맞는 스탠스 측정도 존재한다는 겁니다-

덕스탠스니 전향각이니 스탠스가 넓니 짧니 해야할 이유가 전혀 없습니다-

기존 틀에서 어긋나지만 않는다면 뭘 하든 그건 개인의 자유이며, 개인의 선택이 바보취급이 되어서는 안됩니다-

하지만, 이런 류의 글은 개인의 선택이 바보취급이 되는 걸 보고 있자니 참을 수 없군요-

사람에게는 자정능력이 있습니다- 자기가 아프면 어딘가 문제가 있다고 생각하고, 고치기 마련입니다-

그게 스탠스 각이건 넓이건 간에 말입니다-

필요한 건 덕스탠스와 전향각, 스탠스 넓이에 관한 정보지-

이딴 말도 안되는 덕스탠스는 부상이 많느니 전향각이 대세이니 스탠스 넓이를 재보고 깜짝 놀래보라니 이런 말도 안되는 소리로,

분란이나 조장하는 글을 보고 있자니 수준도 참 알만들 합니다-

어디서 그딴식으로 글을 쓰는 법을 배우셨는지는 몰라도 중도적인 글쓰기를 한번쯤 배우시기를 기원합니다-

최소한 칼럼이랍시고 각에 대한 정확한 정보를 던져주시려면, 김성배 프로님의 글을 한번이 아니라 300번쯤 정독하신 다음에 칼럼란에

글을 좀 끄적여주세요-

글쓴이님, 도대체 저 자료는 어디서 긁어오셨는지는 모르겠지만, 5년 전 케케묵은 자료로 사람을 참 현혹을 잘 시키십니다-

장난칩니까?? 반년만 지나도 판이 달라지는 스노우보드에 5년 전 원시시대 자료를 떡하니 가져와서 뭐가 자랑인양-

숀화이트가 22인치 이하인 20인치라서 행복하십니까?? 5년전이면 숀화이트는 14살이거든요??

숀화이트의 현재 스탠스는 58cm 로 23인치를 상회합니다- 그리고, 한 예로 andreas wiig 는 스탠스가 62cm 입니다-

글쓴이님의 주장대로라면 두명 다 자기 스탠스를 재어보고 깜짝 놀라야 하겠군요-

훌륭하십니다- 박수라도 쳐드릴까요??

은둔하수

급왜갈님의 글을 읽다보니 두서없고 정신없어서 제가 더 답답해지네요.

님에 말에 댓구하기도 싫지만, 님의 글가운데 군데군데 스노우보드에 대한 부족한지식이 보여 다른분들이 잘못된 지식을 얻을까봐 제가아는 지식 몇가지 적어봅니다.

"스탠스가 넓어지면 넓어질수록 무게중심은 아래로 내려갑니다- 아래로 내려가면??

라이딩이나 점프시 안정성이 향상됩니다- "

제대로 알고 반론하세요.. 스텐스가 넓어지면 질수록 자세는 안정되지만 라이딩은 어려워집니다.
그 이유가 님의 말처럼 무게중심이 아래로 내려가서가 아니라 스텐스가 넓어지면 몸의 중심을 분산시킬수 있기때문입니다.
그리고 무게중심을 아래로 내릴려면 무릅을 이용해 다운을 해야지 스텐스를 넓힌다는건 정말 우스운 생각입니다.

또 님글중에 "하지만, 안정성이 추가되는 반면에 트릭이나 여러가지 기술에는 약간 페널티가 주어집니다- "

트릭이나 여러가지 기술의 공통점은 랜딩이 있다는겁니다.
만약에 스텐스가 좁다면 렌딩시 테크가 많이 휘어서 상당히 불안한 렌딩을 하게 됩니다.
오히려 스텐스가 넓어야지만 트릭이나 여러기술에 유리합니다.

그리고 위 링크의 데이터 주석에는 출처가 확실히 나와 있습니다.
님이 읽어보라고 하시는 김성배님보다 훨씬 세계적으로 인정을 받고 신뢰가 가는 매거진의 데이터이거나,
프로보더가 소속된 보드회사의 데이터입니다.

그외에는 댓구하기도 싫습니다.
1인치가 몇센티인지 아시는지?

아래 링크는 숀화이트 동영상중에 스텐스와 스텐스길이가 나오는겁니다.
한번보시고요 (0304 시즌꺼네요. 현재는 Regular / 23” wide / 12° front, -3° back )

target=_blank>http://play.rbn.com/play.asx?url=bvig/expn/wmdemand/2003/030131_snbpipem_1st_wmv_300k.wmv&proto=mms?mswmext=.asx

m

*.50.174.179

편한대로 타면 되는거 아닌가요?

Navi

*.248.7.215

똑같은 내용의 글이 헝글에 올라오지 않았었나요??
링크는 몇번 본거 같고.... 글 내용도 예전에 본것같아서요. ^^
암튼 도움이 되었던 글이었었는데. ㅎㅎㅎ

은둔하수님의 말씀은 아무런 근거없이 멋만 내려 하지말고 공부좀 해라.. 라는 말씀인듯하고
급왜갈님은 그런 은둔하수님의 말투가 싫었던듯 하네요.

내용은 도움이 많이 되는데 조금만 릴렉스 하세요~ ^^

스뎅밥그릇

*.9.82.68

두분이 같져....정답이 없는거 가지고 서로 기분상해하시는거....

이게 맞다 저게 맞다 할수 없는건데......서로 기분상하시지 말고~~~스마일하세여~

제파

*.227.233.84

급왜갈님 너무 흥분하지 마세여...=ㅅ=
제가 보기에 이 글은 스탠스에 대해 잘 모르는 분들과...
무조건 최대한 넓혀서만 타시는 분들에게 도움이 되는 글이라 생각합니다만...
저도 첨엔 끝과 끝으로 넓혀서 타왔으나 중간셋팅에 비해 라이딩에서 밀리더군요.
전체적인 자세가 낮아져 안정감있고 트릭엔 유리하나 다운한 만큼의 카빙을 얻어내기 힘듭니다.
그리고 중간셋팅으로 바꾸게 된 가장 큰 계기는,
'바인딩 셋팅을 데크의 중간에 했을때 그 데크의 성능을 최대한 이끌어낸다...'

혀니...

*.140.66.144

제 경험으로는요... 스텐스가 넓으면... 커다란 킥커에서 약간 불안한 감이 있어요.. 하지만.. 알리치면..
솔직히 높이는 엄청 나옵니다..트릭에 유리하다는 거죠..그리고.스텐스가 좁으면 은둔하수님 말대로 안정감이 생기죠.. 라이딩시 혹은 커다란 킥커에서 안정감이 생깁니다. 일장일단이 있지요... 전 걍 제 나름대로 시행착오를 거치면서 현제의 제 스텐스를 유지하게 되었는데요..첨에는 이렇게 해보고..저렇게 해보고.. 다 소용없어요.. 자기가 자기에게 맞는것을 찾아야죠.. 하지만...스텐스 넓이는 분명히 라이딩 스타일에 따라 달라집니다.. 자신의 스타일을 찾으세요.. 그리고 그에 맞게 조절하시는거죠..

거래처여직원

*.237.234.12

그냥 누구나 쓰는 칼럼이거늘 급왜갈님 너무 발끈 하지 마세용

.

*.254.237.238

넓으면 그랩 잡기 편하지 않나요...? 특히 노즈..
저도 끝에서끝 세팅 하는데 기분 살짝 나쁘던데요.. ^^;

양치기

*.6.114.26

비꼬는 말투 디게 보기 안좋네요.. 것두 리플로..

ligendia

*.156.122.155

반론은 누구나 제시할수 있다고 봅니다...
But 그러나 제가 보기엔 뉘앙스나 어투가 상대방의 감정을 건드릴수 있을듯 하네요...

take2

*.197.131.190

은둔하수님... ^^
8자걸음이랑 덕이랑 상관이 있습니다... 골반이 벌어지기 때문이죠...
그래서 덕스탠스가 편한겁니다 ^^
물론 8자걸음중에 골반이 열리지 않은사람은 상관없겠지만... 그런사람이 8자걸음 걷기는 힘들겠죠?

때아닌 곤욕을 본의아니게 치르시는것 같네요... 의지와는 다르게...

take2

*.197.131.190

제가 말씀드리는 덕과 덕이 아닌것은 단순비교로...
15 0 과 15 -15 입니다 오해없으시길..................... ^^

2%부족보더

*.194.88.200

프리스타일..!!!

자기에 맞게 자유롭게 정하고 타는게 정답이 아닐까요??

enjoy보더

*.207.212.197

좋은 자료 감사합니다.^^ 한번 참고 해보고 타봐야겠네요.

삐삐콜라

*.211.111.105

급왜갈님도 글쓰는방법 100번하고 오세요...그리고 5년전 스노우보드는 스노우 스키입니까??그리고 숫자놀음이라니요....님은 바인딩 각잡을때.그냥대충잡아요??숫자안쓰고?? 스텐스는 숫자로 표연하면안된느건가요??

호이보더

*.227.89.133

좋은 글 잘봤습니다. 나도 길이 한번 재봐야겠네요

Zoomer

*.86.197.56

스텐스를 많이벌리던 조금 벌리던
자기가 만족하고 편하면 장땡...

☜kick☞

*.75.255.110

173 인데;;; 스텐스 60 나오는데;;;; 난 이게 편하든데;; 줄여야 하나;;

비로거

*.150.169.16

누구나칼럼에.. 어디서 그딴식으로 글쓰는 방법을 배웠냐고 하다니...

[준이]

*.193.173.205

스텐스는 각자 편한 스텐스가 중요하지요.

몰 모르고 와이드가 좋다고 해서 버니 슬롭에서 다리 쫙 벌리고 타는거....(대락 난감)

몰 모르고 지빙할때 스텐스 짧게 셋팅하고 플랫 다운 킹크 레일 올라가는거....(대락 난감+사고율 증가)

몰 모르고 파이프에서 최고 와이드 최고 덕 스텐드.."바인딩 포워드 린" 안하고....(음......)

각 상황에 맞춰서 타는게 제일 좋지 않을까요?
예를 들어 미국에서 가장 오래된 Transworld잡지에
킥커, 지빙, 파이프, 백컨트리,등등 나눈걸 읽어본 결과

지빙 할꺼면 와이드 스텐스에 덕스텐스 엥글
파이프면 포워드 스텐스(가끔 덕)에 포워드 린 넣어 주고 (파이프 탈때 포워드 린 넣어 보세요..올라갈때 느낄껌돠)
파크라이더면 미드 와이드에 각은 덕이나 포워드(편한대로)

물론 핵심은 자기가 편하면 장땡이죠....

파워클린

*.37.84.215

근데요 제가 한마디 올릴께요 이런거 올리는거 상당히 부끄러운데

예를 들어 모든 운동 종목을 보면 세계 일류던 아니던 자신만의 스타일이 있지 않나요

누구는 왼손 잡이고 누구는 테니스 칠때 이빠이 웨스턴 그립으로 치고 어떤 과학적인 접근으로 좀 더 효율

적인 스포츠 향상을 기대하는건 좋지만 꼭 그것이 최고라고 할 수 있지는 않은것 같습니다

이는 개별성의 원리 즉 사람마다 신체적 특성이 틀리기 때문이지 않을까 합니다

그리고 이런 논쟁을 볼때 마다 느끼는건데 초반에(올 첨타는 보더입니다) 아 이렇게 해야 하나란 생각을 하

다 다른 분이 다른 말씀을 하면 이렇게 하는건가 아주 혼란스럽다가 이젠 걍 내 스타일 대로 하면서

조금식 변화를 주고 있습니다.

.

*.39.90.117

요즘 외국 프로들 거의 22인치 넘어요...참고하세요...
그리고 저도 스텐스 꽤 넓게 타는데요...넓게 타면 확실히 보드 컨트롤 하기 쉽습니다...
솔직히 키 183에 스텐스 53cm라면 라이딩만 했을 때는 좋습니다만..지빙,키커에서는 좀....
제가 알기로 스텐스 좀 좁게 타는 프로는 버튼 프로 코쿠보인데요, 키162에 스텐스 52cm입니다...
다시 말해서....제가 하고 싶은 말은
"요즘 프로 중에 저렇게 좁게 타는 사람 보기 드물다....."이거죠...

보헤

*.125.220.66

스탠스사이가 멀어지면 사다리꼴이 안정적이긴 하지만 효율이 떨어질수도 있죠 경우에 따라선
또 스텐스 사이가 넘 좁아지면 사다리꼴이 찌그러 진다는 - 충격 흡수에는 만빵이겠죠?
솔찍히 스탠스 사이가 적당히 좁아지면 데크의 탄성을 이용하기도 좋고 뛰어오르기도 편합니다.
많이 멀어지면 앉아서 점프하는거 하구 크게 다를께 없다는거 ^^

nomad

*.141.174.135

제가 아는바는 스텐스가 넓은자세는 좁은자세에 비해
하체 앵귤레이션과 그에따른 인클리네이션에서 불리하다는점입니다.

[준이]님이나 파워클린님의 댓글들이 프리스타일스노보드에서 프리스타일의 의미가 아닐까요?

여기서 각각의 장단을 비교하고 그결과를 개개인이 원하는 스타일이나 상황 목적등에 맞게 적용하도록
제시해보는게 은둔하수님이 쓰신 글의 포인트라고 생각합니다.

ⓒⓗⓡⓘⓢ™

*.179.76.125

리플까지 다 보니 다시 생각하게 되네요.

스텐스 넓게 타는게 잘타는것인냥 타던분들 많긴했지요 ^^

사노스케

*.55.120.238

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

므하하

*.216.73.157

스텐스의 넓이가 중요하지 않을수도 있습니다. 수치를 떠나서 좁게도 타보고 넓게도 타보고 그러다가 실력도
느는거 아니겠습니까? 하지만 가끔은 어떤 기준으로 스텐스 길이를 정하는건지 궁금할때가 많았는데 근지러운곳을 빡빡 긁어주는 정보였고, 까막눈을 위해서 해석까지 해가며 노력하신 은둔하수님의 좋은글 잘 읽었습니다. 앞으로도 좋은 글 부탁드려욤~

ㅁㄴㅇㄹ

*.143.116.84

은둔하수님 말처럼 스텐스가 길어지면 각도차가 커진다는것 백번 공감합니다 ^^
제 경험상 스텐스가 넓은경우
거의 고릴라자세로 타는것 밖에 라이딩이 제한대는듯 싶더군요
다리가 벌어지다보니 상체 오픈과 무릅 로테이션은 힘들어져서
라이딩에 제한적으로 되었구요
적당한 스텐스에 적당한 각도일경우(저같은경우 18/-3)는
명칭을 몰라서 적지는 못하겠지만 좀더 많은 라이딩의 선택이 가능했습니다.
트릭은 개개인이 틀리겠지만 스핀계열은 넓은쪽이 더 유리할 것 같다는 생각은 해봅니다.

보딩중ㅁㅁ

*.225.143.75

이곳은 누구나 칼럼아닌가요? ㅎㅎ
자신의 생각을 얘기하고 정리해서 올리는 곳인 만큼 자신의 생각과 다른 부분이 있다면
본인의 의견 제시를 하면 되는것인데...
저위의 리플을 보니 눈쌀이 찌푸려지네요..말도 험하고 ㅋ

얄구 ♡ 용용

*.127.83.223

당신이 작성하시는 글은 당신의 인격을 나타냅니다...

분명 보이실텐데 아쉬운 맘에 지나가다가 한자 끄적입니다.

뭐 이론적인게 뭐가 그리 중요합니까...모르는게 있음 알아가면 되는 거 아닙니까..

즐겁게 그리고 안전하게 보딩하자구용