차는 뭐 타고 다니십니까?

헝그리 캠페인 조회 수 12009 추천 수 50 2007.09.28 02:07:07
날씨가 선선해지면서 시즌 준비로 헝그리보더를 비롯해서 각 동호회, 그리고 보드샵 등이 분주해지고 있습니다.

올해는 어떤 컨셉으로 의상을 맞출까?
올해는 어떤 장비로 보드장을 누벼볼까?

각자 나름대로 겨울에 보드장에서의 자신의 모습을 떠올리며 즐거운 상상을 하느라 여념이 없을 때입니다. 저 역시 그러한 보더 가운데 한명이지요.

저도 시즌 준비로 샵투어도 다니고, 동호회에서 단체로 시즌방도 잡아놓았고, 시즌권도 준비했고 이래저래 올해는 지름신이 자꾸만 찾아와서 여느 시즌 준비때와 비교하여 출혈이 조금은 심한 편입니다. 여러분은 어떠신지요?

난생 처음으로 이월이 아닌 신상장비도 구입해보기도 하고 보호대, 장갑 등이 너무 낡았다 싶어서 새로 구입도 하고 하느라 참 돈이 많이도 들어갔네요. 다음달 카드값은 어떻게 메울지부터 걱정이 되네요.

제가 이글을 쓰게 된 이유는 이러한 과정을 통해서 여러 사람들의 모습을 보고 무언가 우리가 잊고 있는 것은 아닌지 생각해보기 위함입니다.

며칠 전 샵투어를 갔을 때, 한무리의 동호회 사람들을 보았습니다. 이미 그 샵과는 많은 친분이 있는지 모두들 왁자지껄한 가운데 새로 나온 장비들을 구경하느라 여념이 없는 그들이었습니다. 그 틈에 끼어있는 몇몇의 사람들을 보았습니다. 그 동호회의 새로 가입하신 초보님들 같아 보였는데 아마도 장비를 마련하러 동호회 사람들을 따라나온 모양이었습니다.

이래저래 왁자지껄한 분위기가 가라앉고 그 초보님들이 주인공이 되어 장비를 마련하는 모습을 보는데 어이가 없다는 생각이 들었습니다.

아무것도 모르는 그들에게 "예산은 얼마나 생각하세요?"라는 질문을 먼저 던지자 당황했는지 선뜻 대답을 못하더군요. 그러자 옆에서 지켜보던 한 사람이 "신상이면 대략 칠팔십은 잡아야 돼"라고 거들자 샵직원이 "그럼 70정도에서 맞춰드릴까요?"라고 하더군요. 그 초보님은 어리둥절해있다가 "네~"하고 짧은 대답만을 내뱉은채 멍하니 굳어있고, 샵직원은 여기저기를 뒤지면서 장비를 조합해주더군요.

결국 그 초보님은 10분도 채 되지 않아서 뭔가 씁쓸한 표정으로 카드결제를 통해 07-08 상급장비를 마련하게 되었고, 나머지 초보님들 역시 일사천리로 장사가 진행되는 모습을 보았습니다. 이를 지켜보는 저는 씁쓸한 기분을 감출 수가 없었습니다.

그 가운데 한 초보님께서 얘기하는 것을 들었습니다.

"저기.. 이월상품은 더 싸다고 그러던데... 이월상품은 없나요?"

그 말이 끝나기 무섭게 튀어나오는 한마디...

"이월타고 다니면 무시당한다. 초보라고 무시당하고, 이월장비 탄다고 무시당해. 그러고 싶어?"

그들의 샵투어에는 어떠한 융통성도 없었고 신입회원들을 위하여 선임회원들이 정성을 들여서 저렴한 가격으로 최상의 장비를 마쳐주는 모습도 없었습니다. 마치 샵직원과 회원이 짜고서 초보들에게 값비싼 신상을 팔아먹는게 아닐까하는 생각마저 들었습니다.

고글을 구경하던 저는 제대로 된 대접도 받지 못한채, 그들에게 온 신경이 쏠려있는 샵직원들을 뒤로하고 샵을 나왔습니다.

샵 앞에는 그들이 타고온 차량들이 보였습니다. 단종된지 한참은 된 승용차 2대가 있더군요. 순간 피식 웃음이 나왔습니다. 신상 상급장비만을 노래부르던 그들이 타고온 차라면 적어도 어느정도는 되어야하는게 아닌가하는 생각이 들더군요. 어쩌면 지금 그들이 가지고 있는 장비의 가격이 그들의 타고온 차보다 훨씬 비쌀수도 있겠다는 생각도 들었습니다.

굳이 이 일화가 아니더라도 보드를 타면서 이런저런 사람을 만나다보면 온 생각이 온통 보드에만 집중되어 있어서 현실성이 결여되는 언행을 하는 사람들을 많이 보게 됩니다.

그중 대표적인 예가 위에서 말씀드린 신상상급장비에 대한 집착이 아닌가 싶더군요. 오로지 자신의 인생은 보드장에서만 존재한다고 생각하기까지 하는 그들의 모습을 보면서 한편으로는 어이없기도 하지만 한편으로는 측은한 마음이 들기도 합니다.

그들의 인생에 관여하고픈 생각은 없지만, 아무것도 모르는 신입회원들에게까지 자신들의 생각을 강요하는 행위는 옳지못한 행동이 아닐까요?

신입회원들을 데리고 샵투어를 가면서 같이 발품 팔아가면서 이월상품을 찾아 헤매고, 샵직원의 상술을 경험으로 차단하면서 자신과 이번 시즌을 함께할 사람들에게 저렴한 가격에 좋은 장비를 찾아주는 보람을 느끼면 안되는건지 아쉬운 생각이 듭니다.

이미 헝그리보더가 헝그리보더라는 이름이 유명무실하게 비싼 장비자랑의 무대가 되어버린지 오래인 지금의 상황에서 이런 글도 공감대를 얻기는 어려울지도 모릅니다.

소비도 자기만족이라는 말이 있지요. 비싸고 좋은제품을 구입해야만이 자신의 소비가 가치있다고 생각하는 사람들도 많습니다. 그렇다고 굳이 그들의 소비습관에 간섭하고 싶지는 않습니다. 하지만 자신의 그릇된 소비가치관을 남에게 강요하는 것은 옳지 않다고 생각합니다.

앞으로 저는 신상타령, 장비자랑 하는 사람들에게 꼭 물어보고 싶은 말이 생겼습니다.

"차는 뭐 타고 다니십니까?"

그리고, 또 해주고 싶은 말이 생겼습니다.

"당신에게 보드는 환상이고, 차는 현실이다."

P.S 비로그인으로 써서 죄송합니다. 사실 이곳에서 친한 보더들 중 몇몇이 요런 행태를 보이는지라 괜히 로그인으로 썼다간 서먹해질 수도 있어서 비로거로 쓰게 되었습니다. 양해해주세요..^^

엮인글 :

류자키

*.135.157.23

어느정도 공감이 가는말이네요

정답

*.192.246.69

오직 버튼버튼만을 외치는 헝글 몇몇 된장들이 꼭 봐야하는글임

무적낙엽

*.116.196.225

그 무개념 동호회원에게...

"턴은 하고 다니냐?"

근성거북

*.160.127.119

이월타서 무시당한다...초보라고 무시당한다...

처음 들어보는데요...이월이면 어떻습니까?

뭐 초보자가 상급자 올라가서 낙옆으로 슬슬 내려오는 모습은 좀 안타깝지만...

말도 안되는소리를...조금있으면 구피타는 사람들한테 레귤러가 대세니 레귤러로 타라고 하겠네요

어이상실...

어리버리그놈

*.145.250.64

어느 동호회인지 공개 하세요~
혹시 동호회 지정샵 에서 샵튀 하면서 물건 팔아주고(혹은 강매), 나중에 후원 받는 형태는 아니겠죠?

그처자

*.219.177.241

어느 동호회인지

모르시면 인상착의 라도

몽타주 작성들어갑니다.ㅋ

ㅇ ㅏ동이

*.57.153.114

소비도 자기만족이라는 말이 있지요. 비싸고 좋은제품을 구입해야만이 자신의 소비가 가치있다고 생각하는 사람들도 많습니다. 그렇다고 굳이 그들의 소비습관에 간섭하고 싶지는 않습니다. 하지만 자신의 그릇된 소비가치관을 남에게 강요하는 것은 옳지 않다고 생각합니다.

짝짝짝 공감~

포~쓰

*.97.37.238

롤스로이스 팬텀 또는 벤츠 마이바흐.

canada

*.93.18.169

캐나다에서 어떤 버튼된장남이 하던 언행들이 떠오르네요..
처음 캐나다에서 만났을때 같은방을 쓰게되었는데...오자마자 하는말이 큰키커(17~20미터)는 뛰어보앗는지..무슨기술을 하는지..자기는 휘팍큰키커에서 돌리다가 역엣지 한번먹엇는데 어쩌구...(결국 자기는 큰키커 탈줄안다 이소리) 그러더니 본격적으로 장비얘기들어가서
자기는 일본한정판...5 타는데 이게 일본한정판이라 아시아사람의 체형과 힘에 잘 맞게 되어있어서 정말로 타기 좋다는둥
숀화이트도 가지고왔는데 이게 베이스에 설인이 하얀색이면 더 프리미엄이 붙어있는거라고 자기는 하얀색 설인이 들어있는 숀을 탄다고..
그치만 숀은 그라운드트릭할때만쓰지 키커나 슬로프탈때는 다른걸탄다고(!!)
그리고 바인딩은 무슨 페라리엿나 아무튼 그 리미티드인데 이게 숀데크랑 최상의 그래픽적인 조합이라고
한참을 자기 친구와 함께 서로 장비에대한 그런 고찰들을 풀어놓으시더니 잠드셧습니다.
다음날.
터레인가든(유치원애들이타는 갭1미터짜리키커)에서 알리잘못쳐서 갭에걸려(!!!!!) 랜딩에 실패하더군요.1미터짜리면 데크보다 짧은갭인데..............

장비에대한 우월감과 스키장에서의 장비자랑할 상상으로 오도방정 떠시는분들..
한번 조금만 더 상상해보세요...
그렇게 떠들면서 장비자랑하던 자신의 모습과 슬로프에서 보딩하던 자신의 모습의 표고차가 들어나고야말때 밀려오게될 쪽팔림을!!!

ll

*.236.2.76

뭐 맞는말이지만 차와 비교는 아닌듯 ^^

그리 관계는 없지만 저도..
저희 부모님이 차를 바꾸려고 하실때 제가 외제차를 추천해드렸었습니다
이제 연세도 있이시고 요즘에 우리보다 못사는 집들도 외제차 끌고 다니더라 하면서 말이죠 심지어 원룸살면서도..
이말은 들은 어머니의 한말씀
"그러니까 못사는거야"

기고라이더

*.111.135.254

또 해 묵은 장비 논쟁이군요..그리고 대부분 여기 헝글에서는 실력이 되지도 않으면서 고가의 장비를 추구하면 약간 다굴당하는 분위기이 더군요....하지만, 저는 글쓴이의 생각과, 표현에 문제 있다고 생각하는 일인입니다.(물론 글쓴이가 무슨 말을 하고 싶은지는 알고 있습니다. )
장비를 선택할때,, 내가 보드와 보딩를 대하는 욕구의 방향,관점, 취향이 무언지 파악하는게 중요하다고 생각합니다. 특정 브랜드가 주는 희소성의 가치 ,,그래픽이 주는 느낌을 중시하여 그만한 돈을 지불한 만한 가치가 있다 판단한다면, 그냥 그런 장비를 취하면 되는 것입니다. 누가 누구를 비판하고 할 문제가 아닙니다.
리플중에서 초코파이를 먹으면서 수입차 탄다는 비유를 하셨는데요...매일 라면먹으면서도 차가 내인생의 전부다 그런 분이시면, 할말 없습니다. 존중해 줘야합니다.
" 보드는 환상이고 차는 현실이다" ???? 전혀 맞지 않는 말이네요..자신이 어디에 우선 가치를 두느냐 따라 충분히 달라질수 있습니다.

물론 자신의 보드에 대한 취향과 욕구를 잘 알지도 못하면서 무조건 고가 장비가 좋을거란 허영심으로 장비를 사는것에는 문제가 있습니다만,,단지 실력도 없으면서 무슨 장비를 쓴다라는 것과,,보드장비는 얼마짜리인데 차는 얼마짜리다 라는 것으로 비판받을 이유가 전혀 없다고 생각합니다.

그리고 보드는 보드일뿐 인생을 걸필요 없다구요..글쎄요 인생을 걸지 그렇지 않을지는 본인이 판단할 문제이지 누가 나서서 훈장질할 문제가 아니라 생각되네요..

기고라이더님

*.111.199.158

기고라이더님.. 보드에 인생을 걸든, 장비에 인생을 걸든 본인이 판단할 문제인 것은 맞습니다. 하지만, 왜 그들은 또 거꾸로 자신의 판단을 남에게 강요할까요? 신입회원이 이월을 사든, 중고를 사든 그것 역시 그들 본인이 판단할 문제가 아닐까요?

*.0.50.117

기고라이더님.... 저두 윗분과 같은 생각입니다. 본인이 좋다면 데크에 금칠을 하고 타도 상관없습니다. 하지만 적어도 초보에겐 여러 경우를 알려주어 선택권은 주어야 하지 않을까요? 보드장가서 초보라고 쪽당하고 싶지 않으면 신상에 상급으로 사라는게 존중해 줘야 할 가치가 있을런지 모르겠네요.(제 개인적인 생각)

volcomsnow

*.120.95.200

보더는 장비보다 실력이 보더를 빛나게 합니다..

겐세이짱

*.181.189.81

장비 신상으로 사라고 펌프질 해놓구 막상 시즌 되면 그 초보님들 장비 고수인데
낙엽타고 있음 상당히 안쓰럽더군요.

낙엽 타고 계신데 정작 옆에는 아무도 없을때... 아... 누구 한테 당했네 이런 생각 하게 되더군요.

정작 장비 골라주실때 처럼 실력도 장비에 맞게 올려놔주시면 안되나요?
전 04-05 장비에 05-06 옷 입고 강습합니다. (*__)

기고라이더

*.111.135.254

아..물론 그 선임회원?의 행동이 절대적으로 잘못 되었다는것에는 전혀 이견이 없습니다.....다만 글쓴이가 그걸 비판하는 관점과 표현에 대해 약간 다른 생각을 말한 것입니다.
단적인 예를 들면 저도, 뭐 고수는 아닙니다만, 6-7년 타다보니,,처음 시작하는 분들로 부터 장비구입문의를 종종 받습니다. 그런 경우 무조건 초보는 이러이런게 좋다라고 강요하지 않고,,,일단 그 사람의 성향을 먼저 파악합니다...장비에 어느정도 투자가 가능한지, 브랜드에 대한 소유욕구가 있는지,,아님 전혀 그런거 없이 싸고 실용적인 장비를 원하는지...여러가지 질문과 대화??를 통해 그사람의 관점을 파악하고 나면 장비추천이 훨씬 수월해지고 ,,추후에 욕먹을일도 없더군요. 그리고 추가로 고가의 신상 혹은 저렴한 중고장비를 샀을때의 장단점, 그 이면등등을 내 경험에 비추어 잘 설명해 주면, 그 사람의 바른 판단에 도움이 되더군요..

제스스로도 옛날 학생시절, 대단한 실력도 장비에대한 지식도 없이, 02-03 숀화이트가 아니면 다른 장비는 눈에도 안들어오던 때가 있었습니다. 아르바이트 해서 51,2000짜리 숀화이트 이월 데크를 사놓고 며칠동안 방에 걸어두고,,얼마나 행복했던지....(아직도 그 장비를 탑니다만ㅋ)

요지는,, 누군가 나서서 취미는 취미일뿐 현실을 직시하라,,가르쳐주지 않아도 어느정도 지나면 본인 스스로 환상에서 깨서, 자신의 취향과 욕구에 합리
적으로 대응할수 있게 된다는 것입니다.

곰초보

*.78.101.60

정말 좋은 말하셨는데...
차로 비유하신게 참 아쉽 ^^
정말 좋은 글이네요...
그래서 항상 신상보단 이월을 추천한다는...

그래도 제일 중요한건 보더는 실력으로 말해야죠...
강추 한방 쏨니다 ^^

죠다쉬주니어2세

*.155.122.232

후훗! ㅡㅡ+ 어디샾인지 알려주세요..그럼 제휴동호회 나올꺼고.. 그러면 자연도태될껍니다..

글쓴분 힌트좀 주세요...아님 디씨로 퍼갑니다..우리 D.C.S.I 수사들어가면 다나옵니다..^^

--

*.127.187.2

제가 구경삼아 가끔 찾아가는 헝글에서도 잘 알려진 까페..
운영진분들 부터가 장비부터 웨어까지 전부 비싸다는 일본 제품 쓰시더라구요..
그러다 보니 까페 회원들도 너도나도 일본 장비 & 웨어..
게시판에 '보드장 몇번 안가본 왕초보인데 장비는 사반퐁으로 구매하고 싶습니다' 라는 글을 보고 씁쓸했던 기억이 나네요..
까페 사진첩에 대략 50명의 데크 모아논 사진을 봤는데 사반퐁 제품이 압도적으로 많더라구요..
'왕초보일지언정 주위에서 다 사반퐁을 타니 이들과 어울리려면 나도 사반퐁을 사야하지 않을까?' 라는 생각이셨을까요?
동호회/까페 분위기도 한몫하는건 사실이죠..

ㅋㅋㅋ

*.252.198.57

저두 친구들한테 절대 신상 못사게하는데여! ㅋㅋ
신상살돈으로 이월사고 옷이나 사라구 ㅋㅋㅋ
그 신상지르신분 동호회 잘못들었네여!
거긴 병아리들만 있나봐여! 쯧쯧
너무 불쌍한네여 그분! ㅋㅋㅋㅋㅋ

확~~날아부러

*.199.233.13

글이 확~~ 느낌있네요..맞는 말했네요..멀...글쓴이가 차 꾸졌다고 무시하는거 같지 않게 느껴지는데요..전 동호회 사람들이 초보 델꾸 와서 샾에 넘긴 느낌만 드네요..분명히 저거 커미션 뗘준다..돈이 아니라도 다른걸로라도 해준다..

글쓴이님 잘 쓰셨습니다..무슨 브랜드야..이월이면 어때?
자기 만족이지..참 속이 확 시원하네요..~~

헝글횐님들 차를 떠나서 글의 요지를 잘 보세요.....

응~~

*.109.81.189

각자에 생활에 맞게 생각이 천차만별인거 같네요..
우야둥둥 장비는 신상이든 이월이든 체중이동 중심이동 할줄모르면
꽝~~~
차는 좋은차든 나쁜차든 내가갈수있는곳까지 편하게가게해주는
소모품~~
연봉에 액수는
자기하기나름..^^

오늘우리는

*.73.149.3

동호회 회원들이 초보분들에게 했던 행동이 잘못됐다는 의견엔 만장일치인거 같은데

글쓴이 비유는 쫌 아니다란 댓글이 많네요~

뭐 맞다 틀리다를 떠나서 전 그냥 그 상황을 저렇게 풍자했구나... 생각합니다.

왜 시에서 보면....그림자나 폭풍 이런건 일제 강점기를 나타내고 태양이나 이런건 광복을나타내고 이러자나요~ㅋㅋ

언어시간에 이해안가는 1人 이었습니다만.....ㅋ

저 글이 시는 아니지만 그냥 함축적 의미?? 라고 생각하면야~~ ㅋㅋ

가고일~*

*.178.220.57

허허.. 글쓴분이 어렵게 쓴 것도 아닌데..
이상한 리플들이 많네요 ㅋㅋ
예를 너무 쉽게 들어서 잘못들 이해를 하셨나 --;

헝그리똘이

*.129.173.91

음.....보드를 좋아하는 사람으로써.. 남의 눈보다는 내가 얼마나 이것에 즐기고 있는지를 먼저 생각해야할듯.. 제 장비....홈쇼핑에서..29마논주고 사서...3년동안...재미나게 타고있습니다....주제에 빗나간듯,,ㅠㅠ

용기

*.247.35.29

에이 넘 오바하시네요.
얼마면 낭비고 얼마면 절약이죠?

초보? 십대도 아니고 본인이 취미로 즐기고 투자하려생각하고 동호회 가입까지 한사람이 그렇게 쉽게 주변의 한마디에 나 쪽팔리기 싫어...라 생각하며 카드 긁는답니까. 그렇게 소심하고 휘둘리는 사람이고 최소한의 사전조사?도 못할 사람이라면 할말없네요. ^^

그리고 글쓴님 정도의 생각이라면 조금 아주조금은 용기내서 동호회 분들께 한마디 하시던지 샾직원에게 한마디하던지 그 불쌍한 초보분께 조언이라도 드리지 그러셨어요.

보드 한두해 탑니까. 불쾌해 보일수 있는 그 동호회의 일부회원의 한마디에만 집착할게 아니라....

고글 사셨다고 괜히 자격지심 갖으신건 아니겠죠. ㅎ

사람마다 즐기는게 다르고 생각이 다른거 인정하시죠? 보드 왜탑니까 프리아닙니까.

보드는 장비가 아니라 실력이 말해준다라..... 어차피 그 수준이 그수준이잖아요.....
시즌 풀상주 몇년해서 못타는 애들이 어디있다고......

J ¤【december】

*.154.150.236

3년차 까지는 좋은 장비 마련하는데 신경 마니 쓰지만 그 이후부터는 별루 시들해 집니다..비싸고 좋은장비보다 싸지만 이쁘고 실용적인것 찾게되지요..이월도 잘만 고르면 훌륭한제품 싸게 살수 있습니다..근데 그보다 실력 업그레이드하는 재미가 더 재미있죠..비시즌이니까 그냥 장비마련하고 그거 보면서 위안 삼는게 아닐까요..막상 시즌되면 옷 별로 신경 안쓰이던데..ㅎㅎ

윤서아빠

*.234.235.29

예전에 NBA에 찰스바클리가 생각나네요. 자기 시그네처 신발 기자회견때 이 신발신는다고 나 처럼 되지않으니... 자기에게 맞는것 사라고... (나이스신발회사에서 초난감) 좋은 장비도 좋지만 자기에게 금전적으로나 기능적으로나 맞는게 좋겠죠... 보드장비 좋은거 사는것보다 보드를 열심히 타는게 더 재밌다고 생각합니다...

맥주한잔

*.186.13.142

정말 공감가는 글이에요... 좋은 장비, 멋진 옷도 중요하겠지만... 그것도 자신이 감당 할 수 있는 돈의 범위 내에서 이루어져야 할 듯 해요...

배트남보더

*.9.11.66

세상에서 보드타는 시간이 제일 행복하다면....
밥은 안먹어도 보드장비사는게 인생아닐까요??
죽지못해 사는게 아니라 즐기려고 사는 거니...
하지만 이 글의 동호회 분의 말은 어처구니없는 막말이네요...^^
너무 현실생각하면 헝글분들중 50%이상은 보드타러 다니면 안되고 일하던가 공부해야겠져..
신발메니아는 좋은 신발 사려는게 정상이고 보드메니아는 좋은 장비 사려는게 정상이져..^^
그걸가지고 현실을 직시하라는건...좀~~~

스타힐매냐

*.129.8.33

이렇게 글 쓰신분 역시 남의 시선은 환상이 아닌 현실 이라는것을 모르는 군요. 남의 시선 시선 자기만족 그러한 것을 이렇게 얘기 하는거 자체가 이기주의 적인 생각 입니다. 보드는 환상 차는 현실 이라는 말 자체도 혼자만의 생각 이라는 생각은 안하시는지 모르겠군요.
따지고 보면 나의 시선을 생각 하는 모든 분들 역시 남의 시선 자체가 현실이고 보드 자체가 현실 입니다.

하지만 초보분들에게 얼마 예상 하고 왔냐는 말로 장비를 임의대로 맞추는건 잘못 됐다고 생각 합니다. 그리고 실제로 동호회와 샾과의 모종의 거래는
이미 공공연한 비밀 입니다.

거기서 님이 당당하게 잘못된 점을 지적하시고 올바른 장비구입법을 초보님들에게 가르쳐 주었다면 더 좋았을 거라 생각 합니다.

ㅋㅋ

*.111.146.48

남의 시선이라고 하기는 쫌... 남의 시선이라는 건 자기가 홀로 느끼는것 아닌가요??
스키장 오래다녀봤지만 다른 사람 장비나 의류에 그닥 시선이 가진 않더군요.

시선이 간다면 (이런 표현이 좀 뭐하긴 하지만) 늘씬한 여성이었을 경우?? 그것도 그 여성이 착용하고 있는 의류나 장비가 아니라, 그 여성 자체에 대한 시선이었다는...

남의 시선이라는 것....스스로만든 착!각!이 아닌지 조심스레 말해봅니다..

만만이~

*.150.195.143

이이이이월타도 잘타면 땡입니다~~~저는 올해 첨 장비사고 1년차보더한테 10만원짜리 데크 부츠는 좋은거 추천!!!난 착한 보더 ㅋㅋㅋ

어떤보더

*.75.244.250

저희 동호회는....이월 구매를 강요합니다....
하지만...이상하게....신입 어린 애들한테는... 안좋은 시선으로 보더군요...
마치 눈빛이 샵하고 짜고선 재고 떨려나보다.....
다 버튼 신상으로 질렀더군요...세트로...
솔직히....뒷다마좀 깠습니다...애들이...철이 없거나....내가 사기꾼으로 보이나부다..ㅠ,.ㅠ;;

에스키모

*.214.217.59

글쓴분에게 동감이네요.. 장비가 중요하긴 하지만 더욱더 중요한건 실력, 보드를 좋아하는 마음인데 장비에 그런 헝그리한 마음들이 묻혀가는게 아쉽네요
저두 이월장비 한번사면 5년씩 쓰는데 괘안아요..ㅎㅎ

삐꾸마왕

*.212.191.11

글을 쓰신 분이 몇가지 전제를 빼먹고 않적으셨으며,
댓글 다신 분들 중에 논지가 아닌 부분을 싸잡아서 이야기하는 분들도 꽤 되시는군요.

어쨋든
막 시작해서 제대로 모르는 초보로 보이며 분위기에 밀려, 게다가 심지도 약해 들이미는 물건을 산 것으로 묘사가 되어 있네요.
그리고 한편으로는 '스노우보드를 좋아하면 상급장비를 구입하고 싶어한다'는 맞는 말입니다.
하지만 위의 상황에서는 스노우보드의 맛을 모르는 초보로 보이고, 그렇다면 흔히 하는 말로 등떠밀려 구입한 것으로 보입니다.
그렇다면......
그 초보분은 재수없이 어줍잖고 철없는 이들이 모여있는 동호회에 가입하신거군요.

자기가 좋아서 신상 최상급을 구입하는 것은 않말립니다.
그러나 정말로 친구나 동료를 위한다면
스노우보드의 맛을 모르는 사람에게는 시작할 수 있는 최소를 권하여
맛을 못찾으면 포기했을 때 최소로 피해가 가도록 하고
맛에 빠져 난리를 칠 때 부담이 덜 가도록 해주는 것이 옳다고 생각합니다.

저 역시 4년 전 중고로 산 보드바지를 금년에 다시 꺼내 입을 예정이며
3년 전에 4년 이월로 3만원 준 자켓 역시 금년에 꺼내 입을 예정입니다.
중고로 구입한 부츠는 앞이 까져서 허옇게 되었으나 아직도 멀쩡해서 16만원에 파는 말라뮤트를 조용히 내려놓고 돌아섰으나
시즌권, 버스시즌권 등 타기 위해 드는 비용은 아낌없이 질렀습니다.

저 동호회분들 저처럼 군대갔다온 지 20년 되면 저랑 비슷하게 바뀌어 있을 겁니다.
아직은 치기어려서 그런 거라 믿고 잠시 용서하든 외면하든 하는 것이 어떨까 생각합니다.

하얀바람

*.105.47.122

좋은 글입니다. 정말 그랬다면, 참 못된 동호회 사람들이군요... 그런 사람들 따져보면 보드경력도 없을껍니다.

추천~

*.136.150.54

보통때는 헝그리하게 장비는 프로라는게 그 프로에 함축된 의미가 물질적,정신적 즉 제대로 개념을 탑재한채로(매너,지식,열정) 보드에 열의를 쏟는 그런 뜻인줄 알고 있었는데 제가 잘못알고 있었던건가요? 어떤님 리플중에 그런구절이 있어서요..하는짓은 헝그리하게 장비는 프로급으로..단지 보이기만을 위한 헝그리보더인은 진정한 헝그리보더인이 아니라고 생각하는데..저만 그런걸까요..;;; 그 동호회분들은 정말 할말이 없네요 아마 좋은데크 들고 나가도 알아보는 사람 반이나 될까 궁금해지네요.. 그 신입회원분도 나중에 그들처럼 변하게 될까봐 걱정입니다.

타키

*.228.193.22

지루한 야간근무중에 글 잘 읽었네요.. 리플중에서 좋은 글들도 많구요.
같은 글을 읽고도 참 많은 사람들이 다양하게 해석하고 접근하는것 같네요...
저도 얼마전 친구가 올해엔 보드 배우고 싶다해서 샵 같이 돌아 주면서 장비 직접 추천해 줬는데 본의 아니게 내 주관을 친구에게 강요한건 아닌지 다시 생각하게 만드네요. 모두 이월로 구입했지만 바인딩과 부츠는 상급으로 사는게 좋을거라 말해주고 구입했는데....., 시즌 시작하면 정성을 다해 강습해줘야 겠네요 ㅡㅡ;

leeho730

*.72.71.24

추천~ 님,
접니다^^; ㅎㅎ. 밥은 굶고 노숙이나 빈대생활은 하되 장비는 프로일 정도로 보드에 열정을 쏟아붇는 것이 헝그리 정신이 아닐까요? ㅎㅎ 저도 그래요. 맨날 밥은 최대한 아껴 먹고 후배한테 사주는 것도 최대한 꺼리고 아껴가며 결혼도 안하고 그 남은 돈으로 이것저것 사죠. 보통 기술력 (마그네트랙션 등) 에 이끌려 사죠. 헐.
저도 동호회 소속이지만 (비천한 실력으로 부기술위를 맏고 있습니다만) 절대 어디서 뭐 사라~ 강요하지 않습니다.
저희 동호회에서는 이미 몇몇 렌탈용 보드, 바인딩과 부츠를 보유하고 있고 아주 싼 가격에 (하루 렌탈에 7천원정도) 렌탈해 주고 있으며, 몇몇 샵과 얘기해서 회원들은 할인(15%)를 받을 수 있지만 샵투어, 그딴 거 안합니다. 사고싶으면 알아서 사라고 하지요. 물론 조언 정도는 해줄 수 있습니다만.
저는 뭐 실력이 안되면 장비라도 좋아야지~ 라고 생각하는 장비광입니다만, 남에게 보이고 싶어서 사는 게 아니라 단지 새로운 보드는 어떨까~ 란 호기심으로 구입하는 것이죠. 사용기 올린 분들도 매시즌마다 보드를 바꾸시는 분들이 많은데, 자신이 그러고 싶으면 그러는 겁니다.
게다가 전 제가 사고 싶은 장비가 아니면 남의 보드는 거의 보지도 않는 넘이라... 뭐 알파인이나 텔레마크 스키는 유심히 보지만요 ㅎㅎ.

[]

*.134.22.188

리플쩔어버렸네요;

"이월타고 다니면 무시당한다. 초보라고 무시당하고, 이월장비 탄다고 무시당해. 그러고 싶어?"

요말하신분...지금 뒷통수가 콕콕쑤시거나 귀가 근질근질하거나...

혹시 이글을 보셨다면 죠낸 찔리겠지요~? ㅋㅋㅋ

차카게 삽시다

비니루

*.195.213.170

이월이던 신상이던 원하는물건 구할수만 있음 좋것네요!!^^

민방위

*.232.131.35

아 난독증인가 왜케 말꼬리잡고 지롤들이지?
좀 손가락으로 저기를 가르키면 저기를 봐라
가르키는사람 장갑갖구 지롤들 하지말고
지롤하는놈들은 가르키는사람 장갑 버튼아니라고 또 지롤할거같애 ㅆㅂ들..

닥치고 보드는 실력이 말해줍니다.
2002년에 스위스갔을때 아디다스 츄리닝입고, 그당시 인지도 거의 없던 와일드덕 데크타는 아저씨 봤는데
자기 잘탄다고 이빨만 존내 까는줄알았는데
파이프에서 2키떠서 900돌리는거보고
역시 보드는 실력이다고 새삼 느꼈음

보드여안녕

*.84.243.179

골라주는 애들도 그렇고 골라준다고 70주고 사는 초보도 그렇고 저로선 둘다 별로네요 제가 초보일때 40에
풀셋 맞춰줘도 비싸다고 데크 반딩 부츠 다따로 하나씩 샀었는데 모른다고 덥석사는 초보들도 좀 그러네요
주눅들일도 아닌데 골라준다고 사다니 ㅋㅋ 제가 그자리있었으면 몇마디 해줬겠는데....
좋은덱 써봐야 별로 좋지도 않더만...전 그래서 0607숀덱팔고 년식불문 K2데크 튜닝들어갔어여 ㅋㅋ

올드엠뜨리

*.60.20.45

헝그리보더가 아닌 럭셔리보더에서 95명 리플중 48명 비로그인 47명 로그인 했습니다.

이남자의순정♬

*.42.182.227

상당히 공감이 되는 글이네요...
저도 옛날에 한참 디카에 미쳐있을때 디카를 6번정도를 업글한적이 있었죠...
마지막으로 샀던 디카가 소니 F717인가(4년 전쯤에는 최고의 디카였음)로 바꾸고 깨달았죠...
그리고 세달도 안쓰고 팔아버리고 결국 아주 찍기편한 스냅디카로 돌아왔죠...
"나는 사진을 좋아하는게 아니고 기계를 좋아하는 것이다."
신상 따지는 분들에게 여쭤보고 싶네요...
"보드 타는것을 좋아하십니까? 아님 신상장비를 좋아하십니까?"

아마도 글쓴님이 말하는 사람들의 부류는 후자의 경우인거 같네요...
시간이 지나고, 거기에 돈을 쏟아붓고나면 자신의 행동이 얼마나 어리석었는지 알게될겁니다.

珍매니아

*.38.158.142

난 이월 상급이 더 좋아요~~ ㅋㅋㅋ 신상은 약간 허세같아서...부담이빠이~~

초싸이언

*.241.112.17

이월상급이굿!!! 아니면 외국에지인들에게 손을 뻗어서 신상 상급이면 좋겠져???ㅎㅎ
뭐든지 자기만족이지않습니까... 신입회원들도 신상에 상급이면 나보드탄다 돈발라따 어디가서 자랑이라도할수있죠..
이월에 하급이면..어디가서 자랑..보다는 장비얘기했는데... 그장비가뭐야..??이러면 싫어서 좋은걸로골라준게 고맙게느껴질수도있습니다..^^
저는참고로 동호회샾투어안해봤어요... 저도좀시켜주세요...

[3D]がわい喜善どの

*.244.218.24

장비보다는 내공!! ㅋ

우와...

*.118.254.109

8년째 옷도 장비도 똑같은 나는...개무시 당하겠네...ㅋㅋ