잘 타지도 못하는데 이런 글을 쓰는건 참 아니다 싶기는 한데..
예전 경험과 최근에 이제 막 턴하기 시작한 분들을 보고 생각이 나서 적어봅니다.
이것도 컬럼이냐... 라고 하면 할말은 없습니다..

이제 막 턴이 되서 신나는 분들에게..

초보분이 가까스로 턴을 성공했습니다. 신나죠..
주위의 분들 혹은 친구분들이...
업다운을 해야한다고 하는 경우가 요즘도 많은지요? 예전에.. 제가 배울때.. 그랬습니다..

초보분들 턴이 좀 되면..
바로 업다운 들어가 주시고 속도를 내면서 엉덩이가 뒤로 빠지거나 데크 뒷쪽으로 몸이가는 일명 후경 경우가 많습니다.
균형 무게이동이 되지않으니 엣지가 제대로 안들어갑니다... 턴하다 역엣지 작렬합니다. 뒷통수에 별이 보이고 엉덩이 불나죠
상체/시선 처리가 잘 되지 않으니 뒷발차기가 작렬합니다.

주위에서 소리지릅니다..
"허리펴 ~ 엉덩이 집어넣어 ~"   "뒤발차지마 ~"   "땅 보면 안돼 ~"   "몸이 너무 뒤로 갔어 ~" 등등..

제가 이렇게 배웠습니다. ^^;
(제가 2시즌 타고 턴이 그래도 어느정도 된다고 생각하던차에..
지나가던 고수분에게 지적을 받았습니다.... 비기너턴부터 다시하세요... ㅡㅡ;)

막 턴이 된 초보분들에게 제가 감히 부탁을 드리면..

1. 상체회전과 시선처리는 앞으로 배우는 모든턴에 빠짐없이 따라갑니다. 처음에 제대로 연습합시다. 속도에 대한 공포가 어느정도 극복되면 상체회전의 속도로 회전반경을 조절 할 수 있습니다.

2. BBP 라는 자세로 만드는 앞뒤, 좌우 균형에 대한 감각은 재미있는 턴의 핵심이라고 생각합니다.

3. 턴의 시작과 끝나는 느낌을 이때 많이 느끼셔야합니다. 연속으로 턴을 하는 것에 너무 욕심을 내지 마세요..

위의 3가지를 연습하기에 비기너턴이 최고입니다.
좌우, 앞뒤 균형을 잡은 상태에서 상체/시선의 회전으로 하체가 돌기를 기달리는 인내의 턴.

기본에 기본이고 재미도 없고 조금만하면 다 된다고 생각하지 마시고 충분히 연습해주세요..

기본이 튼튼할 수록 성장의 속도는 빠릅니다..

PS.
이궁.. 제도 역시 기초가 부족해서.. 베이지턴이라고 쓴걸.. 비기너턴으로 수정합니다.. ^^;
죄송합니다.
엮인글 :

철콘근크리트

*.190.162.28

기본적이지만 그냥 넘어가기 쉬운 실수들이네요! 기초가 제일 중요해요

병아리보더

*.70.75.112

제목보고 들어왔는데 절 위한 글이군요 감사요 잘봤슴다^^

닥터드렁큰

*.93.1.147

제가 보드를 가르치는 분에게는 베이직턴만 시키고있는데요.. 베이직턴을 마스터하기전엔 절대로 너비스턴 안가르칠려구요..어정쩡하게 베이직턴을 하다

너비스로 가면 이건 둘다 완전 삽질을 하게되서리; 턴의 기본이자 가장 중요한 기술인 베이직턴 .. 턴이 좀 된다고 다음기술을 배우기보단

베이직턴을 마스터하는걸 추천합니다.. 베이직턴이 베이스로 활강하는 시간이 많아서 속도가 붙을수 있지만 제대로만 하면 중상급에서도 충분히

베이직턴으로 슬로프를 내려올수 있답니다. 나중을 위해서라도 베이직턴을 무시하면 안되요~

날마다웹켐질

*.175.172.75

5년차지만 아직도 시즌초에는 비기너턴으로 몸의 균형을 잡아주고 오랜만에 보딩을 하면서

나타나는 삽질현상을 잡아줍니다.

비기너턴만 어느정도 몸에 익으면 상급슬롭에서도 비기너턴으로 자연스럽게 내려올수가 있습니다.

물론 다른사람들 눈에는 비기너턴으로 안보이죠...근데 자신은 비기너턴이라고 생각하며 내려갑니다.

몇년을 그렇게 여유?있게(속으로는 진땀빼며 다리는 후들거리는) 비기너턴을 고수하다보면

고수들이 그러죠....이젠 인터미디엇이나 어드밴스트로 넘어가야 하는거 아냐?

잉? 뭔말이래? 난 아직 너비스턴도 못익혔는데???

그런데 참 웃긴게...기본중인 기본인 비기너턴을 연습하다보면 왠만한 턴의 과정들은

자연스럽게 몸에 익혀진다는 거죠.....

상급슬롭에서 비기너턴을 합니다. 원활한 턴을 위해서 업을 합니다.

턴의 회전반경을 만들기 위해 로테이션을 합니다. 속도의 제어를 위해 다운을 하면 프레스를 줍니다.

그 상태에서 턴의 호를 줄이기 위해 위의 과정을 조금 빠르게 진행을 하다보면

어느새 인터미디엇슬라이딩턴...그리고 엣지체인지를 더 빨리 가져가며 프레스를 턴의 시작부분

에서 가져가기 시작하면 어디벤스트슬라이딩턴....을 하고 있습니다.

나중에 중급이하 슬롭에 가면 날라댕기는 자신을 볼 수 있습니다.

그리고 카빙역시 슬라이딩턴을 어느정도 마스터 하시다보면 자연스럽게 이루어 지더군요..

음...댓글을 달다 보니 칼럼 내용과 똑같군요....

저도 너무나 절실히 비기너턴의 중요성을 깨달아서 몇자 끄적여 봤습니다. ^^

세븐보더

*.238.41.13

정말 공감 100배 글이네요..

서딴

*.108.138.43

슬럼프에 빠져있는 저를 다시한번 초심으로 돌아가게 만드는 군요.

좋은 칼럼 감사합니다.!!

ㄷㄹㄱㄴㅁㅇㅍ

*.56.151.106

좋은글입니다. 정말. 이제막 턴돼시는분들이 가장 위험하죠. 가장 재미있을때니까요...

붕붕이

*.249.162.200

이런글은 어느정도 보드를 탄사람이면 누구나 아는 내용이고 중복일 수도 있으나 읽어주면 보딩의 이론적 피드백을 가능하게 해 주죠 ^^ 아주 바람직한 글 잘 읽었습니다 ~!!

곰도리

*.127.127.159

공감 공감.. 근데 베이직턴이 뭔지..

랜덤랜딩

*.173.181.94

기초가 부족함을.. 요즘 뼈저리게 느끼고 있습니다...

처음부터 기초를 배웠으면..하는 후회가..

제비

*.182.111.52

다들 어느정도 타니까 공감을 하는 글일뿐일지도......

푸른산호초

*.247.145.6

누구나 알고 있지만..

아무나 실행에는 옮길 수 없는 글이네요..

반성합니다!!

그녀석

*.228.173.40

정말 아주 중요한 조언인것 같습니다....

슬롭청소부

*.212.209.241

^_^ 훈훈한 말에 반성을 느낌니다. ~~!

머큐리

*.163.8.227

딱 저에게 필요한 글이에요

비기너턴 연습 고고싱~~

┓푸른바다┏

*.217.32.194

올바른 자세에서 올바른 라이딩이 나오는법이죠... 기초가 중요합니다 ^^*.
최상급에서 내려오는것만이 아니란걸 다들 아시죠?

민스™

*.99.150.8

기초가 최고죠 ^^
모든 상급턴엔 비기너턴의 진리가 숨어있죠 ㅎ

김찬규

*.115.250.127

어제 친구한테 업 다운 소리듣고 역엣지 작열.ㅠ
이글을 빨리 읽었어야 하는데요.
감사합니다.

bbp

*.6.217.251

bbp - balanced body position

BBuM

*.233.6.252

정말 요즘 절실하게 느끼고 있는 비기너턴의 중요성이네요
연습에 또 연습!!!
하지만 주말밖에 못타는 직딩보더 ㅡㅜ

바랑이

*.110.69.242

정말 동감 ㅠㅠ 주말 직장보더 아픔 ㅠㅠ 로테이션 연습 좀 할러고 하면 ... 사람 우루룩... ㅠㅠ

로빈

*.59.6.254

어렵다 비기너...난 한다고하고있는데..아닌것같으다..비기너...

아라미스™

*.252.104.69

정말 윗분말씀대로

누구나 알고는 있지만 제대로 실행에 옮기기는 어려운 글이네요..

저두 반성합니다.

알새우칩

*.115.124.173

보드 독학 3일차에 턴 성공해서 막 달렸는데.....

제가 했던 턴은 비기너턴을 패스하고 곧바로 너비스턴부터 한거었군요;;;;;-_,-

이 글 못봤으면 큰일 날 뻔 했습니다ㅎㅎ;;

잘타는 친구한테 비기너턴 다시 배워야겠습니다! 감솨합니다!!ㅎㅎ

*.88.26.162

뭐 태클은 아니고요~!

보드는 보드일뿐... 지금 이대로가 즐겁다면 즐기면 됩니다.

BBP만 계속하면... 옆에 찌질이는 막 날라다니는거 같은데 나만 모자란 느낌이죠~~!!

멋진 자세를 위해 기다릴줄 아는 지혜도 필요하지만.. 그냥 맘대로 타는것도 좋을듯 합니다.

후경이던 엉덩이가 빠지던.. 손이 왓다리 갓다리하던... 상급자가 되기위해... 달려가는

과정의 하나라고 봅니다...

차이는 있을지 모르지만 ^^ 안좋은 자세로도 타보세요~~! 나중에 고치려면 힘이 들지만~~!

그 과정속에서 남들처럼 되지 않는것을 생각하며...

왜 난 되지 않을까를 계속 고민하다보면... 어느세 상급자 턴이 가능할거라고 봅니다~~!!

무엇보다도 더더더더 중요한건 .. 안전보딩이고요~!

엔젤리카

*.71.229.147

('' 흠님//
저는 안전보딩을 위해서 올바른 자세가 필요하다고 생각합니다.

자세가 바르지 못하면 다치는 것도 심하게 다칠 수 밖에 없겠더라고요~

......

*.251.86.171

좋은글이라 퍼감니다~ㄳ^^

바이칼

*.78.96.33

많이 타면 실력은 늘겠죠

하지만, 기본에 충실하지 못하면 크게 다칩니다.

비기너턴은 시즌 첫 보딩때 몸풀기로 늘 합니다.

캔디 경이

*.127.131.94

네 기초 중요해요ㅠㅠ 요즘 자세 교정하면서 턴연습중입니다.

로아

*.94.54.139

이제 막 턴 배우면서 지적하신 사항 지적받는 사람으로서...
열심히 연습해야겠다는 생각이 마구마구 듭니다~

맛있는남자

*.211.212.92

지금시기 저한테 딱 와닿는글이네요 2틀차에 비기너턴딴에 마스터했다고 너비스턴해보고 이거되네

이러고있고 ㄷㄷ ㅡ.ㅡ 다시 다시 계속 번갈아가며해봐야겠네요 좋은글 감사합니다 ^ ^

근데 제가 왕초보라아는것이없어그런지 시선상체,팔 회전으로만 턴이가능한줄알았네요 ㅎㅎ; 다른방법으로도가능하군요;;

이걸알아버리면 안되는건가...;;; 그런생각이

요구르트

*.7.210.22

이제 막 턴이되서 신나하는 사람중에 하나 입니다...

열심히 기본에 충실하도록 해야겠어요~

좋은글 감사드려요~

콩고

*.49.80.82

뒤늦게 읽었지만 뒷통수에 충격이 오는 칼럼이네요
스스로를 뒤돌아 보게됩니다. 좋은 글 감사합니다~