처음 칼럼에 글을 써봅니다.

시즌 초반이라 중고장터가 어느때 보다도 활발 한듯 한데 다른 물품은 경험이 없어 모르겠고 12월에 데크 두개를 구매해본 경험을 공유 하고자 합니다.

중고 데크를 구매 시에 길이/모델/년식/가격 등등은 사전 조사로 충분히 알아 보시는거는 당연 하겠으니 그런 부분은 skip 하고
실제 직거래로 데크를 거래 하러 갔을때 살펴 봐야 할 부분들은 다음과 같습니다.

1. 엣지
2. 베이스
3. 탑시트
4. 디스크 홀
5. 수리 여부
6. 켐버
7. 기타 거래 하려는 물품이 맞는지의 여부

다른 항목들은 눈으로 꼼꼼히 보는거 이외에는 별 다른 사항이 없으나 베이스 부분에 대해서만은 추가 확인 작업이 필요 합니다.
칼럼을 쓰게 된 가장 큰 이유도 제가 그부분을 확인 하지 못해서 발생한 문제라서..

1. 보관 왁싱이 아닌 상태에서 베이스가 손상 여부를 확인.  
2. 당연 하겠지만 가로 스크래치는 요주의.  
3. 눈으로 1차 확인
4. 노즈 부터 테일까지 손으로 만져 가면서 울퉁불퉁한 면이 없는지 확인    <-- 중요
5. 힐에서 토우로/토우에서 힐 쪽으로 눈으로 보면서 베이스가 세로로 휘지는 않았는지 확인 <-- 중요
6. 대리석 바닥 같은데 놓고 틀어짐이 없는지 확인(손으로 눌러봐서 까딱 거리지 않는지 확인)  <-- 가진거없는나 님 정보 추가
7. 사이드월 크랙 있는지 확인 <-- 가진거없는나 님 정보 추가

저는 3번 까지 확인을 했고요.. 별다른 문제를 찾지 못하여 거래 완료 후 바로 보드장으로 출발 했습니다.
바인딩 결합후 몇번 라이딩을 하는데 이상하게 힐턴시에 데크가 밀리는 느낌이 들어 엣지에 문제가 있나 하고 힐엣지 부분을 손으로 만져 보는중에
힐 엣지 스테인레스 에서 토우 쪽으로 약 3cm 정도 떨어진 부분부터 힐엣지 까지 베이스 면이 약간 꺾여 있는 거를 발견 하고는 망연자실.. ㅜㅜ

눈으로 데크를 벽에 세워 놓고 보면 티가 안나는데 옆에서 보면 약간 볼록하게 올라와 있는게 보입니다.(낮에 보니 보이더군요..)  
혹시나 해서 수리가 가능한지 문의 해보니 바로 안된다고 하시네요..

요약하면 다음과 같습니다.

1. 사진으로 대략적인 확인후 거래 하는거 보다 직거래를 백만배 추천
2. 데크 상태를 자세히 살펴 보기 위해서 밤보다는 밝은 대낮에 거래.  밤에 밖에 거래할수 없다면 최대한 밝은 장소에서 거래.
3. 거래하기 위해서 장거리 이동은 가급적 피할것. 멀리 까지 가서 물건을 보게 되면 상대 적으로 거래취소 하기가 어려움
4. 보관 왁싱 상태의 데크는 상태 확인을 할수 없으므로 반드시 왁싱 마무리를 한 상태에서 확인
5. 베이스 확인 시에 눈 + 손(!!!!!)으로 확인

이외에도 노하우가 있으신 분은 같이 공유 했으면 합니다.. ㅜㅜ
엮인글 :

가진것없는나

*.141.57.120

대리석 바닥 같은데 놓고 틀어짐도 봐줍니다....

사이드월 크랙 있는지도 유심히 봐줍니다....

엣지 버 많으면 약간 절충 들어가려는 가벼운자세....

돌고래

*.18.78.185

엣지 탑시트 사이도 유심히 살펴보세요. 허접하게 때운것(순간접착제수준으로) 때문에 첫보딩에 쩍하고 벌어졌네요. ㅎ;

나지롱

*.193.83.41

가진것없는나 님이 말씀하신 틀어짐 확인 하는 방법 좋으네요.. 문제는 그런걸 보려면 밝은 조명 아래 나름 깨끗한 바닥을 찾아야 하는데 사람 많고 만날곳 마땅치 않으면 길가에서 거래를 해야 하니..

탑시트는 일단 붙여 놓으면 뭘로 때운것인지 알수가 없으니..

가진것없는나

대리석에 올려놓고 손으로 콕콕 눌러봅니다.. 틀어지면 100% 까딱거리니...

그리고 자가용 끌고 가서 라이트에 비추면서 봅니다...^^

직보딩들은 야간거래 해야하는 일들이 많으니....

키보더

*.128.28.192

좋은글 잘 읽었습니다. 중고장터에서 데크 거래하는 초보분들께 도움 많이 될듯하네요

사가

*.162.108.113

다만 초보분들이 이런 얘기를 알아들을 수 있을까 하는 생각이 드네요
좋은 글인데

간지보더

*.161.67.24

헉 오늘 직거래했는데 눈으로만 봐서 별 문제없길래 5분만에 거래 끝내고 왔는데 괜히찜찜하네 ㅠㅠ 확인해봐야겠네요 ㅋㅋㅋ

제~발 카빙좀 하자

*.241.137.15

거래 했는데, 왁싱상태에서 탔더니... 베이스에 ㅎㄷㄷㄷ 한 상처들이 많네여 후우
좋은글 감사합니다.

헐..

*.66.39.63

그냥 새거를 사시지....ㅋㅋ

둔촌토박토끼

*.225.55.206

엣지, 베이스 ,탑시트 이런 용어를 전혀 모르는데... 어떻게 해야 이해할 수 있나요 ㅜ^ㅜ

우헤헤`~~`

*.232.106.251

기본적인 용어들을 모르시면 좀더 시간을 투자해서 헝글에서 글들만 자주 읽어 보셔도 보드에 대한 일반적인 지식이 싸이십니다.

어느정도 지식은 있으셔야 중고장터를 현명하고 정말 중고장터의 취지에 맞게 자신이 원하는 물건을 싸게 구입하실 수 있을 꺼에요.

위에 글의 용어를 전혀 모르신다면 여기서 뎃글로 설명을 해드려도 실제 상황에서 접목시키기도 어려울 꺼라고 생각됩니다~

대장곰보더

*.125.19.109

토코에 문의 해보시지 베이스도 깍아줄텐데요 ^^;

테클은 아닙니다만....

엣지 베이스 보려면 전문적으로 봐야 할텐데...

수작업으로 깍아서 엣지 먹은데 있는지,,,잘못 깍은건 아닌지...

베이스 스트럭쳐 하나하나 다 살아있는지.... 베이스 손상있으면, 피덱싱 하고 물결 다시내야겠죠?

이럼 튜닝비 장난아니겠네요.

이런글을 쓰시면 오해를 불러올수도 있죠. 한문장 더 붙여 주시는게...

정작 살때, 상태도 중요하지만, 가격때에 따른 상태역시 고려사항인것 같습니다.

10만원짜리 새상품 같은거 찾으면 ............ 이런저런 이유로 트집잡으면............파는 입장에도 기분이 나쁘죠..

살때 좋은거 사고 싶은거 다 이해가 가나. 이런거 저런거 다 따지면 시즌끝나고도 못살것 같네요.

그냥 안전거래 추천요

나지롱

*.193.81.41

대장곰보더님 말씀 충분히 이해가 갑니다. 당연 적당한 금액에 적당한 보드를 찾아야 할것이구요..

이글을 쓴 취지는 위 조건이 만족된 상태에서 실제 거래시에 꼼꼼히 살펴 봐야 할 부분을 알려 드리고자 적은 겁니다만....

이번의 정신적 충격(!)으로 인해서 저도 다시 중고 데크를 살일은 없을듯 하네요.. 그냥 이월을 사야 할듯.. ㅠㅠ

┓푸른바다┏

*.207.214.132

기본적으로 틀어진곳이 없고 충격에 의해 파손된곳이 없어야 된다는 거죠....
또 하나는 너무오래된 데크도 좋지 않습니다.

데크의 우드가 수명이 다됐을수도 있어.
겉으로는 이상이 없다고 하더라도... 탄성이 많이 약하된 상태이기 때문에
쉽게 파손될 우려가 있습니다.

가진것없는나

작년에 01/02 수프라 156 중고 매물로 구입을 했는데... 이월이라고 해도 믿을 정도의 상태였는데... 타보니 눈물 나려고 했었죠...넘 좋아서...
그것도 혹시 우드가 수명을 다했을까요?

낙엽만4년

*.239.40.196

눈탱이 맞아본 1人 ........ 참고해야겠네요..

이끼낀돌

*.21.111.253

이런 지금 막 거래하고 와서야 이 글을 봤네요;;;손으로 전체 쓸어서 검사하는건 못했는데 ㅜㅜ 지금 차에서 쉬고 있는 데크녀석 이따가 집에서 꼼꼼히 봐줘야겠군요

스톰Ψ

*.13.95.245

중고 거래시 가장 중요한것은 엣지 끊어진것이죠..
이거는 고치려면 중고 데크 값나가죠..

탑시트가 떨어져 나간 것은 괜찮은데, 떠 있다면 코어가 나갔을수 있습니다.

베이스의 가로 세로 기스는 베이스 평탄작업하면 없어집니다.
다만 코어가 드러나는 흠집은 안되겠죠.. 그렇지만 베이스 페인것도 수리비 얼마 안들어서 괜찮을듯...

결론...저는 무조건 엣지만 안끊어지면 괜찮습니다. 상태가 안좋은 만큼 그만큼 가격이 싸겠죠..^^

나지롱

*.193.81.41

베이스 평탄 작업으로 될까요? 하이원 스키 수리실에 울퉁불퉁한거 깍을수 있냐고 문의 했더니 안된다던디.. ㅜㅜ

기본적으로 중고 보드는 라이딩용 보드는 크게 문제 없을듯 하나 말랑한 트릭용 보드는 안사는게 좋을듯 합니다..

상대적으로 데미지를 많이 먹었을 확율이 높기에..

도형

*.47.213.208

이것저것 고려하면 새거 사는게 가장 맘 편한거 같아요...

비혁

*.64.240.131

흠.. 이거 보고나니.. ㅎㅎ 중고사기가 쫌 ㅎㄷㄷ 이내요.