아래글은 사실 어제 자유게시판에 올렸떤 글과 동일한 내용입니다.
저 글을 올린 후, 어제 타이거 야간에 갔다가 생각했더랩니다...
이 글이 작은 도움이 될 수 있기를 바라는 마음에 이 게시판에 다시 올립니다.
안전 보딩 하세요~

앗!! 그리고!!!!

보딩강좌 -> 초급강좌(키커) -> 키커 초급 강습 1편 - Basic jump

이곳에 가시면 설명과 동영상이 매우 잘 되어 있습니다.
꼭 보시라고 추천해드리고 싶습니다!!

================================================================================

지금부터 쓰려는 얘기는 타이거를 몇번 다니면서 느낀
지극히 개인적인 의견일 뿐입니다. ^^;

제가 보기엔 시즌때의 파크보다
타이거의 파크에 파크완전초보분들 비율이 더 높아 보입니다.
제가 이 글에 언급하려는 파크완전초보 분들이란
초보분들 중에서 잘못된 버릇으로 계속 도전하시는 분들에 한함을 먼저 말씀 드립니다.

제가 생각하는 타이거 키커에 완전초보분들이 많은 이유
1. 짧은 슬로프로 인하여 라이딩의 재미를 크게 느끼기 힘들어서 파크로 빠진다.
2. 눈이 습설이고 잘 허물어져서 넘어져도 안 아파서
   키커에 들이대는데 두려움이 적다
3. 초보가 보기에도 부담이 되지 않는 사이즈의 키커 하나 밖에 없다.

초보가 파크에 들어가는게 잘못되지는 않았습니다.
뭐 저도 0607 시즌에 파크 시작한 초보이고, -_-;
휘리릭 날라다니시는 분들도 그 언젠가는 초보였던 시절이 있으셨을테구요.

들이대야 실력이 는다고는 하지만,
그래도 기본적인 사항은 인지하면서 들이대야 한다고 생각 합니다.
"난 베이직만 뛰니까 괜찮아~~" 이거 아닙니다.
베이직도 잘못된 자세로 뛰면 까이고, 뼈부러집니다.
시즌중의 키커와 타이거의 키커를 동일시 여기시면 안 됩니다.

타이거에서 어떤 분이 로데오를 멋드러지게 돌리시고 지나가시자
뒤에 있던 초보분이 그대로 따라하셔서 머리로 랜딩하셨다고 합니다.
다행히 그 분은 큰 부상은 없으셨지만,
랜딩존 다 파헤쳐져서 키커 30분이상 닫았다고 합니다.

만약에 타이거 키커가 아니고, 시즌중 키커였으면 그 분 어떻게 되셨을까요?
파헤쳐진 랜딩존의 데미지는 고스란히 그 분께 돌아갔겠죠..
물론 그 분도 타이거 키커니까 시도를 하셨을거라고 생각되고,
그러셨기를 간절히 바래 봅니다.

"키커 뛸때 어떤 어떤 점을 조심해야 하는지 아세요?"
라고 묻고 싶으신 분들 정말 많습니다. 하지만 배우면 됩니다!!
타이거 키커 립과 랜딩존 보수하면, 사람많을땐 30분도 안되어 U자로 파헤쳐 집니다.
타이거 월드 파크 관리자들 많이 불쌍해 보일때도 있습니다;;
그리고 키커 상태가 안 좋아지면, 뛰는 분들도 위험해 집니다.

초보만 립과 랜딩존을 U자로 파놓는다는 뜻은 아닙니다.
하지만, 초보분들이 더 많이 파헤쳐놓는건 사실이라고 생각합니다.

키커에서 무엇인가 자기가 잘못 뛰고 있는 것 같은데
일행중에 봐줄 사람이 없다 싶으면,
키커 잘 뛰시는 분들한테 뛰는거 한 번만 봐달라고 하고 뛰신 후
그 분 내려오시는거 기다려서 얘기 듣고 가시는 방법도 좋은 방법이라고 생각합니다.

잘못 하고 있다고, 모르는 사람한테 무턱대고 가서
이거이거 잘못됐으니 이렇게 고치세요라고 먼저 얘기하시는 분 없습니다.
하지만, 잘못된 점 지적해달라고 하면, 대부분의 사람들은 지적해줍니다.

타이거를 시즌중의 보드장과는 비교할 수 없지만,
많은 분들이 비시즌의 갈증을 해소할 수 있어서 기뻐한다고 생각합니다.
얘기가 많이 길어졌네요.
갑자기 오늘 야간에 타이거 갈 생각하다가 주절주절 떠들어댔습니다.

글을 쓰다보니 생각났는데
타이거 월드 키커 옆에 벽도 있으니 어프로칭 하는 곳 옆에다가
베이직 뛸 때 어프로칭, 팝, 시선 등의 방법을 써서 붙여놓는 것도
괜찮을것 같단 생각이 드네요.

너무 길었나요? 요약해드리겠습니다. -_-;

키커 이용하기 전에 베이직 먼저 공부하시고,
주변 분들께도 많이 물어서 제대로 된 스킬업 하시고,
우리 모두 안전하게 파크를 즐깁니다.
엮인글 :

홍타쿠

*.249.70.10

...//미안하다 똘아이라서-

비로그인자인 너보다는 덜 똘아이겠다마는,

로그인 안할거면 좀 조용히 해줄래?

volcomsnow

*.120.95.145

홍타쿠님은 글로 봐서는 초보가 아니신데요.. 윗분들은 아예 기본기가 없는 분들을 말씀하고 계신거 같으신거 같네요

사실 여기의 본질적인 문제는 파크를 이용하는 사람의 수가 킥커보다 월등히 많아서 일듯 싶습니다..

NEWS_COOL

*.254.118.66

토론방인줄 알았다는...

김진영

*.49.254.101

Memo : 당신이 작성하시는 글은 당신의 인격을 나타냅니다.

리플창 위에 이런글이 있네요. ^^

저는 라이딩 경력 6년차에 들어가는데요 겁이 많아서 지난 시즌에야 키커입문했습니다
사실 그냥 베이스로 지나가기만 헀습니다만. 들어가면 안되는걸까요? 근데 그냥 슬롭에서 타는거랑은 느낌이 정말 느무느무 틀려서 슬롭에서 연습하고 들어가라는 선뜻 이해가 잘 되질 않고요. 그래서 저도 좀 울컥하는 마음은 생기지만.
가끔 보면 슬롭에서의 기본적인 예의도 없는 분들보면 좀 화가 나기도 하고요. (슬롭한복판에서 휴식하는 초보들이나 음악들으면서 타는 초보들...등) 어디서든 기본적인 예의는 필요한거 같긴 합니당. 초보를 무시하는것도 예의에 어긋나는 거고요. 슬롭복판에 앉아있으면 안되는걸 모르고 들어오는 초보도 무례한것 같습니다. 서로 그런얘기들 하는것 같은데 맞죵? ^^

깬타♂

*.157.157.57

홍타쿠님 베이스로 그냥 내려간다는건.. 직활강인가요?.. 베이스 = 밑바닥. 맞나?.... 저만의 생각 ㅋㅋ

홍타쿠

*.249.70.10

직활강이 맞습니다-

혀니...

*.154.76.164

키커연습을 키커에서 하지.. 그걸 연습하고 들어오라는거 자체가 말이 안되네요..

그리고 어느분 말하시걸 보니까 초보분들 스피드 체킹을 잘못해서 몇번을 같은 자리에만 떨어진다는 말..

그 초보분들도 여러번 뛰시면 아마 충분히 베이직으로 랜딩존까지 뛰실수있을껄요..

그걸 하루도 아닌 몇번 뛰는거 보고 답답해서 못뛴다고 궁시렁 궁시렁..

제가 리플읽어보니까.. 초보들의 키커 진입을 반대하는 이유는 하나입니다.

좀 뛴다는 사람들.. 초보들이 연습하다가 어프로치를 뭉게버리면 기다려야 한다는거..

그게 싫어서 그러는 거군요.. 어쩔수 없지 않나요?

슬로프에는 고수들만 있지 않습니다.. 초보들도 엄청 많지요.. 그리고 가끔 헝글에서도

논란이 되고 있습니다.. 초보분 들이 상급 슬로프와서 낙엽으로 라이딩 방해한다고..

똑같습니다.. 키커에서도 고수들만 있지는 않지요. 초보도 같이 있습니다.

다만 키커가 하나밖에 없기에 말썽인거지요.. 그냥 이해해주세요..

벼는 익으면 익을수록 고개를 숙이다지만..

보더에게는 그런게 없나봐요.. 잘 타면 잘 탈수록 겸손해지는거..

그게 정말 실력있는 보더 같아요..

에어뽀드

*.148.15.20

아이고~~머리양~~~그냥 초보든 잘타는 사람이든간에 그냥 편하게 생각하고 잼나게 타면되져~~부상에 위험은 개인 잘못이구여...이제 그만 논쟁 벌이세여~~편하게 생각합니시다

깬타♂

*.157.157.57

맞아 옳소 걍 탑시돠- - 이게 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

gg

*.22.30.195

키커든 파이프든 기물을 부셔서 다른사람에게 피해를 주는게문제가 아니라
그전에
기본(슬로프에서 연마할수잇는 최소한의)이 없이 키커나 파이프에 몸으로 익혀야 된다며 들어가는건
다른사람 이전에 자기 자신을 위해서도 피해야한다고 생각하는데요

그 기본기 라는것의 정도가 어느선까지이냐는 사람마다 틀리겟지만,
홍타쿠님 일본에서 많은걸 느끼셨다고 하셨는데.

어디서 타셧는진 모르겟지만,
거기도 그라운드에서 알리도 못치고 직활강도 제데로 못하는 사람들이 키커들어오고 그러던가요?

"자신의 기술적인 한계에 맟춰 연습해서 점진적으로 그 한계를 늘려나가는게 안전한스노우보딩을 위한 최선의 방법이다." -Todd Richard

홍타쿠

*.95.130.49

gg//내 입아프고 닳도록 말했건만, 또 똑같은 소리 나오는군요-

제가 언제 타다 뒤지라고 했습니까?

했던 얘기 또 할까요??

환경을 조성해주자고 했지, 살든 죽든 들이대라고 했나요?

아 진짜 말 안통하네

홍타쿠

*.95.130.49

이제 말 안할렵니다-

말하면 뭘해- 한말 또 하고 한말 또 하고-

이건 뭐 카세트 반복기능인가-

혀니...

*.246.9.125

왜 꼭 키커의 전단계가 그라운드 트릭이라고 생각하는 건가요..
왜그런 고정관념에 빠져서 사시는 건지..
토드리차드가 연습해서 점진적으로 그 한계를 늘려나가라고 했지 키커전에 그라운드 트릭하라고는 안 했습니다..
너무 자기 편하게 해석해버리고 남한테 적용시키시는것 같습니다..
키커연습을 키커에서 점진적으로 연습하는게 맞지 그라운드 트릭후에 한다..이건 아닌거 같습니다.

('_'*)Hoony

*.239.171.3

페이키 라이딩정도만 되면 충분할듯

그담부턴

enjoy with your own risk.

동일아이피

*.239.171.3

한국에서 날고기어도
외국나가면 우물안개구리
저역시 우물안에서 보드타는사람이지만
남무시하고 자랑질은 안해요

기스난보드

*.255.160.253

홍~타~쿠!
힘~내~라!
홍~타~쿠!
화~이~팅!

보드야가자 ㅋ

*.234.187.35

상당히 난해한 일이군요
모든 스포츠에는 에테켓이 있습니다
우리 보더들도 고수니 초보니 따지기 이전에
서로를 존중해야죠
개구리가 올챙이적 생각을 해야죠
누구나 초보시절이 있엇을 겁니다
내가 보드를 첨 시작했을때 기분
키커를 첨 성공했을때 느낌 ...

그 때를 아십니까 ??

volcomsnow

*.120.95.200

사실 외국에들 보면 슬로프에서 카빙도 엉성한데 킥커 뛰고 파이프에서 돌리고 하더군요..

기본이 없는 사람들도 타봐야 기본이 몬지 알게 됩니다

그리고 글쓰신 분의 불만은 사실 킥커 초보분들이 아니라 한정된 킥커에 사람이 많음을 한탄하는것 같은 느낌입니다..

초보들에게 따뜻한 시선을...

뱀파이어

*.178.243.139

좀 다른 이야기인데... 개인적 경험을 말씀드릴게요.

사람은 여유가 없으면 x같은 성격이 나오더군요.

신천동에 살때랑 여의도에 살던 때랑 정릉동에 살던 때랑 삶의 많은 부분에서

가장 큰 차이가 뭔지 아십니까? 운전자들의 운전습관입니다.

강북새키들은 정말 개 같이 운전하더군요. 보행자에 대한 양보는 우주밖에 쳐넣은듯.

아... 지금은 저도 강북새키중에 한명이니 ^^ 욕해도 괜찮죠?

암튼... 그 이유가 뭘까요?

가장 큰 이유가 환경인듯 합니다.

물론 교육수준이나 그런거에서도 차이가 있긴 하겠네요.

못 배웠다는건 분명히 인내심에선 약점입니다.(인내심에 국한했음 딴지 사절)

하지만 그것보단 좁은 차선으로 인한 스트레스,도심으로 접근시 걸리는 큰 시간들

이 모든게 강북 사람들의 운전습관을 편협하게 만든걸로 짐작됩니다.

스키장도 마찬가지 아닐까요?

실내든, 실외든...

그게 킥커든 파이프든...

까놓고 말해서

저도 왕초보들이 버벅되면 열 받고 짜증납니다.(저도 아직 초보지만요... ^^;;;)

하지만 저도 올챙이 시절이 있었고 그런 시행착오가 지금의 저를 만들었다고 생각합니다.

초보들이 없다면... 더이상 새로운 인구가 스키장에 유입되지 않는다면

보드란 스포츠는 public이 아닌 private에 불과하며 전반적인 인프라가 소수를 위해 움직일수

밖에 없습니다.

당신들이 욕하는 초보들 덕분에

올해 신상은 좀 더 저렴해지고 올해 보드복은 좀 더 예뻐질수 있습니다.

02-03년도에 데크가 얼마였는지 아시는분 계시나요?

99-00은 또 어떻구요.

일본 킥커 문화에 관해서도 맞는말 하셨습니다.

일본이 아니라 선진국은 다 비슷한 분위기 입니다.

그들 눈에 하찮은 동양인이 킥커에 들어와 삽질하고 파이프를 긁어도

응원해주는 그들이죠.

꼭...

벤츠를 탄 중후한 어르신과 TG를 탄 배불뚝이 아저씨의 운전 매너의 차이 만큼이나

크게만 느껴지네요.

힘들겠지만... 조금만 더 여유를 가집시다.

초보들 욕하고 짜증내봤자, 본인들 평범한 얼굴만 더욱 추악해질뿐입니다.

그럼...

밝게 살장!!

*.77.253.50

저 생각에 킥커에 기본기를 도대체 슬롭에서 익힐수 있다는 말이 이해가 않가네요.

아무리 직활강에 베이직 연습해도 킥커앞에 서면 그게 생각 처럼 되는 지요.

당연히 초보분들이 슬롭에서 연습했다고 하여도 킥커란게 높이가 나오고 익숙하지 않으니까 실수할 수밖에 없는것 아닌가요. 그런데 슬롭에서 팝만 치고 베이직 활강 연습했다고 하여서 기본기가 익혀 진다고 생각하는지 궁금하군요.

미숙하지만 느린 속도로 킥커를 뛰어보면서 킥커에 대한 두려움을 없애야지 기본기가 익혀 지는 것이지 그래야지 높이도 거리도 나오는것 아닌가요.

파크는 모든 보더가 이용하는 것이지 특정 상급 보더만을 위한 공간이 아니라고 생각합니다.

초보분이 실수로 킥커를 망가 뜨릴 수는 있습니다.

하지만 망가졌다고 뒤에서 궁시렁 거리가 보다는 담에 그 초보분들이 잘 할수 있게 조언을 해주고 같이 응원해주는게 진짜 상급자에 자세는 아닐지 생각해봅니다.

gg

*.22.30.195

키커연습은 키커에서만 된다라....
직접적인 연습은 키커에서만 되겟죠.
그치만 간접적인 연습이란것도 있는법입니다.

윗분들 말씀대로 직접적인 연습만이 의미가 있다면,
파이프타기전에 혹은 키커타기전에 하는 카빙연습 알리연습은 전혀 무의미한게 되는건지..

그리고 키커에 입문하기전에 그라운드트릭을 하는건말이죠,
키커 입문전에 할수있느 가장 효율적인 연습방법이니까 하는말입니다.
물론 그전에 라이딩이나 스위치 라이딩을 익혀두는건 두말하면 입아프고요.

기본,정석,스텝바이스텝,
이런말들 괜히 있는게 아닙니다.
더 안전하게 더 효율적으로 연습하고 즐기기 위해서 있는거에요.

키커망가트린다고 무조건 초심자들 까대는것도 문제고요,
내가 타고싶으니까 탄다 뒤지던말던 상관말아라 하는 무대뽀 정신도,
파크아이템이 공급부족인 우리나라스키장에선 문제입니다.

그니까 파크다던사람들도 초보들 무조건 까대지말고,
파크처음 입문하는사람들도 무조건 들이대지 맙시다.

'근데 정말 키커입문하기전에 연습하는 알리,널리 180 스위치 180들이 불필요하다고 생각해요??'

홍타쿠

*.254.136.208

gg//하나씩 다 까주죠- (이제부터 비로그인자에게는 자비를 안 베풀기로 했습니다-)

킥커에서는 알리나 카빙은 거의 안쓰거든요?? 제대로 알고 말하세요-

그리고 파이프에서의 카빙은 중요하지만, 그거 모른다고 파이프 타면 안되나요??

카빙은 버텀에서 속도를 더 가져가기 위해 하는 것이지- 그걸 처음부터 하면 초보들 더 심하게 다치는 건 모릅니까??

파이프의 기본은 월턴입니다- 월턴요-

카빙은 좀 더 높이 뜨기 위해 필요한거지- 그게 파이프를 처음 들어가기 위한 조건은 아니거든요??

근데 월턴은 뭔지나 아십니까??

뭘 좀 알고 떠들어야 대꾸할 가치라도 느끼지- 뭣도 모르면서 알리라던가 카빙이라던가 중얼대지 좀 맙시다-

킥커나 파이프는 알리가 아니라 팝입니다- 팝-

그리고 스위치라이딩은 말입니다- 필요조건이지 충분조건이 아니거든요??

스위치가 파크 들어오는 기본조건이면, 프로빼고는 아무도 못 들어옵니다

그라운드 그라운드 그러는데, 실제로 노즈블런트의 어느 이론적인 부분이 킥커나 파이프 타는데 도움이 됩니까?? 진짜 궁금하군요-

한번 말 좀 해주시죠-

기본, 정석, 스텝 바이 스텝??

틀린말은 아닌데, 기본이나 정석, 스텝 바이 스텝은 킥커에서 하면 안됩니까??

괜히 있는게 아니라 스텝 바이 스텝은 왜 킥커에 적용이 안되나요?? 거 참-

자기가 타고 싶으니까 탄다는 건 개인의 자유의지를 존중해주고, 그 환경을 만들어 주자는 거지-

그게 어째서 무대뽀정신으로 해석이 되는지 이해가 안가는군요-

내가 타고 싶어서 타면 무조건 무대뽑니까??

'근데 정말 킥커 입문하기 전에 연습하는 알리, 널리 180 스위치 180가 불필요하냐구요??'

네 그다지 필요없습니다- 도대체 알리, 널리의 어디가 킥커 타는데 필요하다고 생각하십니까??

알리, 널리를 왜 합니까?? 킥커에서 알리, 널리 운운하는거 보니깐 보드 오질나게 못 타시나보군요-

혀니...

*.154.76.164

리플다시는 분들중에 키커에서 카빙하시는분 계신가요?

아님 알리나 널리 하시는 분들도 계신가요?

안계실겁니다. 왜냐하면 불필요하니까요.. 아시죠? 오히려 위험한거..

그럼 왜 알리나 널리를 하고 오라고 하시나요? 왜냐하면 본인들이 그런 순서를

밟아 왔으니까요.. 우리나라 보드장의 현실입니다. 키커는 파크에만 있고 초보때부터

파크에 들어갈수는 없고. 일단 접하기 쉬운 알리 널리 그라운드 트릭 깔짝 깔짝 ..

그리고 나서는 이제는 나도 파크에 가도 되겠지.. 이러면서 키커를 접하게 되겠지요..

이러면서 키커에 익숙해지고 친구들이나 주위사람들에게 자신이 밟아온 순서를 권하게 되는 거겠죠..

하지만.. 그럴 필요없다는거죠.. 한번 뛰어볼까요?

자 내려갑니다.. 속도조절하고(물론 뒷발차기로)..립에 다다릅니다..(속도좀 나죠?)

살짝 뛴다는 느낌으로 펌핑(팝)을 합니다.. 공중에서의 고요함...

그리고 랜딩.. 이게 일반적인 순서인데.. 키커는 원래 속도만 있다면 갭을 넘어 랜딩죤에

떨어지게 디자인 되어있죠.. 거기서 내가 조금이라도 더 뛸라고 욕심부릴 필요가 없는 거죠..

키커에 몸을 맡기고 속도만 내면 끝입니다.. 알리랑 널리.. 아무 필요 없거든요.. 알리랑 널리를

이용한 간접 연습이라.. 이 간접 연습이 어디에 도움이 되나요? 랜딩에? 알리랑 널리를 한 1미터 이상하고..

그러면 모를까.. 수 미터를 날아서 하는 키커에서의 랜딩과 알리 및 널리의 랜딩이 그다지 닮은거 같지도 않고..

파이프에서는 카빙이 필요하니까 카빙을 익히고 들어오라지만..

이게 저의 생각입니다.. 열라 길어졌네..ㅡㅡ;

volcomsnow

*.120.95.146

사실 페이키 라이딩이니 그라운드 트릭이니 하는것들이 킥커 베이직에서는 필요없죠..

파이프 이야기도 하시길래 말씀드리자면..

에어투 페이키에서는 페이키 라이딩이 필요하구 월턴에서두 프론사이드 원애리 백사이드 원애리가 필요합니다..이것도 물론 충분조건은 아닙니다

*.146.53.148

위에 어떤분 말대로 다들 초보때 그렇게 배워왔으니 그게 정석인줄 아나 봅니다.
그런말이 있죠. 모르는것보다 어정쩡하게 아는것이 더 위험하다고...
자기가 조금 안다고 그게 정석인 마냥 떠들지 맙시다.
홍타쿠님 흥분하셔서 말을 좀 과하게 한 부분이 있지만, 틀린말 하나도 없네요.

*.146.53.148

볼콤스노우님 의견에 한말씀 더 붙이자면 월턴에서 이루어 지는것은 원에리라기보단 말그대로 턴이라고 봐야죠. 키커나 그라운드에선 원에리 돌리면 페이키가 되나 파이프에서의 월턴은 슬로프에서 턴하는 것과 더 비슷하다고 생각합니다. 물론 오버해서 돌리면 180으로 치지만, 그것도 쫌스럽게 따져보자면
진입각과 착지각 빼면 90~120도 정도...??
뭐 제 생각에 그렇다는 겁니다...ㅎㅎㅎ

volcomsnow

*.11.97.229

파이프에서 월턴은 시선처리가 원애리랑 비슷합니다. 그래서 필요한 부분이 있지요.
파이프에 월턴을 턴개념으로만 탄다면 맨날 벽긁기만 하게 될지도 모릅니다

보드악동

*.147.113.87

홍타구님 말 틀린거 하나없네욤
처음 올려주신분 역시 잘타시는거 아니라고 말씀하셨을때
초보시절없었나요 돌이켜 처음 킥커 들이대셨을때 누군가 자신이 써놓은 글을 똑같이 봤더라면
첫글 올리신 휜님 역시 기분이 어떨가요??
사실 호타구님께서 첨에 댓글올려주신 글 동감하면서 괜한 자존심으루 언쟁을
지금까지 불러 일으키신거 아닙니까???
홍타구님은 그글로써 처음 킥커 입문 하시는 분들 상처받지 말고 항상 꾸준히
열공하라는 뜻일텐데 너무들 오래 보드사랑하는 사람들로써 비쳐질 모습이
아닙라고 생각이 듭니다
실력이 부족하다라고 생각이들면 그자리에서 가르쳐주면서 서로 뒷바침되며
잘타면 되는 것이 아닙니까???
못타는 것은 잘못이 아닙니다 실력에 상관없이 타인을 비관하는 사람이
정말 못타는 것이지요 우리나라 모프로도 어느 한순간 웩크타면서 실력이
향상되어 프로대뷔했지만 인격이 바닥입니다
정말 그런 프로가 잘타는 것일까요 야기하다 다른방향으로 흘렀습니다
그만큼 실력이 문제가 아니라 인품과 인격입니다
사회에서 받는 스트레스를 레져로 해소하것인데
언쟁은 이제 그만 하시고 서로 즐기는 보더매니아들로 가십시다

gg

*.22.30.195

홍타쿠님 조낸 잘타시나보네요 카빙도없이 알리(팝)도 없이 키커타시나보죠?
아~! 베이직에어엔 카빙과 팝이 필요가 없네요?!
베이직에어만 조낸하세요..360 돌릴때도 너비스턴으로 슬립내면서 팝하시고요..
그리고 휘팍에서 몇번 타시는거봤는데,누굴 까고 자시고 하실수준이 아니신거같던데요 제가봣을땐.
키커에서 뭐가필요없다 뭐가 필요없다 라고 하실만큼 많은걸 해보셧나요?
가장 기본인 레귤러양쪽360라도 하시나요?
아니면 스위치 어프로치로 스위치기술 해보셧나요?
무경험에서 나온 추측성 조언은 알고보면 참 불쌍한행동이에요..

아 저요?
제가 진짜 잘탄다고생각하진 않치만,적어도 홍타쿠님이 5년쯤 타시면 저만큼 타실거라 생각합니다.
괜히 헝글에서 사람들의 동감사례에 흥분해서 오바하지마세요..

gg

*.22.30.195

덧붙이자면
기초적인 카빙도 가장간단한 알리 널리 그라운드트릭도 제데로 연습하지 않고서
어정쩡한상태로 파이프랑 파크들 타고 계시니까 지금도 그모냥들이신겁니다..
기초부족으로 인한 부동적인 레벨로 매시즌 신나게 파크에서 인디그랩들 하세요..
전 키커에서 cab540하다가도 느낌 안좋으면 슬로프가서 그라운드트릭으로 해보고 스위치 카빙턴 스위치 알리 다시 연습하고 키커가서 다시 할렵니다.그러니까 랜딩타졋거든요..

으깽호박

*.6.114.207

홍타쿠// 누가 못알아 먹는지 모르겠네요

홍타쿠 : 그 얄팍한 이론이라는 거 처음 킥커 탈려는 사람도 다 아는 사실이니깐,

그냥 탈 수 있게 내버려두자는 거지-

이렇게 쓰셨더군요.. 얄팍한 지식이라도 알고 있으면 키커 들어가서 몸으로 부딛쳐라랑 뭐가 다릅니까? 슬롭에서 익힐수 있는 기본이라도 익히고

오자는거지. 슬롭지르기가 스피드에대한 거부감을 없에기 위한 거란 말은 또 어따.. 팔아먹었으며. 슬롭지르기에 광분하여 전슬롭 지르기가 가능하다는 말은 또 왜 튀어나오며..

ㅎㅎㅎㅎㅎ 릴렉스 하시죠.. 큰 키커 다 뛰 넘으셨으면.. 지르기로 인한 스피드의 중요성도 다 아시는 분이 그러시네.. 자기 입으로 다 말해 놓고.

헝글관리자

*.147.113.87

↑홍타쿠 회원 말뜻을 못알아들 들으시네욤 위에 gg , 으깽호박 아저요? 회원분 모두 제가

초등학교도 안나왔어요 아님 이해상실 자인가요 라고 말하면 좋겠습니까 보아하니 첫글 올리신분

일행들 같은데 그만들하시죠 모두들 프로 아닌이상... 솔직히 타월 킥커는 프로도 랜딩잡기 힘들 곳이며

(랜딩잡기 힘들다는 뜻은 못타서가 아니라 짧게말해 타는 실력이 있어서 그런것이며)

왠만한 빅에어 뛰시는 분들도 까입니다 거기를 잘타시는 분들이야 말로 초짜지요... 왠지는 잘타시는

분들은 답이 다나옵니다... 그러니 타월램프는 속도줄이고 연습해도 가능한 곳이구여

보드를 잘타시는 분들은 절때 잘다져지든 안다져지든 킥커,지빙 안가립니다... 자신들의 실력을 다져놓고

논하십시요 자신들이 써놓은 글보고 거울을 한번 보십시요 올바른 자신의 모습들이가 정말 부끄럽지 않습니까??

제글역시 이글을 읽도 누군가 또 악플들을 달겠죠 악플달아 얻어지는 이득이 무엇입니까 ?

악플달고 자신들의 가슴을 한번 화를 불러일으킬 시간에 달성못한 기술동영상이나 한번 더 보십시요

말꼬리 잡고 무는 습관 한두살 애들도 아니구 보드타는 사람으로써 부끄러운줄 아십시요

누가 잘타고 못타는 걸 왜 여기서 겨룹니까??? 이 댓글에 프로한명이 나서면 찍소리 안할껍니까??

다들 실력없는 사람들이 나잘났다고 떠드는거 아닙니까? 이 글 밑으로 다시 겨누자는 분들 이나

잘났네 못났네 떠드는 분들 여기서 타이핑 연습하지 마시고 초등학교가서 바른생활공부를 더하다오세요

다들 홍타님 언행에 동감하실 것입니다 개인감정 가지고 대응하려 애쓰지마시고 항상
그게 더빠르고 당신들 인격수양에 삶에 누는 되지 않겠네요

(이글보고 불끈하시는 몇몇 회원님들 있으실겁니다. 참고로 저는 홍타쿠회원과 인맥있는 사람도

아니며 주먹불끈 짓는 동안 첫문장이 자신의 초짜 일때 자신을 일괄해 써놓은 글이라고 생각한다면

충분히 대립할 상황이 아님을 아실 것입니다 그러니 킥커에 입문하실 분들은 모두 자신의

몸만 안다칠 수 있도록 안전보호장비 갖추고 들이대십시요 한번뛰는거와 두번뛰는것은 월등한실력을 불러옵니다

무조건 뛰다보면 답이나옵니다 또한,왠만한 이론은 킥커 들이대실 분들이라면

하나둘 말하지않아도 기본으로 알고 있습니다)

더붙여 이렇게 까지 설명을 드렸는데도 불구하고 지능이 낮은 사람이 이글 밑으로

몇분이 있을지 한번 봅시다...보드를 사랑하는 헝그리보드 매니아 분들은 그글에 이제 동요하지

맙시다

*.137.142.22

홍씨의 말은잘못알먹네.. gg 호박.. 걍타게 냅두라고~~

혀니...

*.154.76.38

gg.. 이거 해봤냐..저거 해봤냐..

하지만.. 여기 토론의 주제는 초보들의 키커이야기입니다.

초보들이 베이직 하지..ㅋㅋ 뭐.. 그랩도 안할껄요..

gg여..그러니까 이제 왜 초보들이 베이직 할때 그라운드 트릭이 필요하고

카빙이 필요한지 이유를 가르켜 주세요..

gg

*.22.30.195

알리도못하고 제데로된 카빙턴도 못하는사람들이 키커에와서 허구헌날 패대기져치는게 한심해서 그래요.
자기자신의 안전도 문제고 많은사람들이 이용하는-이를테면 타이거월드키커-키커에서
덧샘뺄셈도 못하는데 매일같이 나눗셈하고 잇으려니 보는사람도 답답하고 제데로된 셈을 할리 만무하잖수.

아니면,
본문에도 써있듯이 사람들한테 물어물어서라도 제데로된 기초지식을 배운다면 더 좋지 않을까.

분문의 주제와 상관없이,내가 홍타쿠의 글에 격분하는건,
그야말로 정말로 알지못하고있는부분에대해서 경험이 있지 않은부분에대해서
자신이 가지고있는 지식만으로 모든걸 정당화 시켜서 해석하고 설교하려고 하기때문이에요.
얼마만큼 제데로 알고있는지 제데로된 기초시지식을 가지고있는지 그런 스노우보드에대한 근본적인 이해가 부족한데 자신에게 배타적인 사람들의 의견에 모두 반기를 드니까 계속해서 저도 제데로 알아들었으면해서요.

더이상 홍타쿠에게 뭐라고 설교하지 않으렵니다.
걍 그정도의 지식으로 사람들한테 떵떵거리며 타라고하고싶네요.
'난 휘팍의 모든슬로프에서 베이스로 직활강이 가능하다' 라든가,
'난 하이원키커 베이직으로 다넘고 오버슈팅나도 랜딩잡는다' 라든가,
'카빙이나 그라운드트릭따위 필요없으니 일단 키커에서 모든기술을 스텝바이스텝으로 연습하자' 라든가!ㅋㅋ

혀니...

*.154.76.38

보드를 타는데 있어서 홍타쿠님이든 gg님이든 자신의 확고한 신념을 갖고
그리고 그것들은 주장할수 있는게 멋있는거 같은데요..

님들..진정한 헝글이십니다..ㅡㅡb

volcomsnow

*.252.108.211

가장 중요한건 방법도 중요하지만 보드에 대한 열정이 아닐까요? 서울로가는길은 외길은 아닐껍니다.. 빨리가는길 느리게 가는길이 존재하긴 하겠지만요

*.159.49.104

.......글쓴이님은 초보분들의 안전보다는
랜딩존이 파이는게 신경쓰이시는듯........
저 초보로서는 랜딩존파먹지말고 절루가서 놀아라.라고 들릴뿐....
조언같지도않고뭐.....

키커초보

*.166.1.3

제가 글 솜씨가 없어서인지 제가 의도한 내용과 전혀 다른 내용으로 리플이 격앙되어 차마 리플은 못 달고 계속 지켜만 보고 있었습니다.
칼럼에 글을 올릴려면 좀 더 신중하게 검토 후 올렸어야 했는데 많은 분들의 감정만 상하게 한 글을 올린거 같아서 죄송합니다.

다들 틀린 말씀 하신게 아닌데 관점에 따라 표현 방식에 따른 오해에 의한 리플들이 아닌가 싶습니다.
글을 삭제할까도 생각해보고 리플을 달아볼까 몇번을 시도하다가 무서워서 그만뒀습니다 ㅠ.ㅠ

잘못된 상식으로 키커를 뛰는 것도, 안 좋은 상태의 키커를 뛰는 것도 안전 문제로 직결이 됩니다.

초보는 오지 말란 소리냐라고 하시는 분들..
베이스로 직할강 하는 연습을 해야 한다는 사실, 그리고 그렇게 할 줄 안다는 사실만으로도 제가 처음에 언급한 완전 초보는 아니라고 생각합니다.

알리와 팝은 틀립니다. 그라운드 트릭과 키커에서 하는것은 틀립니다. 사실입니다.
하지만 그라운드에서 직할강을 하다가 자기가 원하는 포인트에서 알리를 치고, 시선 처리를하면서 랜딩을 잡는 연습이 키커에서 도움이 되는 것도 사실이라고 생각합니다.
키커 스핀, 그라운드 스핀 다르다고 해도 스핀을 할 때 몸동작, 시선에 의해 어떻게 공중에서 몸이 반응 하는지 그리고 주위가 어떻게 보이는지 아는 것은 그라운드를 통해서 먼저 좀더 안전하게 익힐 수 있다고 생각합니다.

키커 앞에서 베이스로 내려가는게 무섭다면
어프로칭 시작 자체를 립 가까이에서 하면 됩니다.
립에서 3미터 떨어진 곳에서 4미터, 5미터 늘려가면서 감을 익히면 됩니다.
초보일 수록 베이스로 뛰지 않으면, 공중에 떴을때 무너진 발란스를 잡기 힘듭니다.
이런 기본적인 것을 생각하지 않는 것으로 보이시는 분들이 꽤 많아 보여서 썼던 글 입니다.

아시는 분들도 많으시겠지만, 작년만 해도 키커에서 인사사고가 여러건 있었습니다.
인대, 골절 이런 사고 뿐 아니라 사람 생명이 왔다갔다 하는 곳입니다.
물론 빅에어에서의 사고였습니다.

하지만, 키커를 뛰어보신 분들중에 이런 얘기하는거 들어보신 분들 있으실거라 생각합니다
"저 사람 저 키커 작아서 그렇지 큰 사이즈 들어가면 바로 까이게 뛰는데?"

그리고 이런 경험 있으신 분들 없으신가요?
처음에 턴을 배울때 잘못 배워서 나중에 알게되어 고치는데 이미 버릇이 들어서 고치기 정말 힘들었던 경험..
일반 라이딩보다 훨씬 위험한 키커의 처음을 잘못 익히는건 성질이 틀리다고 봅니다.
일반 라이딩보다 훨씬 큰 부상으로 곧 직결 됩니다.

하지만, 일일이 전혀 면식이 없는 분께 가서 이렇게 연습해보세요 라고 말하기가 쉽지는 않습니다.
보드를 타시는 모든 분들을 상대로 한 글이 아닙니다.
키커입문 하시는 모든 분들을 상대로 한 글도 아닙니다.
너무 기본적인 연습 없이 뛰는 것으로 보이시는 몇몇 분들에 한한 글입니다.
제 글로 기분이 상하신 분들께는 다시 죄송하단 말씀 드리고 싶습니다.
그리고, 첫째도 안전, 둘째도 안전 입니다. 항상 안전한 라이딩 하시기 바랍니다.

객관적으로

*.221.238.228

보면요...
gg님과 으깬호박님이 감정적이었네요...홍타쿠님도 나중엔 감정적으로 됐고...
생각은 다를 수 있어요...gg님과 으깬호박님이 쉽게 흥분하고 공격적인 말씀을 하시니 홍타쿠님도 세게 나온겁니다...

제 경험으로 보더라도 gg님과 으호님의 글이 논리적이지도 못했으므로 홍타쿠님의 승입니다...본 토론전쟁에서...

초보나 고수나 다 이용료 내고 타는 겁니다...관리는 레인저가 하는 거니 불만은 레인저에게 하시구 보더끼린 미소입니다...
남에게 뭐라 할 시간에 자신의 자세에 더 신경쓰시길 바랍니다...
자신의 안전은 자신이 알아서 하니 걱정마시구요...

오늘첨보고

*.120.31.37

이글 방금 리플까지 다읽어봤는데.. 머리속에 남는건 벼는 읽을 수록 고개를 숙인다
이 한문장만이 남는군요....

MCCJFL

*.133.93.100

저도 킥커1년차 초보이기는 하지만 제경우는 그렇더군요 몰라서 립을 뭉그려 트리는것도 아니고 알고있지만 속도감과 공중에서의 공포심 랜딩의 압박등의 여러가지 복합적인 느낌의 공포라고 할까요 그런것 땜에 움츠리게 되고 그러다 보니 속도도 줄고 그러다보니 립도 망가트리고 랜딩존 파먹고 하지만 계속해서 뛰다보면 어느순간에 그런 공포심을 극복해 나가고 그러는거 아닐까요 성우에서 어느프로 분이 킥커 뛰시기전에 그러 더군요 난 키커 뛸때 마다 무서워 .......그러더니 나인 돌려 버리시더군요 ㅡㅡ;;;; 바꾸어서 말해서 초보운전이랑 똑같은거 아닐까요 초보운전일때 처럼 처음부터 주차 잘하는거 아니지 않습니까 처음부터 차선 변경하는거 쉽지는 않치요 처음부터 고속도로에서 과속운전 하는거 쉽운거 아니지 않습니다 하다보면 숙달이 되어서 쉬운거지 돌아보면 처음에는 다어렵고 힘들지만 배워나가는게 정답아닐까요 고수분들은 쫌더 이해주시고 문제가 보이시면 툭던지는 말로 이렇게 한번 해보세요 라고 말해주는 미덕이 필요 한거 같네요 그리고 가장 큰 문제는 위에도 한분이 말씀 하신거 처럼 립무너지는 건 자기가 불편하니까 잘못된거고 초보분 다치는건 신경쓸필요가 없는건가요 속도가 안나고 잘못된자세에의 킥커 진입은 부상을 초래 하기때문에 더위험한거 아닐까 하는 생각이 드네요
고수분들은 초보분들에게 조금만 더 아량을 배풀어 주세요 ^^